- Этапы приготовления
- Толстолобик жареный рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде
- Толстолобик с чесночной заправкой
- Филе из толстолобика в винном кляре
- Жареная рыба с соусом
- Толстолобик на луковой подушке в сковороде
- Как выбрать толстолобика
- Рецепт 5. Жареный толстолобик с томатной пастой, морковью и луком
- Сколько времени жарить толстолобика на сковороде
- Толстолобик в сметане на сковороде. Толстолобик в сметанном соусе
- Советы как сделать жареную рыбу ещё вкуснее
- Выбор и польза продукта
- Как пожарить икру толстолобика на сковороде
- Ингредиенты
- Как вкусно пожарить икру толстолобика своими руками
- Заливное
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Как пожарить толстолобика в духовке. Толстолобик, запеченный в духовке
- Тонкости приготовления запечённого толстолобика
- Толстолобик, запечённый в сметане в духовке
- Толстолобик, запечённый с овощами в духовке
- Толстолобик, запечённый с картошкой в духовке
- Толстолобик, запечённый в духовке в фольге
- Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке
- Хозяйке на заметку
- Стейк из толстолобика на сковороде гриль. Как приготовить толстолобика на гриле
- Рецепт 2. Жареный толстолобик с луком и прованскими травами
- Выбор и подготовка
- Как правильно подготовить рыбу для жарки
- Как замариновать филе перед жаркой
- Советы как сделать жареную рыбу ещё вкуснее
- По классически
- Стейк толстолобика – рецепт в фольге в медовом маринаде
- Жареный толстолобик на сковороде. Пошаговый рецепт со фото
- С лимоном
- Рецепт 6. Толстолобик жареный с апельсином
- Как определить свежесть рыбы
Этапы приготовления
Очистить толстолобика от чешуи и внутренностей, ножницами удалить плавники. Отрежьте голову и хвост. Снимите с головы жабры, голова пригодится для бульона (например, для ухи). Тщательно промойте чистую рыбу под проточной водой, удалите черную пленку внутри.
Толстолоба нарезать порциями. Рыба у меня была большая, поэтому я разрезал ее на 4 стейка (куска), потом каждый стейк разделил на 2 части (получится 8 кусков). Если в этом случае кусочки оказались большими (как на фото), вы можете разрезать каждый кусок еще на 2 части, чтобы получилось 16 кусочков толстолобика.
Кусочки толстолобика посолить, добавить смесь перца и колец лимона (их нужно слегка раздавить руками, чтобы выделился сок), хорошо перемешать и оставить мариноваться на 20-30 минут. Иногда оставляю рыбу мариноваться на ночь, поэтому ставлю ее в холодильник.
Сегодня у меня кукурузная мука для панировки, получается красивая золотистая корочка. Также можно использовать пшеничную муку. Сначала обваляйте кусочки толстолобика в муке с одной стороны.
Затем пропустите рыбу с другой стороны в муке.
Хорошо нагрейте растительное масло на сковороде, выложите кусочки толстолобика, обжарьте без крышки на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета (примерно 2-3 минуты на каждую сторону, но время жарки зависит от толщины кусочков рыбы).
Переложите обжаренного толстолобика со сковороды на салфетки, чтобы удалить излишки масла. Подавайте аппетитную, сочную и вкусную рыбу с зеленью или своим любимым гарниром.
Рыба и блюда на ее основе богаты белками, которые крайне необходимы организму, к тому же немногие деликатесы могут соперничать с ними по вкусовым качествам. Чтобы лишний раз не ломать голову о том, чем удовлетворительно кормит вашу семью, неплохо было бы узнать, как жарить на сковороде сочное филе толстолобика и его икру.
Вкусное диетическое мясо этого речного обитателя богато ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые отвечают за здоровье кровеносных сосудов и многое другое.
Толстолобик жареный рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде
Как вкусно пожарить толстолобика? Этим вопросом задаются многие хозяйки, не желающие морочить голову сложным рецептом приготовления рыбы. Если вы жарите только рыбные стейки на сковороде, это не удивительно. Если вы хотите знать, как приготовить рецепт жареного толстолобика с фото, к вашим услугам.
Поскольку толстолобик относится к довольно крупным представителям семейства карповых, традиционно эту рыбу жарят на сковороде кусками: в виде филе или стейков. Рассмотрим такие же интересные рецепты приготовления, как жареный толстолобик.
Толстолобик с чесночной заправкой
Рыбу чистим, кишки и промываем. Хвост и голову можно удалить, но некоторые хозяйки тоже готовят эти субпродукты. Тушку рыбы без головы делим на две половинки по гребню (гребешок можно оставить на одной половине или удалить полностью).
Вкусный рецепт! Рецепт французского сырного супа с плавленым сыром
Кожу тоже оставляем нетронутой. Если вам не нравится возиться с костями во время еды, вы можете сразу их удалить, но толстолобик не очень костлявая рыба. Приготовьте чесночный маринад: пропустите чеснок через зубчик чеснока, мелко нарезанные ароматные травы, соль и специи.
Все хорошо перемешиваем, растираем.
Готовые кусочки рыбы залейте чесночным маринадом и оставьте на два-три часа. Перед тем, как жарить толстолобика, посыпьте кусочки мукой и взбитыми яйцами. Обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности.
Это рыбное блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде. Лучший гарнир — картофельное или овощное пюре, салат из свежих овощей, рис.
Филе из толстолобика в винном кляре
Как пожарить толстолобик в кляре, чтобы рыба приготовилась вкусно и быстро? В этом вопросе важен размер деталей. Чем толще кусок, тем больше времени потребуется на его жарку.
Кляр нужен для того, чтобы мясо рыбы оставалось сочным.
Толкаем толстолобика, максимально извлекаем кости. Готовим рыбные заготовки с солью и специями, отставляем на время. Многие хозяйки сбрызгивают заготовки лимонным соком, поэтому толстолобик будет не только соленым и пропитанным пряностями, но и слегка замаринован, приобретя пикантный аромат.
смешать 2 яйца и 100 мл белого сухого вина в глубокой миске и взбить венчиком. Небольшими порциями всыпать 130 г муки, постоянно помешивая. При желании кляр можно посолить, подсластить или приправить. Настаиваем смесь для жидкого теста треть часа.
Обвалять каждую рыбную заготовку в муке и «обмакивать» в жидкое тесто. Рыбу в кляре нужно готовить на сильном огне и в большом количестве растительного жира. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Убрать излишки жира можно, разложив не охлажденные обжаренные кусочки рыбы на бумаге. Это блюдо следует подавать как холодную закуску.
Жареная рыба с соусом
Рецепты приготовления с толстолобиком аналогичны. Однако если изменить в рецепте пропорции или добавить новые ингредиенты, можно получить совершенно новое рыбное блюдо.
Толстолобик на луковой подушке в сковороде
Теперь давайте посмотрим, как приготовить толстолобик на сковороде, чтобы рыба оставалась сочной. Предлагаем рецепт жареного толстолобика с фото в этом материале.
О том, как жарить толстолобик, рассказано выше. Итак, у нас уже есть жареная рыба, но когда она остынет, она становится сухой. Этот рецепт сохранит сочность толстолобика даже в холодном виде.
Возьмите лук и нарежьте его кольцами. На чистую и сухую сковороду разложите луковые кольца по всему дну емкости. Выложите обжаренные кусочки рыбы на луковую подушку. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут. Можно добавить воды.
Мы думаем, что эти несколько рецептов, как вкусно пожарить толстолобика, займут достойное место в вашей кулинарной книге.
Как выбрать толстолобика
Люди, жившие у реки, во все времена отличались более крепким здоровьем, а все потому, что основу их повседневного рациона составляет речная рыба, в том числе толстолобик.
Но отказываться от замороженного рыбного стейка тоже не стоит. Приправленный зеленью и обжаренный в муке, он невероятно вкусен и вызывает неслыханный аппетит.
Чтобы уберечь себя и свою семью от покупки некачественного продукта, предлагаем простые правила, как самостоятельно определить свежесть речного продукта:
- Глаза толстолобика прозрачные, помутнения быть не должно.
- Чистые розовые жабры указывают на свежесть тушки.
- Рыба покрыта ровными рядами чистой блестящей чешуи.
- От него исходит приятный запах реки.
Мнение о том, что серебрянка очень калорийна, неверно. На самом деле в 100 г сырой рыбы содержится 85 ккал. Жареный стейк немного калорийнее, но не настолько, чтобы полностью исключить его из своего меню.
Рецепт 5. Жареный толстолобик с томатной пастой, морковью и луком
- 500 грамм рыбы;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, специи;
- томатная паста 1 столовая ложка;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Очищенный толстолобик, нарезанный порциями, необходимо посолить и посыпать мукой с двух сторон. Затем обжарить рыбу на хорошо разогретой сковороде до готовности. Очистите овощи. На терке, желательно крупной, натереть морковь, лук мелко нарезать. Возьмите другую сковороду, отправьте нам овощи, добавьте томатную пасту и обжарьте. Выложить обжаренную рыбу в форму, залить смесью овощей и томатной пасты. Отправьте все в разогретую духовку на 15 минут. Жареный толстолобик готов.
Сколько времени жарить толстолобика на сковороде
Обжарить толстолобика 5 минут с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще 5 минут. Обжарить толстолобика на среднем огне без крышки.
Толстолобик в сметане на сковороде. Толстолобик в сметанном соусе
именно этим рецептом я хочу доказать, что даже из дешевых продуктов можно приготовить вкусную, а зачастую и полезную пищу. Блюда, которые будут интересны с точки зрения вкусовых сочетаний и просты в приготовлении. Обильный обед, которым можно накормить даже большую семью. Я выбрал одну из самых дешевых речных рыб: толстолобик. Во-первых, я по-прежнему считаю, что рыбы нужно употреблять намного больше, чем это принято в нашем регионе. Во-вторых, мне кажется, семьям нужно привыкать к местной продукции. Толстолобик, в отличие от других речных рыб, не имеет специфического болотного запаха. Мясо толстолобика сладкое, а кости, хотя и есть, уступают таковым карася и судака. Поэтому попробовать однозначно стоит — особенно в ближайшее время я уверен, что найду еще несколько интересных рецептов этой рыбы. Например,
Рецепт (4 человека): 1 кг толстолобика без головы (1,3 кг с головой) 2 столовые ложки муки 1 большая луковица 400 г сметаны 20 г сливочного масла 6-7 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла Фенхель или укроп Соль по вкусу
- Хохолок очистить, голову и хвост отрезать, тушку по гребню разрезать на куски толщиной в 2 пальца (примерно 3 см).
- Кусочки рыбы хорошо обсушить и быстро обжарить на сильном огне в половине растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.
- На другой сковороде растопите сливочное и оставшееся растительное масло, добавьте нарезанный полукольцами лук и дайте ему немного поднять. Когда лук станет слегка золотистым и мягким, всыпьте муку, добавьте лук и готовьте вместе 3 минуты. Затем добавить сметану и соль и нагреть соус, не доводя его до кипения.
- Дно формы для запекания большого диаметра смазать небольшим количеством рафинированного масла, сверху выложить рыбу в один слой. Полить рыбу соусом и поставить в разогретую до 175 ° духовку на 15 минут. Украсить блюдо зеленью фенхеля или обычным укропом. Подавать толстолобика в сметанном соусе с отварным картофелем или рисом.
Советы как сделать жареную рыбу ещё вкуснее
- Чтобы еще больше обогатить вкус и без того ни с чем не сравнимого рыбного стейка, можно приправить его не только перцем, но и щепоткой специально приготовленного набора специй, которые можно купить в магазине или на рынке.
- Подсолнечное масло можно заменить оливковым. Только рекомендуется брать сорт, предназначенный специально для жарки.
- Чтобы корочка, появляющаяся на рыбе в процессе жарки, стала еще более красной и хрустящей, нужно во взбитом сыром яйце обмакнуть кусочки филе без костей в муку, а затем сразу же выложить их на сковороду.
- Жарить лук необязательно — и без него рыба получается чрезвычайно вкусной и питательной.
Выбор и польза продукта
Этот вид рыбы смело можно отнести к низкокалорийным продуктам, поэтому его также можно употреблять во время диет. В сыром виде эта рыба содержит всего 86 ккал на 100 г продукта. Но если готовить его на сковороде, калорийность в нем увеличивается. Калорийность жареного толстолобика составляет 193 калории на 100 г продукта.
Преимущество этой рыбы в том, что она является источником белка, кальция и фосфора. Регулярное употребление продукта положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает состояние волос, ногтей, кожи и зубов. А также продукт способствует снижению уровня плохого холестерина, укрепляет иммунную систему и положительно влияет на общее состояние организма. Толстолобик, как и любой другой вид рыб, приносит пользу только человеческому организму.
Не рекомендуется употреблять блюда с ним только при выявлении аллергических реакций и непереносимости продукта
К тому же жареную рыбу нужно есть очень осторожно тем, кто ищет ее тонкости.
Как пожарить икру толстолобика на сковороде
Если с икрой появится еще и рыбный трофей в виде большого толстолобика — это вдвойне удача! Тушка массой 10 кг может вмещать целый килограмм и даже больше. А из этого богатства можно сделать очень вкусный сюрприз.
Ингредиенты
- Икра толстолобика (свежая) — 300 г;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Мука — 2 ст.;
- Солить по вкусу.
Как вкусно пожарить икру толстолобика своими руками
- Сырой продукт нужно очень хорошо промыть под проточной водой и аккуратно поместить в глубокую емкость.
- Перец, посолить по вкусу (можно использовать остатки острой смеси, в которой была маринована рыба), настаивать 15 минут.
- Готовить икру нужно на хорошо разогретом масле. Время жарки 1-2 минуты с каждой стороны. Если кусочки получились слишком толстыми, по окончании жарки можно подержать пару минут под крышкой на слабом огне.
Заливное
Рыбный кисель — красивое и вкусное праздничное блюдо. Собираясь подавать его гостям, стоит позаботиться об украшении угощения. Для этого в блюдо можно добавить консервированный горошек, кукурузу, кусочки зелени, зелень.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- голова толстолобика — 1,4-1,5 кг;
- свежая петрушка (листья) — 1 пучок;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- морковь (крупная) и белый лук — по 1 шт.;
- корень петрушки — 40 г;
- черный перец горошком — 8-9 шт.;
- корень сельдерея — 80-90 г;
- лавровый лист — 5 шт.
Из указанного количества продуктов получается примерно 5-6 порций желатина. При желании в десерт также можно добавить небольшое количество рыбного филе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Процесс следует начинать с подготовки рыбьих голов. Каждую необходимо разрезать на две одинаковые части, после чего — аккуратно удалить жабры. Далее нужно тщательно промыть кусочки под холодной проточной водой. Их нужно обрабатывать до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
- Следующим шагом займемся овощами. Нужно очистить корни сельдерея и петрушки, а также лук, морковь. После этого все подготовленные компоненты следует разрезать. Корни — крупными кубиками, зелень — более мелкими кусочками.
- Подготовленные рыбьи головы нужно переложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и отварить. После закипания жидкости необходимо в обязательном порядке снять с ее поверхности пену для получения прозрачного бульона.
- После этого можно уменьшить нагрев плиты, всыпать кусочки корнеплодов и зелень. И еще примерно через 10-15 минут варки добавить лавровый лист, перец горошком, посолить по вкусу.
- На приготовление желейной основы уходит около получаса. Далее удалите лук и коренья, добавьте зелень. Последние предварительно нужно промыть, просушить и измельчить. Осталось еще 5-6 минут на приготовление.
- Охладить рыбу нужно будет прямо в бульоне. Когда остынет, необходимо разобрать куски и удалить из них косточки. В модули для холодца отправится только мякоть. При желании также можно добавить для украшения кусочки отварного филе, любые овощи, бобовые.
- Отвар нужно тщательно процедить. При желании его можно посолить по вкусу.
- В еще горячий бульон влейте желатин, хорошо перемешайте и нагрейте массу. Затем его нужно профильтровать через тончайшее сито.
- Полученным бульоном необходимо залить кусочки рыбы.
Осталось убрать наполнитель в прохладное место. Лучше всего сначала поставить конфету на балкон, а уже потом переместить на нижнюю полку холодильника.
Как подавать блюдо на стол
Готовый холодец подают холодным на закуску. Нарежьте его аккуратными порциями и выложите на большую тарелку. Украсить угощение можно зеленью и миниатюрными маринованными огурцами.
Как пожарить толстолобика в духовке. Толстолобик, запеченный в духовке
Если вы сейчас задаетесь вопросом, как приготовить толстолобика, то вам уже очень повезло. Дело в том, что толстолобик поступает в продажу очень редко, поэтому те, кто знает толк в этой рыбе, делают предварительные заказы, чтобы продавец их оставил.
Любой рыболов скажет, что ловля толстолобика — большая удача, так как он не кусает червя или любую другую пищу. Эта рыба питается исключительно планктоном. И несмотря ни на что становится большим.
Мякоть нежная, мягкая, без постороннего запаха. Видимо, диетическое питание все-таки влияет. Но, как это ни парадоксально, мясо очень жирное. Настолько, что во время потрошения вместе с внутренностями удаляются слои жира. Многие хозяйки его просто выбрасывают. Но он очень полезен и по составу похож на жир морских рыб. Возможно, поэтому толстолобик рекомендуется включать в рацион и детское меню, а также в пищу тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Тонкости приготовления запечённого толстолобика
- Поскольку у толстолобика очень жирное мясо, его стараются не жарить, а запекать в духовке. После приготовления мясо насыщается жиром, поэтому оно не пересыхает, но остается мягким и сочным.
- По этой же причине толстолобик часто запекают с картофелем, который легко впитывает рыбий жир и очень вкусен.
- Толстолобик отлично сочетается с луком, морковью, помидорами.
- Незаменимый ингредиент — лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах и добавляет недостающую пряность.
- При приготовлении толстолобика не стоит увлекаться специями и зеленью. Классического букета пряностей, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все специи подобраны в идеальных пропорциях.
- Перед приготовлением толстолобика ничего смазывать нельзя — благодаря сала на нем появится аппетитная корочка.
- Если вы любите готовить рыбу с соусом, используйте сметану или кетчуп. Но от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
- Также нельзя использовать чесночные специи. Запах чеснока плохо сочетается с мясом толстолобика.
- Толстолоба можно приготовить целиком (если уместится в духовке), с начинкой из овощей или каши. Его можно нарезать большими стейками и приготовить, сбрызнув сметаной или посыпав сыром.
- Эту рыбу часто запекают в фольге. Таким образом, весь сок остается внутри своего рода контейнера, а мясо получается особенно нежным.
- Толстолобик — костлявая рыба. Но кости у него очень большие, их легко удалить, поэтому многие спокойно относятся к этому факту.
Толстолобик, запечённый в сметане в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик — тушка массой 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- приправа для рыбы — 6 г;
- нежирная сметана — 60 г.;
- соль;
- зеленый укроп — 2 веточки.
Способ приготовления
- Очистите рыбу. Чешуя у толстолобика очень мелкая, поэтому проводить эту процедуру нужно осторожно. Отрежьте голову (она пойдет на суп), отрежьте брюшко, кишечник. Смойте жир и отложите. Тушку вымыть в холодной воде. Промокните промокательной бумагой.
- Натереть заправку для рыбы по всей поверхности и внутри. Сбрызнуть лимонным соком.
- Выложите рыбу на противень, выстланный алюминием. Положите в рыбу две дольки лимона. Сюда кладем веточки укропа и убираем жир с брюшка.
- Смешайте сметану с щепоткой соли. Намажьте толстолобика.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте туда противень с рыбой, варите 40 минут.
Толстолобик, запечённый с овощами в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик — 1 шт. (1 кг);
- лимон — 1 шт.;
- репчатый лук — 300 г;
- морковь — 150 г;
- помидоры — 250 г;
- приправа для рыбы — 4 г;
- соль;
- сметана — 60 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- кетчуп — 60 г;
- соль.
Способ приготовления
- Толстого толстолобика почистить, кишку, голову отрезать, тушку вымыть.
- Натереть специи со всех сторон, сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на двадцать минут.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь нарезать тонкими кружочками. Помидоры нарезать кружочками.
- Застелить противень фольгой. Положить внутрь рыбу. Внутрь тушки выложить часть лука, помидоров и моркови. Добавьте лавровый лист и 2-3 ломтика лимона. Разложите вокруг рыбы оставшийся лук, морковь и помидоры. На них выложить снятый с рыбы жир.
- Смешайте в чашке сметану и кетчуп. Полить этим соусом рыбу и овощи.
- Поместите в разогретую духовку. Выпекать 40-45 минут при 180°.
Толстолобик, запечённый с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик — 1 шт.;
- картофель — 400 г;
- репчатый лук — 200 г;
- морковь — 100 г;
- перец;
- соль;
- лавровый лист — 1 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- сметана — 140 г;
- приправа для картофеля — 4 г;
- молодая зелень укропа — 20 г;
- масло растительное — 10 г.
Способ приготовления
- Толстого толстолобика очистить, кишки, вымыть, обсушить. Натереть солью и перцем и сбрызнуть лимонным соком.
- Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать соломкой.
- Картофель отварить до полуготовности. Остынь. Нарезать толстыми ломтиками.
- Выложить рыбу на смазанный маслом противень. Выложить внутрь по одной части лука и моркови и 2-3 ломтика лимона.
- Выложите картофель вокруг рыбы. Посыпать картофельной заправкой. Сверху картофеля выложить оставшийся лук и морковь. Если внутри рыбы жир, разрежьте его на кусочки и выложите поверх овощей.
- Смешать сметану с солью и измельченным укропом. Полить рыбу этим соусом.
- Поставить в духовку, выпекать 50 минут.
Толстолобик, запечённый в духовке в фольге
Ингредиенты:
- толстолобик — тушка;
- репчатый лук — 150 г;
- морковь — 150 г;
- помидоры — 250 г;
- белое сухое вино — 50 мл;
- приправа для рыбы — 4 г;
- черный перец, по желанию;
- сыр — 90 г.
Способ приготовления
- Подготовленный толстолобик нарезать широкими стейками.
- Деглазировать белым вином, посыпать рыбной заправкой. Оставить мариноваться на 15 минут.
- Лук и морковь нарезать соломкой, помидоры — дольками.
- Возьмите лист алюминиевой фольги и поместите в центр слой моркови. Сверху выложить стейк. Покройте его луком. На лук выложить 2–3 стакана помидора.
- Поднимите края фольги, плотно соедините вместе в форме купола, оставив достаточно свободного места для пара внутри.
- Выложите запечатанные стейки на противень. Поставить в духовку. Выпекать 25 минут при 170°.
- Затем разверните лист, оставив бортики со всех сторон. Посыпать рыбу тертым сыром.
- Продолжайте готовить еще 15 минут.
- Подавать в алюминиевой фольге.
Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик — 1 шт.;
- соевый соус — 20 г;
- перец — 5 г;
- лимонный сок — 40 г;
- сахар — щепотка;
- масло растительное — 10 г;
- имбирь свежий тертый — 1 ст л.;
- приправа для рыбы — 5 г.
Способ приготовления
- Очищенную и потрошенную рыбу нарезать ломтиками через тушку.
- В миске смешайте соевый соус, перец, рыбную заправку, тертый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замариновать рыбу час.
- Выложить на противень, застеленный алюминиевой фольгой и смазанный маслом.
- Поставить в духовку, выпекать 35 минут.
Совет. Чтобы рыба получилась сочнее, во время приготовления накройте ее фольгой. Снимите алюминиевую фольгу за 10 минут до окончания приготовления.
Хозяйке на заметку
Если рыба не очень большая и вы собираетесь готовить ее с головой, выпотрошите ее, не разрезая брюшко. Для этого отрежьте голову до позвоночника, вытащите внутренности через образовавшееся отверстие, тушку тщательно промойте. Обязательно удалите жабры, иначе рыба будет горчить на вкус.
Рыбу нарезать кружочками до полного размораживания. Так кусочки будут вкуснее.
Если замариновать рыбу с соевым соусом или рыбной заправкой, можно обойтись без соли.
Если вы запекаете рыбу в фольге, оставьте место для свободной циркуляции воздуха, чтобы рыба могла готовиться быстрее.
Стейк из толстолобика на сковороде гриль. Как приготовить толстолобика на гриле
Рыба всегда вкусная, даже если это не какой-то элитный сорт, главное правильно подготовить ее к термической обработке. Многие утверждают, что толстолобик безвкусен, но это спорно. Правильно замаринованный и приготовленный толстолобик становится аппетитным, нежным и вкусным. Тоже вкусно.
Главное брать свежую рыбу.
Для приготовления вам понадобятся:
• Толстолобик крупный — 1 шт.;
• Белое вино — 400 мл;
• Сок лайма — 50 мл;
• Приправы: прованские травы, смесь перца, хмеля сунели, кориандра, соли.
Как приготовить толстолобик на гриле
В отдельной посуде смешайте приправы примерно в равных пропорциях. Специи можно использовать по вкусу и вкусу.
Затем подготовим рыбу. Его нужно очистить от чешуи, выпотрошить и промыть. Если не получается избавиться от слизи, можно обдать ее теплой водой. Осторожно отрежьте хвост, плавники и голову.
Нарежьте серебряную тушу на стейки такой же толщины, но не толще 2,5 см.
Обваляйте каждый кусочек в смеси приправ. Сбрызнуть соком лайма и оставить на 10 минут.
Затем полейте рыбу вином, чтобы стейки были полностью погружены в воду. Поочередно помешивая, мариновать толстолобика 36-40 минут.
Возьми гриль. Налейте воду в нижнюю кастрюлю. Сетка хорошо смажьте растительным маслом и равномерно сложите кусочки.
Поставить решетку на плиту, накрыть крышкой и варить с одной стороны 12 минут. Переверните кусочки и оставьте еще на 7 минут. Крышку снимать не обязательно, разрешается только один раз, когда необходимо перевернуть детали. Добавление холодного воздуха под крышку гриля высушит рыбу.
Что-либо! Толстого толстолобика можно вынуть и подавать на гриле. Сначала можно сбрызнуть несколькими каплями сока лайма. Наслаждайтесь нежной рыбой! Вы можете выбрать любой гарнир, но без него блюдо будет полноценным. Если у вас нет гриля, приготовьте его, будет не менее вкусно, главное, опять же, как следует замариновать и выбрать специи.
Рецепт 2. Жареный толстолобик с луком и прованскими травами
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг;
- мука — 3-5 столовых ложек;
- репчатый лук — 120 грамм;
- масло растительное (рафинированное) — 50 грамм;
- пол лимона;
- соль;
- перец, приправа «Прованские травы».
Выбор и подготовка
Высококачественный толстолобик бывает только с чистыми прозрачными глазами и чистыми розоватыми жабрами. Хорошая рыба отличается чистой и даже блестящей чешуей с приятным речным запахом.
Толстолобик — костлявая рыба. Поэтому при покупке лучше выбирать большие тушки весом около полутора килограммов с крупными костями, которые легче увидеть и удалить при чистке, чем мелкие. Вы можете найти в магазине крупную индивидуальную нарезку стейка. Толстолоба можно найти в продаже (обычно в супермаркетах) порциями, которые нужно только помыть, высушить и обжарить.
Совет: замороженный толстолобик, если он предварительно очищен от кожуры, перед жаркой лучше не размораживать, мясо будет вкуснее и сочнее.
Если вы покупаете неразрезанную рыбу, промойте ее под холодной проточной водой, острым ножом удалите чешую, отрежьте голову и плавники вместе с хвостом, разрежьте и выпотрошите брюшко и промойте.
Для толстолобика можно приготовить маринад. Очищенную тушку (около килограмма) разрезают и разрезают на части. Кипятят литр воды. Добавьте 3 лавровых листа, 10 горошин перца, 3 гвоздики, половину чайной ложки кориандра и розмарина, 200 г соли и 100 г сахара. Состав кипятят 2 минуты и снимают с плиты. В жидкость маринада наливают 100 мл столового уксуса 9% и добавляют луковые кольца (1 шт.). Толстолобик раскладывается по банкам, в них заливается состав маринада, емкость закрывается и снимается в темноте и пару дней остужается.
Как правильно подготовить рыбу для жарки
Следующие советы помогут вам правильно выбрать рыбу и приготовить из нее вкусное и сытное блюдо.
- лучше выбирать рыбу весом более 1,5 кг — ее мясо будет сочнее.
- Филе этой рыбы отлично подходит не только для жарки на сковороде, но и для запекания, для приготовления стейков на гриле и даже для блюд в желе.
- Если вы хотите просто пожарить рыбу на сковороде, следует предварительно замариновать 20 минут. На подготовленные кусочки рыбы залейте небольшое количество лимонного сока, добавьте специи. В результате мясо получится очень нежным.
- Когда рыба на гриле будет готова, выложите кусочки на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
- В качестве гарнира к этой рыбе отлично подойдут картофельное пюре, рис или овощной салат.
Как замариновать филе перед жаркой
- Стейк из толстолобика вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Острым ножом разделите филе на небольшие порции.
- Посолить и поперчить, накрыть ими рыбную мякоть.
- Отжать сок половинки лимона и посыпать филе. Хорошо перемешайте кусочки, чтобы все приправы равномерно распределились по рыбе.
- Складываем в глубокую посуду, накрываем крышкой и отправляем на полчаса в холодильник — даем мариноваться.
Советы как сделать жареную рыбу ещё вкуснее
- Чтобы еще больше обогатить вкус и без того ни с чем не сравнимого рыбного стейка, можно приправить его не только перцем, но и щепоткой специально приготовленного набора специй, которые можно купить в магазине или на рынке.
- Подсолнечное масло можно заменить оливковым. Только рекомендуется брать сорт, предназначенный специально для жарки.
- Чтобы корочка, появляющаяся на рыбе в процессе жарки, стала еще более красной и хрустящей, нужно во взбитом сыром яйце обмакнуть кусочки филе без костей в муку, а затем сразу же выложить их на сковороду.
- Жарить лук необязательно — и без него рыба получается чрезвычайно вкусной и питательной.
По классически
Для жарки рыбы необходимо приготовить: килограмм мяса толстолобика, пару луковиц, полстакана растительного масла, половину лимона, 5 щедрых столовых ложек пшеничной муки, половину чайной ложки соли и треть чайная ложка перца молотого черного.
Перед жаркой рыба быстро и легко маринуется. Мясо толстолобика промывают, просушивают бумажными полотенцами. Получив порционные кусочки, обвалять их в смеси с соленым перцем. Выжатый сок лимона поливаем мякотью толстолобика. Кусочки перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по ним.
Берется глубокое блюдо, кладется мясо толстолобика, сверху ставится крышка. Промариновать сырье необходимо 30 минут, убрав в холодильник.
Лук нарезать кольцами, толщиной около 5 миллиметров. Кастрюля берется из чугуна или иного, но дно должно быть толстым, а вместимость — большой. Пока он нагревается на плите, наливают и нагревают рафинированное масло. Перед жаркой куски рыбы посыпают мукой, стряхивая излишки, выкладывая на сковороде с маслом, которое начало шипеть.
Стейк толстолобика – рецепт в фольге в медовом маринаде
В последнее время многие увлеклись приготовлением мяса и рыбы в медовом соусе. Вот один из таких рецептов, благодаря добавлению меда и горчицы стейки приобретают невероятный вкус.
Мы принимаем:
- Стейки — 0,8 кг.
- Мед — 2 большие ложки.
- Французская пшеничная горчица — тоже самое.
- Лимон — 2 шт
- Подсолнечное масло — 40 мл.
- Соль, приправы.
Как приготовить:
- Разделить тушку рыбы на стейки, натереть специями.
- Сделайте маринад из лимонного сока, меда, горчицы и растительного масла.
- Выложите кусочки в маринад и перемешайте. Замариновать, поставив на полку холодильника на полчаса. Обязательно пару раз переверните стейки, чтобы мясо равномерно замариновалось.
- Перенести заготовки на промасленный лист, формочку завернуть, чтобы не было дырок.
- Готовьте при 200 ° C ровно 30 минут. Снимите фольгу за пять минут до окончания приготовления.
Жареный толстолобик на сковороде. Пошаговый рецепт со фото
Казалось бы, приготовить такое блюдо, как жареный толстолобик, бывает сложно. Ни в коем случае в Интернете, на многих женских и кулинарных форумах, группах и в социальных сетях можно найти большое количество вопросов о том, как пожарить толстолобика на сковороде, вкусно, быстро и просто.
Так как толстолобик — рыба крупная, в отличие от мелкой речной, ее жарят не целой тушкой, а небольшими кусочками в виде стейков. Тот, кто хоть раз жарил эту рыбу, знает, что она пахнет грязью, сомом, к тому же эта рыба, особенно крупная, довольно жирная. По этим причинам многие хозяйки его не покупают. Если хотите, чтобы рыба была нежирной, покупайте тушку весом до 3 кг. Также хочется сразу отметить тот факт, что жир толстолобика очень близок по составу к жиру морской рыбы.
он также богат омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, которые положительно влияют на функционирование человеческого организма. Так что здесь вы можете решить для себя, покупать ли рыбу более постную или, наоборот, более жирную. Несмотря на наличие жира, толстолобик, как и любая другая рыба, является диетическим продуктом.
Многих женщин, следящих за фигурой, безусловно, интересует калорийность жареного толстолобика. Калорийность его невысокая и колеблется от 80 до 130 ккал на 100гр. Продукт. Конечно, во время диеты лучше варить, чем жарить.
Но избавиться от мутного запаха реки можно разными способами. Самый безопасный способ — замариновать толстолобика перед маринованием. Очень хорошо удаляет запах цитрусовых из рыбы: лайма, лимона, апельсина. Сегодня я хочу предложить вам пожарить толстолобика в маринаде со специями и дольками лайма. Помимо того, что мясо полностью перестанет пахнуть грязью, оно станет еще нежнее и сочнее благодаря кислотам, содержащимся в лайме.
Вместо лайма можно использовать лимонный рецепт толстолобика на сковороде. Рыба с ним получится не менее вкусной. Что касается специй, вы можете просто купить пакет рыбных специй и добавить его в миску с ломтиками толстолобика или добавить любые специи по вашему выбору.
А теперь предлагаю вам перейти к рецепту и посмотреть, как вкусно и быстро пожарить толстолобика на сковороде.
- Серебряная тушка весом 2-3 кг.,
- Половина лайма или лимона
- Приправы: перец, карри, черный перец, сухой базилик, чеснок, аджика сухая — по щепотке,
- Соль — на кончике чайной ложки,
- Мука пшеничная — около 50 гр.,
- Масло подсолнечное растительное — 4 ст.
С лимоном
Чтобы приготовить вкусную, ароматную и сочную рыбу, вам понадобятся следующие ингредиенты: два с половиной килограмма толстолобика, немного смеси перца и соли, 5 колец лимона, заправленных маслом, примерно полтора стакана кукурузы или муки пшеница.
Толстолобик очищается и выпотрошивается. Срезать плавники помогут кухонные ножницы. Отрезают голову и хвост, потом голову кладут в ухо, потом удаляют жабры. Тушку промывают, с нее снимают черную пленку, чтобы не было горечи.
Тушку делят на 4 большие части, каждая из которых делится на две, получается 8 частей, но если ширина позволяет, можно разрезать и получить 16 частей.
Нарезанный толстолобик солят, сверху присыпают смесью перцев, слегка подавленные пальцами кружочки лимона складывают для извлечения сока. Все перемешать и замариновать 20-30 минут, можно оставить на полке холодильника на ночь.
Толстолобик обваливается в муке. Масло необходимо хорошо нагреть и положить в него панированные кусочки. Лучше всего жарить рыбу на среднем огне, не закрывая крышку. Всего жарить 6 минут, один раз перевернув продукт. При появлении потемнения продукт снимается со сковороды на салфетках, чтобы уменьшить лишнюю жирность. Овощи и любимый гарнир, например, картофель, рис или гречка, подходят для аппетитного и сочного лакомства.
Рецепт 6. Толстолобик жареный с апельсином
Ингредиенты:
- толстолобик — два стейка;
- половинка апельсина;
- щепотка шафрана;
- соль;
- ложка меда;
- смесь перцев;
- масло сливочное — 50 грамм.
Подготовка:
Жареный толстолобик готовят следующим образом. Для идеального результата стейки должны иметь толщину около 1,5 см. Перечную смесь нарезать, смешать с шафраном и солью, затем натереть стейки этой сухой смесью и замочить. На сковороде растопить 50 г сливочного масла и обжарить в нем стейки. Затем полейте обжаренную рыбу апельсиновым соком и продолжайте варить.
Затем смажьте стейки с одной стороны медом, переверните куски и также полейте медом с другой стороны. Готовьте еще немного. Самым распространенным украшением блюда из жареной рыбы является лимон. Его можно использовать не только как декоративный элемент. Можно заправить им кусок рыбы, вкус только улучшится. Кроме того, для украшения подходят листья салата, зелень, зелень. Вместо лимона можно использовать листья лайма и мяты. В принципе, все, что есть на кухне, можно использовать для украшения жареного рыбного блюда, но главное все равно вкусно приготовленная рыба.
Как определить свежесть рыбы
Чтобы уберечь себя и свою семью от покупки некачественного продукта, предлагаем простые правила, как самостоятельно определить свежесть речного продукта:
- Глаза толстолобика прозрачные, помутнения быть не должно.
- Чистые розовые жабры указывают на свежесть тушки.
- Рыба покрыта ровными рядами чистой блестящей чешуи.
- От него исходит приятный запах реки.
Мнение о том, что серебрянка очень калорийна, неверно. На самом деле в 100 г сырой рыбы содержится 85 ккал. Жареный стейк немного калорийнее, но не настолько, чтобы полностью исключить его из своего меню.