- Полезные советы
- Домашние шпроты в масле
- Вяленая
- Рецепт ряпушки запеченной с картошкой в духовке
- Как вкусно приготовить ряпушку на сковороде
- Царская рыба на пару в мультиварке
- Жаренная на сковороде
- «Калакукко», или финский пирог с ряпушкой
- На луково-морковной подушке
- Как просто жарить ряпушку
- Ряпушка – что за рыба, её польза и вред
- Наваристый рыбный суп
- Запечённая ряпушка по-сибирски
- Русский пирог рыбник из дрожжевого теста пошаговый рецепт
- Рыбная начинка для пирога
- Дрожжевое тесто для пирога с рыбой
- Ингредиенты для теста:
- Ингредиенты для рыбной начинки:
- Дополнительное оборудование:
- Приготовьте дрожжевое тесто для рыбника
- Приготовьте начинку для пирог рыбник
- Сформуйте рыбный пирог
- Как выпекать пирог рыбник
- Как засолить ряпушку дома
- Несколько слов о ряпушке
- Ряпушка в духовке
- Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт
- Консервированная
- Запеченная в духовке с луком и морковью
- Засолка в домашних условиях
- Ряпушка жареная в панировочных сухарях
- Тушенная с картофелем
- Общие принципы приготовления блюда
- Снеки
- Ароматная уха
- В духовом шкафу
- Пирог
Полезные советы
Чтобы блюдо из пыльцы получилось с первого раза вкусным, нужно при приготовлении придерживаться некоторых тонкостей. Для начала нужно очистить рыбу от внутренностей и удалить головы. Затем промойте под проточной водой, чтобы избавиться от мелких чешуек.
Для равномерного посола очищенную рыбу засыпают солью, перемешивают и оставляют на 10 минут. Можно использовать специальные специи для рыбы, черный перец и лимонный сок. При жарке обязательно используйте муку или панировочные сухари. Тогда сиг получится не только сочным, но и хрустящим.
Домашние шпроты в масле
Домашние шпроты намного вкуснее и полезнее магазинных. При желании их легко приготовить из пыльцы.
Тебе понадобится:
- 1 килограмм — рыба
- 1 стакан — подсолнечное масло
- Солить по вкусу
- 0,5 стакана — черный крепкий чай
Как приготовить:
1. Рыба промывается и очищается. Выложите в большую кастрюлю. Посолить рыбу слоями. Чай разливается. Влейте масло так, чтобы оно покрыло рыбу. Тушить на сильном огне.
2. Когда жидкость закипит, убавить огонь, варить 2-3 часа на слабом огне. Крышку закрывать не обязательно. После того, как шпроты остынут, можно их есть.
Калорийность на 100 гр. — 234 ккал
Приятного аппетита!
Вяленая
Весел (рецепты приготовления следует подбирать с учетом особенностей здоровья конкретного человека. Например, вяленая рыба не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта) вяленое мясо требует наибольшего времени на его приготовление — несколько дней.
Читайте также: Рейтинг лучших рыбных консервов на 2021 год
В этом случае в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:
Название ингредиента | Нужная сумма |
Ряпчик (желательно свежая рыба) | 1 кг |
Соль | 100 грамм |
Сухая смесь специй | По вкусу и по желанию |
Последовательность действий при приготовлении вяленого сига должна выглядеть так:
- Для начала свежую рыбу необходимо вымыть, очистить от чешуи и затем выпотрошить, сделав продольный разрез в брюшной полости. Разрез должен быть как можно более тонким, но глубоким, чтобы его можно было легко удалить изнутри.
- Подготовленный сиг выложить в глубокую посуду, затем посолить, поперчить и приправить смесью сухих специй. Чтобы пряность равномерно распределилась, потрите круговыми движениями. В противном случае приправа покроет рыбу локально, что негативно отразится на вкусовых качествах готового блюда. Сиг следует выкладывать слоями, обильно посыпая каждый слой специями.
- Емкость с рыбой следует закрыть крышкой или пищевой пленкой, а затем убрать в холодильник на 4 дня.
- По прошествии определенного промежутка времени выделившийся рыбой в этот момент сок необходимо слить, а сам сиг выложить на бумагу, поместив ее на сквозняк. Желательно периодически переворачивать рыбу, меняя «пышные стороны».
- Через 3-4 дня сиг высохнет и будет готов к употреблению в качестве холодной закуски.
Рецепт ряпушки запеченной с картошкой в духовке
- Общее время: 1 ч 10 мин
- Рецепт: 8 порций
- Калории: 95 калорий
- Сложность: простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Ряпушка — 1 кг
- Картофель — 500 г
- Репчатый лук — 2 шт
- Масло растительное — 30 мл
- Солить по вкусу
- Перец по вкусу
- Мой картофель очистить от кожуры и довести до кипения. Варить до полуготовности. Слить воду, пока картошка остынет, нарезать кольцами. Пока варится картошка, готовим сига. Очищаем его от чешуи и, разрезав брюшко, удаляем внутренности.
- Очистите лук и нарежьте его кольцами.
- Форму смазать растительным маслом, распределить ряпушку, посолить, поперчить. Следующий слой — лук, на него кладем картошку, тоже нужно посолить и поперчить.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку на полчаса. После приготовления снимите алюминиевую фольгу и обжарьте картофель. Запеченный сиг с картошкой готов!
Как вкусно приготовить ряпушку на сковороде
Это классический рецепт жареного сига. У рыбы золотистая корочка, а мясо сочное и нежное.
Тебе понадобится:
- 800 грамм — сиг
- 100 миллилитров — мала овощная
- Соль и перец для вкуса
- 200 грамм — кукурузная мука
Как приготовить:
1. Сначала рыбу очищают от чешуи. Его моют и сушат. Чтобы тушки при варке не развалились, их используют целиком.
2. Смешать муку, соль, специи. В смеси панирована рыба.
3. Поставить сковороду на плиту, нагреть. Добавьте немного овощей. Тушки обжаривают с двух сторон до румяной корочки.
Калорийность на 100 гр. — 135 ккал
Приятного аппетита!
Царская рыба на пару в мультиварке
Хотя сиг относится к семейству лососевых, его мясо считается низкокалорийным диетическим продуктом. Поэтому тем, кто придерживается строгого питания, рекомендуем запарить рыбу в мультиварке.
Ингредиенты:
- месть;
- лимон;
- соль, перец, приправы.
Способ приготовления:
- Рыбные тушки приправить специями и лимонным соком, оставить мариноваться на полчаса.
- Распределяем заготовки по сетке, не забываем налить воду в таз. Для аромата можно добавить несколько горошин и лавровый лист.
- Включаем режим «Steam», выставляем время на 30 минут и ждем звукового сигнала.
Жаренная на сковороде
Рыбка всегда получается вкусной на сковороде. Сочное, с хрустящей корочкой, его с удовольствием съедят все члены семьи. После термической обработки кости становятся очень мягкими и съедобными. Это делает сига еще более полезным, потому что, как известно, в костях содержится кальций.
Подавать жареную ряпушку можно с любым гарниром.
- рыба — 1 кг;
- соль — 1 ст л.;
- мука или панировочные сухари — 1 стакан;
- масло растительное — 100 мл;
- сливочное масло — 2 ч
- Сиг почистить и промыть под проточной водой. Перелить в глубокую посуду, посолить и вручную перемешать. Оставьте на 10-15 минут.
- Насыпьте муку в большую тарелку. Поставить сковороду на средний огонь, влить растительное масло и добавить сливочное масло.
- Каждую рыбу обвалять в муке. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Должен появиться красивый золотистый цвет и приятный аромат.
- Снимите со сковороды и переложите на промокательную бумагу, чтобы удалить излишки жира. Жареный сиг готов.
«Калакукко», или финский пирог с ряпушкой
Калакукко — это финское национальное блюдо, которое нельзя найти в ресторанах, потому что оно домашнее. В качестве начинки используется корейская рыба, фото которой прилагается. Пирог выглядит как обычная буханка хлеба, но внутри вкусная начинка.
Состав: четыре стакана пшеничной муки, четыре стакана ржаной муки, три стакана воды, две столовые ложки растительного масла, две столовые ложки соли.
Для начинки: семьсот граммов очищенной рыбы, сто пятьдесят граммов сала, ложка риса, ложка соли.
Подготовка
Сначала замесите тесто: в миску налейте воду, всыпьте растительное масло, соль, муку. Готовое тесто раскатать, прореживая края. В центр торта высыпается длинный рис, сверху кладется сиг (рыба), рецепт которого мы сегодня изучаем, присыпается солью, затем кладется нарезанный пластинами и тоже соленый бекон. Затем свободные места на лепешке смазываются водой, делается «конверт», загибая концы с боков, затем сверху и снизу. Границы стыков аккуратно расправляем ножом, смоченным водой. Присыпать лепешку мукой, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать сорок минут. За это время он должен подрумяниться.
Готовый корж смазывают сливочным маслом, заворачивают в бумагу, затем в фольгу и снова ставят в духовку на четыре часа варить на медленном огне. За это время сиг (рыба внутри торта) хорошо пропарится, его косточки станут очень мягкими, поэтому торт смело можно отдавать детям.
На луково-морковной подушке
Подушка из моркови и лука наполняет рыбу ароматным ароматом и также является полезным дополнением. Кроме моркови можно использовать и обыкновенную русскую репу. Этот овощ добавит оригинальности рецепту.
Ингредиенты рецепта:
- Ряпцы, тушки крупные — 2-3 штуки, общей массой 1 кг.
- Репчатый лук — 2 корня.
- Морковь — 1 крупная штука.
- Репа — 1 небольшой корнеплод.
- Картофель — 2-3 шт.
- Лимонный сок — 2 ст. Л
- Растительное, желательно оливковое масло — 1 столовая ложка столовая
- Соль, специи по вкусу. Сюда подойдет имбирь, тертый перец горошком.
Совет. Помимо рецепта можно добавить другие овощи: брокколи, стручковую фасоль, перец.
Порядок приготовления блюда из сига:
- Вымойте тушки, удалите головы, плавники и субпродукты. Посолить снаружи и полностью внутри. Также смажьте лимонным соком. Оставляем на полчаса.
- Очистите и нарежьте все овощи кольцами. Посолить и приправить специями. Посыпать тертым имбирем. Сковородку смажьте маслом тонким слоем.
- Небольшое количество овощей, кроме картофеля, нарезать небольшими кубиками и положить их в брюшко рыбы.
- Сначала выложите картофель, затем репу, морковь и лук. Выложите рыбу на лук. Сверху накрыть рыбу фольгой.
- Оставить в духовке при 200 градусах на полчаса.
Подавайте эту рыбу с запеченным или жареным картофелем.
Время приготовления — 40 минут
Время приготовления — полчаса
Порций — 4
КБЖУ этого рецепта:
Читайте также: Запеченная сельдь в фольге, рукав. Рецепт с луком, морковью, картофелем, лимоном, сметаной, зеленью. Шаг за шагом
- Калорийность — 1520 килокалорий
- Белки — 187
- Жиры — 45
- Углеводы — 90
Яндекс изображения
Как просто жарить ряпушку
Сиг вымыть, при сильном желании — выпотрошить и удалить голову, но можно чистить во время еды.
Снимите чешую с сига: чешуя у сига мягкая и гибкая, поддается обычной губке для мытья посуды (колючая сторона).
Теперь вы можете поставить сковороду на средний или сильный огонь.
Положить рыбу в полиэтиленовый пакет, всыпать муку, манку или панировочные сухари (на каждую рыбу — четверть столовой ложки муки, то есть 2 столовых ложки хватит на 8 рыб), добавить специи для рыбы. Пакет хорошо встряхните, чтобы мука и специи покрыли рыбу со всех сторон.
На сковороду с сбрызгиванием масла выложить ряпушки, рядом друг с другом слоем, обжарить 3-5 минут до румяной корочки, затем повторить ту же операцию с другой стороны.
Ряпушка – что за рыба, её польза и вред
Ряпчик — драгоценная пресноводная рыба, которая принадлежит одновременно двум семействам: лососевым и сиговым.
В 17 веке сиг считался царской рыбой, так как находился под личной охраной Алексея Михайловича. Незаконный захват повлек за собой суровые меры наказания.
В конце века в России вылавливали около 30 тонн такой рыбы, но к середине ХХ века улов резко упал, и сегодня объем не превышает двух тонн.
Сиг обитает в северной части европейской части России, в основном в озерах. Особенно вероятен вылов в Ладоге, Онеге, Чудском и других северных водоемах. Это связано с тем, что сиг плохо переносит жару, так как ему нужно много кислорода и чем холоднее вода, тем больше в ней кислорода.
На вид сиг небольшой — длиной от 15 до 20 см, иногда встречаются особи длиной 35 см. Многие путают этих рыб с сельдью и, собственно, со стороны они похожи. Однако у сига есть свои отличительные особенности. Нижняя челюсть длиннее верхней, чешуя крупная, боковые линии прилегают к спине.
Сиг по-корейски не только съедобен, но и очень полезен.
- Он содержит много минералов, питательных веществ, а также содержит белки, жиры и витамин PP.
- В нем достаточно магния, а также фосфора и омега-3, которые способствуют лучшему усвоению кальция.
- Следует отметить, что мясо сига низкокалорийное. На 100 г продукта приходится всего 70 ккал, поэтому такую рыбу можно включать в рацион.
Регулярное употребление сига обеспечивает нормальное функционирование клеток мозга, сердца и мышц.
В нашей статье вы узнаете несколько рецептов приготовления сига. Несмотря на свою ценность, нежную структуру и приятный вкус, сиг не часто используют в кулинарии. Замороженные тушки тоже нечасто встречаются на прилавках магазинов. Чаще всего такого танкиста можно увидеть копченым или в виде консервов.
Наваристый рыбный суп
Легкую похлебку из рыбы можно приготовить из корейского сига. Минимальные затраты и время, и на вашем столе будет аппетитный и вкусный обед. Если вы не умеете готовить сига, ознакомьтесь с нашим рецептом.
Ингредиенты:
- месть:
- лук и морковь;
- соль, специи, зелень;
- лавровый лист, душистый перец;
- 50 мл водки (по желанию).
Способ приготовления:
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, картофельными кубиками и морковными палочками. Не забудьте посолить его содержимое, добавить лавровый лист и душистый перец.
- Как только вода закипит, варить бульон 15 минут, затем добавить кусочки рыбы и нарезанный полукольцами лук.
- Влейте водку (по желанию) и варите суп на медленном огне, чтобы не разрушить нежную структуру рыбы.
Снимите уху с огня, добавьте нарезанные овощи и дайте супу настояться 20 минут.
Запечённая ряпушка по-сибирски
Состав: пятьсот граммов рыбы, пять картофелин, одна морковь, три столовые ложки растительного масла, двести граммов майонеза, одна столовая ложка измельченного укропа, одна луковица, соль и специи по вкусу.
Подготовка
В первую очередь сига нужно почистить и помыть. Затем рыбу откладывают, приступают к овощам. Затем картофель очищают и нарезают дольками, смешивают с небольшим количеством майонеза (сто грамм), присыпают специями по вкусу. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Все это помещается в смазанный жиром вид, сверху кладется сиг, смазывается майонезом, присыпается различными специями. Форма отправляется в духовку на сорок минут. Готовую рыбу подают в холодном виде.
Русский пирог рыбник из дрожжевого теста пошаговый рецепт
Сегодня приготовим торт «Рыбник» на дрожжевом тесте. Это традиционный русский пирог с начинкой из свежепойманной рыбы. В Тверской области ежегодно проводится фестиваль, посвященный рыбным котлетам — «Селигерский рыбник», где «звездные» повара готовят рыбные котлеты по старинным рецептам.
Рыбная начинка для пирога
В качестве начинки в рыбном магазине подойдет практически вся свежая морская или речная рыба. Можно использовать лосося, треску, налима и карпа.
Сегодня приготовим пирог с жирным карпом, добавим жареный и свежий зеленый лук, немного укропа.
Только что пойманный рыбный пирог всегда сочен и никогда не содержит бульона, поэтому при формировании корочки не забывайте о краях.
Единственный недостаток речной и озерной рыбы — это кости. Полностью избавиться от них не получится, поэтому старайтесь ловить крупную рыбу, рыбьих костей больше и их будет легче удалить. А остальное придется подбирать вручную.
Дрожжевое тесто для пирога с рыбой
Рыбник можно приготовить из любого слоеного теста или на дрожжах; готовится на пресном тесте или сливочном масле. Но раньше в России использовалась только ржаная мука. Ржаное тесто немного отличается от пшеничного, оно получается немного более липким, чем тесто из пшеничной муки. Прекрасно держит форму, не расширяясь. И получаемая выпечка получается очень мягкой.
Я не очень люблю долго возиться с тестом, поэтому для торта замешаю тесто с простой мукой.
Попробуем приготовить?
Ингредиенты для теста:
- 240 миллилитров теплого молока.
- 60 миллилитров горячей воды.
- 3 яйца.
- 1 яичный желток для яичной глазури.
- 3 столовые ложки сливочного масла, растопленного
- 650 грамм муки.
- 20 граммов сахара.
- 8 грамм соли.
- 1 пакетик активированных дрожжей.
Ингредиенты для рыбной начинки:
- 900 грамм свежей рыбы (чистый вес без головы и костей).
- 1 большая луковица.
- 3 столовые ложки сливочного масла.
- 1 пучок укропа.
- 1 пучок зеленого лука.
- Соль и перец для вкуса.
- 60 грамм риса (по желанию).
Дополнительное оборудование:
- Смеситель.
- Миска.
- Противень
- Скалка.
Приготовьте дрожжевое тесто для рыбника
- Если вы счастливый обладатель хлебопечки, загрузите в нее все ингредиенты для теста. Активируйте программу «Тесто». Через полтора часа он будет готов.
- Если вы замешиваете тесто миксером или вручную.
- В чашку миксера налить 60 мл теплой воды, всыпать сахар и дрожжи. Накройте чашку пищевой пленкой и отставьте на 10 минут, пока смесь не начнет пениться.
- Тем временем в другой чашке взбить 3 яйца и 240 мл теплого молока, всыпать соль и хорошо перемешать.
- Когда дрожжи начнут пениться, влейте в них яично-молочную смесь, просейте 650 грамм муки и замесите тесто. Когда тесто под крючком миксера станет пластичным и начнет формировать шар, добавьте 3 столовые ложки топленого масла (но не горячего!) И продолжайте месить, пока оно полностью не перемешается.
- Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и немного вымешайте. Верните шарик из теста в миску. Накройте его полиэтиленовой пленкой и отставьте в теплом месте на 1 час, пока объем не увеличится вдвое.
Приготовьте начинку для пирог рыбник
- Если вы готовите рыбу из цельной рыбы. Промойте рыбу и кишечник. Берем филе для начинки. Если вы готовите рыбу целиком, удалите жабры. Выбирать рыбные кости не очень люблю, поэтому готовлю начинку из рыбного филе. Рыбное филе нарезать кусочками, приправить солью и перцем. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Очистив лук от кожуры, нарежьте его перьями (как нарезать лук с перьями читайте в этом рецепте). Нагрейте масло на сковороде, добавьте немного сахара и обжарьте лук 5 минут. Снимите сковороду с огня, когда лук станет полупрозрачным и только начинает темнеть.
- Если вы решили добавить в начинку рис. Сначала промойте и приготовьте. Переложите рис вилкой и отставьте, чтобы он остыл.
Сформуйте рыбный пирог
- Когда тесто поднялось, достаньте его из хлебопечки или миски, в которой оно тушилось. Перенести на посыпанную мукой рабочую поверхность и быстро смять. Не долго, всего 30 секунд, чтобы изгнать из него пузырьки воздуха.
- Разделить тесто на 2 половинки.
- Половину теста раскатать в большой прямоугольной соковыжималке для цитрусовых, толщиной примерно 5-7 миллиметров. Он должен быть немного больше вашего противня.
- Смажьте противень сливочным маслом. Оберните соки скалкой и аккуратно переложите в кастрюлю.
- Если вы готовите рыбный пирог с рисом. Выложите рис на тесто и раскатайте, оставив чистый край шириной 5-7 см. Если вы делаете рыбный магазин без риса, пропустите этот шаг.
- Сверху на центр теста (или уже на рис) выложить обжаренный лук. Посыпьте его половиной нарезанного зеленого лука и сверху укропом. Выложите подготовленное рыбное филе или целую рыбу. Посыпьте рыбу оставшимся луком-шалотом и укропом.
- Сверху на рыбу положить 30 г сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками.
- Раскатайте вторую половину теста и накройте им лепешку. Сожмите края, чтобы удалить излишки пасты.
- Вымесить оставшееся тесто и раскатать тонкий лист. Нарежьте его на полоски шириной в один сантиметр и сплетите их сеткой поверх торта. Загните по краю.
- Накройте корж тканью и отставьте в теплое место, чтобы он поднялся еще на 30-40 минут.
Как выпекать пирог рыбник
- Пока пирог поднимается, включите духовку и разогрейте ее до 220 ° C.
- Когда духовка разогреется, снимите кухонное полотенце с торта. Яичный желток взбить с 2 столовыми ложками теплой воды. Используя кисточку повара, нанесите эту смесь на поверхность продавца рыбы.
- С помощью небольшого ножа проткните верхнюю корку в нескольких местах, чтобы выпустить пар. Поставить корж в духовку и выпекать 40 минут. Примерно через 20 минут после начала приготовления, когда верхняя корочка станет золотистой, накройте торт алюминиевой фольгой, чтобы он не подгорел.
Как засолить ряпушку дома
Рыбу тщательно промывают, растирая руками, чтобы шелушилась кожица. Затем складывают в большую миску и ошпаривают кипятком, осторожно помешивая варить. Приготовленную рыбу откидываем на дуршлаг и даем остыть. А пока готовят АЗС. Для этого вскипятите воду, куда предварительно положили уксус, лавровый лист, измельченный корень хрена и соль. В другую емкость кладут сига слоями, чередуя смесь укропа, лаврового листа и молотого перца. Затем емкость заливают повязкой и оставляют настаиваться на три дня. За это время всю рыбу следует обмакнуть в уксус. Затем сверху кладут гнет и оставляют на две недели, затем емкость укупоривают.
Рассмотрим другие, не менее популярные, блюда из пыльцы.
Несколько слов о ряпушке
Рыбаки чистят сига по-своему. Давно принято снимать жабры пальцем правой руки и вытаскивать изнанку одним движением. Затем рыбу промывают в озерной воде. Этот опыт передается из поколения в поколение в рыбацких семьях. Вендушка — рыба довольно вкусная, но готовят ее по-разному. Можно обвалять в панировочных сухарях и обжаривать на масле. Так готовится месть на открытом огне. Интересно, что мясо этой рыбы содержит намного больше магния, чем другие виды рыб, поэтому оно так ценится в кулинарии. Особенно ценно то, что магний хорошо сочетается с гистидином, который также присутствует в сиге. Они также способствуют сильной стимуляции нервной и иммунной систем человеческого организма. Поэтому рекомендуется ввести в свой рацион такой ценный продукт, как рыба под названием пыльца, тем более что приготовить ее несложно.
Ряпушка в духовке
Это простой рецепт для тех, кто не хочет тратить время на кухню. Несмотря на простоту этого блюда, рыба отличная. Хрустящая золотистая корочка, сочная и нежная мякоть. Подавать можно с любым гарниром.
В процессе термической обработки рыбные кости становятся мягкими и съедобными.
- сиг — 1-1,3 кг;
- соль — 1-2 ч л.;
- перец черный молотый — 2-3 щепотки;
- мука — 1 ст л.
Приготовление: Вкусный запеченный сиг готовится легко. Для начала нужно промыть рыбу и очистить ее изнутри (чистить не обязательно). Приправить солью и перцем. Выложите на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой в один слой. Немного муки. Поместите в предварительно разогретую духовку при температуре 180 ° C буквально на 20-25 минут (пусть ваш цвет кожи будет направлять вас). Когда приготовлено, переверните на большую плоскую тарелку и подавайте.
Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт
Приготовление рыбы. Кожицу и внутренности очистить, хорошо вымыть, приготовить филе.
Картофель и лук очистить от кожуры.
Ингредиенты:
- сиг 1 кг;
- картофель 800 гр;
- репчатый лук 2 шт.;
- сметана 200 гр;
- соль, перец по вкусу;
- по желанию лавровый лист.
Прогресс приготовления:
- Разогретый противень присыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
- Выкладываем рыбу слоем, уже, посыпаем солью. Если есть икра, то тоже можно положить.
- необходимо лук нарезать кольцами и положить поверх рыбы.
- Затем картофель толщиной 5 мм нарезать небольшими стаканчиками, посолить и выложить третий слой поверх лука.
- Картофель присыпать специями, все это залить сметаной, чтобы хватило еще на один слой.
- Снова выполняем все пять пунктов. В идеале у вас получится 2 слоя сметаны.
- Отправляем противень в духовку, выставляем 180 градусов, запекаем 30-40 минут.
Аналогичный рецепт готовится и для целой тушки «Карельский овощ на сковороде», только готовность блюда определяется, когда глаза побелели, тогда рыба готова к употреблению.
Консервированная
Для приготовления консервов из сига нужно использовать:
Название ингредиента | Нужная сумма |
Ряпчик (желательно свежая рыба) | 1 кг |
Морковь свежая | 300 г |
Лампочки | 300 г |
Помидоры | 500 г |
Столовый уксус (желательно 9%) | 50 г |
Подсолнечное масло | 120 мл |
Сахар-песок | 40 г |
Крупная соль | 15 г |
Перец горошком | По желанию |
Лавровый лист | По желанию |
Пошаговый рабочий процесс должен выглядеть так:
- Для начала свежую рыбу необходимо вымыть, очистить от чешуи и затем выпотрошить, сделав продольный разрез в брюшной полости. Разрез должен быть как можно более тонким, но глубоким, чтобы его можно было легко удалить изнутри.
- Морковь очистить и натереть на терке, а очищенный лук нарезать полукольцами.
- Помидоры нужно сбрызнуть кипятком и размять в блендере. Томатный соус необходимо смешать с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом.
- На дно сковороды налить небольшое количество растительного масла, затем наполнить емкость сигом и уложить слоями овощи со специями. Каждый слой необходимо покрыть томатной пастой.
- Сковороду нужно на огне, затем тушить рыбу под крышкой 3-4 часа.
- Готовую массу рекомендуется немного охладить, затем разложить по стерильным банкам и покрутить. Перед скатыванием сига в томатном соусе нужно попробовать на вкус, чтобы оценить потребность в специях.
Запеченная в духовке с луком и морковью
Эта сладость приятно удивит своим вкусом. Рыба под овощной шубой получается сочной, нежной и ароматной. Морковь добавит сладости. Месть в духовке станет любимым блюдом многих.
Подавать запеченного сига под слоем зелени можно не только горячим, но и холодным.
- рыба — 800-850 г;
- масло растительное — 100-120 мл;
- морковь — 3 шт.;
- репчатый лук — 2 большие головки;
- соль — 2 ч л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч л.;
- зелень для украшения.
Засолка в домашних условиях
Для приготовления соленого сига кулинару понадобятся:
Название ингредиента | Нужная сумма |
Ряпчик (желательно свежая рыба) | 500 г |
Соль (желательно розовая или крупная морская соль) | 40 г |
Лавровый лист (сушеный) | 3-4 штуки |
Горшок черного перца | 5-10 шт |
Кориандр | 10 г |
Фильтрованная вода | 200 мл |
Последовательность действий при приготовлении рассматриваемого блюда должна быть следующей:
- Для начала сига необходимо разморозить, если замороженная рыба будет использоваться в кулинарии.
- На следующем этапе рыбу необходимо вымыть, очистить от чешуи, а затем выпотрошить, сделав продольный разрез в брюшной полости. Разрез должен быть как можно более тонким, но глубоким, чтобы его можно было легко удалить изнутри.
- Подготовленный сиг выложить в глубокую посуду, затем посолить, поперчить, соединить с лавровым листом и кориандром, затем приправить смесью сухих специй (по желанию). Чтобы пряность равномерно распределилась, потрите круговыми движениями. В противном случае приправа покроет рыбу локально, что негативно отразится на вкусовых качествах готового блюда.
- Соленую рыбу необходимо залить фильтрованной водой, которую необходимо отварить и охладить до комнатной температуры.
- Емкость с рыбой, наполненную водой, следует поместить в холодильник, накрыв ее крышкой на 24 часа.
Ряпушка жареная в панировочных сухарях
Мало кто устоит перед хрустящей ряпушкой. Эта корочка помогает сохранить все питательные вещества рыбы.
Тебе понадобится:
- 700 грамм — рыба
- 200 грамм — панировочные сухари
- Соль и перец для вкуса
- 50 мл — масло растительное
Как приготовить:
1. Сиг очищается от чешуи. Брюшко рассекают, очищают от внутренностей. Убедитесь, что вы удалили черную пленку. Голова отсекается вместе с жабрами. Тушку тщательно промывают и просушивают. Соль и перец для вкуса. При желании используйте рыбные специи по своему вкусу.
2. Нагрейте сковороду, влейте растительное масло. Рыбу панировывают в сухарях и обжаривают. Делайте это с двух сторон до появления золотистой корочки.
3. Затем перенесите на впитывающую бумагу, чтобы удалить излишки жира.
Калорийность на 100 гр. — 184 ккал
Приятного аппетита!
Тушенная с картофелем
Тушеное мясо позволяет сохранить все питательные вещества, содержащиеся в рыбе и овощах.
Состав продукта:
- Ряп из туши — 1 кг
- Картофель — 6 шт
- Репчатый лук — 2 головки
- Масло оливковое или облепиховое — 6 ст
- Соль, перец, ароматические травы: все по креативной концепции.
Для этого блюда подходят пряные ароматные травы: кориандр, орегано, горчица, фенхель, укроп, мята.
Совет. Если взять облепиховое масло, картофель получится от облепихового цвета ярко-желтого цвета. К тому же это масло придаст блюду оригинальный вкус.
Процедура вымирания пошаговая:
- Очистите тушки. Жабры, головы, субпродукты и хвосты: все удалены. Натереть солью и специями.
- Картофель и лук очистить, нарезать полукольцами шириной полсантиметра. Измельчите зелень.
- Залить форму маслом, выложить рыбу, посыпать зеленью.
- На рыбу выложить полукольца лука, а затем слой картофеля. Посолить и приправить специями и ароматными травами.
- Залейте маслом и добавьте полстакана воды. Закройте форму крышкой и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Затем откройте модуль и выключите духовку. Дайте блюду постоять 10 минут. Тушеная рыба с гарниром готова.
Время приготовления — 10 минут
Время приготовления — 50 минут
Порций — 4
КБЖУ этого рецепта:
- Калорийность — 2843 килокалории
- Белки — 190
- Жиры — 170
- Углеводы — 137
Общие принципы приготовления блюда
Ряпчик (рецепты приготовления нужно выбирать с учетом имеющихся у кулинаров навыков) — это небольшая пресноводная рыба, длина которой составляет 20-25 см. Регулярное употребление блюд, в состав которых входит рассматриваемый продукт, положительно влияет на организм человека.
Вегетарианский:
- укрепляет иммунную систему (чтобы организм лучше противостоял вирусам и инфекциям, рекомендуется включать сига в рацион не реже 1 раза в неделю);
- стабилизирует нервную систему;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу головного мозга;
- насыщает организм полиненасыщенными кислотами омега-3;
- обеспечивает организм фосфором, витаминами группы В и микроэлементами (например, фтором, магнием, кальцием и т д).
Калорийность сига не превышает 90 Ккал на 1 порцию. Этот показатель позволяет включать эту рыбу в рацион людей, пытающихся похудеть.
Треску, как и другие виды рыб, нужно готовить по общим принципам:
- если рецепт блюда предусматривает отваривание основного ингредиента, его нужно опустить в ледяную воду и только потом поджигать;
- при приготовлении сига важно следить, чтобы вода не слишком кипела (иначе рыба получится невкусной);
- для смягчения вкуса рыбы можно во время варки добавить в воду небольшое количество молока (не более 5-20 мл);
- во время разморозки сига следует поместить в холодную подсоленную воду, не перекрывая доступ воздуха (такой способ сохранит содержащиеся в рыбе питательные вещества и витамины);
- во время варки желательно ставить сиг в уже разогретую до максимума духовку (иначе рыба может деформироваться и потерять свои питательные свойства).
Снеки
Легкая рыбная закуска подойдет как к пиву, так и как легкая закуска.
Обязательные ингредиенты рецепта:
- Тушки сига свежемороженые — 1,5 кг
- Соль — 2 столовые ложки одна столовая ложка
- Сахар — 1 ч
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Красный и острый перец — совсем чуть-чуть.
Совет. Вы также можете добавить имбирь, тертый кардамон, кориандр или гвоздику в качестве специй. Сколько специй добавить — дело вкуса.
Порядок приготовления закусок пошагово:
- Рыбу очистить, отделить филе. Филе нарезать ломтиками шириной 4-5 см.
- Все специи смешать с сахаром, натереть ими ломтики и убрать в холодильник на 15-20 часов.
- Вынуть из холодильника, слить воду.
- Разогрейте духовку всего до 40-50 градусов. Положите ломтики на решетку и обжаривайте 5-6 часов. Готовы вкусные и оригинальные закуски.
Время приготовления — 20 часов
Время приготовления — 6 часов
Порций — 4
Рецепт закуски КБЖУ:
- Калорийность — 1320 килокалорий
- Белки — 262
- Жиры — 30
- Углеводы — 0
Ароматная уха
Месть — благородная рыба, богатая полезным составом. Уха из нее получается ароматной, прозрачной и очень вкусной. Лучше не потрошить похлебку на похлебку. В нем практически нет костей и внутренностей, а потрошение нарушит целостность рыбы, из-за чего бульон станет мутным.
В колосу можно добавить измельченные листья петрушки. Овощи придадут супу пикантный аромат и вкус
Какие ингредиенты приготовить:
- рыба — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- вода — 2 литра;
- водка — 40-50 мл;
- петрушка и укроп — по несколько веточек;
- соль и черный перец по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- душистый перец горошком — 3 шт.
Ухо готовится так:
- Промойте рыбу и удалите внутренности. Если вам попалась икра, ее не нужно выбрасывать, она отлично дополнит суп.
- Очистите и помойте овощи. Картофель нарезать кубиками, морковь — дольками, лук — полукольцами.
- Поставьте воду на плиту. Как только закипит, всыпать картофель и приправить солью. После закипания картофеля снять пену шумовкой и добавить морковь и лук. Варить 15-20 минут на слабом огне.
- Добавьте рыбу и залейте водкой. Варить на медленном огне 30 минут. На слабом огне рыба не сломается целиком. Добавьте все специи за 10 минут до окончания варки. Выключите плиту, добавьте нарезанные овощи. Накройте сковороду крышкой и дайте ей немного постоять.
Месть — вкусная рыбка, которую когда-то называли королевской селедкой. Жареные, запеченные или вареные — это понравится любому члену вашей семьи. Сиг готовить несложно, главное определиться с рецептом.
В духовом шкафу
Очень хорошо готовится в духовке. Кроме нее вам понадобится несколько очищенных картофелин, головка лука, соль по вкусу и несколько ложек сметаны. К специям подойдет лавровый лист и черный перец. Рецепт такой:
- Рыбу необходимо вымыть, выпотрошить и удалить головы. Очищенные овощи нарезать кольцами;
- На дно разогретого противня выложить слой рыбы, посыпать специями. На нем — слой картофеля и прослойка лука, сметана. Сверху уложите оставшиеся овощи таким же образом;
- Сковорода должна находиться в духовке не менее 40 минут. Температура — 180 градусов;
- Готовое блюдо едят горячим.
Превосходный вкус даже в солёном виде. Рецепт засолки очень прост:
- Промойте и разотрите рыбу между руками, чтобы освободить кожицу.
- Выложить в миску, бланшировать и варить, аккуратно помешивая.
- Откинуть приготовленный сиг на дуршлаг.
- Приготовить заправку: в кипящую воду добавить хрен, соль, уксус и лавровый лист.
- Переложить рыбу в другую емкость, посыпать укропом и молотым перцем и полить заправкой. Оставить на трое суток.
- Затем надавите на рыбу, через 15 дней она будет готова к употреблению.
Пирог
Пирог с пыльцой напомнит всем о царских кулинарных традициях России. На фото также видно, насколько красив такой шедевр.
Состав продукта:
- Филе сига — 600 грамм
- Оливковое масло — 2 ст. Л
- Дрожжевое тесто — 700 грамм
- Картофель — 2-3 корня
- Лук — 1 голова
- Яичный желток — 1 шт
- Грецкие орехи
- Зелень по вкусу. Сюда лучше добавить нежные травы со свежим или лимонным ароматом: мелиссу, лимонник, душицу или мяту. Сколько зелени добавить — дело вкуса каждой хозяйки.
Порядок выпечки торта поэтапно:
- Нарезать филе кусочками шириной 5-7 см и обжарить рыбу на слабом огне по 5 минут с каждой стороны.
- Тесто нужно поставить на полчаса в теплое место и дать ему подняться. Затем разделите на 2 части.
- Смазать сковороду сливочным маслом и добавить половину теста.
- Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Также нашинкуйте лук.
- На тесто выложить овощи, сверху — кусочки рыбы.
- Сверху накройте второй частью теста и защипните края. Смажьте яичным желтком для полировки и посыпьте тертыми грецкими орехами.
- Поставить в духовку на полчаса. Температура должна быть около 180 градусов. После этого торт с золотой рыбкой готов.
Время приготовления — 40 минут
Время приготовления — полчаса
Порций — 4
КБЖУ Рецепт торта:
- Калорийность — 1601 килокалорий
- Белки — 128
- Жиры — 89
- Углеводы — 71