- Салат из языков трески
- Языки трески: как приготовить вкусно
- Калорийность Языки трески. Химический состав и пищевая ценность.
- Полезные свойства
- Фкуснофакты
- В духовке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Уха из тресковых языков: как приготовить?
- Полезные советы
- С бананами и сыром
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Определение
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Как приготовить языки трески: рекомендации опытных поваров
- В молочном соусе
- Этапы приготовления
- Тушеные язычки трески с овощами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- В сливочном соусе
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- На овощах
- Нежное филе трески в духовке
- Как приготовить филе трески в духовке с помидорами
- В молочном соусе
- Готовим язычки трески в кляре
- На сковороде
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Как приготовить «Язычки трески по-восточному»?
Салат из языков трески
Тебе понадобится:
- 200-300 г отварных языков;
- 1-2 свежих огурца;
- вареные яйца — 2 шт.;
- 2-3 столовые ложки зеленого горошка;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковь;
- майонез — по вкусу;
- 1 долька лимона и зелень для украшения.
Салат приготовить несложно. Язычки трески отварить в подсоленной воде вместе с морковью и луком, остудить и нарезать кусочками. Огурец нарезать кубиками, яйца мелко нарезать. Приготовленный салат заправить майонезом, украсить ароматными травами и долькой лимона.
Языки трески: как приготовить вкусно
Язычки трески — распространенный деликатесный продукт, из которого можно приготовить не только закуски, но и полноценное второе блюдо. Рецептов много: их можно отварить, обжарить в кляре, потушить в молочном соусе или приготовить настоящее изысканное блюдо с бананами и сыром.
Калорийность Языки трески. Химический состав и пищевая ценность.
Полезные свойства
В замороженных языках трески сразу после отлова сохраняются многие полезные для человеческого организма питательные свойства. Они отличаются высоким содержанием витаминов D и B12, а также ценных жиров омега-3. По этой причине продукт настоятельно рекомендуется включать в рацион людям со слабой иммунной системой.
Фкуснофакты
— Языки трески — самое популярное лакомство в Норвегии, но пока не получили широкого распространения в России. Языки трески имеют более мягкий вкус, чем сама рыба, но их приготовление занимает немного больше времени, поскольку они являются более эластичными мышцами.
— В Норвегии местные мальчишки, сыновья рыбаков, издавна занимались вырезанием из трескового языка. Процесс, как правило, происходил в рыбацких сараях, где мальчишки втыкали головы трески на гвоздь, после чего умело отрезали себе языки ножами. Маленьким «резакам» платили за количество отрезанных ими языков, и для того времени это был довольно неплохой доход.
— Стоимость тресковых языков 200 руб / 1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2021 года).
— Жареный картофель отлично подойдет к жареным языкам трески.
Язычки трески — распространенный деликатесный продукт, из которого можно приготовить не только закуски, но и полноценное второе блюдо. Рецептов много: их можно отварить, обжарить в кляре, потушить в молочном соусе или приготовить настоящее изысканное блюдо с бананами и сыром.
В духовке
Язычки трески можно вкусно приготовить в духовке. В этом случае у вас получится низкокалорийное блюдо, которое также подойдет для диеты. Чтобы он не был пресным, нужно взять побольше специй. Их состав можно подобрать на свой вкус. Сочетание горчицы и куркумы идеально подходит для рецепта. Смесь перцев разного цвета также придаст блюду пикантности.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тресковые языки — полкило;
- яйцо и лук — по 1 шт.;
- масло растительное — 1-1,5 ст л.;
- горчица, куркума, соль — по ½ ч л.;
- смесь цветных перцев (молотых)
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Начать стоит с подготовки всех продуктов. Языки следует промыть большим количеством холодной воды и очистить от толстой пленки с одной стороны. Также желательно просушить изделие промокательной бумагой. На них не должно быть ни капли влаги.
- Лук необходимо очистить от кожуры. Затем вы можете разрезать его на мелкие случайные кусочки. Форма и размер подбираются по вкусу кулинара. Лучше использовать кубики лука.
- Залить кусочки овощей 1 ст. Л. Любого растительного масла. После — посолить, всыпать горчицу и содержимое одного сырого яйца. Туда же следует отправить куркуму и немного разноцветного молотого перца. Осталось тщательно перемешать компоненты и маринад готов.
- Все подготовленные рыбные языки нужно с последнего шага отправить в ароматную массу. После смешивания в таком виде их следует настоять около 50-60 минут. По возможности лучше оставить рыбный продукт настояться в маринаде на 20-25 часов, после чего приступить к термической обработке.
- Сковородку круглой или квадратной формы следует накрыть слоем фольги. На последний необходимо положить маринованные тресковые языки. Емкость со всей начинкой нужно отправить в разогретую до 175-180 градусов духовку. В этих условиях лакомство будет готовиться около получаса.
Языки трески. Как приготовить в духовке.
Полученное лечение можно подавать сразу.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно нарезать небольшими порциями и разложить по тарелкам. К рыбе в таком виде можно подавать пюре, овощную запеканку. Например, из цветной капусты, сыра и сливок. Чтобы обед стал легче и менее калорийным, выберите в качестве добавки к рыбе легкий овощной салат. Или просто нарежьте отдельно свежие огурцы, капусту и любые овощи.
Уха из тресковых языков: как приготовить?
Язычки трески (рецепты в статье предлагают множество вариантов использования этого продукта) успешно используются при приготовлении такого популярного блюда, как ухи. Из расчета на 1 литр воды вам понадобится:
- 300 г тресковых языков;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г корня сельдерея;
- душистый перец (горошек), лавровый лист, соль.
Для приготовления ухи положите размороженные языки в кипяток, добавьте очищенный и разрезанный пополам лук, специи, морковь, соль, сельдерей. Варить около получаса. Затем удалите трески и овощи и нарежьте все крупными кусочками. После этого процедить отвар, снова вскипятить. Язычки трески и овощи кладут на тарелки и опускают в горячий бульон. В конце добавить мелко нарезанные овощи.
Полезные советы
Если языки готовятся на сковороде, очень важно правильно выбрать для них посуду. Например, тефлон. Следует помнить, что рассматриваемый рыбный продукт часто прилипает к сковороде. Если посуда окажется некачественной, то при снятии продукта с поверхности лопаткой он превратится в пастообразную и неаппетитную массу. Также рекомендуется использовать растительное масло. Но рекомендуется брать небольшое количество жира, чтобы он лишь слегка прикрывал дно сковороды.
Языки трески никогда не бывают сухими, независимо от выбранного способа приготовления. Но лучше подумать о дополнительном мягком соусе к продукту. Тогда блюдо получится особенно сочным и мягким. Вкусные рыбные язычки, которые можно тушить в любом молочном соусе — из сметаны, сливок, молока, натурального несладкого йогурта. Также можно сочетать продукт с соевым соусом.
Если у вас нет времени приготовить соус самостоятельно, подойдет уже готовый магазин. Например, сыра, как в ресторане быстрого питания. Вкусно приготовленные размороженные языки трески получатся более чем 20 разными рецептами. Среди них каждый гурман найдет для себя идеальное. Например, вариант в сливочном соусе, с овощами, запеченными или на сковороде и даже с бананами.
С бананами и сыром
Языки трески можно приготовить необычным экзотическим способом. В этом случае рыбный продукт получится в паре с фруктами. В блюдо войдут бананы. Эти ингредиенты также могут быть слегка недозрелыми. А вот слишком мягкие и уже почерневшие для сюрприза бананы не подойдут. Обязательной составляющей блюда станет сыр. Он может быть твердым / полутвердым. Он хорошо впишется в одну обработку и неплотно.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тресковые языки — 370-400 г;
- бананы крупные — 2 шт.;
- сыр — 80-90 г;
- соль и специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- В первую очередь промывают рыбьи языки. Делать это нужно осторожно. Если продукт ранее был заморожен, он должен успеть разморозиться. Сначала — в холодильнике, а потом — на столе. Блюдо необходимо разморозить в естественных условиях без подогрева.
- Подготовленные язычки нужно натереть смесью соли и специй. Вы можете взять любую пряность по своему вкусу.
- Сыр необходимо натереть на терке. Стоит выбирать большие или средние подразделения. Если в рецепте он используется в расплавленном виде, для удобства втирания лучше сначала слегка заморозить.
- Рыбные языки сначала нужно отправить в слегка смазанную маслом форму. Затем можно разместить бананы. Для этого плод нужно будет очистить от кожуры и нарезать небольшими кружочками. Оптимальная толщина для каждого — 6-7 мм.
- Ломтики банана должны покрывать рыбу. Осталось все покрыть сырными хлопьями.
- Выпекать торт будет в разогретой до 175-180 градусов духовке.
На приготовление уйдет около получаса.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся блюдо необходимо разделить на порции, чтобы одновременно вошли и рыба, и бананы. Каждое блюдо можно украсить свежими листьями салата и оливками / оливками. Свежий хлеб или хрустящие гренки завершат блюдо вкусом.
Определение
На самом деле языки трески — это не языки, а части нижней челюсти рыбы. Эти кусочки совсем не содержат костей, они очень мягкие, нежные и жирные, чем сама рыба. Языки трески известны своей редкостью и дороговизной, потому что они вырезаны вручную. В этом отличие от филе трески, которое производится на машинах.
Классический рецепт
Языки трески можно приготовить максимально быстро и легко. Для этого продукт просто жарят на сковороде. Дополнить блюдо можно разнообразными овощами. Например, к нему отлично подойдут лук и морковь. Для пикантного вкуса следует использовать чеснок. Калорийность лечения в итоге составит примерно 132,8 ккал на 100 г.
Отчет о продукте BJU:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 13,8 |
Толстый | 4.6 |
Углеводы | 9.2 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- рыбьи языки — 900-950 г;
- мука — 4,5-5 ст л.;
- соль, перец, масло.
Языки следует брать свежезамороженными. На такое количество продуктов хватит примерно 1 ст. Л. Соли. Но и его порцию можно отрегулировать по своему вкусу. Если использовать перец, его хватит примерно на ½ ст. Л. Допускается любое масло для жарки. Подойдет подсолнечное или оливковое масло. Следует принять около 3 ст. Л. Из перечисленных продуктов вы получите примерно 3 порции лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Первое, что нужно сделать, это разморозить языки рыбы. Это нужно делать естественным путем, без использования горячей воды и микроволновой печи.
- После этого нужно будет очистить каждый язык. Удалить их может быть непросто. Но достаточно сделать это только с одной стороны. Его выбирают так, чтобы шкурка была толще. Начать нужно с основы, используя острый нож с тонким кончиком. Если покрытие не удалено полностью, это не проблема. Можно оставить небольшие кусочки. Тонкая кожа на спине обычно вообще не ощущается на готовом лечении.
- В отдельной небольшой миске нужно будет сразу смешать соль и перец. Если вы решили использовать дополнительные начинки, их тоже нужно залить.
- Муку тоже нужно отправить в сухую массу. Полученная масса будет перенесена в упаковку.
- В смеси со всех сторон необходимо обвалять подготовленные очищенные язычки. Это удобно делать прямо в пакете, энергично его встряхивая, чтобы панировка все покрыла равномерно.
- Осталось разогреть на сковороде масло и вылить в него рыбные языки. Обжаривать продукт с каждой стороны будет по 3,5-4 минуты. Во время процесса обязательно переворачивать языки, чтобы они успели полностью приготовиться.
Готовое блюдо можно сразу подавать горячим.
Что можно добавить
В процессе жарки допускается отправлять на сковороду с рыбьими языками тонкие полукольца лука. Также можно добавить туда измельченный свежий чеснок. Тогда получите более вкусное ароматное угощение.
Как подавать блюдо на стол
Подавайте языки с разнообразными гарнирами. Например, на листьях салата можно выложить жареный рыбный продукт, а рядом поставить кусочки свежих овощей с любым соусом.
Как приготовить языки трески: рекомендации опытных поваров
Язычки трески — распространенный деликатесный продукт, из которого можно приготовить не только закуски, но и полноценное второе блюдо. Рецептов много: их можно отварить, обжарить в кляре, потушить в молочном соусе или приготовить настоящее изысканное блюдо с бананами и сыром.
В молочном соусе
Этот продукт пользуется большим спросом благодаря мягкому вкусу, низкой калорийности и высокому содержанию белка. Поэтому такое лакомство можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Но перед покупкой этого лакомства лучше почитать отзывы.
Не рекомендуется добавлять слишком много специй, они могут подавить пикантный вкус самого лакомства.
- Язычки трески кг
- Репчатый лук 3 шт
- Обезжиренные сливки 1 упаковка
- Сметана 1 банка
- Сливочное масло 10 гр
- Лимонный сок 30 мл
- Горчица 1 ч / л
- Соль, перец, специи — по вкусу
Калорийность: 69 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 0,7 г
Углеводы: 0 г
- Перед приготовлением тресковые языки необходимо очистить от кожицы. Для начала их нужно разморозить и хорошенько промыть. Кожу снимать ножом только с той стороны, где она утолщается. Разрежьте их на две равные части и присыпьте солью и перцем.
- Далее очистите лук и нарежьте его полукольцами, обжарьте на растительном масле.
- В отдельной емкости смешайте сметану, горчицу, сливки.
- На сковороду на дно выложить обжаренный лук, сверху уложить язычки, залить все получившимся маринадом и запекать в духовке около получаса. Исходный вариант должен выглядеть как на следующем фото.
Получается очень вкусное блюдо, способное удивить даже самых требовательных гостей. Приятного аппетита!
Панчетта — это разновидность панчетты, мясного продукта, типичного для итальянской кухни. Бекон — это кусок бекона со слоями жира и свиной грудинки, высушенный в соли, специях и травах.
Этапы приготовления
Сначала замороженные языки трески размораживают и моют естественным путем.
С одной стороны, отклеивается (там, где это чаще всего). Стрельбу нужно начинать от кончика к основанию, используя для этого нож. Если кожица не снята полностью, ничего страшного, уверяют хозяйки. Совсем не обязательно снимать всю кожу до одного миллиметра. С обратной стороны язык можно оставить без чистки. Кожица очень тонкая, после варки ее совсем не слышно.
Затем в отдельной посуде смешать молотый перец и соль, всыпать туда муку, перемешать. Сверните панировочные языки. Также можно положить смесь в пакет. Поместите очищенные языки трески в тот же пакет. Затем пакет нужно встряхнуть, чтобы панировка полностью покрыла все кусочки.
Следующим шагом будет подготовка к жарке. Разогрейте масло на сковороде и положите в него панированные языки.
Обжаривать продукт следует 3-4 минуты с двух сторон. Готовые язычки кладут на тарелку и подают с гарниром или без него.
Тушеные язычки трески с овощами
Нежнейшее блюдо получится, если в сковороде потухнут рыбные языки. Чтобы дальше не переживать за гарнир, можно сразу готовить треску с овощами. Чем больше последних используется, тем лучше. Например, можно дополнить кабачки картофелем, а также выбрать для угощений сладкий перец и баклажаны.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тресковые языки — полкило;
- кабачки, морковь — по 1 шт.;
- репчатый лук — 2 головки;
- масло растительное и кукурузный крахмал — по 140-150 г;
- зубчики чеснока — 3 шт.;
- устричный соус — 80-90 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Предварительно промытые и просушенные языки необходимо освободить от пленок. Если на продукте остались небольшие кусочки последнего, ничего страшного. Они не помешают готовому блюду.
- Каждый подготовленный язык следует разрезать пополам острым тонким ножом.
- Полученные рыбные заготовки нужно будет переложить в плотный пакет и засыпать кукурузным крахмалом. После этого пищу несколько раз перемешивают. Крахмал должен покрывать рыбные языки со всех сторон. Только в этом случае в итоге удастся получить прихоть с легкой румяной и хрустящей корочкой.
- Приготовленный рыбный продукт нужно отправить на сковороду с небольшим количеством подогретого растительного жира. Это займет около 4 минут на каждую сторону.
- Пока языки жарятся, стоит заняться овощами. Все их необходимо очистить, промыть, измельчить. Например, лук и кабачки нужно нарезать небольшими кубиками. И морковь натереть. Достаточно пропустить чеснок через пресс.
- Если кабачок молодой, можно оставить на нем кожицу, не удаляя косточки. Но рекомендуется убрать с лежащего овоща все лишнее.
- Затем овощи нужно отправить в сковороду к рыбному продукту и варить вместе, время от времени осторожно помешивая в течение 7-8 минут.
- Осталось влить в массу устричный соус.
Примерно через 6-7 минут тушения блюдо под крышкой будет полностью готово.
Как подавать блюдо на стол
Готовое угощение будет хорошо сочетаться с мягким горошком / картофельным пюре со сливками и маслом. Можно сначала разложить гарнир по тарелкам и расстелить языки с овощами сверху. Дольки лимона отлично подойдут для украшения кекса. Также очень вкусно посыпать лакомство сверху разной нарезанной зеленью.
В сливочном соусе
Языки трески можно вкусно приготовить с различными соусами. Сливочный лучше всего сочетается с нежной рыбой. Приготовлен на основе сливок, сметаны и топленого масла. Для пикантности вкуса в массу также отправляют пряности, горчицу, сок цитрусовых. Среди специй лучше выбрать специальную смесь, приготовленную для рыбных блюд.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тресковые языки — полкило;
- репчатый лук — 3 большие головки;
- сливки — 120-130 г;
- топленое масло — 35-40 г;
- сок лайма / лимона — 15 г;
- сладкая / острая горчица — 7-10 г;
- соль, рыбные специи, масло.
Крем для обсуждаемого лечения может быть любой жирности. Но главное — выше 20%. Масло предварительно нужно растопить, например, на водяной бане или в микроволновке. Процедите сок цитрусовых, чтобы избежать дырок, которые могут попасть в соус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Для начала луковицу нужно очистить, промыть, обсушить. При желании можно взять для блюда побольше овощей. Они помогут увеличить количество сочной подливки.
- Нарезать каждую луковицу. Лучше всего нарезать овощи тонкими миниатюрными полукольцами. Все получившиеся кусочки нужно перелить в кастрюлю с толстым дном и стенками. Посуду предварительно разогревают, сбрызнув маслом. На нем лук будет обжариваться несколько минут, чтобы кусочки овощей успели слегка подрумяниться. Важно не передержать овощ на сковороде, чтобы он не подгорел. В противном случае подливка будет горьковатой.
- Рыбные языки следует тщательно промыть холодной проточной водой. После этого нужно очистить их от кожицы с одной стороны, где это сложнее всего. Это удобно делать острым тонким ножом.
- Любой подготовленный сухой язык следует разрезать пополам. После этого продукт натереть солью по вкусу. Здесь не нужно использовать специи. Желательно добавлять их уже в соус.
- В отдельной емкости вам нужно будет соединить сметану, горчицу, весь сок цитрусовых и сливки, заявленные в рецепте (около 30 мл). Уже в эту массу необходимо добавить немного соли по вкусу и выбранных специй. Хорошо перемешайте в миске, чтобы получился ароматный рыбный соус.
- Все кусочки лука необходимо отправить в подготовленную форму (например, промасленную, с пергаментом или фольгой). Сверху необходимо распределить рыбьи языки. Содержимое формы следует смазать соусом. Осталось только залить ингредиенты оставшимся кремом.
- После этого угощение можно отправлять в духовку. Его нужно будет заранее нагреть до температуры примерно 175-180 градусов. Время приготовления — чуть меньше получаса.
Готовое блюдо нужно сразу подавать горячим. Главное, чтобы языки успели полностью провариться внутри за рекомендованное время.
Как подавать блюдо на стол
Подавайте сладкое с гарниром, чтобы оно было более сытным. Например, можно взять печеный картофель или просто жареный с грибами. Здесь хорош отварной рис. Чтобы гарнир был еще более полезным, лучше использовать не только белую крупу, но и ее смесь с бурой.
На овощах
Приготовленные по этому рецепту языки получаются одновременно сочными и нежными. А лучше всего подавать угощение с отварным рисом или пюре.
Список покупок:
- тресковые языки — ½ кг;
- кабачки — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 средний корнеплод;
- крахмал — 150 гр.;
- чеснок — 3 зубчика;
- устричный соус — 90 гр.;
- подсолнечное масло — 90 мл.
Затраченное время: 25 минут.
Кол-во человек: 2.
Соотношение B / N / U на 100 г.:
- белки: 14,78;
- жир: 6,9;
- углеводы: 12,64;
- калорийность: 178,14 ккал.
Как приготовить:
- Снять фольгу с языков, промыть, обсушить промокательной бумагой, разрезать на 2 равные части.
- Кусочки трески сложите в плотный полиэтиленовый пакет, всыпьте туда крахмал, энергично встряхните ингредиенты.
- Язычки выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с каждой стороны по 3-4 минуты.
- Овощи нарезать: кабачки и морковь — на средней терке, лук — кубиками, чеснок — на прессе.
- Выложить ингредиенты на сковороду над языками, обжарить 8-10 минут на среднем огне. Не забывайте регулярно перемешивать, иначе еда подгорит.
- Добавьте устричный соус и тушите трески еще пять минут.
Разложите десерт по порционным тарелкам, украсьте долькой лимона и подавайте.
Нежное филе трески в духовке
Блюдо состоит из филе без костей и подается с интересным соусом из свежих томатов.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Филе трески (свежее или замороженное) — 0,5 кг,
- Солить по вкусу.
Чтобы замариновать рыбу:
- Лимонный сок (или сок лайма) — 1 столовая ложка одна столовая ложка,
- Чеснок 1-2 зубчика,
- Масло растительное (рафинированное) — 2 столовые ложки столовые,
- Приправы по вкусу (в идеале прованские травы).
Ингредиенты для соуса из филе трески:
- Помидоры свежие — 2 шт,
- Чеснок 2 — 3 зубчика,
- Лаймовый или лимонный сок — 1 столовая ложка столовая,
- Оливковое масло — 2 ст. Ложки столовые,
- Перец черный молотый, соль по вкусу,
- Сушеный орегано — 1 щепотка
- Свежая зелень (любая).
Как приготовить филе трески в духовке с помидорами
Если вы используете замороженное филе трески, вам нужно сначала разморозить его, и лучше всего это сделать в холодильнике на самой нижней полке. Как было сказано выше, треска — нежирная рыба, жирна только печень.
Чтобы филе рыбы получилось сочным, маринуем его. Для приготовления маринада в небольшой чашке смешайте растительное масло, измельченный чеснок (лучше пропустить через специальный пресс), добавьте сок лимона и пряные сухие травы. Лимонный сок минимизирует использование соли, мы ее очень мало используем для приготовления пищи.
Затем выложите треску на сковороду краями и полейте маринадом. В этой же миске несколько раз переверните филе, чтобы оно пропиталось со всех сторон. В этом соусе замариновать треску 15-20 минут. Затем отправляем с ней противень в духовку, которую необходимо разогреть до 170 — 180 градусов. Варим 15-18 минут. Держать дольше не рекомендуется, чтобы рыба не оказалась сухой.
Пока треска находится в духовке, приготовьте соус для подачи. Помидоры черри нарезать очень маленькими кубиками, удалив косточки. Свежую зелень (можно использовать петрушку, укроп, базилик, что угодно) нарезать как можно мельче и отправить к помидорам. Чеснок необходимо очистить от кожуры и пропустить через пресс. В блестящую массу добавить оливковое масло, сок лимона или лайма, сушеный орегано и черный перец. Все хорошо перемешать, вуаля, ароматный и свежий соус готов!
Запеченное филе трески переложить на порционные тарелки и полить томатно-овощным соусом.
В молочном соусе
Этот продукт пользуется большим спросом благодаря мягкому вкусу, низкой калорийности и высокому содержанию белка. Поэтому такое лакомство можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Но перед покупкой этого лакомства лучше почитать отзывы.
Не рекомендуется добавлять слишком много специй, они могут подавить пикантный вкус самого лакомства.
- Язычки трески кг
- Репчатый лук 3 шт
- Обезжиренные сливки 1 упаковка
- Сметана 1 банка
- Сливочное масло 10 гр
- Лимонный сок 30 мл
- Горчица 1 ч / л
- Соль, перец, специи — по вкусу
Получается очень вкусное блюдо, способное удивить даже самых требовательных гостей. Приятного аппетита!
Готовим язычки трески в кляре
Этот продукт очень нежный и вкусный, его можно обжарить, просто пропустив его в муке, а также можно использовать сливочное тесто для жарки и, в панировке, обжаривать до появления аппетитной золотистой корочки.
Для приготовления блюда языки трески размораживаются естественным образом в холодильнике на нижней полке. Промыть под проточной водой, разрезать пленки. Затем готовится кляр: в глубокой чашке смешиваются яйца, мука, сливки до консистенции смеси, напоминающей густую сметану. Количество продуктов выбирает каждая хозяйка по вкусу. Все должно быть перцем и солью.
Далее готовится сметанный соус. Для этого смешать густую сметану, чеснок (натертый) и соленые огурцы (мелко нарезанный).
Языки просушивают бумажным полотенцем, обмакивают в кляр и обжаривают с двух сторон на сковороде в раскаленном растительном масле до румяной корочки (достаточно 1-3 мин.).
Поместите обжаренные языки на бумажное полотенце, чтобы слить излишки масла. Подается с ароматными травами и дольками лимона. Полить сметаной или майонезным соусом со сметаной.
На сковороде
На сковороде можно приготовить тресковые языки по более сложному и интересному рецепту. В варианте, опубликованном ниже в статье, предлагается сразу сочетать рыбный продукт с овощами и сметаной. Язычки получаются в нежнейшем соусе, очень вкусном, чтобы потом можно было наслаждаться им с мягким свежим белым или черным хлебом.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- рыбьи языки (треска) — 900-950 г;
- репчатый лук — 4-5 шт.;
- сметана — 2/3 ст.;
- сок лайма / лимона — 1-1,5 ст л.;
- соль, масло, специи.
Лука в таком рецепте должно быть много. Только в этом случае можно будет приготовить вкусный сочный соус. Лучше всего взять белый лук. Количество сметаны тоже можно отрегулировать по своему вкусу. Он может быть толстым или тонким, с низким содержанием жира. Среди приправ для блюда смеси подходят как для рыбных блюд, так и для соусов / подливок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Языки рыб необходимо тщательно промыть, просушить от лишней влаги. Также необходимо очистить изделие от пленки с одной стороны, где она наиболее плотная.
- После этого можно переложить подготовленные язычки в большую емкость. Их необходимо засыпать солью и специями. Из перцев вкусно употреблять не только черный, но и красный.
- Осталось сбрызнуть языки свежевыжатым цитрусовым соком без косточек.
- После тщательного перемешивания компоненты нужно дать отдохнуть и настояться около получаса.
- Сковородку с качественным покрытием необходимо разогреть, смазав растительным жиром.
- На сильном огне рыбный продукт со всеми добавками будет прожариваться до тех пор, пока местами не появится золотистая и аппетитная корочка. Когда язычки уже золотистые, можно убавить огонь и добавить в посуду лук. Предварительно овощ следует очистить от кожуры и нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Соломинки тоже подойдут.
- Обжаривайте компоненты вместе до полной готовности овощей и рыбы. Когда лук уже размяк и начнет слегка подрумяниваться, можно переложить сметану на сковороду. Если вы используете домашний молочный продукт, вам понадобится меньше. В противном случае блюдо может получиться слишком жирным.
- Сметану необходимо равномерно распределить по массе. После перемешивания остается прикрыть посуду с начинкой герметичной крышкой, минимизировать нагрев плиты и дать угощению постоять не менее 12-14 минут.
- За это время у вас должна получиться нежнейшая масса с большим количеством подливки.
Подавайте блюдо свежеприготовленным, тёплым или горячим. Хорошо сочетается с разными гарнирами. Например, с отварным рисом, гречкой, картофелем в любом виде.
Как подавать блюдо на стол
При подаче на порционные тарелки сначала выкладываем гарнир. Рядом будут рыбные языки в соусе. Украсить лакомство можно измельченной зеленью, свежими или маринованными овощами. В результате вы получите сытный вариант на полноценный ужин или обед.
Как приготовить «Язычки трески по-восточному»?
Любителям экспериментов на кухне хозяйки предлагают своеобразный «восточный» авторский рецепт, названный так потому, что при приготовлении тресковых языков используются элементы китайской и корейской кухни.
Оттаявшие языки очищаем от пленки, промываем в холодной воде. Далее следует приступить к приготовлению маринада. К корейской моркови (2-3 столовые ложки) добавить немного соевого соуса, майоран, имбирь, соус чили, куркуму, соль, сахар и соевое масло. Хозяйка рассчитывает количество ингредиентов по своему вкусу. Все перемешать и перелить в миску с очищенными язычками, затем оставить мариноваться в холодильнике примерно на 2 часа.
Далее приготовьте тесто. В столовую поднимают 10 ложек крахмала, добавляют 2 яичных желтка, соль. Плотность регулируется по необходимости; для этого просто добавляется вода или крахмал. По истечении отведенного времени язычки вынимают из маринада и перекладывают в миску с жидким тестом. Далее нагрейте соевое масло на сковороде и обжарьте их с двух сторон. Получается очень вкусно!