- Особенности приготовления
- Подготовка рыбы
- Как приготовить щуку на мангале на решетке?
- Как выбрать
- Подготовка
- Рецепты щуки на мангале
- Нежнейшая щука на углях для гостей: никто не устоит
- Шашлык со сливочным маслом
- Как замариновать щуку для гриля: ТОП-3 рецепта маринада
- Маринад со сливками
- Маринад для щуки на гриле с кетчупом
- Маринад со сметаной
- Полезные советы
- Как правильно готовить?
- Как пожарить сочный шашлык из щуки
- Для праздничного ужина
- Шашлычки
- Несколько секретов
- На углях в томатном маринаде
- Стейки щуки на мангале
- Совет от повара:
- Как выбрать щуку для гриля и подготовить ее
- Оригинальный шашлык в апельсиново-медовом маринаде
- Описание приготовления:
- Окунь до мангала лежит в масле
- Варианты запекания
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- На сковородке с кусочками белого хлеба
- В фольге со сметаной
- Подготовка
- О блюде
- Соус к стейку
- С картофелем и болгарским перцем
- Щука, запеченная в духовке кусочками
- Стейк из щуки с овощами
- Приготовим гарнир
- Экзотичная кухня: бекон и рыба
- Рецепт приготовления шашлыка из щуки на сковороде
- Какие дрова лучше для щуки
- Как приготовить стейки щуки
Особенности приготовления
Различные рецепты приготовления щуки позволяют приготовить рыбу по-разному: на шпажках, на мангале, в духовке на мангале в фольге. Для шашлыка нужно приготовить щуку: снять филе с кости с двух сторон, удалив мелкие косточки. Далее рыбу нарезать некрупными кусочками, примерно 5-6 см, замариновать, нарезать на шпажках и обжарить.
Шашлык из щуки на решетке готовится из стейков шириной около 2 см, нарезанных крест-накрест. Если рыба небольшая, ее можно обжарить целиком или разрезав пополам вдоль. Затем щука маринуется в выбранном маринаде.
Для щуки можно использовать традиционные рыбные маринады — с лимоном, специями, корнем имбиря, белое сухое вино, гранатовый сок. Маринад на основе сметаны или сливок отлично подчеркнет нежный и нежный вкус шашлыка из щуки.
Щуку можно приготовить на вертеле или целиком
Подготовка рыбы
Любая подготовка этого речного обитателя требует предварительной обработки основного продукта. Также следует учитывать специфику «кухни». Только в таких условиях можно будет создать красивое и ароматное блюдо.
Несколько советов для идеального обеда:
- Перед тем как запекать щуку на мангале, тушку необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и очень хорошо промыть сверху и изнутри.
- Рыбу необходимо предварительно замариновать. Хотя специалисты утверждают, что и без этого щука сохраняет отменные вкусовые качества. Лучшие маринады делают из лимонного сока, сливок (можно со сметаной) и горчицы.
- Тушку можно предварительно заправить овощами или грибами в домашних условиях. Щука фаршированная будет вкуснее и сытнее.
- Лучшие друзья запеченной рыбы — это сушеные травы, специи и смеси перца. Они могут полностью заменить травление.
- Мякоть, хорошо прожаренная, нежная и сочная, с легким ароматом дымки.
- Мясо щуки очень быстро запекается на огне. Вместо грилей подойдут шашлычки.
- Выбор дров имеет большое значение. Это примерно треть успеха будущего шашлыка. Идеально подойдет груша или яблоня, а также виноградная лоза.
Совет! Чтобы при приготовлении щуки кожица не прилипала к решетке, решетку тщательно смажьте маслом и хорошо разогрейте.
Как приготовить щуку на мангале на решетке?
Отдых на природе у многих ассоциируется с рекой, чистым воздухом, приятным общением и, конечно же, барбекю. Угольная щука вкусная. Запах огня и специй прекрасно дополняет тонкий вкус речного хищника.
Как выбрать
Покупая щуку на рынке или в магазине, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Запах: свежая рыба пахнет водорослями и речной водой.
- Глаза должны быть влажными, ясными и безоблачными.
- Ямка, появляющаяся при нажатии на тушку пальцем, вскоре должна исчезнуть.
- На чешуе не должно быть красноватых пятен.
- Жабры должны быть красновато-розовыми.
- Хвост у свежей щуки не округлый.
СОВЕТ: Правильнее остановить свой выбор на свежей или подмороженной рыбе. Замороженные кусочки распадаются при жарке на огне.
Подготовка
Подготовку речного хищника следует начинать с его подготовки:
- Свежую тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть снаружи и изнутри.
- Замороженную рыбу необходимо разморозить естественным путем, ни в коем случае не кладите рыбу в теплую или горячую воду, иначе она потеряет свой аромат. Обливать щуку кипятком разрешается только на короткое время (для облегчения очистки чешуи).
- крупную особь лучше всего нарезать на стейки толщиной 5-6 см, маленькие можно приготовить целиком или продольно разрезав на две части.
- Затем рыбу можно замариновать. Хотя в этом нет необходимости, речной деликатес имеет прекрасный вкус и без таких добавок.
- Выбор дров очень важен. Лучше всего подойдет виноградная лоза, яблоко или груша.
СОВЕТ: Щука может иметь специфический запах грязи. Для его нейтрализации можно некоторое время замариновать тушку лавровым листом и топленым маслом.
Рецепты щуки на мангале
Достаточно простой и доступный способ — запечь рыбу порциями из фольги. Это требует:
- Отделите филе от костей.
- Посолить, приправить специями по вкусу. Можно добавить пару дольок лимона и колечки лука.
- Лист нужно сложить пополам, а щуку завернуть в него.
- Пакеты с рыбой поставить на решетку. Маленькие кусочки будут готовы через 15-20 минут. На приготовление рыбы целиком потребуется 45-60 минут (в зависимости от размера).
Приготовленная таким образом щука отлично сочетается с любыми овощами и зеленью.
СОВЕТ: Чтобы рыба не засыхала при варке, можно смазать ее сметаной, маслом, йогуртом или майонезом.
Шашлык из щуки на решетке
Маринад придаст более насыщенный вкус и аромат барбекю на углях. Есть несколько вариантов, подходящих для рыбок:
- Смесь соли и перца. Сушеные травы придают аромат. Вы можете положить дольки лимона и немного розмарина внутрь тушки или в разрезы. Сверху посыпать свежей зеленью.
- Сочное и вкусное блюдо получается при использовании маринада, состоящего из томатной пасты и сливок (в равных количествах).
- Пюре из сливы идеально подходит для сухого филе.
- В маринад можно добавить оливковое масло (для лучшего проникновения пряностей в мякоть и хрустящей корочки).
- Лимонный или лаймовый сок добавит блюду приятной кислинки.
- Яблочный, ананасовый или виноградный сок может добавить пряностей.
- Для насыщенности вкуса используют белое или красное вино.
Поставьте щуку на решетку и жарьте на решетке, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от размера кусочков и составляет примерно 10–12 минут.
СОВЕТ: Чтобы кожица во время готовки не прилипала к решетке, решетку нужно хорошо разогреть и смазать маслом.
При любом способе приготовления щука, приготовленная на решетке, создает блюдо с запоминающимся вкусом и тонким ароматом огня.
Нежнейшая щука на углях для гостей: никто не устоит
Если хотите порадовать родных, приобретите щуку. Блюда из белого филе называют королевскими блюдами. Диетическое мясо ценится за пикантный вкус и необыкновенный аромат. Шашлык из щуки не уступит классическому баранину, а фаршированная рыба украсит праздничный стол.
Шашлык со сливочным маслом
Диетический шашлык из щуки получится очень нежным и сочным, если его приготовить с ароматным лимонным соком и маслом. Эти ингредиенты хорошо смягчают аромат рыбы и придают ей интересный цитрусовый привкус.
Ингредиенты:
- тушка щуки — 2 шт;
- масло сливочное — 120-150 г;
- свежевыжатый сок лимона — 100 мл;
- перец черный или белый молотый;
- соль.
В первую очередь нужно подготовить рыбу: промыть и обсушить тушки, очистить и выпотрошить, затем удалить голову и плавники. После этого следует разрезать каждую щуку, разрезать гребень, а мелкие косточки удалить пинцетом.
Рыбу необходимо аккуратно разделывать
Подготовленное филе нарезать некрупными кусочками, посолить, приправить перцем, сбрызнуть лимонным соком и топленым маслом. Рыбу нужно оставить мариноваться на полчаса, затем положить на шпажки и жарить 8-10 минут, пока не появится аппетитная золотистая корочка.
Как замариновать щуку для гриля: ТОП-3 рецепта маринада
Для получения отменных вкусовых качеств, чтобы вяленое мясо рыбы было нежнее, существует множество рецептов маринадов, которые отлично справятся с этими задачами. В результате получается блюдо с туманным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом.
Маринад со сливками
необходимо принять:
- сливки жирностью 15% — 100 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- любой твердый сыр — 50 г;
- 4 зубчика чеснока;
- 20 г муки;
- молотый кориандр, семена кунжута — 0,5 ч л.;
- соль, сахар.
Как жарить щуку, рецепт на мангале:
- Нагрейте сливки на раскаленной сковороде, добавьте специи, тертый сыр, измельченный чеснок, соль и сахар.
- Возьмите другую сковороду, растопите на ней масло, всыпьте муку и перемешайте до получения однородной массы.
- Перемешать содержимое обеих емкостей, на пару минут потемнеть и вылить в соусник.
Нельзя использовать уксус, нежелательно: укроп и лавровый лист, они плохо сочетаются со вкусом щуки и могут испортить блюдо.
Подходит для маринования рыбы и использования в качестве соуса к готовому блюду. Залить рыбу соусом, дать постоять 1 час, вынуть маринад и варить на гриле 15 минут, дважды перевернув. Температура должна быть средней.
Маринад для щуки на гриле с кетчупом
На 1 кг рыбы:
- 100 мл оливкового масла;
- 5 ст. Л. Кетчупа;
- 1 большой лимон;
- соль, сахар;
- специи — кориандр, сушеный базилик, сельдерей, розмарин, перец.
Как приготовить:
- Чтобы замариновать рыбу, ее нужно выпотрошить, промыть, обсушить. Натереть снаружи и изнутри с сухой зеленью, смочить маслом, выжать сок лимона.
- Завернуть в полиэтилен на полчаса.
- Развернуть, залить тушку кетчупом.
- Переложить на алюминиевую фольгу, плотно завернуть и переложить на решетку.
Маринад со сметаной
Тебе понадобится:
- 200 г сметаны;
- сок 1 лимона;
- 50 г оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- сушеный орегано;
- соль и перец.
Все измельчить, перемешать, натереть подготовленные тушки, настаивать 2 часа. Обжарить рыбу в фольге или на решетке.
Для маринования можно добавить сухое вино, соевый соус, мяту, кориандр, любимые специи. Они сделают вкус щуки ярче и выразительнее, добавят пикантности и уберут специфический запах.
Полезные советы
Мангал необходимо хорошо прогреть перед тем, как класть на него тушку. Используйте чистый, смазанный маслом инструмент, чтобы щука на гриле не прилипла, а кожа стала хрустящей. Используйте металлическую лопатку, чтобы перевернуть мясо, чтобы оно не повредилось. Лопата должна быть холодной: если что-то начнет гореть, это быстро остановит процесс нагрева. Из-за отсутствия большого количества жира эта рыба часто прилипает к горячим поверхностям и распадается, будьте осторожны со всеми манипуляциями.
Маленькая живая уловка на случай, если рыбу на мангале нужно заранее обжарить, и вы хотите подать ее через несколько часов. Не готовьте его на полную мощность, просто разогрейте его позже в духовке, тогда он останется твердым и сочным. Как для мгновенного, так и для отложенного обслуживания смажьте сливочным маслом, когда будете готовы, чтобы кожа стала сияющей.
Как правильно готовить?
Перед приготовлением на гриле мясо необходимо правильно подготовить. Это касается нарезки, размера куска, маринования и других деталей. В некоторых случаях щуку на гриле готовят даже с чешуей, но наш совет касается уже очищенной и потрошенной тушки:
- Рыбу на гриле или на гриле лучше всего готовить целиком, без хвоста, головы и стейков. Таким образом можно будет сохранить его целостность и внешний вид, а также разницу по сравнению с запеканием полностью очищенного от кожуры филе.
- Если вы хотите сделать шашлык из щуки, нанизывая каждую деталь на шпажку, вы можете очистить ее от костей и чешуи и мелко нарезать. Время приготовления составит около 10 минут.
- Для сочности и вкусовых качеств рыбу предварительно замариновывают. Рецепты приготовления щуки на гриле содержат множество вариантов маринада для рыбы.
- Для маринования не берите металлическую посуду, кроме эмалированной.
- Чтобы щука на гриле была более насыщенной маринадом и дымом, можно сделать на коже небольшие надрезы.
- Обязательно просушите мясо рыбы бумажным полотенцем перед приготовлением — это также снижает вероятность прилипания и образования корочки.
Как пожарить сочный шашлык из щуки
Легкое диетическое филе щуки очень чувствительно к специям и травам, при запекании почти мгновенно, очень важно не передержать его в маринаде и на открытом огне.
Щука на гриле для семейного обеда
Количество ингредиентов
щука — | 1 шт. |
масло сливочное — | 60 г |
свежемолотый черный перец — | 2 щепотки |
лимонный сок — | 50 мл |
соль — | вкус |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 205 Ккал |
Перед тем, как поставить шашлык на решетку, необходимо отправить в маринад кусочки рыбы с минимальным содержанием кислоты.
- Рыбу промыть, очистить, удалить плавники и голову. Щуку разрезать, гребешок удалить, косточки удалить пинцетом. Подготовленное филе аккуратно срезать с кожицы.
- Мякоть рыбы измельчить, посолить, приправить свежемолотым черным перцем, добавить сок. Перемешать и оставить на 25 минут.
- На тонкие шпажки нанизать кусочки маринованной рыбы.
- Растопить масло, полить шашлык.
- Жарить до готовности.
Совет: обжаривайте шашлык по 5 минут с двух сторон, этого времени достаточно, чтобы рыба подрумянилась.
Для праздничного ужина
- филе щуки (1,5 кг);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 апельсин;
- 2 веточки свежего розмарина;
- 100 г репчатого лука;
- 60 мл оливкового масла;
- 20 г меда;
- по вкусу горошины черного перца + соль;
- 150 г вяленых помидоров;
- 650 г кабачков;
- пучок укропа.
Это займет 35 минут.
Калорийность одной порции: 199 ккал.
- Пинцетом удалите из филе щуки мелкие косточки. Шкурку можно оставить, она сделает шашлык крепче. Нарезать рыбу и кабачки дольками размером примерно 3,5 см.
- Кусочки рыбы выложить в миску, добавить кабачки, целые помидоры, измельченные дольки чеснока. Туда отправляем лук, нарезанный кольцами. Обязательно размять лук руками, так он быстро пропитает маринад соком. Добавьте апельсиновый сок, измельченный розмарин, мед, масло. Все перемешать. Мариновать полчаса.
- Поочередно на тонкие шпажки выкладываем продукты: кабачки, щуку, помидор и так далее. Перед приготовлением приправить солью и свежемолотым перцем.
- Готовим шашлык из рыбы на мангале, обжаривая каждую сторону по 2-3 минуты.
- Готовый шашлык выложить на тарелку, украсить измельченным укропом.
Не добавляйте в маринад много растительного масла, его избыток воспламенится на углях и испортит вкус шашлыка.
Шашлычки
Готовить шашлык из щуки несложно: рыбное филе замариновать в топленом масле. Заправить лимонным соком, солью, специями. Спустя 30 минут шампурить, чередовать с луком и помидорами. Готовьте на гриле 8-10 минут и блюдо готово. Вкуснятина — за уши не вытащишь. Поварам известен рецепт шашлыка, в котором собраны необычные продукты для традиционного блюда. Как действовать поэтапно, подскажет фото. Кстати, чем крупнее рыба, тем вкуснее шашлык.
Состав ингредиентов:
- Щука — 3000 г
- Кабачки — 1300 г
- Помидоры свежие или сушеные — 300 г
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Мед — 2 ст. Л
- Чеснок — 4 зубчика
- Репчатый лук — 4 шт
- Масло растительное (оливковое, подсолнечное) — 120 г
- Укроп — 1 пучок
- Перец молотый — 2 щепотки
- Солить по вкусу
Время приготовления: 1 час 30 минут (включая рассол и шашлык).
Время приготовления: 10-15 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность на 100 г
- Калорийность: 79 ккал
- Белки: 11,6 г
- Жиры: 5,5 г
- Углеводы: 0,3 г
Пошаговый метод приготовления:
- Выпотрошить рыбу: удалить голову, плавники, промыть изнутри и снаружи.
- Щуку нарезать вдоль, гребень удалить, косточки удалить. Пинцетом удалите мелкие косточки.
- Нарезать филе кусочками шириной 2 см.
- Кабачки нарезать кусочками.
- Лук нарезать полукольцами, апельсин — дольками, помидоры — дольками.
- Вымыть и мелко нарезать дольки укропа и чеснока.
- Смешайте мед с лимонным соком.
- Выложите ингредиенты в кастрюлю. Слой рыбы, затем лук. За рыбой следуют помидоры. Щука — кабачок. Щука — апельсины, не забывая добавить укроп, соль, специи.
- Сбрызните каждый слой маринадом из лимона и меда.
- Мариновать щуку с овощами 45 минут.
- Наложите кусочки филе на шампуры, чередуя их с овощами и луком, затем запекайте на гриле.
Несколько секретов
- Щука на угле может быть некачественной из-за специфического запаха ила, которым обладает вся речная рыба. Чтобы уменьшить этот аромат, опытные повара рекомендуют на время замариновать рыбное филе с лавровым листом.
- Жареная щука будет вкуснее, если ее полностью приготовить в фольге. Это поможет сохранить сочность и вкус, ведь рыба эта сухая. При готовке в фольге на сильном огне лучше использовать ароматные травы, усиливающие вкус блюда. При желании можно использовать на гриле овощи, фаршированные щукой.
На углях в томатном маринаде
Угольная щука в томатном маринаде — сочное и аппетитное блюдо с насыщенным и острым вкусом. Томатный соус быстро размягчает мясо рыбы, поэтому мариновать его следует не более 25-30 минут.
Ингредиенты:
- щука — 4 кг;
- натуральный томатный сок — 400 мл;
- репчатый лук — 6 шт;
- смесь перца молотого, соли;
- свежий укроп или петрушка.
С промытых, потрошеных и сушеных тушек необходимо разрезать гребень, удалить пинцетом мелкие косточки, получившееся филе нарезать кусочками среднего размера.
Перед приготовлением шампуров филе необходимо снять с рыбы
Лук нужно очистить от кожуры и нарезать кольцами. Ломтики щуки залить томатным соком, посыпать кольцами лука, солью, специями и измельченной зеленью. Щуку необходимо замариновать полчаса, после чего ее можно жарить на решетке, смазанной растительным маслом, 8-12 минут.
Аналогичным способом можно приготовить шашлык из кусочков свежих помидоров, заменив их томатной пастой.
Запеченная рыба сохраняет весь сок и аромат специй
Стейки щуки на мангале
Многие виды рыб хороши в любом виде. Отношение к мясу щуки противоречивое. Некоторые повара готовят ограниченное количество блюд. Также щука хороша в любом виде. Стейки из щуки на гриле очень вкусные, приготовленные на вертеле, на решетке или на гриле. Готовить быстро, 25-35 минут в зависимости от толщины кусков. Диетическое мясо щуки практически не содержит жира, содержит ценные микроэлементы и витамины, укрепляющие иммунную систему человека.
Совет от повара:
Чтобы рыба не пригорала, смазать фольгу небольшим количеством растительного масла.
Как выбрать щуку для гриля и подготовить ее
Как жарить щуку, с чего начать? Если вы хотите приготовить рыбу целиком, то лучше выбирать небольшие экземпляры, чтобы они хорошо приготовились. Для стейков возьмите большую тушку, для шашлыка — средних размеров.
На щуке не должно быть чешуи, внутренности удалить, хорошо промыть, пропитать промокательной бумагой. Если он будет готовиться целиком, сделайте на коже ромбовидные или косые надрезы, куда для сочности и улучшения запаха можно положить дольки лимона, чеснока, кольца лука. При приготовлении в фольге лучше всего обвалять рыбу овощами и смазывать сливочным маслом. Так получится нежнее, нежнее и сочнее.
При желании мариновать нельзя, используйте только лимон (требуется кислая среда), соль, перец, зелень. Но в большинстве случаев щуку после разделки предпочитают замариновать, чтобы улучшить ее вкус и запах, а при подаче подают соус, которым можно поливать приготовленные кусочки рыбы.
Оригинальный шашлык в апельсиново-медовом маринаде
Необычайно вкусный и аппетитный шашлык в медово-апельсиновом маринаде с овощами станет отличным украшением праздничного семейного ужина на даче. Нежное и изысканное мясо буквально тает во рту, а удивительное сочетание ингредиентов придает ему насыщенный и пикантный вкус.
Ингредиенты:
Маринад для рыбы на гриле
- филе щуки — 3 кг;
- кабачки — 1,2 кг;
- помидоры свежие или сушеные — 300 г;
- апельсины — 2 штуки;
- мед — 2 ст.л;
- зубчики чеснока — 4 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- оливковое масло — 120 мл;
- веточки розмарина — 4-5 шт;
- укроп свежий — пучок;
- перец горошком, специи по вкусу.
Пинцетом очищают филе от косточек, затем рыбу и кабачки нарезают кусочками среднего размера.
После этого перелить ингредиенты в глубокую миску, добавить кружочки помидоров, измельченные дольки чеснока, мед, дольки апельсина и лук, нарезанный кольцами. Затем смешать все ингредиенты со свежей зеленью и специями, оставить мариноваться на 30-35 минут.
Маринованную рыбу налепить на шпажки, чередуя ломтики кабачка и помидора, обжарить на мангале по 3-4 минуты с каждой стороны, заливая маринадом.
Мариновать щуку не более 45 минут
Описание приготовления:
Этот рецепт хорош тем, что щуке не нужны длинные маринады. Обернув его фольгой, можно сразу отправиться на природу. Также таким образом можно приготовить его на рыбалке. Немного специй, ароматных трав и несколько ломтиков лимона: это все, что вам нужно, чтобы сохранить истинный вкус.
Окунь до мангала лежит в масле
Выбирая сибаса, ориентируйтесь на рыбу среднего размера, чтобы она уместилась на решетке. Можно выбрать крупного окуня, но тогда его придется нарезать порциями, приготовление блюда займет немного больше времени. Поэтому пока выберем жердочку средних размеров для размещения на гриле.
Что потребуется после покупки окуня? Почистить рыбу можно дома или на месте — на природе, где находится ваш мангал. Однако удобнее делать это дома, особенно если это предполагает 20-30 минут ходьбы или езды до мангала. Этого времени достаточно, чтобы окунь полежал в растительном масле (кунжутном или оливковом масле или, по желанию, в подсолнечном масле).
Сначала очистите рыбу от чешуи, плавников, хвоста и головы. Промыть, посолить, натереть перцем и другими специями по вкусу, переложить в кастрюлю и залить маслом. Пока рыба находится в масле, она насыщена дополнительным жиром, пропитана специями и, таким образом, дает отличный сок и вкус.
Таким образом, морской окунь на костре достигает готовности после непродолжительного маринада за четверть часа, максимум — за 20 минут.
Варианты запекания
Рыба гриль на костре получается не только вкусной, но и максимально быстрой. Приготовить такое лакомство можно несколькими способами.
Рецепт №1
Чтобы сделать шашлык из щуки быстро и вкусно, лучше взять такой рецепт:
- Тщательно промойте потрошенную тушку под проточной водой. Сделайте продольные надрезы на спинке. Натереть солью, перцем, розмарином, базиликом, кориандром.
- Внутрь брюшка можно положить сушеный сельдерей или мелко нарезанные овощи (лук, морковь).
- Заправьте рыбу смесью лимонного сока, растительного масла и душистого перца. Оставить мариноваться на 20-30 минут, предварительно обернув полиэтиленовой пленкой.
- Смажьте тушку томатной пастой или кетчупом. Посыпать измельченным фенхелем и петрушкой.
- Варить в фольге на решетке. Огонь должен быть слабым. На приготовление уходит не более 15 минут.
Рецепт №2
Большой популярностью пользуется также следующий рецепт:
- Рыбу нарезать крупными кусочками.
- Хорошо приправить солью, перцем и смазать сметаной.
- Сверху выложить нарезанный кольцами лук.
- Оставить мариноваться.
- Картофель вымыть отдельно и бросить целиком в тлеющие угли.
- После того, как рыба будет замаринована, необходимо вместе с луковыми кольцами насадить ее на шпажки или шпажки.
- Жарить до готовности.
- Запеченный картофель используют как гарнир.
На сковородке с кусочками белого хлеба
Многие хозяйки жалуются на специфический запах, который сопровождает некоторые виды речных рыб. Избавиться от него поможет простой рецепт. Пошагово это выглядит так. Взять половину батона, покрошить, влить литр молока, добавить в тесто кусочки филе. Рыбу можно хранить в холодильнике одни сутки. Это не только уберет запахи, но и придаст мясу незабываемый аромат.
Состав продукта:
- Филе щуки — 1000 г
- Темный соевый соус — 2 ст. Л.
- Мука пшеничная — 80 г
- Белый хлеб — 200 г (половинка)
- Приправы для рыбы — по вкусу
- Масло растительное — 80 г (для жарки)
- Топленое масло — 2 ст. Л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Кориандр — 1 пучок
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность: 174,5 ккал
- Белки — 15,4 г
- Жиры — 7,9 г
- Углеводы — 10,8 г
Пошаговый метод приготовления:
- Кусочки рыбного филе посыпать специями и солью.
- Добавить соевый соус, замариновать щуку 20-25 минут.
- Белый батон порезать на кусочки.
- Растопите топленое масло на сковороде. Обжарить кусочки хлеба.
- Выложите кусочки хлеба на тарелку.
- На сковороде разогрейте подсолнечное масло.
- Каждый кусок рыбы обвалять в муке.
- Обжарить до золотистой корочки.
- Сразу после жарки посыпать толченым чесноком.
- Филе выложить в порционные тарелки, украсить веточками кинзы или укропа. Сделайте снимок и пригласите свою семью к столу.
В фольге со сметаной
Щуку можно приготовить не только на шпажках, но и запечь на мангале. Благодаря такому способу приготовления рыба впитывает все выделившиеся соки, становясь мягкой, нежной и сочной.
Ингредиенты:
- тушки рыб — 2 кг;
- репчатый лук — 4 шт;
- сметана — 300 мл;
- лимон — 1 шт;
- французская и острая горчица — по 1 ст. Л;
- соль, смесь перца молотого, ароматные специи.
Свежие тушки необходимо разрезать, промыть и разрезать на части. Далее натрите рыбу смесью специй и соли, полейте свежевыжатым лимонным соком, добавьте кольца лука и оставьте пропитаться на 45 минут.
Сметану можно заменить сливками, кефиром или йогуртом
Отдельно необходимо приготовить сметанный соус и два вида горчицы. Приготовленным соусом смазать маринованную рыбу и выложить на лист алюминиевой фольги, добавив несколько ломтиков лимона и луковые кольца.
Рыбу можно посыпать свежим укропом или петрушкой. Фольгу следует плотно завернуть и отправить на гриль на 20-25 минут.
Подготовка
Свежую щуку хорошо промыть холодной водой, удалить чешую, плавники и хвост, удалить жабры и субпродукты. Дайте замороженному время оттаять естественным образом, ни в коем случае не держите рыбу в горячей или горячей воде. Можно замочить щуку кипятком на пару секунд и просто очистить чешую.
Щука считается диетическим продуктом, потому что в ней мало жира. Чтобы рыба не засыхала при варке, можно перед запеканием смазать ее маслом, йогуртом, сметаной или майонезом.
Непосредственно перед отправкой щуки варить на мангале посолить и поперчить, положить в брюхо дольки лимона, кольца лука и мелко нарезанную зелень. По желанию можно добавить уже готовую рыбную начинку.
О блюде
Щука — это традиционная русская рыба, которую с незапамятных времен подают на богатый праздничный стол. Однако сейчас он может стать украшением ежедневной вечеринки на свежем воздухе. Этот вид рыбы — один из тех, вкус которых хорош в любом виде: жареном, запеченном, в ухе.
Богатое йодом мясо щуки полезно при профилактике заболеваний щитовидной железы, положительно влияет на состояние кожи и организма в целом. Рецепт щуки на гриле раскрывает богатый и насыщенный вкус этого продукта.
Соус к стейку
Ключевым атрибутом стейков из щуки является соус, который придает готовому блюду более сочную консистенцию. Особенно это необходимо для приготовления стейков на открытом огне, ведь при таком способе приготовления кусочки рыбы хорошо просушиваются.
Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 мл сливок;
- 50 гр сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 50 г сыра;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- пол чайной ложки семян льна;
- соль, сахар и кориандр по вкусу.
Соус готовится в такой последовательности:
- Крем слегка подогревают на медленном огне.
- Сыр мелко нарезать, добавить в крем и перемешать до однородной массы.
- В приготовленную массу добавляют натертые с солью чеснок, сахар и кориандр.
- В разогретое на сковороде масло добавляют ложку муки и перемешивают до однородной массы.
- В перемешанную массу добавляется смесь сыра и сливок.
- это приводит к однородности.
- В остывший соус добавляют семена льна.
Более простой вариант соуса — рецепт, в который входят сметана, горчица и лимон. Горчица должна занимать части, а сметана -. В приготовленный соус выжимаем сок из лимона.
Итак, резюмируя, можно сказать, что стейк из щуки — это блюдо, которое не займет много времени и сил. В результате вы получите изысканное ресторанное блюдо, которое можно подать к столу в любой праздник. К тому же стейк из щуки — один из лучших вариантов продолжения вечера после удачной ловли щуки.
С картофелем и болгарским перцем
Запеченная щука с картофелем и ароматным перцем — вкусное, легкое и питательное блюдо, которое можно приготовить для большой компании или семейного отдыха на природе.
Ингредиенты:
- тушки рыб — 2 штуки;
- перец и картофель — по 2 штуки;
- свежая петрушка или укроп — 1 пучок;
- соль, специи на ваше усмотрение.
Рыбные тушки необходимо хорошо промыть, выпотрошить и протереть бумажным полотенцем. Далее следует натереть щуку изнутри и снаружи смесью соли и специй.
Перец и картофель необходимо нарезать кубиками, овощи — мелко нарезать, а брюшко рыбы должно быть начинено этими ингредиентами. Подготовленную щуку завернуть в фольгу, плотно закрепить и обжарить на углях или гриле 23-25 минут.
Щука отлично сочетается с помидорами и ароматными травами.
Шашлык из щуки — чрезвычайно вкусное, аппетитное и несложное в приготовлении блюдо, требующее минимум времени и ингредиентов. Он станет сытным и сытным блюдом и украсит любой праздничный стол.
Щука, запеченная в духовке кусочками
Самый простой рецепт щуки, который вы только можете придумать, — это запеченная щука! Необязательно снимать кожу и мясо с костей, не нужно мариновать или варить — достаточно приготовить кусочки рыбы с луком. Чистить рыбу, конечно, придется — куда же без нее, но это займет всего 15-20 минут, а у опытных поваров — даже 10 минут. Рыбку с мелкой чешуей рекомендуется чистить в воде, чтобы она не разлетелась в разные стороны.
К запеченной щуке можно подавать любой соус: кетчуп, майонез, особенно вкусно будет с соусом «Айоли», который содержит большое количество чеснока.
Ингредиенты:
- 1-2 щуки весом до 1 кг;
- соль и черный перец по вкусу;
- 1 луковица;
- 50 мл растительного масла;
- свежая зелень.
Подготовка:
- Очистим щуку или щуку от чешуи в воде, аккуратно снимая ее со всех сторон. Затем выпотрошиваем рыбу через надрез под головой или разрезаем по брюшку, удаляя изнутри черную пленку — на вкус очень горькая. Вымойте еще раз, снимите с туши плавники, хвост и головы. Нарезать порциями шириной не более 2 см.
- Положить ломтики в глубокую емкость, посыпать солью и черным перцем, перемешать и оставить на 10-15 минут. При желании можно добавить немного лимонного сока, чтобы избавиться от рыбного запаха, маринованный майонез или немного яблочного уксуса. В этот момент очистите лук, промойте его водой и нарежьте полукольцами.
- Смажьте сковороду растительным маслом и выложите в нее приправленные кусочки. Сверху выложить нарезанный лук. Отправляем форму в духовку на 25 минут при 180-200С и выпекаем до румяной корочки. Обязательно позаботимся о том, чтобы лук не пригорел! Как только она начнет подрумяниваться, опускаем на дно формы, приподнимая кусочки рыбы лопаткой.
- Готовое блюдо вынимаем из духовки в форму и даем немного остыть, украшаем зеленью и подаем к столу в форме вместе с бокалом или стаканом красного вина, различными соусами и хлебом, пончиками.
Стейк из щуки с овощами
Щука с овощами получается очень нежной и вкусной.
Необходимые ингредиенты:
- щука
- лимон
- оливковое масло
- эстрагон 2 штуки
- тимьян 2 веточки
- сливочное масло 80 грамм
- цветная капуста 100 грамм
- тыква 200 грамм
- лук 1 штука
- мята
- сахар
- уксус
- черная смородина 70 грамм
- соль, смесь 5 перцев, 1 веточка ели
Процесс приготовления:
Очищаем щуку от плавников, удаляем жабры и нарезаем порциями. Готовим маринад. Смешайте лимонный сок, цедру лимона, оливковое масло, листья эстрагона и тимьян. Кладем в него рыбу, поливаем топленым маслом. Пойдем ненадолго. Жарьте рыбу на гриле до готовности.
Приготовим гарнир
Тыкву нарезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия, лук разрезать на четвертинки. Укладываем овощи на шпажки, овощи складываем в алюминиевый пакет. Полить овощи растопленным маслом и сбрызнуть яблочным уксусом. Жарить на гриле. Приготовим соус. Черную смородину переложить в алюминиевый пакет, добавить немного воды, щепотку сахара и сверху положить веточку пихты. Готовим на мангале. Затем пропускаем соус через сито, добавляем оливковое масло, немного соли, сахара и смесь перцев. Подавать рыбу с овощами и соусом.
Экзотичная кухня: бекон и рыба
Как ни странно, приготовленная щука с салом смело может претендовать на звание лучшего блюда на столе. Ведь этот горячий и интересный шашлык удовлетворит любой гастрономический вкус.
Как приготовить щуку на мангале? Брать:
- щука — 2-3 рыбы;
- бекон — 1-2 пачки;
- лимон — 1-2 шт;
- сметана — 250-300 г;
- чеснок — 1 головка;
- зеленый;
- специи, соль.
Старайтесь выбирать особей с 3-5 килограммами. Более мелкая рыба может высохнуть во время приготовления, а крупная рыба может стать жесткой после жарки.
Также, чтобы приготовить такую рыбу в беконе, вам потребуются несинтетические зубочистки или жесткие нитки.
Итак, приготовим:
- очистить рыбу от чешуи, удалить плавники и внутренности, снять кожу;
- удалить оставшиеся в филе косточки, нарезать кусочками;
- лимон вымыть, разрезать пополам, отжать сок, залить холодной водой;
- в получившийся маринад положить кусочки рыбы (на срок до 1 часа);
- включить огонь, взять бекон;
- оберните каждый кусок мяса рыбы беконом и закрепите веревкой или зубочисткой;
- поставить шашлык из рыбы и мяса, поставить все на огонь;
- постоянно переворачивайте шампуры, чтобы блюдо не высохло (примерное время приготовления — 15 минут).
Кстати, чтобы от щуки на костре получить еще больше удовольствия, приготовьте к ней самый простой соус. Для этого смешайте в миске сметану, мелко нарезанный чеснок и зелень.
Рецепт приготовления шашлыка из щуки на сковороде
Не всегда удается укрыться на природе, чтобы насладиться трапезой на гриле. Вы можете попробовать приготовить рыбный шашлык в домашних условиях по этому рецепту. Только шпажки лучше брать деревянные.
Сложный:
- рыбное филе — 900 г;
- яблочный уксус — 1 ст л.;
- масло растительное — 60 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сало свежее — 100 г;
- соль, черный перец.
Пошаговое приготовление:
- после промывания филе хорошо пропитать салфетками, собрав всю воду, и нарезать на куски массой около 45 г.
- Разделите жир на кубики, чтобы затем можно было положить их на шпажки.
- Смешайте все в эмалированной посуде с кольцами лука, яблочным уксусом, черным перцем и солью.
- Оставить состав в холодильнике на 2 часа, накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы он не стекал.
- За это время необходимо замочить деревянные шпажки в холодной воде. Это поможет предотвратить их возгорание.
- Затем положите сверху кусочки рыбы, чередуя их с беконом, и обжарьте их на сковороде, разогретой с растительным маслом на умеренном огне, со всех сторон.
- Теперь шашлык с мясом выложите на противень и поставьте буквально на 5 минут в духовку при температуре 180 ° С.
После приготовления блюда выложите шашлык на плоскую тарелку и подавайте со свежими овощами.
Какие дрова лучше для щуки
Считается, что 1/3 вкуса шашлыка дает мясо, 1/3 — маринад и 1/3 — дрова. Чтобы шашлык из щуки получился сочным и приобрел тонкий «дымный» аромат, для жарки лучше выбирать дрова из плодовых пород деревьев: яблони или груши. Винт идеален. Чтобы угли горели равномерно, подготовленные котлеты нужно разделить на равные части. Самый простой и безопасный способ сделать это — использовать стандартный ручной дровокол. Благодаря ему распил древесины займет у вас несколько минут, а поленья получатся однородными, одинакового размера и дают хорошие угли с равномерным распределением тепла.
Как приготовить стейки щуки
Убойная щука ничем не отличается. Снимают чешую. Содержимое очищается от брюшной полости. Обрезают головы, хвосты, плавники — из них готовят бульон для ухи или заливного.
Сильный запах грязи может раздражать. От него избавляются несколькими способами:
- Держат рыбу под проточной водой.
- Замочить в молоке, подкисленной воде, отваре трав.
- Накройте тушки лавровым листом и оставьте на несколько часов.
При разделке рыба нарезается кусочками нужного размера. Для вкуса и сочности предварительно соленые огурцы с соком лимона, майонезом, кетчупом, сметаной, горчицей, соусами. Готовим стейки с овощами, зеленью. Подается со специями, соусами, большим количеством зелени.