- Почему рвутся блины: причины
- Перевернуть невозможно, жарить — нельзя
- Не получаются блины в дырочку.
- Видео
- Что делать, если блины получаются сухими, ломкими?
- Чтобы блины не ломались, нужно:
- Можно ли отравиться яйцами в блинах?
- Если блины рвутся при переворачивании
- Что делать, чтобы блины не рвались
- Почему рвутся блины при Фаршировке?
- Вариант на дрожжах
- Разбираемся, почему блины выходят жесткими и резиновыми, как с этим бороться
- Способ приготовления
- Много муки и недостаточно разрыхлителя
- Если тесто приготовлено только на воде или жирном молоке
- Вид муки
- Вариант без яиц
- Бледные блинчики: почему не румянятся
- Блинчики не пропекаются, остаются внутри сырыми: причины и способы исправления ситуации
- Тесто на кефире или кислом молоке
- А если тесто дрожжевое?
- Тонкая сковорода
- Холодные продукты
- Слишком толстый слой теста
- Сколько дней можно есть блины?
- Как освежить вчерашние блины?
- Не получаются блины: они становятся сухими и жесткими, когда остывают.
- Что делать если засохли блины?
- Блинчики, которые всегда у всех получаются (видео)
- У блинов получаются сухие края: что делать
- Соблюдаем рецептуру
- Используем закваску для теста
- Чугунная сковородка для жарки блинчиков
- Правильный замес теста
- Идеальное тесто: делай и наслаждайся
- Неправильно рассчитано количество муки
- Как избежать ломкости блинов?
- Сорт муки имеет большое значение
- Блины получаются очень мягкие и рвутся
- Можно ли хранить в холодильнике тесто для блинов?
- Самые распространенные вопросы
- Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото
- Почему блины ломаются при жарке?
- Ломкие блины
- Где же ты, ажурность и кружевная легкость
- Что делать если в тесте для блинов много масла?
Почему рвутся блины: причины
Несмотря на то, что оладьи считаются самым древним и простым мучным изделием, их приготовление сопряжено с рядом трудностей. Блины часто разваливаются, даже если:
- рецепт точно воспроизведен;
- все ингредиенты качественные;
- сковорода правильная;
- печка работает и тд
Разобраться, почему блины ломаются в таких условиях, непросто, но необходимо. Необнаруженная ошибка продолжит негативно влиять на конечное качество блюда. В результате комковатые, натертые, неровные и влажные блины нельзя подавать не только к праздничному столу (например, Масленицу), но и к повседневному.
Почему блины ломаются:
Поможет понять, почему рвутся блины при жарке, список самых распространенных ошибок:
- В тесте много жидкости. Когда воды или молока слишком много, между частицами теста образуются не очень прочные связи. Проще говоря, его плотности недостаточно для сохранения целостности готовых блинов. Кроме того, недостаток муки вызывает еще одну проблему: блин, даже если его можно было приготовить, не ломая, сжимается и уменьшается почти в полтора раза.
- Избыток муки. Тесто, в которое было добавлено много муки, получается плотным. Они быстро сохнут на сковороде и затвердевают. Их есть или использовать в качестве основы для начинки неудобно. Такие оладьи при переворачивании рвутся, если их заранее попытаться снять — внутри они еще влажные.
- Яиц в тесте недостаточно или их нет. Это еще одна причина, по которой блины не переворачиваются. Никогда не экономьте на этом ингредиенте. Белок (и ряд других веществ), присутствующий в яйцах, придает готовому продукту пластичность и прочность.
- В тесте нет масла. Часто начинающие хозяйки, пытаясь снизить калорийность блинов, решают не добавлять в тесто сливочное масло. Из-за этого продукт прилипает ко дну сковороды или рвется, когда вы пытаетесь его перевернуть. Важно понимать, что даже обильное помазание сковороды ситуацию не спасет — сухое тесто впитает масло и все равно прилипнет. В то же время масло в тесте улучшает его эластичность и пористость, а при нагревании выделяется и образует тонкий слой между блинчиком и раскаленным металлом.
- Избыток сахара или специй. Когда в тесте много сахара, при нагревании оно превращается в карамель. Последний прилипает к сковороде, от чего блины рвутся и прилипают, а специи, добавленные в большом количестве, растапливают тесто.
- Сковорода — еще один фактор, который нельзя сбрасывать со счетов. Рекомендуется приобрести специальную форму для блинов. От обычного отличается невысокими бамперами.
Перевернуть невозможно, жарить — нельзя
Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с такой проблемой. Блин красиво ложится на сковороду, но попытка перевернуть превращается в ад.
А произошло это потому, что:
- тесто, скорее всего, будет густым, из-за чего блины при приготовлении станут густыми и рассыпчатыми. Исправляем ситуацию добавлением жидкости: воды или молока, но не кисломолочного продукта, даже если это была основа для теста.
- Тесто очень тонкое. Во время жарки из него вышла вода и густых компонентов не хватает для создания плотной основы. Решаем ситуацию добавлением небольшого количества муки или крахмала. Но не сразу в общей массе, а вливание небольшого количества теста в другую посуду, перемешивание там, а затем вливание в массу.
- Тесту не давали заквашиваться. Чтобы глютен в муке проявил свои способности, она должна стоять вертикально и набухать. В этом случае блины получаются просто чудесными и никогда не прилипают к сковороде. Затем дать тесту постоять не менее получаса, а точнее на ночь в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.
- Сковорода не подходит для блинов. Здесь вам придется купить форму для блинов или попытаться выяснить, какая из ваших домашних сковородок лучше всего подходит для этой функции.
Не получаются блины в дырочку.
Ажурные блины становятся благодаря действию дрожжей (или дрожжей, о которых я писала выше). Если вы делаете тесто на молоке, такого эффекта можно добиться только с помощью пищевой соды или разрыхлителя. Но есть проблема. Если вы не добавите достаточно пищевой соды, вы не получите желаемого результата: дырок не появится, и блин останется на месте. А если его обильно налить, ваши ажурные блины будут неприятно пахнуть содой; Уверяю, образовавшиеся дырочки не компенсируют побочный эффект, например запах.
Лично я не использую соду — ее просто не нужно добавлять в тесто, где есть кефир.
Также, насколько мне известно, в тесто для блинов можно добавить немного соды, кипятка, пива — эти ингредиенты сделают ваши блины нежными.
Видео
Что делать, если блины получаются сухими, ломкими?
Когда блины ломаются, их очень сложно красиво свернуть в трубочку или сложить в конверт для начинки. Даже если вам это удастся, при нагревании тесто может лопнуть или потрескаться и начинка будет снаружи. Наши советы помогут вам этого избежать.
Чтобы края только что снятого со сковороды блина не осыпались, их нужно намазать кусочком сливочного масла. А если сразу после выпечки накрыть стопку другой тарелкой или фольгой, вся поверхность выпечки станет мягкой. После хранения в холодильнике блины нужно разогреть в микроволновке, тогда они вернут былую мягкость и эластичность.
Чтобы блины не ломались, нужно:
- добавить умеренное количество сахара;
- отложите столько яиц, сколько указано в рецепте, избыток белка способствует ломкости;
- положить 1-2 столовые ложки картофеля или кукурузного крахмала;
- добавить немного льняной муки;
- приготовить тесто по консистенции жидкой сметаны;
- добавить непосредственно в тесто несколько столовых ложек растительного масла;
- перед выпеканием дайте тесту постоять 20-30 минут;
- залить небольшим количеством кефира, простокваши или другого кисломолочного продукта.
Можно ли отравиться яйцами в блинах?
— Сальмонеллез — острая кишечная бактериальная инфекция. Современная птицефабрика организована таким образом, что большинство птицефабрик заражены сальмонеллой. Заражение человека происходит при недостаточной термической обработке, особенно опасны сырые яйца и яичница.
- Из чего делают блины без дырок, как их сделать ажурными?
Как включить принтер на компьютере, если в статусе «Отключен». Статус Читайте также:
Вероятно, проблема в недостаточно разогретой сковороде. При контакте с очень горячей поверхностью получается перфорированная текстура. Также в этом случае больше отверстий образуется только при жарке на чугунной сковороде без антипригарного слоя.
А кроме того, чтобы блины получились пирожными, пористыми, в готовое тесто можно добавить немного кипятка. Но при этом масса изначально должна быть немного гуще, чтобы конечная консистенция получилась нормальной.
Разрыхлитель, в том числе сода, гашеная кислотой, поможет добиться нежности продуктов.
Вы также можете сначала сварить муку с молоком или горячей водой, а затем добавить остальные ингредиенты — вот отверстия для вас.
Если блины рвутся при переворачивании
Основная причина этой проблемы — недостаток муки или яиц. В этом случае блины получаются тонкими, а края слишком сухими. Проблему легко исправить, добавив в тесто правильные ингредиенты.
Блины на молоке лучше всего смешать с горячей кипяченой водой в соотношении 1: 1. Это поможет предотвратить прилипание.
Блины могут порваться или прилипнуть во время жарки, потому что середина блинов недостаточно приготовлена. Это случается, когда основой для теста служат кисломолочные продукты (кефир или йогурт). Вы можете использовать пищевую соду или разрыхлитель, чтобы уменьшить его липкость.
Что делать, чтобы блины не рвались
Чтобы блинчик не лопнул во время приготовления, перед тем, как вылить тесто на сковороду, хорошо разогрейте его и снимите с огня на несколько секунд. Затем смажьте сковороду растительным маслом, аккуратно распределяя его по дну. После этого можно заливать тесто. Повторите процесс после нескольких жарок. Недостаточно добавить масла в сковороду — тесто ляжет на поверхность кипящего масла, не прилипая к дну сковороды, и станет жидким. Исправить ситуацию уже не удастся.
Если тесто для блинов все же прилипает к поверхности, блин невозможно перевернуть, он рвется, недостаточно удалить остатки теста и очистить поверхность. Кастрюлю нужно будет хорошенько помыть, включить и снова смазать маслом.
Помните, что дрожжевые блины требуют слабого огня, а тонкие блины — средней температуры. Избыточный жар может стать причиной пригорания блинов.
Другой важный вопрос — сколько теста класть в ковш, чтобы густота была нормальной. Если вы используете классический большой половник, наполните его примерно на две трети.
Почему люди предают друг друга и как они себя чувствуют после этого Смотрите также:
Вкус, а также крепость зависят от состава теста. Его можно смешивать с разными жидкостями. Чаще всего используется молоко. Также можно месить кефир, воду или другую основу. Если использовать кефир, оладьи получаются нежными, воздушными, с четко очерченными дырочками. Также можно приготовить с добавлением соды, дрожжей, отварить тесто для блинов на кипятке.
Несоответствующее соотношение ингредиентов в тесте может привести к его поломке при переворачивании вверх дном.
Мука — незаменимый компонент, но большое количество муки должно делать массу густой, замедляя ее растекание. Готовый блин получится тяжелым и, скорее всего, не пропеченным. Не менее коварно и отсутствие муки: она не даст тесту схватиться при варке и останется жидким. Оптимальную консистенцию можно определить по его плотности и вязкости. В идеале тесто должно медленно стекать с ложки.
Еще одна деталь: в процессе жарки тесто необходимо перемешивать, так как мука неизбежно оседает на дно.
Кстати, перед приготовлением важно дать тесту заквашиваться 30-40 минут. За это время он станет более ровным и эластичным.
Часто говорят, что причина появления блинов — нехватка яиц. Однако это не совсем так. Секрет заключается в правильном соотношении количества муки и яиц. Если тесто разорвалось, добавьте еще одно яйцо и хорошо перемешайте. Необязательно гнать сразу несколько яиц — блины получатся твердыми.
Еще одной причиной разрыва может быть большое количество сахара. При этом нижняя сторона сильно коричневеет, почти обгорает, а верх остается влажным. Однако нельзя и вовсе не добавлять сахар — без него выпечка получится бесцветной. Для красивого цвета и крепости будет достаточно 1-2 столовых ложек сахара, а дополнительную сладость блюду добавит варенье или мармелад.
Чтобы блины легко снимались со сковороды, добавьте в тесто растительное масло. Некоторые хозяйки уверены, что большое количество масла придает прочность выпечке, поэтому добавляют его от души. Эффект неожиданный: масло закипает, тесто закипает, структура его нарушается, блины прилипают к сковороде и ломаются. Оптимальным количеством масла считается 40-50 г на 1 литр жидкости.
Поэтому необходимо придерживаться рецепта. Если количество компонентов недостаточное или, наоборот, чрезмерное, отрегулируйте его до нужного соотношения.
также необходимо соблюдать правила приготовления теста: в первую очередь смешать жидкие ингредиенты, а уже потом небольшими порциями всыпать муку, тщательно вымешивая тесто, получая однородную консистенцию, без комков.
Почему рвутся блины при Фаршировке?
Основная проблема, связанная с разрывом и разрывом блинного рулета при скручивании, может заключаться в слишком толстом блинчике. Решить эту проблему можно, разбавив тесто теплым молоком. Также при заливке нужно очень быстро вращать сковороду, чтобы смесь быстро и равномерно растекалась по поверхности.
Вариант на дрожжах
Любителям пышных блинов можно посоветовать обратить внимание на еще один несложный рецепт. Чтобы в нее поиграть, вам потребуется:
- Пакетик сухих дрожжей.
- 3 стакана муки.
- Литр цельного коровьего молока.
- 3 столовые ложки сахара.
- 2 яйца.
- ½ чайной ложки соли.
- 45 миллилитров растительного масла.
Перед тем, как жарить оладьи, нужно замесить тесто. Для этого дрожжи смешивают с мукой и заливают нагретым молоком. Туда же добавляют растительное масло и яичные желтки, растертые с сахарным песком и взбитые яичные белки. Все хорошо перемешать, накрыть чистой салфеткой и оставить на полчаса нагреваться. По истечении этого времени дрожжевое тесто раскатывают порциями на хорошо смазанной маслом сковороде и обжаривают по одной минуте с каждой стороны. Подрумяненные оладьи подают горячими, залив сметаной, сгущенкой или вареньем.
Разбираемся, почему блины выходят жесткими и резиновыми, как с этим бороться
Нежные, воздушные, тающие во рту оладьи — это так вкусно! Но если после охлаждения хлебобулочные изделия становятся грубыми, твердыми и быстро черствят, вероятно, произошла ошибка в технологии приготовления или хранения. Давайте разберемся.
Способ приготовления
лучше всего замесить тесто вручную венчиком. Если вы хотите сэкономить время, вы можете использовать миксер, но не запускайте его на полной скорости. В этом случае масса превратится в пасту из-за чрезмерного выделения глютена. По этой же причине нельзя использовать блендер — блины получатся резиновыми.
Много муки и недостаточно разрыхлителя
Если вы добавите в тесто много муки и недостаточно пищевой соды или пищевой соды, оно будет тяжелым. Чтобы блины получились нежными и нежными, блинная масса должна быть пористой, визуально воздушной, с множеством мелких пузырьков. Добиться такой структуры поможет сушеный разрыхлитель или сода с уксусом / лимонным соком.
Также обычный кипяток поможет сделать тесто более светлым, мягким. Добавлять нужно небольшими порциями, интенсивно помешивая венчиком, когда уже добавлены все ингредиенты, включая дрожжи.
Если тесто приготовлено только на воде или жирном молоке
Оптимальная жидкость для приготовления блинов — смесь воды и молока или любой кисломолочный продукт. Тесто, приготовленное только на воде или только на жирном (фермерском) молоке, обычно бывает слишком вязким, с тяжелой консистенцией. После остывания такие оладьи твердеют, а при надкусывании растягиваются, как резина.
Вид муки
Решить проблему с жесткостью, густотой, «липкой» консистенцией поможет специальная блинная мука. Приготовленная сверху выпечка останется мягкой и нежной даже после охлаждения.
Вариант без яиц
Приведенный ниже рецепт обязательно понравится тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Позволяет быстро приготовить пучок вкусных безмолочных блинов и яиц. Для игры вам понадобится:
- 400 миллилитров минеральной воды.
- Столовая ложка уксуса.
- 2,5 стакана муки.
- ½ чайной ложки пищевой соды.
- Сахар и соль (по вкусу).
- Растительное масло.
Практическая часть
Минеральная вода, необходимая для приготовления теста для безмолочных оладий, нагревается до 50 градусов, а затем смешивается с толченой содой, сахаром, солью и мукой. Туда же вливают пару столовых ложек растительного масла. Готовое тесто перемешивают до однородной массы и порциями распределяют на разогретой смазанной маслом сковороде. Тонкие нежирные оладьи обжариваются по одной минуте с каждой стороны.
Бледные блинчики: почему не румянятся
Некоторые хозяйки готовят оладьи на белках без добавления желтков. Чаще всего блины, смешанные с такими ингредиентами, получаются бледными.
Как с этим бороться?
- Сильно усиленный огонь поможет превратить белые блины в красные. На слабом огне тесто будет готовиться медленно, и блины со временем высохнут.
- Кроме того, оладьи, приготовленные без желтков, хорошо краснеют, если регулярно смазывать сковороду маслом.
- Основные компоненты румян — сахар и молоко. Однако сахар без повышенного тепла также будет бессилен в борьбе с бледностью блинов.
Блинчики не пропекаются, остаются внутри сырыми: причины и способы исправления ситуации
Бывает и так, что визуально красивый блин — румяный, ажурный — остается липким, не пропеченным внутри. Почему так происходит?
Тесто на кефире или кислом молоке
Блины на основе любого кисломолочного продукта всегда будут внутри слегка влажными. Чтобы они лучше приготовились, обязательно нужно добавить соду. Более мягкая консистенция с дырочками позволит выпечке лучше высохнуть».
А если тесто дрожжевое?
В дрожжевые оладьи желательно также добавить немного соды, но непосредственно перед приготовлением в отдохнувшее тесто.
Тонкая сковорода
В тонкой металлической сковороде нижний слой блина начнет быстро подгорать, а внутренняя часть останется влажной.
Холодные продукты
Все ингредиенты необходимо заранее вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Еще по теме: мягкие, толстые и удивительно воздушные блинчики на кефире — ну очень вкусно
Слишком толстый слой теста
Вылить тесто на горячую сковороду тонким ровным слоем, наклоняя его круговыми движениями запястья. Когда блинная масса получится слишком густой, оладьи получатся толстыми, плохо прожаренными.
Сколько дней можно есть блины?
Срок годности зависит от нескольких факторов. Простые оладьи хранятся при комнатной температуре не более четырех часов, в холодильнике около суток в закрытой посуде и в замороженном виде несколько месяцев. Блины с начинкой, например, с творогом, хранятся гораздо меньше.
Как освежить вчерашние блины?
Есть еще один способ, который придаст вчерашним блинам первоначальную свежесть. Сложите выпечку треугольником и выложите на тарелку в елочку. Поставить в микроволновку вместе со стаканом воды. Нагрейте 3 минуты при мощности 600 Вт.
Не получаются блины: они становятся сухими и жесткими, когда остывают.
Насколько я знаю по своему опыту, сухие блины получаются, если их готовить только на молоке / воде, без использования закваски (сыворотка, кефир и т.д.). В этом случае блины будут эластичными только в горячем состоянии. И когда они остывают, они высыхают, они становятся твердыми, они могут сморщиться, если лежать на воздухе.
Лично я никогда не делаю блины исключительно на молоке / воде. Мое жесткое правило — в тесте для блинов должно быть что-то кислое (да, кстати, простокваша тоже подойдет), чтобы блины получались НЕ свежими, НЕ сухими, а также очень нежными, только не надо t морщатся и не затвердевают (да, иногда я держу их даже на пару дней на сковороде под крышкой или в холодильнике, и они такие же вкусные, как и только что снятые с огня).
Короче, если блины сухие или жевательные, попробуйте добавить в смесь нежирный кефир / сыворотку / йогурт / простоквашу из расчета 60% (молоко): 40% (закваска).
И еще: учтите, что слишком много яичного белка в тесте сделает блины твердыми, жевательными. Не думаю, что в одно тесто для блинов нужно класть больше 2 яиц (лично я всегда кладу 1 большое яйцо на большую порцию).
Что делать если засохли блины?
Но если вдруг это случилось, блины можно «оживить». Для этого достаточно в металлическую посуду налить кипяток, сверху поставить тарелку с блинами и накрыть их крышкой. Также можно поставить блины в микроволновую печь вместе со стаканом воды на пару минут, это также придаст им свежий и аппетитный вид.
Блинчики, которые всегда у всех получаются (видео)
У блинов получаются сухие края: что делать
Как правило, кончики сушеных блинов получают у каждой второй хозяйки. Не расстраивайтесь, если вы правильно замесили тесто и блины вышли еще сухими.
Эту проблему легко решить, собственно говоря, как ее предотвратить. Вот несколько полезных советов, которые могут вам помочь.
Соблюдаем рецептуру
Соблюдайте пропорции, указанные в рецепте (используйте только рецепты, проверенные другими хозяйками).
Положите муку и яйца в нужном количестве и не нарушайте общую технологию замеса теста, так как последовательность кулинарных шагов играет важную роль.
Используем закваску для теста
В блинное тесто добавить закваску. Простокваша, кефир, простокваша и др. они сделают.
Соблюдайте следующие пропорции: 60% (молоко / вода) — 40% материнских дрожжей (вид кисломолочного продукта выбирайте на свое усмотрение).
Чугунная сковородка для жарки блинчиков
Для жарки блинов используйте только чистую чугунную посуду. Если есть возможность, приготовьте дома сладкое угощение на отдельной чугунной сковороде для выпечки блинов, в которой вы больше ничего не будете готовить.
Приготовленные оладьи накройте тарелкой или крышкой.
Правильный замес теста
Почему блины прилипают к сковороде, даже если я выбрал достаточно горячую алюминиевую или чугунную сковороду? В этом случае вина может заключаться в самом приготовленном тесте. Особо следует отметить, что он толще толстых блинов, прилипающих к сковороде. Это связано с тем, что для первого десерта мы стараемся сделать достаточно жидкую основу. Как правило, из-за такого рвения готовятся блины. В этом случае добавьте в тесто еще немного муки.
Кстати, блины могут прилипнуть к сковороде и из-за отсутствия такого ингредиента, как яйца. Ведь если вы израсходовали одну штуку этого продукта на литр молока или кефира, этого явно недостаточно. И это связано с тем, что куриные яйца служат своеобразной застежкой для будущих блинов. К тому же с ними продукты получаются намного более круглыми и готовятся намного быстрее.
Если после всех описанных выше действий блины по-прежнему прилипают, попробуйте добавить в основу несколько столовых ложек растительного масла. Он сделает тесто «мягче» и предотвратит его прилипание во время жарки.
Идеальное тесто: делай и наслаждайся
Конечно, знающая хозяйка уже нашла свои идеальные пропорции блинного теста, но тем, кто только набивает себе руку, пригодится рецепт, представленный ниже. Попробуйте, и вы не пожалеете!
Принимайте следующие продукты:
- полтора стакана с горкой блинной муки;
- столько же, сколько у любого кисломолочного напитка жидкой или средней консистенции;
- чашка горячего молока;
- яйцо;
- чайная ложка пищевой соды;
- ложка любого растительного масла;
- немного сахара;
- щепотка соли.
И сделайте это так:
- Взбить яйцо с сахарным песком и солью. Нет необходимости фанатично превращать все в крепкую пену. Нам понадобится однородная масса, желательно без сахарных крупинок.
- Добавить кефир, соду и еще раз перемешать. В это время нам нужно начать брожение, которое даст нам нежность блинов.
- Добавьте муку и замесите довольно густое тесто. Ложку будет сложно вращать внутри. Это необходимо, чтобы избежать появления мучных комочков, чего не избежать, если на весь объем жидкости засыпать муку.
- Добавьте молоко, разводя тесто до нужной консистенции. Мы делаем это постепенно, потому что мука отличается от муки и может случиться так, что вам понадобится немного больше или немного меньше жидкости.
- Накрыть полотенцем и оставить на четверть часа. Мы позволяем глютену действовать, и сода достигает пика ферментации, чтобы получить невероятную дырочку на сковороде.
- Влить масло и запечь. Это предотвратит смазывание сковороды перед каждым блинчиком.
Неправильно рассчитано количество муки
Вкус блинов зависит от ингредиентов, которые добавляются в тесто. Блины готовятся на молоке, кефире. Они бывают в виде разрыхлителя или пищевой соды. Иногда вместо воды, кефира или молока добавляют минеральную воду, пиво или даже рассол.
Но в каждом из этих рецептов главное место отведено муке. От этого зависит толщина блинов и их крепость.
Если положить много муки, тесто получится густым. Это значит, что он не сможет быстро растекаться по сковороде и блин получится густым. Такой блин в итоге получится тяжелым и, возможно, еще сырым. Его легко можно перевернуть на другую сторону, вынуть из кастрюли. Но в сложенном виде он, скорее всего, порвется.
Если в тесто положить немного муки, при варке оно не схватывается, остается жидким, и такие оладьи нельзя без последствий перевернуть или вынуть с формы.
Поэтому необходимо строго придерживаться рецепта, добавляя столько муки, сколько указано в нем.
Но чаще всего хозяйка не полагается на рецепт, а замешивает тесто для блинов с доступными ингредиентами.
Как избежать ломкости блинов?
Опытные кулинары рекомендуют использовать для приготовления теста кипяток, что делает состав пластичным и однородным. Крахмал не даст ему прилипнуть к сковороде и расслоиться (добавлять нужно немного, не более пары столовых ложек на литр жидкости).
Избежать ломкости и ломкости позволит использование сахарной пудры вместо сахара. Более мелкий размер зерна предотвратит карамелизацию и, следовательно, прилипание.
Предварительное смешивание сухих компонентов помогает добиться пластичной консистенции жидкой основы, к которой они добавляются в конце. Перед жаркой сковороду необходимо хорошо разогреть.
Сорт муки имеет большое значение
Еще один фактор, о важности которого я никогда не задумывался, это выбор сорта муки для блинов, а также ее количества. Именно от этого ингредиенты зависят не только от целостности продуктов, но и от их вкусовых качеств и даже от их красоты.
Особое внимание стоит уделить количеству муки: если ее положить слишком мало, тесто станет жидким, изделия из него начнут рваться при первой попытке их перевернуть. Оптимальная консистенция блинного теста отличается умеренной плотностью и волокнистостью. Как определяется идеал? Все просто: масса должна медленно вытекать из ложки тонкой струйкой.
Блины получаются очень мягкие и рвутся
Если со сковородой все в порядке и блины по-прежнему не готовятся, помните, правильно ли вы приготовили тесто. Не исключено, что при замешивании вы допустили серьезные ошибки, и в результате их блины не получатся.
Этот случай тоже разрешимый, важно найти причину, а их может быть несколько:
- много газировки. Для воздушной текстуры хозяйки щедро всыпают в массу пищевую соду, а иногда и перестараются. Снижается вязкость, тесто теряет пластичность и при жарке трескается. В этом случае нужно еще раз замесить, но только без соды, затем смешать 2 порции;
- лишний сахар. Сладкие блины тоже можно есть без джема и меда, поэтому сладкоежки любят их добавлять. Однако при варке возникает карамельный «эффект»: края подгорают и блин получается очень мягким и переворачивать его невозможно. Добавьте 1-2 столовые ложки сахарного песка, не более;
- отсутствие яиц. Белки придают тесту пластичность и делают его однородным. Если готовить без яиц, оладьи сразу же лопнут при переворачивании. И цвет их получается бледным и некрасивым. Исправить ситуацию несложно, если на пустом месте разбить 1-2 яйца и перемешать все ингредиенты миксером до однородной массы;
- паста слишком тонкая. Слишком тонкий блинчик моментально прилипнет к сковороде и порвется, когда вы его вытащите. Структура массы должна быть в меру плотной. Обмакните палец в тесто: в идеале капли должны очень быстро скатываться, но не выходить струйкой;
- не выдержал теста. После приготовления масса вне зависимости от рецепта должна отстояться не менее 10-15 минут, затем она станет однородной и все ингредиенты хорошо перемешаются;
- слишком много масла. Жиры делают консистенцию мягкой, а их избыток моментально приводит к тому, что блины при жарке разваливаются.
В тесте для блинов не должно быть комочков. Перед запеканием его необходимо несколько минут тщательно перемешать вручную венчиком или миксером.
Можно ли хранить в холодильнике тесто для блинов?
Блинное тесто можно хранить в холодильнике, но многие хозяйки все же предпочитают запекать его как можно больше… Тесто на кефире или простокваше выдержит не больше суток даже в холодильнике. Молочную пасту можно хранить в холодильнике 2 дня.
Самые распространенные вопросы
Почему при жарке блинов образуются пузыри?
Когда поверхность блина пористая, покрытая дырочками, это правильно. Но если тесто раздуть на отдельные крупные пузыри, нарушается технология приготовления.
Чаще всего такая проблема возникает при неправильном соблюдении пропорции ингредиентов, например, недостаточном количестве муки в тесте.
От чего блины подгорают?
Блины обычно подгорают при слишком высокой температуре приготовления. Нужно немного убавить огонь, но не до минимального уровня.
При невысокой температуре жарки оладьи высохнут и не приобретут красивого золотистого цвета, а останутся белыми.
Как жарить тонкие блины?
На вопрос, почему блины густые, есть очень простой ответ. Неправильная консистенция теста.
Он должен быть однородным, достаточно жидким, чтобы его можно было быстро, легко и равномерно распределить по поверхности сковороды. Слишком густое тесто необходимо разровнять, добавив воды или молока.
Почему блины могут лопнуть?
В этом случае причина также заключается в неправильном соотношении муки и жидкой основы в тесте.
Недостаточное количество муки не позволяет всем ингредиентам слиться в однородную массу, такое тесто для блинов при переворачивании будет ломаться и края слипаться.
Перед запеканием обратите внимание на консистенцию теста, выберите удобную посуду и необходимую температуру, не забудьте накрыть готовую стопку крышкой.
Надеюсь, эти советы и рекомендации помогут вам избежать типичных ошибок и приготовить прекрасные румяные и нежные блины!
Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото
Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вы думаете. Тесто для тонких кружевных блинов для рисования на сковороде можно приготовить по любому рецепту, поэтому будем варить его на молоке.
Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 столовые ложки растительного масла.
Способ приготовления:
1. Нагреть молоко, всыпать сахар, соль и яйца. 2. Взбейте смесь блендером до мягкости. 3. Добавить просеянную муку в яично-молочную смесь и еще раз хорошо взбить, чтобы не было комков. Количество муки можно увеличивать или уменьшать, пока тесто не станет напоминать жидкую сметану. 4. Влить в тесто растительное масло и еще раз хорошо перемешать. 5. Сделайте небольшое отверстие в крышке пластиковой бутылки горячим шилом, влейте смесь и плотно закрутите. Вы можете использовать бутылку кетчупа, по крайней мере, вам не нужно ее протыкать. 6. Смажьте горячую сковороду с антипригарным покрытием маслом и нарисуйте что-нибудь простое для нагрева, например, гриль.
Очень красиво и романтично смотрятся сердечки с завитками. Для детей можно нарисовать что-нибудь поинтереснее и веселее, чтобы повысить их аппетит. Кружевные блины можно подать очень красиво и оригинально, например, украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с рисунком, которые смотрятся нарядно!
Почему блины ломаются при жарке?
Огонь слишком мал. Конечно, сковороду необходимо предварительно разогреть, а значит, и уменьшить огонь. Но если она будет слишком мелкой, тесто просто подсохнет и не поджарится. В результате блины получатся очень сухими и ломкими.
Ломкие блины
Возьмите за правило готовить блины на отдельной сковороде. В идеале она должна быть чугунной, так как именно у такой посуды дно достаточно толстое, чтобы удерживать и удерживать тепло.
Однако вы также можете использовать специальные горшки подходящего диаметра с покрытием, которое не пригорает, даже если вы не добавляете масло.
Кстати, именно масло может спасти ваши блины, если они очень хрупкие. Достаточно регулярно (1 раз на 3 оладьи) смазывать, чтобы блины стали мягкими и сочными.
Неправильный температурный режим также может быть причиной неудачных экспериментов с блинами. Мощность тарелки должна быть средней.
На слабом огне поверхность блина потускнеет, а само тесто окажется сухим. На сильном огне оладьи могут подгореть, но не свариться.
Правильная мощность — 1,5-2 минуты для приготовления первой стороны и 0,5-1 минуты для изнаночной стороны.
Регулярное накрывание крышкой или тарелкой — тоже способ избавиться от ломкости. Также необходимо закрывать всю стопку после каждой новой порции, а не по окончании варки.
От тепла самих блинов образуется конденсат, который размягчает любое тесто, даже при смешивании с водой. Не волнуйтесь, блины не промокнут и не намокнут. Они пропитаются влагой и станут очень нежными.
Где же ты, ажурность и кружевная легкость
Чтобы блины превратились в кружевной шедевр, они должны иметь кисломолочную основу или быть приготовлены на дрожжах. Существуют инновационные методы, в которых основой теста становится минеральная вода или пиво. Суть та же: пузыри в тесте. Сода, вступая в реакцию с кисломолочным напитком, закипает и придает блинам необходимый деликатес. Его отсутствие приведет к тому, что на блинчике останется пара дырок, что далеко от понятия «шнурок». И избыток соды, кружево будет хорошо, но блин будет сухим и будет иметь неприятный аромат. Дрожжи сбраживают любую основу для блинов. Такое тесто сложно приготовить, но оно того стоит, ведь вкус, эластичность и нежность на высшем уровне.
Что делать если в тесте для блинов много масла?
Добавьте в тесто масла и жидкости, возьмите меньше яиц. Как вариант: смазывать каждый блин маслом / салом или сковородку каждый раз перед запеканием (на любителя) все зависит от теста и количества масла на сковороде. Меньше яиц и больше жидкости в тесте, больше масла на сковороде, блины станут мягче.