Почему блины получаются жесткими и резиновыми

Содержание
  1. Почему блины получаются сухими и ломаются?
  2. Видео
  3. На сыворотке
  4. Почему блины получаются жесткими и резиновыми. Причина №4: масло
  5. Разваливающиеся блины
  6. Подбор сковороды
  7. Замешивание правильного теста против горелых, пересохших и рвущихся блинов
  8. Вариант на дрожжах
  9. Заварные блинчики на кефире
  10. У блинов получаются сухие края: что делать
  11. Соблюдаем рецептуру
  12. Используем закваску для теста
  13. Чугунная сковородка для жарки блинчиков
  14. Видео — как приготовить тонкие блинчики
  15. Рецепт на молоке
  16. Без яиц
  17. Блины не получаются. Почему не получаются блины: 5 основных ошибок
  18. Неправильная консистенция теста
  19. Вариант на молоке
  20. Блины из сырого картофеля
  21. Практические рекомендации
  22. Можно ли хранить в холодильнике тесто для блинов?
  23. Можно ли разбавить тесто для блинов водой?
  24. Все блины и оладьи резиновые, помогите советом!
  25. Не получаются блины: они становятся сухими и жесткими, когда остывают.
  26. Что делать если блины прилипают к сковороде?
  27. Твердые блины из-за неправильной выпечки
  28. Причина №1: смазка
  29. Жесткие и сухие блины
  30. Как освежить вчерашние блины?
  31. Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото
  32. Наиболее распространенные проблемы
  33. Блинчики не пропекаются, остаются внутри сырыми: причины и способы исправления ситуации
  34. Тесто на кефире или кислом молоке
  35. А если тесто дрожжевое?
  36. Тонкая сковорода
  37. Холодные продукты
  38. Слишком толстый слой теста
  39. Почему блины бледные. 8 причин, по которым блины получаются белыми
  40. Разбираемся, почему блины выходят жесткими и резиновыми, как с этим бороться
  41. Способ приготовления
  42. Много муки и недостаточно разрыхлителя
  43. Если тесто приготовлено только на воде или жирном молоке
  44. Вид муки
  45. Сладкие блинчики на сгущенке
  46. Пузырчатые блины
  47. Правильный замес теста
  48. Не получаются блины: невозможно перевернуть, рвутся.
  49. Бледные блинчики: почему не румянятся
  50. Из-за чего блины получаются без дырочек, как их сделать ажурными?
  51. Самые распространенные вопросы

Почему блины получаются сухими и ломаются?

Хрупкие блины могут содержать излишки пищевой соды. А блины могут быть сухими, когда хозяйка слегка или редко смазывает сковороду маслом. Вы можете капнуть растительное масло прямо в тесто и избежать этой проблемы. Также быстро сохнут приготовленные блины, если их не накрыть крышкой.

Видео

На сыворотке

Этот нежный и вкусный десерт одинаково подходит как для взрослого, так и для детского меню. Поэтому его смело можно подавать к семейному завтраку. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 500 миллилитров сыворотки.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Свежее яйцо.
  • ¼ чайной ложки соли.
  • 250 грамм муки.
  • ½ чайной ложки пищевой соды.
  • 3 ст. Л. Растительного масла.

Чтобы приготовить вкусные блины из сыворотки, нужно правильно замесить тесто. Для этого смешайте яйцо с просеянной мукой, солью, сахаром и лимонной содой. Туда отправляют растительное масло и сыворотку. Все хорошо перемешивается, стараясь устранить малейшие комочки. В результате у вас должна получиться максимально однородная масса. Перед тем, как жарить оладьи, смазать сковороду овощным жиром и хорошо разогреть. Только после этого его порциями заливают тонким тестом и обжаривают по минуте с каждой стороны.

Почему блины получаются жесткими и резиновыми. Причина №4: масло

Растительное масло в составе или немного топленого сливочного масла также добавляют тесту эластичности: на 1 л растительного теста налить 2-3 столовые ложки и 1 столовую ложку кремообразной жидкости.

Смешайте с тестом и запекайте.

У Поваренко есть множество проверенных рецептов блинов, которые вы можете найти на

Процесс приготовления довольно простой и быстрый.

Однако, даже если полностью следовать рецепту, результат может разочаровать твердые, толстые и «жевательные» блины.

Приготовить нежные, нежные и красивые блины несложно, если обратить внимание на некоторые нюансы.

В первую очередь выбирайте натуральные и качественные ингредиенты, которые будут использоваться на кухне, а главное точно соблюдайте заданные пропорции.

Предлагаю рассмотреть самые частые ошибки, которые могут испортить выпечку и разочаровать приготовленное блюдо.

На вопрос, почему блины получаются твердыми и сухими, ответить помогут простые советы, а для начала давайте узнаем, как приготовить тесто.

Почему блины сухие? Еще раз четко определим моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы не ошибиться.

  • Яичные белки. Избыток их в тесте даст «резиновую» консистенцию. На 1 литр жидкости берут 1-2 штуки. Нежирные оладьи готовятся без добавления яиц, но при этом получаются тонкими и эластичными.
  • Молочный продукт. Молочные оладьи будут более золотистыми и вкусными, чем те, что приготовлены просто с добавлением воды. Если вы используете кисломолочные продукты, не забудьте добавить немного пищевой соды для мягкости и легкости.
  • Напиток. Если добавить в тесто слишком много пищевой соды, оладьи получатся сухими и ломкими. Его вводят только при использовании ферментированных продуктов, так как они содержат кислоту, необходимую для тушения. В оладьи с молоком не нужно добавлять соду, они станут сухими и жесткими, края станут ломкими.
  • Толщина теста. Он должен быть абсолютно жидким и легко растекаться, иначе блины будут твердыми и сухими.
  • Доведите до желаемой консистенции, добавив воды или молока, не забывайте, что по мере оседания тесто оно загустевает.
  • Слишком густое тесто жарится дольше и в результате остается влажным внутри или высыхает после длительной термической обработки и превращается в твердую лепешку.

Разваливающиеся блины

Часто при приготовлении блинов оказывается, что тарелка прилипает к сковороде и ломается при снятии или переворачивании вверх дном. Как правильно приготовить блины? Начать нужно с правильно подобранной сковороды и замесить тесто.

Подбор сковороды

При приготовлении блинов нужно знать, что металлами, препятствующими прилипанию теста к дну формы, являются алюминий и чугун. Поэтому в первую очередь следует отдать предпочтение кастрюлям из этих материалов. Это связано с тем, что после нескольких использований на поверхности сковороды появляется тонкая маслянистая пленка, которая препятствует ее прилипанию.

Чтобы не сталкиваться с постоянными трудностями при приготовлении блинов, нужно придерживаться следующих советов:

  • для приготовления нужно использовать отдельную кастрюлю, которая не используется для иностранных блюд;
  • если блины разваливаются на тефлоновой поверхности, нужно перед жаркой влить в тесто небольшое количество кипятка;
  • чугунную сковороду можно не мыть каждый раз, а просто после жарки протирать ее поверхность мягкой тряпочкой с солью;
  • не наливайте на сковороду перед жаркой большое количество масла;
  • перед тем как приготовить первый блин, сковороду нужно очень хорошо разогреть.

Замешивание правильного теста против горелых, пересохших и рвущихся блинов

Если сковорода выбрана правильно и блины при жарке подгорают и ломаются, значит, тесто не перемешалось.

Это может быть в основном из-за:

  • слишком жидкая паста;
  • большое количество соды;
  • постные макароны (без масла).

Как не испортить приготовленное к выпечке тесто?

  1. Перед приготовлением оладий тесто необходимо настоять 15 минут. Это необходимо для того, чтобы клейковина отделилась от муки, а тесто стало более эластичным.
  2. Если в составе массы нет яиц, следует вбить 1 яйцо и все тщательно перемешать.
  3. Замесить тесто на слегка подогретом молоке, разбавленном наполовину водой.
  4. Вы должны стараться использовать в рецепте как можно меньше сторонних ингредиентов, таких как ванилин или какао. Обычно они сушат края блинов, поверхность прилипает и рвется.
  5. вместо натуральных яиц лучше не использовать яичный порошок, так как он может испортить вкус блюда.
  6. Постарайтесь разбить комочки от добавленной муки.

Вариант на дрожжах

Любителям пышных блинов можно посоветовать обратить внимание на еще один несложный рецепт. Чтобы в нее поиграть, вам потребуется:

  • Пакетик сухих дрожжей.
  • 3 стакана муки.
  • Литр цельного коровьего молока.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 2 яйца.
  • ½ чайной ложки соли.
  • 45 миллилитров растительного масла.

Перед тем, как жарить оладьи, нужно замесить тесто. Для этого дрожжи смешивают с мукой и заливают нагретым молоком. Туда же добавляют растительное масло и яичные желтки, растертые с сахарным песком и взбитые яичные белки. Все хорошо перемешать, накрыть чистой салфеткой и оставить на полчаса нагреваться. По истечении этого времени дрожжевое тесто раскатывают порциями на хорошо смазанной маслом сковороде и обжаривают по одной минуте с каждой стороны. Подрумяненные оладьи подают горячими, залив сметаной, сгущенкой или вареньем.

Заварные блинчики на кефире

Если вы еще не нашли причину, по которой блины такие жевательные, продолжайте экспериментировать с рецептами. Блины на кефире, приготовленные по этому рецепту, получаются тонкими и нежными.

  • Стакан кефира взбить с двумя куриными яйцами.
  • В полученную смесь тонкой струйкой влить 200 мл кипятка.
  • Добавьте в тесто ложку сахара, соль, пищевую соду, стакан муки и немного растительного масла.

Спустя четверть часа, когда мучное тесто набухнет, можно начинать жарить оладьи.

 

У блинов получаются сухие края: что делать

Как правило, кончики сушеных блинов получают у каждой второй хозяйки. Не расстраивайтесь, если вы правильно замесили тесто и блины вышли еще сухими.

«Гостиная» или «гостиная», как правильно пишется это слово? Читайте также:

Эту проблему легко решить, собственно говоря, как ее предотвратить. Вот несколько полезных советов, которые могут вам помочь.

Соблюдаем рецептуру

Соблюдайте пропорции, указанные в рецепте (используйте только рецепты, проверенные другими хозяйками).

Положите муку и яйца в нужном количестве и не нарушайте общую технологию замеса теста, так как последовательность кулинарных шагов играет важную роль.

Используем закваску для теста

В блинное тесто добавить закваску. Простокваша, кефир, простокваша и др. они сделают.

Соблюдайте следующие пропорции: 60% (молоко / вода) — 40% материнских дрожжей (вид кисломолочного продукта выбирайте на свое усмотрение).

Чугунная сковородка для жарки блинчиков

Для жарки блинов используйте только чистую чугунную посуду. Если есть возможность, приготовьте дома сладкое угощение на отдельной чугунной сковороде для выпечки блинов, в которой вы больше ничего не будете готовить.

Потому что принято нести усопшего на ногах. См. Также:

Приготовленные оладьи накройте тарелкой или крышкой.

Видео — как приготовить тонкие блинчики

Рецепт на молоке

Это классический рецепт блинов, из которого получаются нежные и вкусные блины.

  • мука пшеничная белая высшего сорта — 300 гр;
  • молоко — 0,75 л;
  • 1-2 яйца;
  • масло растительное — треть стакана (можно заменить сливочным);
  • сахарный песок — одна столовая ложка;
  • сода — пол чайной ложки (без верха);
  • солить по вкусу.
  1. Яйца разбиваются в глубокую миску, добавляются сода, соль, сахар, ингредиенты взбиваются венчиком.
  2. Добавьте стакан молока, снова взбейте массу.
  3. Просейте нужное количество муки и положите в миску.
  4. Замесить тесто до однородности, стараясь растворить все комочки.
  5. Добавить оставшееся молоко, растительное масло (или топленое масло), хорошо перемешать.
  6. Оставить тесто на столе (или в холодильнике) на полчаса. За это время комочки растворятся, и масса станет идеально однородной.
  7. Еще раз перемешать тесто венчиком. Теперь все готово для выпекания блинов.

Если заменить обычное молоко вареным, оладьи приобретут особый «деревенский» вкус. Аромат усилится, если сковороду смазать гусиным жиром или кусочком несоленого сала.

Без яиц

Ажурные и тонкие оладьи можно приготовить без яиц.

  • мука пшеничная (первого и высшего сорта) — 300 гр (20 столовых ложек);
  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • масло растительное — 6 столовых ложек;
  • солить по вкусу;
  • четверть чайной ложки пищевой соды;
  • сахар — 2-4 столовые ложки;
  • четверть чайной ложки уксуса.

Тесто содержит много воды и будет жидким. Из него готовятся очень тонкие блины.

  1. В кастрюлю наливают молоко и воду.
  2. Добавить соль, сахар, растительное масло и перемешать до растворения.
  3. Отмеряется и всыпается предварительно просеянная мука.
  4. Замесить тесто венчиком или блендером.
  5. Оставьте кастрюлю на полчаса, чтобы все комки разбились.
  6. Сода помещается в стакан и заливается уксусом. При необходимости перемешайте ингредиенты пластиковой ложкой. Не используйте металлические предметы, они вступают в реакцию с кислотой!
  7. Добавляем в тесто измельченную соду, хорошо перемешиваем и начинаем жарить оладьи.

Тесто, в которое была добавлена ​​толчёная сода, нужно сразу приготовить. Если оставить на несколько часов постоять, качество блинов ухудшится, они получатся плоскими и тяжелыми.

Блины не получаются. Почему не получаются блины: 5 основных ошибок

Так получилось, что в поисках идеальных блинов вы пробуете рецепт за рецептом и снова терпите неудачу. Кусковым получается не только первый блин, но и все последующие. Грешишь на рецепт и пробуешь новый, но ситуация повторяется. Может быть, дело не в пропорциях и ингредиентах, а в том, что вы делаете ряд типичных ошибок.

Резиновые блины

Если, независимо от рецепта, каждый раз, когда вы получаете «жевательные» блины с жевательной липкой текстурой, возможно, вы слишком сильно пытаетесь замесить тесто. Конечно, надоедливые комки — это плохо, но если у вас получится идеально гладкое тесто, выйдет слишком много глютена, если вы замесите слишком много. Это она делает блины липкими, как жевательная резинка. Достаточно получить однородную смесь. Самый простой способ сделать это — отдельно взбить жидкие ингредиенты, а затем тонкой струйкой добавить просеянные сухие ингредиенты.

Блинчики с «загаром»

Блины горят? Если обжарить их на сливочном масле, твердые частицы могут снова и снова оставаться на сковороде. Это они горят, оставляя следы на блинчиках. Чтобы их избежать, жарьте на топленом или растительном масле. Ломтики ягод, фруктов или шоколадной стружки, которые вы добавляете в тесто, тоже могут «подгореть». В этом случае добавляйте «горячее» после того, как вылейте смесь на сковороду.

Блины без дырок

Тесто варится в миске и сковороде, а блины тугие? Может быть, потому что вы не дождались, пока пузыри «лопнут». Чтобы блин выглядел нежным, его нужно переворачивать при появлении «дырок».

Блины рвутся

Блины могут прилипнуть к сковороде, если сковорода изначально недостаточно прогрета или на ней мало масла. Так что, когда вы их перевернете, они явно сломаются. Блин также может порваться, если поддеть его слишком короткой лопаткой. Используйте длинную узкую лопатку, чтобы перевернуть блин, и он останется целым.

Блины не вкусные

Первый блин, который получается комковатым, кажется, был создан специально, чтобы насладиться тем, насколько вкусными будут остальные блины. Не выбрасывайте, а попробуйте! Еще не поздно добавить соль, сахар, налить немного горячей жидкости, если оладьи слишком густые.

Неправильная консистенция теста

Результат во многом зависит от консистенции теста. Из густой смеси получаются густые и плотные оладьи. Совершенно жидкое тесто приведет к тому, что по мере испарения воды блины начнут прилипать к сковороде, они будут ломкими и сухими.

Проблем можно избежать, добавив муку, молоко или воду. Во избежание образования комков во время теста молоко и вода должны быть теплыми. Если эти ингредиенты будут горячими, вкус блинов ухудшится.

По консистенции готовое тесто должно быть тоньше сметаны и гуще кефира.

Вариант на молоке

Используя описанную ниже технологию, вы сможете быстро приготовить вкусный десерт, оптимальный для семейного завтрака. Чтобы приготовить блинное тесто на молоке, вам понадобится:

  • 200 грамм хлебной муки.
  • 2 яйца.
  • 500 миллилитров молока по 2,5.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • 3 столовые ложки растительного масла.

как жарить блины

Чтобы замесить тесто для блинов на молоке, в глубоком контейнере смешивают яйца, сахар и соль. Все хорошо перемешать и при желании добавить еще немного мягкого песка. В полученную массу вливается треть имеющегося молока и все вместе взбивается венчиком или миксером. На следующем этапе просеянную муку насыпают в общую миску и хорошо перемешивают. Получившуюся густую массу разбавить оставшимся молоком и нужным количеством рафинированного растительного масла. Готовое тесто выдерживают при комнатной температуре, а через пятнадцать минут его порциями выливают на горячую сковороду и обжаривают с каждой стороны.

Блины из сырого картофеля

Почему блины жевательные? Возможно, вы еще не нашли для себя идеального рецепта. Поэкспериментируйте с составом блинов и попробуйте разные варианты. Для приготовления блинов с картошкой вам понадобится:

  • Очистите лук, 250 г картофеля и два зубчика чеснока. Приготовленную еду разрезать на кусочки и измельчить блендером.
  • В получившуюся массу добавить яйцо и снова взбить.
  • Добавьте в картофельную смесь стакан муки, две столовые ложки оливкового масла, соль и перец.

Картофельные оладьи обжарить на сковороде как обычно, обжаривая их с двух сторон.

Практические рекомендации

Несмотря на разнообразие существующих рецептов, все они основаны на общих принципах, знание которых позволяет с легкостью приготовить стопку вкусных блинов. В качестве основы для приготовления такого лакомства часто используется вода, молоко, кефир или сыворотка. Кроме того, яйца, пшеничная мука, соль, сахар и растительное масло входят в число обязательных компонентов теста. По желанию можно добавить корицу, ваниль, какао или тертую цедру цитрусовых. Благодаря этим ингредиентам блины будут не только вкусными, но и очень ароматными.

Для жарки продуктов рекомендуется использовать чугунную сковороду. Чтобы тесто не приставало ко дну тарелки, присыпьте его солью, протрите чистой салфеткой и смажьте растительным жиром.

Можно ли хранить в холодильнике тесто для блинов?

Блинное тесто можно хранить в холодильнике, но многие хозяйки все же предпочитают запекать его как можно больше… Тесто на кефире или простокваше выдержит не больше суток даже в холодильнике. Молочную пасту можно хранить в холодильнике 2 дня.

Можно ли разбавить тесто для блинов водой?

Если тесто получилось слишком густым, его можно разбавить. Однако не добавляйте молоко, иначе блины могут начать подгорать. Лучше добавить в тесто воды, но не переборщить!

Все блины и оладьи резиновые, помогите советом!

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Сколько рецептов блинов и блинов я перепробовала — не считайте! Отмеряла пропорции мякоти к грамму, чтобы было как в рецепте!
В рецептах было всевозможное молоко и простокваша, кефир, сметана, простокваша, кипяток, дрожжи — в общем, все на нашем любимом сайте!
Результат всегда один и тот же! Еще можно есть горячим, только немного остыть — все становится резиновым, а утром вообще может стать деревянным.
Так хочется, чтобы блины были мягкими, тают во рту мммм.
почти каждый день пытаюсь приготовить и принять новый рецепт, но безуспешно((

Очень хочется блинов и блинов, а мама живет далеко от меня — на Камчатке я не могу приехать к ней поесть(((
Однако я хочу научиться их готовить!)
Все остальные блюда готовлю хорошо, все всегда просят добавок и похвалы, такая каша только с оладьями и оладьями!(

Если у вас есть какие-то догадки или секреты, вы когда-нибудь сталкивались с этим, пожалуйста, помогите нам!!

Спасибо заранее!!

* Готовлю на тонкой тефлоновой сковороде, хорошо разогретой, наливаю 1 блин маслом, остальные обжариваю без масла.

Не получаются блины: они становятся сухими и жесткими, когда остывают.

Насколько я знаю по своему опыту, сухие блины получаются, если их готовить только на молоке / воде, без использования закваски (сыворотка, кефир и т.д.). В этом случае блины будут эластичными только в горячем состоянии. И когда они остывают, они высыхают, они становятся твердыми, они могут сморщиться, если лежать на воздухе.

Лично я никогда не делаю блины исключительно на молоке / воде. Мое жесткое правило — в тесте для блинов должно быть что-то кислое (да, кстати, простокваша тоже подойдет), чтобы блины получались НЕ свежими, НЕ сухими, а также очень нежными, только не надо t морщатся и не затвердевают (да, иногда я держу их даже на пару дней на сковороде под крышкой или в холодильнике, и они такие же вкусные, как и только что снятые с огня).

Короче, если блины сухие или жевательные, попробуйте добавить в смесь нежирный кефир / сыворотку / йогурт / простоквашу из расчета 60% (молоко): 40% (закваска).

И еще: учтите, что слишком много яичного белка в тесте сделает блины твердыми, жевательными. Не думаю, что в одно тесто для блинов нужно класть больше 2 яиц (лично я всегда кладу 1 большое яйцо на большую порцию).

Что делать если блины прилипают к сковороде?

Если блины прилипают к сковороде, добавьте в тесто еще немного растительного масла и попробуйте приготовить блин еще раз. Процедуру можно повторять несколько раз. Вы также можете попробовать добавить еще немного муки в тесто для блинов, возможно, ваше тесто просто очень жидкое.

Твердые блины из-за неправильной выпечки

Но, как мы уже говорили выше, проблема с твердыми оладьями не может быть только в тесте, а очень часто из-за неправильного хранения и процесса приготовления.

Причина №1: смазка

Бывает, что смазывание сковороды маслом перед заливкой в ​​нее теста помогает оладьям оставаться мягкими. Выкладываем масло при помощи салфетки или половинки очищенного картофеля, обмакивая их в блюдце с ним.

Если смазать сковороду, даже если она антипригарная, блины получатся сочнее.

Также можно смазать готовые оладьи топленым маслом или растительным маслом. В первом случае они станут более сытными, но при понижении температуры масляный слой схватится и тесто затвердеет, а растительное масло сохранит блинчики мягкими, но не сможет придать сливочный вкус.

Подробнее о том, как смазать сковороду, вы можете прочитать в отдельной статье.

Мы выбираем то, что подходит именно вашему столу, ведь если вы собираетесь сразу есть блины, нет смысла их хранить и поэтому, конечно, лучше их смазать сливочным маслом — так они будут вкуснее!

Жесткие и сухие блины

Причины, по которым блины твердые и очень ночные

Есть несколько причин, по которым блины получаются твердыми и очень сухими. Рассмотрим их подробнее. Самая частая причина — неправильно приготовленное тесто.

На литр теста должно приходиться всего одно яйцо. Переизбыток яичного белка делает структуру запеченного блина жесткой, почти древесной. В результате изделия будут одновременно сухими и твердыми.

Блины из кефирного теста или других кисломолочных продуктов не будут твердыми. Главное добавить соду. Но если вы переборщите с одой (на литр теста положите больше чайной ложки), то сухие и ломкие изделия вам гарантированы.

Не забудьте также добавить подсолнечное масло из расчета две столовые ложки на литр теста. Это также придает блинам большую эластичность.

По консистенции правильное тесто похоже на нежирную сметану. Если получится гуще, то блин будет долго готовиться, а значит, просохнет и будет твердым.

То же правило касается и сухих блинов. Ведь при приготовлении толстого слоя макаронных изделий это займет слишком много времени и поверхность просто просохнет.

После замеса тесто нужно оставить на некоторое время (15-20 минут). Это касается и бездрожжевого теста. Глютен в муке разбухает, и блин становится мягким и мягким.

Если соблюдены все правила и причина не устранена, значит, нарушена технология приготовления и хранения готовой выпечки.

Блины готовятся на разогретой сковороде, которую необходимо смазать маслом. Сковороды с антипригарным покрытием — не исключение.

Запеченные оладьи нужно накрыть тарелкой или крышкой. Испарение горячих блинов, которые останутся под крышкой, смягчит их. Таким образом будет устранена причина жесткости и сухости.

Готовые оладьи можно смазать топленым маслом только в том случае, если они будут употребляться сразу после приготовления. При длительном хранении замоченное тесто затвердеет.

Если вы собираетесь приготовить сразу большую порцию блинов, полейте их подсолнечным маслом.

Если вы планируете использовать начинку, заверните ее прямо в горячие блины. А если вы подаете его только с вареньем или сгущенкой, смажьте этим лакомством внутреннюю поверхность блина и сложите его треугольником.

Так что все вопросы, почему блины получаются сухими и твердыми, снимаются с повестки дня. И вы еще больше станете склонны печь блины с огромным удовольствием.

Возьмите за правило готовить блины на отдельной сковороде. В идеале она должна быть чугунной, так как именно у такой посуды дно достаточно толстое, чтобы удерживать и удерживать тепло.

Однако вы также можете использовать специальные горшки подходящего диаметра с покрытием, которое не пригорает, даже если вы не добавляете масло.

Кстати, именно масло может спасти ваши блины, если они очень хрупкие. Достаточно регулярно (1 раз на 3 оладьи) смазывать, чтобы блины стали мягкими и сочными.

Неправильный температурный режим также может быть причиной неудачных экспериментов с блинами. Мощность тарелки должна быть средней.

На слабом огне поверхность блина потускнеет, а само тесто окажется сухим. На сильном огне оладьи могут подгореть, но не свариться.

Правильная мощность — 1,5-2 минуты для приготовления первой стороны и 0,5-1 минуты для изнаночной стороны.

Регулярное накрывание крышкой или тарелкой — тоже способ избавиться от ломкости. Также необходимо закрывать всю стопку после каждой новой порции, а не по окончании варки.

От тепла самих блинов образуется конденсат, который размягчает любое тесто, даже при смешивании с водой. Не волнуйтесь, блины не промокнут и не намокнут. Они пропитаются влагой и станут очень нежными.

Как освежить вчерашние блины?

Есть еще один способ, который придаст вчерашним блинам первоначальную свежесть. Сложите выпечку треугольником и выложите на тарелку в елочку. Поставить в микроволновку вместе со стаканом воды. Нагрейте 3 минуты при мощности 600 Вт.

Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото

Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вы думаете. Тесто для тонких кружевных блинов для рисования на сковороде можно приготовить по любому рецепту, поэтому будем варить его на молоке.

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

1. Нагреть молоко, всыпать сахар, соль и яйца. 2. Взбейте смесь блендером до мягкости. 3. Добавить просеянную муку в яично-молочную смесь и еще раз хорошо взбить, чтобы не было комков. Количество муки можно увеличивать или уменьшать, пока тесто не станет напоминать жидкую сметану. 4. Влить в тесто растительное масло и еще раз хорошо перемешать. 5. Сделайте небольшое отверстие в крышке пластиковой бутылки горячим шилом, влейте смесь и плотно закрутите. Вы можете использовать бутылку кетчупа, по крайней мере, вам не нужно ее протыкать. 6. Смажьте горячую сковороду с антипригарным покрытием маслом и нарисуйте что-нибудь простое для нагрева, например, гриль.

Очень красиво и романтично смотрятся сердечки с завитками. Для детей можно нарисовать что-нибудь поинтереснее и веселее, чтобы повысить их аппетит. Кружевные блины можно подать очень красиво и оригинально, например, украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с рисунком, которые смотрятся нарядно!

Наиболее распространенные проблемы

К сожалению, многим молодым хозяйкам порой не удается порадовать близких вкусными блинами. Чаще всего им приходится сталкиваться с тем, что на поверхности готовых изделий образуются некрасивые следы ожогов. Обычно это происходит из-за того, что в процессе жарки используется масло, твердые частицы которого остаются на сковороде. Чтобы избежать появления некрасивых пятен, емкость необходимо смазать растопленным или растительным жиром.

Чаще всего неопытных кулинаров интересует, почему блины делают из резины. Это связано с высоким содержанием глютена. Чтобы избежать этой проблемы, не нужно усердно замешивать тесто. Пытаясь получить идеально гладкую основу, вы рискуете получить кучу безвкусных продуктов с вязкой жевательной текстурой.

Еще одна распространенная ошибка — неправильно перевернуть подрумяненный блин. Быстро и не дожидаясь, пока пузырьки лопнут, вы получите изделие без перфорированных отверстий.

Разобравшись, почему блины получаются резиновыми и почему они горят, необходимо упомянуть еще об одной проблеме, которая возникает у молодых хозяек. Чаще всего начинающие кулинары выливают тесто на недостаточно горячую или слегка смазанную маслом сковороду. В результате, когда вы пытаетесь перевернуть подрумянившийся продукт, он просто распадается. Разобравшись с наиболее частыми ошибками, можно приступать к рассмотрению самых популярных рецептов.

Блинчики не пропекаются, остаются внутри сырыми: причины и способы исправления ситуации

Бывает и так, что визуально красивый блин — румяный, ажурный — остается липким, не пропеченным внутри. Почему так происходит?

Тесто на кефире или кислом молоке

Блины на основе любого кисломолочного продукта всегда будут внутри слегка влажными. Чтобы они лучше приготовились, обязательно нужно добавить соду. Более мягкая консистенция с дырочками позволит выпечке лучше высохнуть».

А если тесто дрожжевое?

В дрожжевые оладьи желательно также добавить немного соды, но непосредственно перед приготовлением в отдохнувшее тесто.

Тонкая сковорода

В тонкой металлической сковороде нижний слой блина начнет быстро подгорать, а внутренняя часть останется влажной.

Холодные продукты

Все ингредиенты необходимо заранее вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Слишком толстый слой теста

Вылить тесто на горячую сковороду тонким ровным слоем, наклоняя его круговыми движениями запястья. Когда блинная масса получится слишком густой, оладьи получатся толстыми, плохо прожаренными.

Почему блины бледные. 8 причин, по которым блины получаются белыми

  1. Недостаточно сахара. Добавлять слишком много не нужно, достаточно 2-3 столовых ложек на литр жидкости. При нагревании сахар темнеет и делится карамельным цветом с блинами.
  2. Много соли. Достаточно положить пол чайной ложки на литр теста.
  3. Холодная сковорода. Тесто желательно перелить на раскаленную сковороду, даже горячее. Опытные хозяйки используют для блинов чугунные сковороды — они быстро нагреваются и долго сохраняют накопленное тепло. Алюминиевые сковороды хороши. Если у кастрюли толстое дно, придется терпеливо подождать, пока она полностью нагреется.
  4. Тесто замешивают с водой. Румяные оладьи замешиваются исключительно на молоке. Допускается разбавление водой, но в пропорции не более 70/30.
  5. Холодное молоко. Блины не только станут бледными, но и приобретут голубоватый оттенок. Желательно оставить молоко при комнатной температуре на 10 минут, после чего тесто можно замешивать. Обезжиренное молоко не подходит для коричневых блинов.
  6. Несколько яиц. Не стоит экономить на яйцах, если вы хотите полакомиться румяной выпечкой. Желтые оладьи получаются из расчета 6 яиц на литр молока.
  7. Нежирное масло. Вместо растительного масла лучше использовать сливочное масло или сало. Сковородку удобно смазывать цельным куском, на вилке. Чтобы не переборщить с количеством, можно половину картофеля смазать маслом и нарезать, чтобы приправить блюда.
  8. Неисправная печка. Если все ингредиенты в правильной пропорции, остается быть уверенным в мощности плиты. Старая техника или оборудование, которое долгое время не подвергалось чистке, может не справиться с нагревом.

Разбираемся, почему блины выходят жесткими и резиновыми, как с этим бороться

Нежные, воздушные, тающие во рту оладьи — это так вкусно! Но если после охлаждения хлебобулочные изделия становятся грубыми, твердыми и быстро черствят, вероятно, произошла ошибка в технологии приготовления или хранения. Давайте разберемся.

Способ приготовления

лучше всего замесить тесто вручную венчиком. Если вы хотите сэкономить время, вы можете использовать миксер, но не запускайте его на полной скорости. В этом случае масса превратится в пасту из-за чрезмерного выделения глютена. По этой же причине нельзя использовать блендер — блины получатся резиновыми.

Много муки и недостаточно разрыхлителя

Если вы добавите в тесто много муки и недостаточно пищевой соды или пищевой соды, оно будет тяжелым. Чтобы блины получились нежными и нежными, блинная масса должна быть пористой, визуально воздушной, с множеством мелких пузырьков. Добиться такой структуры поможет сушеный разрыхлитель или сода с уксусом / лимонным соком.

Также обычный кипяток поможет сделать тесто более светлым, мягким. Добавлять нужно небольшими порциями, интенсивно помешивая венчиком, когда уже добавлены все ингредиенты, включая дрожжи.

Если тесто приготовлено только на воде или жирном молоке

Оптимальная жидкость для приготовления блинов — смесь воды и молока или любой кисломолочный продукт. Тесто, приготовленное только на воде или только на жирном (фермерском) молоке, обычно бывает слишком вязким, с тяжелой консистенцией. После остывания такие оладьи твердеют, а при надкусывании растягиваются, как резина.

Вид муки

Решить проблему с жесткостью, густотой, «липкой» консистенцией поможет специальная блинная мука. Приготовленная сверху выпечка останется мягкой и нежной даже после охлаждения.

Сладкие блинчики на сгущенке

Почему блины немного жевательные? Если вы столкнулись с этой проблемой при приготовлении обычных блинов, попробуйте изменить их рецепт. Как быстро приготовить сладкий чайный десерт? Из-за этого:

  • В глубокую миску налейте банку сгущенки.
  • Взбить туда два яйца и перемешать продукты миксером.
  • В банку со сгущенкой налейте кипяток и влейте в тесто.
  • Добавьте в тесто стакан муки, щепотку соли и ложку топленого масла.
  • В конце добавьте еще одну банку кипятка и все хорошо перемешайте.

Когда тесто станет пышным, начинайте готовить блины на тонкой сковороде, смазанной растительным маслом.

Пузырчатые блины

Иногда бывает, что блины при варке разбухают, неравномерно обжариваются и поднимаются. Причин этого явления несколько. На поверхности блина могут появиться пузыри из-за недостатка муки. Это связано с тем, что смесь приобретает легкую и воздушную структуру, которая начинает подниматься под действием тепла. Волдыри также могут возникать из-за большого количества пищевой соды.

Поэтому для борьбы с пузырьками на поверхности блина необходимо уменьшить количество соды или увеличить количество муки.

Правильный замес теста

Почему блины прилипают к сковороде, даже если я выбрал достаточно горячую алюминиевую или чугунную сковороду? В этом случае вина может заключаться в самом приготовленном тесте. Особо следует отметить, что он толще толстых блинов, прилипающих к сковороде. Это связано с тем, что для первого десерта мы стараемся сделать достаточно жидкую основу. Как правило, из-за такого рвения готовятся блины. В этом случае добавьте в тесто еще немного муки.

Кстати, блины могут прилипнуть к сковороде и из-за отсутствия такого ингредиента, как яйца. Ведь если вы израсходовали одну штуку этого продукта на литр молока или кефира, этого явно недостаточно. И это связано с тем, что куриные яйца служат своеобразной застежкой для будущих блинов. К тому же с ними продукты получаются намного более круглыми и готовятся намного быстрее.

Если после всех описанных выше действий блины по-прежнему прилипают, попробуйте добавить в основу несколько столовых ложек растительного масла. Он сделает тесто «мягче» и предотвратит его прилипание во время жарки.

Не получаются блины: невозможно перевернуть, рвутся.

Если тесто достаточно густое, оладьи будут толстыми и рыхлыми, с трудом переворачиваться и, возможно, рвутся. В этом случае я предлагаю вам разбавить тесто молоком (или добавить немного воды).

Другая крайность — слишком жидкое тесто. В этом случае всыпать немного муки, просеять и перемешать венчиком, чтобы не было комков. Также можно добавить 1-2 чайные ложки кукурузного крахмала, он «задержит» тесто.

В идеале, после того, как вы замесили тесто, дайте ему постоять 15-30 минут, чтобы клейковина в муке начала работать, набухла и могла проявить себя в достаточной степени во время приготовления. Иногда вечером замешиваю тесто, оставляю на ночь и выпекаю утром (оставив на ночь гуще, разбавляю совсем чуть-чуть до нужной консистенции — в этом случае оладьи отличные!).

И, конечно же, обязательно хорошо разогреть сковороду (вылить тесто на теплую, не горячую поверхность).

Да и желательно использовать специальную сковороду для блинов. Делать его следует только для блинов.

Бледные блинчики: почему не румянятся

Некоторые хозяйки готовят оладьи на белках без добавления желтков. Чаще всего блины, смешанные с такими ингредиентами, получаются бледными.

Как с этим бороться?

Как с этим бороться?

  1. Сильно усиленный огонь поможет превратить белые блины в красные. На слабом огне тесто будет готовиться медленно, и блины со временем высохнут.
  2. Кроме того, оладьи, приготовленные без желтков, хорошо краснеют, если регулярно смазывать сковороду маслом.
  3. Основные компоненты румян — сахар и молоко. Однако сахар без повышенного тепла также будет бессилен в борьбе с бледностью блинов.

Из-за чего блины получаются без дырочек, как их сделать ажурными?

Вероятно, проблема в недостаточно разогретой сковороде. При контакте с очень горячей поверхностью получается перфорированная текстура. Также в этом случае больше отверстий образуется только при жарке на чугунной сковороде без антипригарного слоя.

А кроме того, чтобы блины получились пирожными, пористыми, в готовое тесто можно добавить немного кипятка. Но при этом масса изначально должна быть немного гуще, чтобы конечная консистенция получилась нормальной.

Разрыхлитель, в том числе сода, гашеная кислотой, поможет добиться нежности продуктов.

Вы также можете сначала сварить муку с молоком или горячей водой, а затем добавить остальные ингредиенты — вот отверстия для вас.

Самые распространенные вопросы

Почему при жарке блинов образуются пузыри?

Когда поверхность блина пористая, покрытая дырочками, это правильно. Но если тесто раздуть на отдельные крупные пузыри, нарушается технология приготовления.

Чаще всего такая проблема возникает при неправильном соблюдении пропорции ингредиентов, например, недостаточном количестве муки в тесте.

От чего блины подгорают?

Блины обычно подгорают при слишком высокой температуре приготовления. Нужно немного убавить огонь, но не до минимального уровня.

При невысокой температуре жарки оладьи высохнут и не приобретут красивого золотистого цвета, а останутся белыми.

Как жарить тонкие блины?

На вопрос, почему блины густые, есть очень простой ответ. Неправильная консистенция теста.

Он должен быть однородным, достаточно жидким, чтобы его можно было быстро, легко и равномерно распределить по поверхности сковороды. Слишком густое тесто необходимо разровнять, добавив воды или молока.

Почему блины могут лопнуть?

В этом случае причина также заключается в неправильном соотношении муки и жидкой основы в тесте.

Недостаточное количество муки не позволяет всем ингредиентам слиться в однородную массу, такое тесто для блинов при переворачивании будет ломаться и края слипаться.

Перед запеканием обратите внимание на консистенцию теста, выберите удобную посуду и необходимую температуру, не забудьте накрыть готовую стопку крышкой.

Надеюсь, эти советы и рекомендации помогут вам избежать типичных ошибок и приготовить прекрасные румяные и нежные блины!

Оцените статью
Как жарить?