- В духовке
- Суши
- Рецепты приготовления в духовке под ароматной сырной корочкой с овощами
- Инструкция по приготовлению
- Насыщенная уха
- Жаренная на сковороде
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Евгений Искандаров, шеф ресторана «Экспедиция»:
- Дальнейшие действия
- Слабосоленая
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Сергей Озеров, шеф ресторана «Омулевая бочка»:
- Простой рецепт нельмы сухого посола
- Рецепт приготовления нельмы. Вкусный рыбный день
- Засолка
- Пошаговая инструкция по приготовлению
- Запечённая нельма под ароматной сырной корочкой с овощами
- Инструкция по приготовлению
- Нельма для суши
- Что делать дальше?
- Нельма под соусом
- Дальнейшие действия
- Вкусные рецепты как приготовить нежные блюда из нельмы
- Легкий способ соления
- Засолка нельмы для приготовления роллов и суши
- Низкокалорийный рыбный пирог
- Насыщенная уха
- Копченая
- Состав ингредиентов для горячего копчения
- Пошаговый процесс приготовления
- Стейки нельмы в духовке
- Пошаговая инструкция по приготовлению
- Засолка
- Низкокалорийный рыбный пирог
- Что делать дальше?
- Филе нельмы, запеченное с луком и помидорами под сыром
В духовке
Если вы задумываетесь о том, как приготовить нельму, рекомендуем воспользоваться простейшим рецептом в духовке.
Порции ингредиентов: — + 5
- Фреш Нельма ½гр
- Лук 2гр
- Помидор 1шт
- Тёртый сыр 100г
- Масло растительное 4 ° / л
- Майонез4ст / л
- Соль, черный перец по вкусу
Нельму разморозить, промыть под проточной водой. Удалите кости и гребень и разложите филейные части на отдельной тарелке.
Филе нельмы можно нарезать кубиками или замариновать соломкой. Добавить черный перец, посолить по вкусу.
Лук нарезать мелкими кубиками, выложить на филе, хорошо перемешать маринад руками и оставить на 20-30 минут.
Пока нельма маринуется, нарежьте вторую луковицу крупными кольцами и выложите на смазанный маслом противень.
Затем выложите филе рыбы с маринадом на противень, поверх филе уложите нарезанный тонкими кольцами помидор.
Равномерно распределить тертый сыр по поверхности, добавить немного майонеза.
Отправьте блюдо запекаться в духовку при 200 градусах на 35-40 минут, пока на поверхности сыра не появится золотистая корочка.
Изысканное рыбное блюдо можно подать с укропом или петрушкой. Хорошо сочетается с жареным картофелем, но также может использоваться как отдельное блюдо.
«Можно приготовить вкусную уху с гребешком и ребрышками, не торопитесь их выбрасывать. Убери в морозилку холодильника до следующего раза».
Суши
Суши — традиционное японское блюдо. Нельму нельзя варить, ее подают ледяной. Для приготовления вам понадобится только нельма и соус. Количество рыбы зависит от количества людей, для которых готовится продукт.
Рецепты приготовления в духовке под ароматной сырной корочкой с овощами
Помимо засолки, нельма отлично подходит для запекания. Блюдо получится очень нежным и сытным, а все необходимые организму элементы сохранятся.
Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
- нельма — 1 кг;
- твердый сыр — 300 г;
- репчатый лук — 4 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- перец — 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль, красный и черный перец.
Инструкция по приготовлению
- Рецепт приготовления нельмы начинается с разделки рыбы. Сначала отрезаются плавники, затем снимаются все внутренние детали. В дальнейшем рыбу очищают от пленки, удаляют косточки и гребень (их в дальнейшем можно использовать для приготовления ухи).
- Полученное филе промываем под водой и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем нельму в отдельную посуду. Солим, перчим, приправляем по вкусовым предпочтениям.
- После этого лук крупно нарезать и добавить к нашей рыбе. Перемешать и оставить мариноваться. Все остальные овощи чистим и нарезаем полукольцами. Взять противень, выложить рыбу и лук, сверху выложить овощи, сбрызнуть растительным маслом, немного посолить и поперчить.
- Натереть сыр на крупной терке, чтобы он покрыл все ингредиенты. Включаем духовку, разогреваем до 200 градусов, ставим сковороду в шкаф на 40 минут. За это время рыба сварится и впитает весь аромат овощей.
Так готовится наша нельма, запеченная в сырной корочке с овощами.
Приятного аппетита!
Насыщенная уха
Чтобы не прервать неповторимый вкус нельмы, ухи нужно готовить с небольшим количеством овощей, специй и зелени. Рецепт должен быть очень простым, без злаков и с минимальным количеством овощей.
- Картофель — 4 шт.;
- Нельма — 1кг (лучше целиком);
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Соль, специи, зелень.
- Рыбу очистить, хорошо промыть и отрезать голову и хвост. Филе нарезать кусочками по 5 см.
- Картофель нарезать кубиками. Поставить вариться.
- Через 5 минут добавьте в сковороду рыбу с головой и хвостом.
- Доведите воду до кипения. Тем временем нарежьте лук и добавьте его к картофелю и рыбе.
- Варить уху около 20 минут, добавить по вкусу специи и соль.
- Мелко нарежьте овощи и добавьте их, прежде чем снимать уху с огня.
Жаренная на сковороде
Рыбу нельма, рецепты которой относятся к диетической кухне, нарезают небольшими кусочками, затем посыпают мукой со всех сторон. Далее кусочки обжариваются на сковороде и подаются горячими в сочетании с острым соусом или солеными огурцами.
Состав ингредиентов
Для рецепта приготовления на сковороде используйте такие продукты:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 шт. |
Растительное масло | 2 столовые ложки л. |
Порошок | ½ ст. |
Перец, соль | Вкус |
Пошаговый процесс приготовления
Готовим нельму на сковороде поэтапно:
- Рыбу очищают от чешуи, вскрывают брюхо и извлекают внутренности. Отрежьте большие плавники и промойте нельму под холодной водой.
- Порезать рыбу на равные части толщиной 2–3 см, разрезать куски и ножом разделить пополам.
- Каждый кусочек со всех сторон посыпать солью и мукой.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Когда он начнет дымиться, разложите кусочки рыбы.
- Готовим рыбу на сковороде на медленном огне и накрываем крышкой. Каждая сторона занимает около 5 минут.
Евгений Искандаров, шеф ресторана «Экспедиция»:
«Когда готовишь нельму, нужно соблюдать одно условие: нужно брать ледяную рыбу, ту, которую ловят зимой на Лене или Енисее. Объясню, почему зимой, а не летом. Когда нельму ловят и бросают на лед, она мгновенно замерзает не только снаружи, но и изнутри: рыба дышит, и холод проникает глубоко в органы. Для нас это очень важно: такая рыба не содержит безумного количества воды. Если мы собираемся использовать нельму для нарезки (а нельма — рыба редкая, нарезать ее безопасно), то эта вода нам совсем не нужна: лед крошится и разрушает волокна мяса.
Сибиряки любят ловить более крупную и жирную рыбу. Мы в «Экспедиции» постарались учесть вкусы московской публики и нашли оптимальный для нас вес нельмы — от трех до пяти килограммов: она не очень жирная и одинаково хороша как для нарезанной, так и для слабосоленой рыбы, и для горячие блюда.
Поскольку речь идет о строганине и слабосоленой рыбе, сразу скажу: не стоит бояться есть замороженное сырое мясо. Особенность этой рыбы в том, что у нее нет опторхоза (в отличие, например, от омуля, который, к сожалению, питается всякими неприятными вещами) и ее мясо гарантированно чистое, а это очень редкое явление. Для речных рыб . Еще одна гарантия того, что с нельмой все в порядке, может замерзнуть. Рыбу, пролежавшую два месяца при низких температурах от –16 до –18 градусов, можно считать продезинфицированной. Только не подвергайте его полностью сильным заморозкам — если температура опустится ниже -18, рыба быстро засохнет и заржавеет.
Если вы хотите приготовить легкую соленую нельму, знайте: солить ее нужно очень осторожно и насухо, иначе ее можно легко посолить, но для нельме это не сработает. На килограмм рыбы достаточно 10-15 граммов соли. Также можно добавить сахар, по отношению к соли — по одной; таким образом рыба также будет слегка замаринована, а ее мякоть останется розовой. Можно добавить щепотку свежего укропа, петрушки, лаврового листа и молотого черного перца. В этом наборе специй рыбу нужно держать в холодильнике при температуре 2-4 градуса в течение суток и более в зависимости от размера.
Можно готовить в горячем копчении. Температура для этого должна быть низкой, и он довольно быстро курит. Но перед копчением рыбу надо ее посолить, так лучше.
Строганный хрен, замаринованный в воде с добавлением соли, сахара и уксуса, отлично подходит для нарезанной нельмы, соленой или копченой нельмы. А если пьете хрен, попробуйте откусить его с нельмой — это особенное сочетание. Да вообще не только хрен, нельме очень подходят любые настойки на травах.
Также для нарезанной нельмы предполагается, что вы делаете скиаччиату, то есть там, где нужно замочить рыбу. Например, подойдет морская соль с черным перцем крупного помола или слегка копченый соевый соус или даже простой соевый соус. Еще в ресторане готовим клюквенно-горчичные пельмени с размоченной клюквой.
Что касается термической обработки, здесь нужно быть очень осторожным. Вроде бы в нельме достаточно жира, но если помучить ее высокими температурами, она очень быстро высохнет; поэтому лучше всего готовить его при низких температурах. Мне нравится так делать: берем копченую сметану, смешиваем с зеленью, лимоном и чесноком — и в ней маринуем рыбу. Затем кладем в пергамент или фольгу и тушим в таком виде в духовке при температуре 45 градусов. А потом еще перед подачей быстро довести нельму до готовности за шесть минут при температуре 180 градусов, перекрыв ее комками пюре и заправив свежемолотым черным перцем.
Его также можно приготовить в соли, но тогда это должна быть либо небольшая рыба, потому что она готовится целиком в соли, либо вам нужно найти большую духовку. Если у кого-то есть такая печь на природе, она отлично подойдет».
Дальнейшие действия
Затем возьмите кастрюлю, налейте 2 литра воды, вино, поставьте на плиту и дождитесь закипания. Овощи промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусочками и бросаем в воду. Затем следует крупно нарезанная зелень, перец (горошек) и соль.
Варить смесь примерно 30 минут на медленном огне (необходимо, чтобы суп немного вскипел). После этого снимите кастрюлю с огня и дайте бульону остыть.
Нельму очищаем от чешуи, плавники, внутренности и тщательно промываем под проточной водой. Остывший бульон процедить через марлю. Ставим чистый бульон на огонь и бросаем рыбу. После закипания убавьте огонь до минимума и варите нельму 25 минут. Следует учесть, что рыбу нельзя варить.
Как только нельма приготовится, снимите кастрюлю с огня и оставьте бульон настояться на 2-3 часа.
Пока варится наш бульон, готовим соус для рыбы. Для этого очистите на терке один и три огурца. Выложите содержимое в марлю и отожмите огуречный сок. Сварить яйцо до крутого состояния, отделить желток и смешать его с 2 сырыми желтками. Затем добавить горчицу, масло, перец, соль. Как только получится однородная масса, добавляем сметану, сок лимона и оставшуюся мякоть огурца. Смешиваем.
Из остальных огурцов при помощи чайной ложки с острыми кончиками вырезаем внутреннюю часть в виде шариков. Опускаем их на полминуты в горячую подсоленную воду и откидываем на дуршлаг. Туда же отправляем готовую нельму. Тем временем сварить оставшиеся яйца вкрутую.
Промытые и сушеные листья салата выложить на тарелку, сверху выложить нашу рыбу, вокруг них выложить шарики из огурца и нарезанные яйца. Подавать соус в отдельной посуде.
Вот и все, наша рыбка готова! Как вы уже знаете, блюда нельмы приготовить очень просто!
Мы надеемся, что ваш рыбный день прошел успешно. Готовьте нельму самыми разными способами, будь то жарка, отваривание, тушение или запекание, и вы поймете, что эта рыба вкусна в любом виде!
Один источник
Слабосоленая
Соленую нельму по этому рецепту часто можно есть, не влияя на фигуру. Рыба низкокалорийна, но богата большим количеством микроэлементов и витаминов.
Состав ингредиентов
В процессе засолки рыбы используются такие компоненты:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 шт. |
Растительное масло | 2-3 ст л. |
Лук | 1 голова |
Сырая морская соль | Вкус |
Лавровый лист, базилик, черный перец | Вкус |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы засолки рыбы:
- Тушку рыбы промывают, удаляют хвост и голову. Чешуйки и кожица удаляются по желанию.
- По гребню делается надрез и рыба делится на 2 части. Гребень и кости срезаны. Разделите тушку на части.
- В глубокую миску насыпьте соль и выложите мясо рыбы, постоянно помешивая.
- Добавляется смесь специй. Накройте посуду крышкой и уберите в холодильник на 4 часа.
- По истечении указанного времени рыбу вынимают и каждую часть промывают в холодной воде. Разложите нельму на бумажном полотенце, чтобы она высохла.
- Очистите лук и нарежьте его кольцами. Выложите лук в миску, присыпьте солью и перемешайте луковые кольца руками, чтобы они впитали соль.
- Рыбу смешивают с луком, перекладывают в банку и заливают растительным маслом. Банку поставить в холодильник на 2 часа, после чего рыбу можно будет есть.
Сергей Озеров, шеф ресторана «Омулевая бочка»:
«У Нельмы необыкновенная мякоть, бело-розовая, с легким, нежным и очень нежным ароматом. Его сложно сравнить с какой-либо другой рыбой. Есть рыба со своим характерным вкусом, такая как осетрина или запах — и такая нельма.
Поскольку нельму можно есть сырой, это свойство следует использовать по возможности. В сыром виде его вкус раскрывается больше, чем когда-либо. Начну со строганина, более простого варианта. Необходимо взять замороженную целую нельму, снять кожицу и, как если бы это была не рыба, а полено (буквально), нарезать рыбные чипсы длинным ножом. Эти стружки нужно обмакивать в соль и перец, плюс, думаю, ничего не нужно. Все чудесные качества нельмы раскрываются, когда она тает во рту; это особенно чувствуется, если он прижимается языком к небу.
Из сырой нельмы можно приготовить и более сложные закуски. Необходимо взять нельму, разморозить, вынуть хребет и ребра, нарезать филе тонкими ломтиками, посолить, посыпать перцем, добавить мелко нарезанный лук и залить растительным маслом. Лучше взять подсолнечник, потому что, например, оливковое имеет горечь, которая будет мешать вкусу нельмы. В таком виде рыбу нужно оставить на десять минут — и после этого она уже есть. В этом блюде вы заметите, что нельма не является ни сухой, ни жирной, этот баланс будет приятным.
Вы также можете приготовить что-то похожее на тартар нельма. Филе нужно нарезать кубиками, добавить соль, перец и немного растительного масла. Оставьте рыбу в таком виде на десять минут, затем добавьте ее в легкий салат: рукколу или листья шпината, или и то, и другое, немного бальзамического уксуса и помидоры черри.
А если с нельмой приготовить горячее блюдо, то я бы приготовила его с овощами и запекала в фольге. На фольгу выложить нарезанные кольцами кабачки, поверх нельмы, слегка сбрызнув ее белым сухим вином, а сверху веточку тимьяна, зубчик чеснока и измельченные красный и желтый перец. Затем все это нужно плотно завернуть, чтобы из фольги не выходил воздух, и отправить в духовку на 15 минут, разогретую до 180 градусов. Помните: любую рыбу нужно готовить при температуре не выше 180 градусов, чтобы она не засохла и все соки остались внутри.
И вы можете сделать это еще проще. Филе нельмы посыпать солью, перцем, сбрызнуть сухим вином, мукой и быстро обжарить на раскаленной сковороде, по 2-3 минуты на каждую сторону. Даже если он будет внутри, тоже будут небольшие тосты, это не страшно. Если у вас толстый кусок нельмы, то лучше обжарить его по одной минуте с каждой стороны, затем отнести в разогретую до 180 градусов духовку — это займет около семи минут. Тогда, когда обжаренная корочка разорвется, из стейка выйдет приятный сок.
Нельбут тоже можно коптить, это вообще бесподобный продукт. Кроме того, можно коптить нельбут на любых опилках, какие угодно, для этого подходят все виды копчения. Но повторяю: чем проще приготовим нельму, тем она будет вкуснее».
Простой рецепт нельмы сухого посола
Сложный:
- нельма — 2 кг;
- соль крупного помола — 0,5 кг;
- лавровый лист — 8 шт.;
- белый перец горошком — 10 г;
- смесь перца и гороха — 10 г.
Способ приготовления:
- Вымойте и выпотрошите нельму. Сняв голову и плавники, нарежьте тушку на филе. Не снимая кожуры, удалите кости и разрежьте их на несколько частей, каждая весом около 0,2 кг.
- Измельчите перец с помощью специальной кофемолки или кофемолки. Обломать лавровый лист. Добавьте приправу соль.
- Насыпьте соль в емкость или другую емкость, пригодную для засолки пищи, так, чтобы она покрывала дно слоем сантиметров. Положите кусочки рыбы поверх соли (кожицей вниз). Залейте оставшейся солью.
- Накройте емкость или положите в пакет, уберите в холодильник.
Через день рыба будет готова к употреблению. Порцию можно снять для хранения в морозильной камере, стряхнув лишнюю соль. Рыбу, оставшуюся в основном холодильном отделении, нужно съесть в течение 3-4 дней.
Рецепт приготовления нельмы. Вкусный рыбный день
Нельма — довольно крупная рыба. Относится к семейству лососевых. К сожалению, этот вид находится под угрозой исчезновения, поэтому купить такую вкусную рыбу сегодня практически невозможно. Но если вам все же посчастливилось достать нельму, воспользуйтесь нашими простыми рецептами ее приготовления.
Засолка
Следует отметить, что нелма богата витаминами и минералами, которые необходимы нашему организму для правильного функционирования. Хорошая новость в том, что оно не содержит паразитов, поэтому мясо нельмы можно использовать для приготовления суши. Кстати, именно так и поступают японские мудрецы.
Рецепт приготовления нельмы, который мы сейчас вам предложим, очень прост, но вкус и аромат этого блюда запомнятся надолго. Итак, какие продукты вам нужны? Этот:
- нельма — 0,5 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- уксус;
- подсолнечное масло;
- соль, перец черный, красный.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Для засолки нельмы можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой. Прекрасно, если для этих целей будет выбрана пластиковая емкость с закрывающейся крышкой. Таким образом очищаем рыбу от плавников, костей и внутренностей. Полученное филе нарезать небольшими кусочками.
Лук крупно нарезать и смешать с растительным маслом и уксусом. Главное не переборщить с последним ингредиентом, тогда рыба получится нежной и очень вкусной. Затем посыпьте кусочки нельмы солью (около 50 г) и перцем (по вкусу).
Смешиваем. В таком виде рыба должна полежать минут 15. Далее к рыбе кидаем лук и все тщательно перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (4-5).
Емкость с нельмой встряхивать каждые полчаса.
Вот и все, вкусная рыбка готова! Рецепт приготовления нельмы, как видите, довольно прост. Приятного аппетита!
Запечённая нельма под ароматной сырной корочкой с овощами
Помимо засолки, нельма отлично подходит для запекания. Блюдо получится очень нежным и сытным, а все необходимые организму элементы сохранятся, поэтому нам понадобятся следующие ингредиенты:
- нельма — 1 кг;
- твердый сыр — 300 г;
- репчатый лук — 4 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- перец — 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль, красный и черный перец.
Инструкция по приготовлению
Рецепт приготовления нельмы начинается с разделки рыбы. Сначала отрезаются плавники, затем снимаются все внутренние детали. В дальнейшем рыбу очищают от пленки, удаляют косточки и гребень (их в дальнейшем можно использовать для приготовления ухи).
Полученное филе промываем под водой и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем нельму в отдельную посуду. Солим, перчим, приправляем по вкусовым предпочтениям.
После этого лук крупно нарезать и добавить к нашей рыбе. Перемешать и оставить мариноваться. Все остальные овощи чистим и нарезаем полукольцами. Взять противень, выложить рыбу и лук, сверху выложить овощи, сбрызнуть растительным маслом, немного посолить и поперчить.
Натереть сыр на крупной терке, чтобы он покрыл все ингредиенты. Включаем духовку, разогреваем до 200 градусов, ставим сковороду в шкаф на 40 минут. За это время рыба сварится и впитает весь аромат овощей.
Так готовится наша нельма, запеченная в сырной корочке с овощами. Приятного аппетита!
Нельма для суши
Если сегодня вы решили приготовить суши, нельма для этого отлично подойдет. Итак, нам понадобятся:
- нельма — 1 кг;
- морская соль — 3 ст л.;
- сахар — 3 ст л.
Что делать дальше?
Очищаем рыбу от плавников, внутренностей, гребня и костей. Филе нарезать небольшими кусочками и переложить в пластиковый контейнер. Смешать соль, сахар и обвалять каждый кусочек. Закрываем емкость крышкой и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Вот и все, вопрос как засолить, но отпал сам собой. Приятного аппетита!
Нельма под соусом
Если вы решили организовать сегодня рыбный день, нельма идеально для этого подойдет. Ниже мы предложим необычное и очень вкусное блюдо из этой рыбы.
А потому рецепт приготовления нельмы заслуживает особого внимания. Рыба получается нежной и просто восхитительной на вкус. Что вам понадобится для этого блюда? Этот:
- нельма — 2 кг;
- морковь — 2-3 шт.;
- репчатый лук — 3 шт.;
- свежие огурцы 3 шт.;
- салат-латук — 1 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- зеленый;
- белое сухое вино — 750 мл;
- перец (горошек).
Для соуса:
- яйцо — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- яичные желтки — 2 шт;
- горчичный порошок;
- подсолнечное масло — 0,5 ст л.;
- густая сметана повышенной жирности — 150 мл;
- лимон — 0,5 шт.;
- перец, соль.
Дальнейшие действия
Затем возьмите кастрюлю, налейте 2 литра воды, вино, поставьте на плиту и дождитесь закипания. Овощи промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусочками и бросаем в воду. Затем следует крупно нарезанная зелень, перец (горошек) и соль.
Варить смесь примерно 30 минут на медленном огне (необходимо, чтобы суп немного вскипел). После этого снимите кастрюлю с огня и дайте бульону остыть.
Нельму очищаем от чешуи, плавники, внутренности и тщательно промываем под проточной водой. Остывший бульон процедить через марлю. Ставим чистый бульон на огонь и бросаем рыбу. После закипания убавьте огонь до минимума и варите нельму 25 минут. Следует учесть, что рыбу нельзя варить.
Как только нельма приготовится, снимите кастрюлю с огня и оставьте бульон настояться на 2-3 часа.
Пока варится наш бульон, готовим соус для рыбы. Для этого очистите на терке один и три огурца. Выложите содержимое в марлю и отожмите огуречный сок.
Сварить яйцо до крутого состояния, отделить желток и смешать его с 2 сырыми желтками. Затем добавить горчицу, масло, перец, соль.
Как только получится однородная масса, добавляем сметану, сок лимона и оставшуюся мякоть огурца. Смешиваем.
Из остальных огурцов при помощи чайной ложки с острыми кончиками вырезаем внутреннюю часть в виде шариков. Опускаем их на полминуты в горячую подсоленную воду и откидываем на дуршлаг. Туда же отправляем готовую нельму. Тем временем сварить оставшиеся яйца вкрутую.
Промытые и сушеные листья салата выложить на тарелку, сверху выложить нашу рыбу, вокруг них выложить шарики из огурца и нарезанные яйца. Подавать соус в отдельной посуде.
Вот и все, наша рыбка готова! Как вы уже знаете, блюда нельмы приготовить очень просто!
Развлекайся!
Мы надеемся, что ваш рыбный день прошел успешно. Готовьте нельму самыми разными способами, будь то жарка, отваривание, тушение или запекание, и вы поймете, что эта рыба вкусна в любом виде!
Вкусные рецепты как приготовить нежные блюда из нельмы
Нельма — рыба, которая не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Новички в кухне часто задают вопрос: «Сколько приготовить нельму?» Ответ на самом деле очень прост, на приготовление уходит около 30 минут. Нельма богата витаминами А и D, насыщена жирными кислотами и имеет необычный вкус. Блюда Нельмы очень полезные.
Нельма поддается различным гастрономическим экспериментам. Рыба не содержит паразитов, поэтому ее можно есть сырой. Японцы часто выбирают нельму для приготовления классических суши и роллов.
Запеченный, соленый в домашних условиях, в вареном и жареном виде он сохраняет свой неповторимый и необычный вкус.
Солить в домашних условиях очень просто.
Легкий способ соления
В зависимости от вкусовых предпочтений существуют различные рецепты приготовления рыбы в домашних условиях, но чаще всего засолка происходит следующим образом.
Ингредиенты:
- Нельма (филе целиком или только);
- Лук;
- Уксус;
- Растительное масло ;
- Соль, черный перец.
Солить рыбу можно в любой емкости, кроме алюминиевой. Лучше взять герметичную тару. Скорее всего, для дальнейшего приготовления блюд нельмы вам не понадобится вся рыба сразу, а соленую рыбу лучше хранить в морозильной камере.
Подготовка:
- Нельму очистить и нарезать кубиками. Рекомендуется удалить кости.
- Лук нарезать такими же кубиками, как и рыба.
- Смешайте в емкости лук, уксус, растительное масло, соль и черный перец. Добавьте все ингредиенты по вкусу. Главное не переборщить с уксусом, так рыба будет иметь нежный вкус.
- Смешайте все ингредиенты с кубиками нельмы и оставьте настаиваться в холодильнике на несколько часов.
Вот как приготовить нельму в домашних условиях в любое время года. Его можно подавать с гарниром, добавлять в салаты и другие блюда.
Засолка нельмы для приготовления роллов и суши
Нельма идеальна для диетической тарелки суши. Дополните любой рецепт ролла нежностью и необычным вкусом. Солить несложно, при приготовлении филе важно соблюдать пошаговую инструкцию.
Ингредиенты:
- Филе нельмы — 500 г;
- Соль морская — 1,5 ст. Л.;
- Сахар — 1,5 ст. Л.
Соль Нельма лучше всего в емкости.
Подготовка:
- Чтобы посолить рыбу для рулетов, ее нужно тщательно подготовить. Удалите неровные края скругления. В результате у вас должны получиться две прямоугольные половинки галтеля с ровными краями со всех сторон. Чтобы срезы оставались ровными, протирайте нож влажной тканью после каждого разреза.
- Срезать верхушку, счистить кожицу и чешуйки.
- Филе нарезать порциями примерно по полсантиметра.
- Смешать соль и сахар, затем добавить в эту смесь подготовленные кусочки рыбы, тщательно обмакивая их со всех сторон.
- Соль при комнатной температуре часа два, не более.
Соль Nelma можно сделать за 20 минут. Продолжительность засолки рыбы для каждого вида роллов разная. Например, для классических роллов из авокадо подойдет слегка соленый нельм.
Низкокалорийный рыбный пирог
Чтобы приготовить рыбный пирог нельма в духовке, достаточно проявить желание и приложить немного усилий. Это блюдо не навредит фигуре и разнообразит любой рацион, в торт можно добавить и другую рыбу, например, щечки. Это добавит пикантности.
Ингредиенты:
- Филе нельмы — 300 г;
- Мука — 2 стакана;
- Маргарин — 250 г;
- Сметана — полстакана (нежирная);
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Соль — 0,5 ч. Л.;
- Сода — 0,5 ч. Л.
Подготовка:
- Муку просеять через сито, 200 грамм маргарина нарезать небольшими кусочками. Смешайте муку и маргарин.
- Добавить сметану и соду, гашенную уксусом. Хорошо перемешать, порубить и замесить тесто.
- Разделите тесто пополам и поставьте на некоторое время в холодильник.
- Равномерно нарезать рыбу и лук. Обжарить на сковороде. Перемешивайте, пока из кастрюли не испарится лишняя вода и влага.
- Раскатать из теста две лепешки. На одну выложить начинку, накрыть второй корж и соединить края по кругу.
- Выпекать корж в духовке при 180 ° C 15 минут.
Сверху торт можно проткнуть тонкой деревянной палочкой, чтобы с начинки выпарилась лишняя влага.
Запеченная нельма очень вкусная. Его можно готовить в фольге или без нее, в сливочном соусе и с овощами. Способов приготовления нельмы много, также она отлично сочетается с курагой и специями.
Насыщенная уха
Чтобы не прервать неповторимый вкус нельмы, ухи нужно готовить с небольшим количеством овощей, специй и зелени. Рецепт должен быть очень простым, без злаков и с минимальным количеством овощей.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.;
- Нельма — 1кг (лучше целиком);
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Соль, специи, зелень.
Подготовка:
- Рыбу очистить, хорошо промыть и отрезать голову и хвост. Филе нарезать кусочками по 5 см.
- Картофель нарезать кубиками. Поставить вариться.
- Через 5 минут добавьте в сковороду рыбу с головой и хвостом.
- Доведите воду до кипения. Тем временем нарежьте лук и добавьте его к картофелю и рыбе.
- Варить уху около 20 минут, добавить по вкусу специи и соль.
- Мелко нарежьте овощи и добавьте их, прежде чем снимать уху с огня.
Можно добавить крупные кусочки молодой моркови и приготовить с луком. Ушку нужно подавать через полчаса. Его необходимо настоять после приготовления. Приготовить уху нельма очень просто и быстро, а вкус неповторимый.
Копченая
Нельму готовят методом копчения, после чего получается рыба с особенным и нежным вкусом. Приготовить такое лакомство в домашних условиях — процесс несложный, не занимающий много времени.
Состав ингредиентов для горячего копчения
Для копчения туши используют:
Продукт | Количество |
Нельма | 1 кг |
Соль | 100 грамм |
Перец белый молотый | Вкус |
Растительное масло | 2-3 ст л. |
Пошаговый процесс приготовления
Нельма горячего копчения готовится в следующем порядке:
- Рыбу постепенно размораживают до -1 °. Голова, плавники и внутренности удалены. Чешую снимают с тушки и разрезают пополам по гребню. Если тушка очень большая, филе делят пополам. Мясо рыбы промывают под холодной водой.
- Рыбу натирают солью и перцем, кладут в пакет и ставят в холодильник на 4-5 часов.
- Рыбу промывают холодной водой, сушат на бумажном полотенце, перевязывают веревкой, чтобы рыба не развалилась в процессе копчения.
- Тушку рыбки развешивают на улице, чтобы вышить остаток воды.
- В коптильню насыпают увлажненную ольховую стружку, закрывают поддон, смазывают решетки растительным маслом.
- Мясо рыбы кладется на решетку кожей вниз. Между кусочками рыбы оставляют пространство не менее 1 см.
- В течение 10-15 минут рыба сушится при температуре 60-70 °. Затем варят до размягчения при температуре 100-120 °. Тушку коптят до золотисто-коричневого цвета при температуре 90-120°.
- Готовая рыба подвергается атмосферным воздействиям на улице на 2-3 часа или 2 дня.
Чтобы блюдо на основе этого вида рыбы получилось вкусным, стараются правильно выбрать тушку и смотрят на некоторые особенности процесса приготовления:
- Они пытаются поймать ледяную рыбу. Когда рыбу бросают на лед, она мгновенно замерзает, но в замороженной рыбе холод не проникает глубоко внутрь, а значит, в ней будет меньше воды.
- Идеальной считается тушка нельмы массой 3-5 кг, так как она небольшая по размеру, но содержит достаточное количество мяса.
- Если рыба остается в морозилке длительное время (не ниже -18 °), ее мясо считается продезинфицированным и, следовательно, его можно есть сырым.
- При засолке нельмы количество соли рассчитывают из расчета 10-15 г на 1 кг рыбы. Если добавить немного сахара (1: 2), мясо слегка замариновано и сохранит розовый оттенок.
- Нельму перед копчением необходимо солить.
- Рыба требует термической обработки, но не высоких температур, иначе тушка может засохнуть.
Многочисленные рецепты приготовления нельмы могут сильно различаться, но главное требование — термическая обработка тушки. Допускается использование в пищу сырой рыбы при соблюдении температуры хранения. Рекомендуется для диетического меню, но не в умеренных количествах.
Стейки нельмы в духовке
Сложный:
- стейки нельма — 0,5-0,6 кг;
- лайм — 1 шт.;
- розмарин — 2 веточки;
- масло растительное рафинированное — 40 мл;
- соевый соус — 40 мл;
- перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления;
- Подготовьте рыбу, потрошив ее, очистив от кожуры, ополоснув и нарезав ломтиками по 150-200 г каждый.
- Смешайте соевый соус, растительное масло и выжатый сок лайма в небольшой миске. Взбивайте, пока маринад не станет однородным.
- Полученным соусом полейте нельстейки со всех сторон, но оставьте на 15-20 минут. За это время разогрейте духовку до 180 градусов.
- Застелить противень бумагой для выпечки, выложить на него рыбные стейки, на них — веточки розмарина. Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Для засолки нельмы можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой. Прекрасно, если для этих целей будет выбрана пластиковая емкость с закрывающейся крышкой. Таким образом очищаем рыбу от плавников, костей и внутренностей. Полученное филе нарезать небольшими кусочками.
Лук крупно нарезать и смешать с растительным маслом и уксусом. Главное не переборщить с последним ингредиентом, тогда рыба получится нежной и очень вкусной. Затем посыпьте кусочки нельмы солью (около 50 г) и перцем (по вкусу). Смешиваем. В таком виде рыба должна полежать минут 15. После этого закидываем рыбу луком и все тщательно перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (4-5). Емкость с нельмой встряхивать каждые полчаса.
Вот и все, вкусная рыбка готова! Рецепт приготовления нельмы, как видите, довольно прост. Приятного аппетита!
Засолка
Если вы еще не решили, как приготовить нельму, рекомендуем рассмотреть вариант засолки рыбы. Рецепт малосоленой рыбы довольно прост, для этого нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 1 средняя луковица.
- Рыбная тушка весом 2 кг.
- Оливковое масло 5 ст.
- Приправы, соль.
Среднее время приготовления — 25 минут, процесс приготовления занимает 6 часов. Для удобства также рекомендуем воспользоваться пошаговым рецептом:
- Тушку промываем, удаляем кости, оставляя только филе. Филе нарезать крупными кусочками.
- На дно глубокой посуды насыпьте крупную соль (можно морскую), выложите кусочки филе. В этот момент можно сразу добавить специи, молотый перец, лавровый лист, гвоздику, при желании можно сделать позже.
- Затем накрываем тарелкой нельму, сверху кладем гнет. Оставляем рыбу на 4 часа, этого достаточно для засолки.
- Теперь достаем рыбу и промываем под водой. Блюдо готово, но нужно потрудиться, чтобы улучшить его вкусовые качества. Лук нарезать кольцами, смешать с филе.
- Складываем все в банку, заливаем маслом, убираем в холодильник на 2 часа. Теперь соленая рыба полностью готова.
«Несмотря на то, что рыбные продукты содержат много жиров и аминокислот, они относятся к диетическим продуктам. Такое блюдо можно есть хоть каждый день».
Низкокалорийный рыбный пирог
Чтобы приготовить рыбный пирог нельма в духовке, достаточно проявить желание и приложить немного усилий. Это блюдо не навредит фигуре и разнообразит любой рацион, в торт можно добавить и другую рыбу, например, щечки. Это добавит пикантности.
Ингредиенты:
- Филе нельмы — 300 г;
- Мука — 2 стакана;
- Маргарин — 250 г;
- Сметана — полстакана (нежирная);
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Соль — 0,5 ч. Л.;
- Сода — 0,5 ч. Л.
Подготовка:
- Муку просеять через сито, 200 грамм маргарина нарезать небольшими кусочками. Смешайте муку и маргарин.
- Добавить сметану и соду, гашенную уксусом. Хорошо перемешать, порубить и замесить тесто.
- Разделите тесто пополам и поставьте на некоторое время в холодильник.
- Равномерно нарезать рыбу и лук. Обжарить на сковороде. Перемешивайте, пока из кастрюли не испарится лишняя вода и влага.
- Раскатать из теста две лепешки. На одну выложить начинку, накрыть второй корж и соединить края по кругу.
- Выпекать корж в духовке при 180 ° C 15 минут.
Сверху торт можно проткнуть тонкой деревянной палочкой, чтобы с начинки выпарилась лишняя влага.
Запеченная нельма очень вкусная. Его можно готовить в фольге или без нее, в сливочном соусе и с овощами. Способов приготовления нельмы много, также она отлично сочетается с курагой и специями.
Что делать дальше?
Очищаем рыбу от плавников, внутренностей, гребня и костей. Филе нарезать небольшими кусочками и переложить в пластиковый контейнер. Смешать соль, сахар и обвалять каждый кусочек. Закрываем емкость крышкой и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Вот и все, вопрос как засолить, но отпал сам собой. Приятного аппетита!
Филе нельмы, запеченное с луком и помидорами под сыром
Сложный:
- филе нельмы — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- помидоры — 150 г;
- сыр — 100 г;
- оливковое масло — 80 мл;
- майонез — 80 мл;
- соль, черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить и выпотрошить рыбу. Нарезать кусочками толщиной не более 5 см, филе отделить от костей и кожи. Кусочки рыбного филе посыпать солью и перцем, добавить три столовые ложки оливкового масла и мариновать 20-30 минут.
- Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами. Вылить их в смазанную растительным маслом форму, смазать по дну. Выложите нельму на лук.
- Помидоры нарезать аккуратными кружками. Для этого понадобится острый нож или даже специальный с мелкими зубцами. Это нужно для того, чтобы не выдавливать сок из овощей, стараясь прорезать плотную кожицу. Сверху на рыбу выложите кружочки помидора.
- Залить блюдо крупно натертым сыром, смазать майонезом. Поместите блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 30 минут закуска будет готова. Смотрится вкусно, готовить можно как в будни, так и на праздники.
Хороший рецепт!