- Рассказываем, почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании, как этого избежать
- Консистенция теста
- Количество сахара
- Не забудьте про масло
- Недостаток яиц
- Неправильная температура приготовления
- Молоко или кефир лучше разбавить
- Неподходящая сковорода
- Несвоевременное переворачивание
- Много разрыхлителей
- Способ переворачивания
- Много масла на сковороде
- Как гасить соду для блинов?
- Видео: Блины на соде
- Что делать, если блины получаются сухими, ломкими?
- Чтобы блины не ломались, нужно:
- Невкусные и неаппетитные “резиновые блины”
- Минусы добавления: зачем в тесто для блинов добавляют соду?
- Почему блины пригорают и как избежать пригорания блинов
- Не пропеченные блины: причины и способы их устранения
- Разваливающиеся блины
- Подбор сковороды
- Замешивание правильного теста против горелых, пересохших и рвущихся блинов
- Разбираемся, почему блины выходят жесткими и резиновыми, как с этим бороться
- Способ приготовления
- Много муки и недостаточно разрыхлителя
- Если тесто приготовлено только на воде или жирном молоке
- Вид муки
- Блинчики на дрожжах: нужно ли добавлять соду?
- Пузырчатые блины
- Блинчики не пропекаются, остаются внутри сырыми: причины и способы исправления ситуации
- Тесто на кефире или кислом молоке
- А если тесто дрожжевое?
- Тонкая сковорода
- Холодные продукты
- Слишком толстый слой теста
- Блинчики без муки: нужно ли добавлять соду?
- Как правильно приготовить вкусные блинчики на молоке с дырочками: рецепт теста с содой и уксусом
- Можно ли использовать разрыхлитель теста, минеральную воду вместо соды в блины?
- Плюсы добавления соды: в тесто для блинов нужна сода?
- Бледные блинчики: почему не румянятся
- Из-за чего блины получаются без дырочек, как их сделать ажурными?
- Твердые блины
Рассказываем, почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании, как этого избежать
обидно, когда красивый нежный блинчик ломается, когда пытаешься его перевернуть. И еще более обидно, когда это повторяется снова и снова. Разберемся, что делать, чтобы блины не сломались.
Консистенция теста
Правильно замесенное тесто для блинов должно быть жидким, однородным, без единого комочка, обволакивающим. Такая консистенция может быть достигнута только за счет поддержания баланса между жидкими и текучими ингредиентами. Но если с мукой переборщили, не расстраивайтесь, ведь всегда можно добавить воду или молоко, чтобы развести массу до нужной густоты.
А если тесто, наоборот, слишком жидкое, можно загустить его мукой.
Не забудьте дать готовому тесту подышать. Оставьте на 15-30 минут при комнатной температуре, чтобы мука высвободила клейковину, что повысит ее эластичность и плотность. Это сохранит крепость и не порвется при переворачивании.
Количество сахара
Даже если вы готовите сладкую версию, не добавляйте сахарного песка больше, чем указано в рецепте. Если слишком много сахара, нижняя часть блина быстро подгорит, прилипая к сковороде, а верх останется мокрым. Поэтому, если вы попытаетесь перевернуть блин лопаткой, скорее всего, вы его оторвете.
Не забудьте про масло
Растительное масло, добавленное непосредственно в тесто, придаст блинам пластичность и прочность. Это также упрощает их удаление со сковороды, при этом они не слипаются. Но будьте осторожны: лишний жир сожжет выпечку.
Кроме того, сковороду еще нужно смазать маслом. Это удобно делать специальной кулинарной кисточкой или, как это делали наши бабушки и мамы, нарезать вилкой половину картофеля или луковицы и, обмакнув в масло, приложить к сковороде. Жировой слой должен быть максимально тонким. Вы можете использовать бумажное полотенце, чтобы удалить излишки.
Вместо растительного масла можно использовать кусок свежего (несоленого) сала, чтобы смазать поверхность сковороды. Если сковорода новая или без антипригарного покрытия, перед приготовлением каждого блина ее необходимо смазывать маслом. Не забывайте, что нужно покрыть жиром не только низ, но и бока, чтобы блины точно не прилипали, вам не придется прилагать никаких усилий при их переворачивании.
Недостаток яиц
Кроме того, вы могли добавить несколько яиц. Именно этот компонент «отвечает» за вязкость, связывает воедино все остальные ингредиенты. Но и яиц много откладывать не стоит — блинчики получатся густой консистенцией и они потеряют нежность.
Неправильная температура приготовления
Если недостаточно нагреть сковороду и вылить первую порцию теста, при повороте она образует комок. Духовку лучше всего использовать на среднем огне или немного выше среднего. Если огонь будет слишком сильным, выпечка подгорит. Но из-за малой мощности конфорки блины будут не готовиться, а сушиться, в результате чего они будут ломкими и сухими. Исключение составляют дрожжевые оладьи, готовить их следует на медленном огне.
Также необходимо обратить внимание на соответствие диаметра конфорки диаметру кастрюли. Если огонь сосредоточен прямо на краю сковороды, блин не будет хорошо готовиться в центре. И наоборот, использование маленькой тарелки сохранит края влажными, в то время как центральная часть начнет гореть.
Молоко или кефир лучше разбавить
Смешанные исключительно с молоком (сливки, кефир, йогурт) блины пригорают, прилипают к сковороде и впоследствии рвутся. Чтобы этого не произошло, необходимо разводить кисломолочный продукт простой водой в соотношении 3 к 1 или даже 2 к 1.
Неподходящая сковорода
Идеальные блины готовятся на чугунной сковороде с толстым дном, но современные сковороды с антипригарным покрытием ничем не уступают старой доброй классике. Желательно не использовать сковороду для приготовления других блюд; стирать только вручную, без моющих средств.
Чтобы блины не прилипали к новой сковороде, приготовьте ее. Для этого в него необходимо насыпать обычную поваренную соль, чтобы дно было равномерно покрыто. Нагрейте сковороду, пока слой соли не станет светло-коричневым. После этого можно его залить и приступить к приготовлению.
Несвоевременное переворачивание
Переворачивать блин только тогда, когда края золотистые, хорошо просохнут, а остальная поверхность станет непрозрачной, влажного теста не останется. Сырые хлебобулочные изделия с большей вероятностью порвутся, если их толкнуть лопаткой.
Много разрыхлителей
Если добавить большое количество пищевой соды или дрожжей, тесто станет «слабым», потеряет прочность и эластичность. На 1 литр жидкости достаточно положить щепотку, буквально на кончике ножа. Избыток пищевой соды также влияет на вкус выпечки.
Способ переворачивания
Когда придет время переворачивать блин, нужно аккуратно отделить края от сковороды лопаткой или ножом. Затем подденьте в центре и одним движением резко поверните на другую сторону. Некоторым хозяйкам удобнее переворачивать блины руками. Сначала также следует пройтись лопаткой по краю, затем взять блин за край кончиками пальцев и перевернуть. Чтобы не обжечься, нужно работать в перчатках.
очень удобно использовать шпатель с силиконовым наконечником, также подойдут деревянные или металлические инструменты. Но учтите, что металл поцарапает антипригарное покрытие, поэтому использовать его можно только на чугунных сковородах.
Много масла на сковороде
Перед запеканием форму рекомендуется смазать маслом, а остатки убрать салфеткой. Если пласт получается обильный, тесто для блинов сядет, плохо приготовится и порвется при переворачивании или снятии со сковороды.
Как гасить соду для блинов?
Тушить оладьи с содовой
Обычно сода используется для приготовления пресного теста. Для его тушения нужна кислая жидкость. Как тушить пищевую соду для блинов?
- При использовании в качестве разбавителя кефира, йогурта и минеральной воды реакция протекает без особого труда.
- В остальных случаях нужен уксус: столовый, виноградный или яблочный на 9.
- Можно использовать лимонный сок или, в крайнем случае, очень горячую воду.
- На оплату чайной ложки соды возьмите полторы чайных ложки уксуса.
Есть несколько способов потушить пищевую соду или пищевую соду:
Первый способ:
- Положите необходимое количество пищевой соды в небольшую неглубокую емкость.
- Влейте примерно такое же количество уксуса или лимонного сока.
- После окончания выделения углекислого газа полученную смесь выливают в блинное тесто.
- На чайную ложку пищевой соды возьмите половину столовой ложки уксуса или сока.
Второй способ:
- Он предполагает смешивание сухих ингредиентов: муки и необходимого количества соды в одной емкости, молока или воды, соли, сахара, яиц и подсолнечного масла в другой емкости.
- Жидкие ингредиенты перемешивают венчиком, затем постепенно добавляют муку и пищевую соду.
- Можно поступить наоборот: влить жидкую часть в сухую мучную смесь. Хорошо перемешайте, пока не будут удалены все комочки.
Тесто нужно оставить на 5-10 минут. За это время клейковина в муке набухает, образуя густую пустоту. И реакция нейтрализации соды и кислоты полностью заканчивается.
Видео: Блины на соде
Что делать, если блины получаются сухими, ломкими?
Когда блины ломаются, их очень сложно красиво свернуть в трубочку или сложить в конверт для начинки. Даже если вам это удастся, при нагревании тесто может лопнуть или потрескаться и начинка будет снаружи. Наши советы помогут вам этого избежать.
Чтобы края только что снятого со сковороды блина не осыпались, их нужно намазать кусочком сливочного масла. А если сразу после выпечки накрыть стопку другой тарелкой или фольгой, вся поверхность выпечки станет мягкой. После хранения в холодильнике блины нужно разогреть в микроволновке, тогда они вернут былую мягкость и эластичность.
Чтобы блины не ломались, нужно:
- добавить умеренное количество сахара;
- отложите столько яиц, сколько указано в рецепте, избыток белка способствует ломкости;
- положить 1-2 столовые ложки картофеля или кукурузного крахмала;
- добавить немного льняной муки;
- приготовить тесто по консистенции жидкой сметаны;
- добавить непосредственно в тесто несколько столовых ложек растительного масла;
- перед выпеканием дайте тесту постоять 20-30 минут;
- залить небольшим количеством кефира, простокваши или другого кисломолочного продукта.
Невкусные и неаппетитные “резиновые блины”
Такие оладьи считаются твердыми и невкусными, особенно после того, как они остыли. Почему так?
1. Большое количество муки. Тесто с преобладанием муки и небольшого количества дрожжей будет тяжелым и плотным, не подходящим для приготовления мягких блинов. В этих случаях необходимо добавить к массе немного воды комнатной температуры.
2. Чрезмерное употребление яиц. Тщательно следуйте рецепту, чтобы не было проблем с тестом.
3. Неправильное смешивание ингредиентов. Непрерывное биение может устранить микропузырьки воздуха, которые делают массу рыхлой. В результате тесто изменит свою структуру, блины станут твердыми, грубоватыми на вкус. Если есть комочки, их нужно аккуратно удалить ложкой.
4. Для теста использовалась только вода. Необходимо замесить смесь с добавлением молока или кисломолочного продукта.
5. Молоко с высоким содержанием жира. Этот продукт следует разбавить небольшим количеством воды.
У всех разные предпочтения, но десерт можно изменить не в лучшую сторону. Чтобы этого не произошло, не давайте тесту заквашиваться, если оно было приготовлено на кисломолке. Дайте немного постоять и приступайте к приготовлению. Таким образом, оладьи станут мягкими и румяными, у них не будет кислинки.
Используйте только пушистую воду для блинов. Влейте немного молока, чтобы получить насыщенный, насыщенный вкус. Ограничьте потребление сахара, если вы не любите слишком жареные блины.
Если по каким-то причинам блины вам не подходят, не отчаивайтесь. Только постоянная практика и опыт позволят научиться готовить вкуснейшие лакомства, тающие во рту.
Проанализируйте выбранный рецепт, выявите и устраните ошибки в своих действиях, и, возможно, тогда вы сможете приготовить настоящее шедевральное блюдо, которое понравится вашим близким и друзьям.
Минусы добавления: зачем в тесто для блинов добавляют соду?
это было описано выше, потому что в тесто для блинов добавляют соду. Но не всем нравятся блинчики со вкусом газировки. Более того:
- Придает специфический солоноватый привкус.
- А когда в кефир добавить соду, тесто может потемнеть. Это главный недостаток соды в блинах.
- Появляется неприятный серый оттенок.
Чтобы этого не произошло, порошок соды перед добавлением в тесто нужно погасить.
Почему блины пригорают и как избежать пригорания блинов
В приготовлении блинов есть свои тонкости. Вы можете понять, почему блины не работают.
Сковорода низкого качества
Самая частая причина подгорания блинов — неправильно подобранная сковорода. Лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием. Жарить блины на этих сковородах одно удовольствие — включаем огонь, дожидаемся, пока он хорошо нагреется, затем выливаем часть теста и выпекаем с двух сторон.
Качественная посуда не требует дополнительного масла для смазки.
Любое блюдо, даже самое обычное, перед приготовлением необходимо как следует подготовить, чтобы блины были пушистыми и не пригорели.
Это требует:
— сковороду хорошо промыть, сполоснуть, обсушить и включить сильный огонь;
— залить определенным количеством растительного масла;
— дождитесь, пока масло начнет дымиться, выключите обогрев;
— остудить посуду, залить маслом, после чего можно начинать жарить оладьи.
Что касается материала сковороды, то чугун — лучший вариант. Подойдет алюминий или сталь, но тогда подготовку следует проделать дважды.
Жидкая консистенция
Для слишком жидкого теста понадобится больше муки. Главное не переборщить, иначе блин получится шершавым. Когда вы выливаете тесто в форму, оно должно свободно перемещаться по тарелкам. Этот способ подходит для блинов с любой начинкой, как для сладких джемов, так и для блюд с мясной начинкой: куриной печенью или сердцем.
Недостаток масла или яиц
Часто проблема кроется в рецепте теста. На 500 мл жидких компонентов понадобится два яйца. Если яйца совсем маленькие, можно ввести еще одно. Такое количество ингредиентов позволит легко приготовить блины.
Не пренебрегайте растительным маслом! Его обязательно нужно включать в любой рецепт. Достаточно примерно 2 ст.л.
Заменив его топленым маслом, мы получим нежный и нежный вкус лакомства. Этот метод подходит для выпекания пышных дрожжевых оладий.
Перед каждыми 3-4 оладьями рекомендуется сбрызгивать сковороду каплей масла. Делать это нужно силиконовой кисточкой или подручными средствами. Слишком много масла при заливке теста превратит блин в комок.
Избыточный сахар
Следует соблюдать пропорцию сахара: 2–3 л. Ложки на 1 л теста.
Избыток сахарного песка может вызвать подгорание пирога. Если сладости нет, полить лакомство фруктовой начинкой.
Не пропеченные блины: причины и способы их устранения
Даже самые тонкие блины часто бывают мягкими внутри. Такое раздражение может возникнуть в результате следующих действий:
1. Использование кисломолочных продуктов в качестве основы. При выборе кефира, кефира, простокваши, сыворотки может получиться липкая внутри блины.
Поэтому в этом случае обязательным условием является введение в тесто разрыхляющего компонента (соды или покупных дрожжей).
2. Слишком жидкая консистенция. Эти блины не только сырые и мокрые, они также могут треснуть при переворачивании.
3. Ускоренное опрокидывание. Блинчики не успеют поджариться, если вы не дадите им быстро перевернуть их на другую сторону.
Чтобы блины испеклись полностью, необходимо соблюдать следующие условия:
— Для кисломолочной основы возьмите определенное количество дрожжей: 1 чайную ложку соды на литр жидких ингредиентов или две чайные ложки добавить дрожжи в тесто перед началом приготовления. Измельченная сода требуется для дрожжевого теста, чего нельзя сказать о пресном.
— Точные пропорции сухих компонентов. Правильное тесто имеет консистенцию, похожую на сметану или нежирную сметану, не содержит комков.
Из водянистого теста блины станут мокрыми и рвутся при переворачивании, слишком густом — пластиковым «резиновым» оладьям с грубоватым вкусом это не грозит.
— Умеренное количество сахара. Избыток сахара в тесте приводит к быстрому подгоранию лекарства.
— Оптимальный режим отопления. Сковородку нагревают непосредственно перед первым блинчиком, после чего нагрев постепенно убирают, оставляя средний свет. Все эти действия обеспечивают равномерное приготовление блинов со всех сторон.
— Не торопитесь поворачиваться. Поверхность блинов должна быть непрозрачной и без мокрых пятен. Найдя эти отметины, можно аккуратно и медленно переворачивать блин на другую сторону.
— Лучше выбирать сковороду с толстым дном и не высокими краями. Хорошее удержание тепла в чугуне или чугуне с антипригарным покрытием.
Если у вас нет щетки для смазывания сковороды, вам понадобится половина сырого картофеля, лук или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев и нанизанное на вилку.
Разваливающиеся блины
Часто при приготовлении блинов оказывается, что тарелка прилипает к сковороде и ломается при снятии или переворачивании вверх дном. Как правильно приготовить блины? Начать нужно с правильно подобранной сковороды и замесить тесто.
Подбор сковороды
При приготовлении блинов нужно знать, что металлами, препятствующими прилипанию теста к дну формы, являются алюминий и чугун. Поэтому в первую очередь следует отдать предпочтение кастрюлям из этих материалов. Это связано с тем, что после нескольких использований на поверхности сковороды появляется тонкая маслянистая пленка, которая препятствует ее прилипанию.
Чтобы не сталкиваться с постоянными трудностями при приготовлении блинов, нужно придерживаться следующих советов:
- для приготовления нужно использовать отдельную кастрюлю, которая не используется для иностранных блюд;
- если блины разваливаются на тефлоновой поверхности, нужно перед жаркой влить в тесто небольшое количество кипятка;
- чугунную сковороду можно не мыть каждый раз, а просто после жарки протирать ее поверхность мягкой тряпочкой с солью;
- не наливайте на сковороду перед жаркой большое количество масла;
- перед тем как приготовить первый блин, сковороду нужно очень хорошо разогреть.
Замешивание правильного теста против горелых, пересохших и рвущихся блинов
Если сковорода выбрана правильно и блины при жарке подгорают и ломаются, значит, тесто не перемешалось.
Это может быть в основном из-за:
- слишком жидкая паста;
- большое количество соды;
- постные макароны (без масла).
Как не испортить приготовленное к выпечке тесто?
- Перед приготовлением оладий тесто необходимо настоять 15 минут. Это необходимо для того, чтобы клейковина отделилась от муки, а тесто стало более эластичным.
- Если в составе массы нет яиц, следует вбить 1 яйцо и все тщательно перемешать.
- Замесить тесто на слегка подогретом молоке, разбавленном наполовину водой.
- Вы должны стараться использовать в рецепте как можно меньше сторонних ингредиентов, таких как ванилин или какао. Обычно они сушат края блинов, поверхность прилипает и рвется.
- вместо натуральных яиц лучше не использовать яичный порошок, так как он может испортить вкус блюда.
- Постарайтесь разбить комочки от добавленной муки.
Разбираемся, почему блины выходят жесткими и резиновыми, как с этим бороться
Нежные, воздушные, тающие во рту оладьи — это так вкусно! Но если после охлаждения хлебобулочные изделия становятся грубыми, твердыми и быстро черствят, вероятно, произошла ошибка в технологии приготовления или хранения. Давайте разберемся.
Способ приготовления
лучше всего замесить тесто вручную венчиком. Если вы хотите сэкономить время, вы можете использовать миксер, но не запускайте его на полной скорости. В этом случае масса превратится в пасту из-за чрезмерного выделения глютена. По этой же причине нельзя использовать блендер — блины получатся резиновыми.
Много муки и недостаточно разрыхлителя
Если вы добавите в тесто много муки и недостаточно пищевой соды или пищевой соды, оно будет тяжелым. Чтобы блины получились нежными и нежными, блинная масса должна быть пористой, визуально воздушной, с множеством мелких пузырьков. Добиться такой структуры поможет сушеный разрыхлитель или сода с уксусом / лимонным соком.
Также обычный кипяток поможет сделать тесто более светлым, мягким. Добавлять нужно небольшими порциями, интенсивно помешивая венчиком, когда уже добавлены все ингредиенты, включая дрожжи.
Если тесто приготовлено только на воде или жирном молоке
Оптимальная жидкость для приготовления блинов — смесь воды и молока или любой кисломолочный продукт. Тесто, приготовленное только на воде или только на жирном (фермерском) молоке, обычно бывает слишком вязким, с тяжелой консистенцией. После остывания такие оладьи твердеют, а при надкусывании растягиваются, как резина.
Вид муки
Решить проблему с жесткостью, густотой, «липкой» консистенцией поможет специальная блинная мука. Приготовленная сверху выпечка останется мягкой и нежной даже после охлаждения.
Блинчики на дрожжах: нужно ли добавлять соду?
Блинчики дрожжевые
Дрожжи — это дрожжи, поэтому при приготовлении блинов с добавлением этого продукта нет необходимости добавлять соду. Для приготовления дрожжевого теста для блинов вам понадобится:
- Пол-литра теплого молока
- 3 яйца
- Соль и сахар по вкусу
- 3 столовые ложки растительного масла
Все хорошо взбить, затем добавить порциями 1,5-2 стакана муки, смешанной с 7 граммами сухих дрожжей. Перемешайте до исчезновения комков и оставьте на время в теплом месте. Готовьте как обычно на хорошо разогретой сковороде.
Пузырчатые блины
Иногда бывает, что блины при варке разбухают, неравномерно обжариваются и поднимаются. Причин этого явления несколько. На поверхности блина могут появиться пузыри из-за недостатка муки. Это связано с тем, что смесь приобретает легкую и воздушную структуру, которая начинает подниматься под действием тепла. Волдыри также могут возникать из-за большого количества пищевой соды.
Поэтому для борьбы с пузырьками на поверхности блина необходимо уменьшить количество соды или увеличить количество муки.
Блинчики не пропекаются, остаются внутри сырыми: причины и способы исправления ситуации
Бывает и так, что визуально красивый блин — румяный, ажурный — остается липким, не пропеченным внутри. Почему так происходит?
Тесто на кефире или кислом молоке
Блины на основе любого кисломолочного продукта всегда будут внутри слегка влажными. Чтобы они лучше приготовились, обязательно нужно добавить соду. Более мягкая консистенция с дырочками позволит выпечке лучше высохнуть».
А если тесто дрожжевое?
В дрожжевые оладьи желательно также добавить немного соды, но непосредственно перед приготовлением в отдохнувшее тесто.
Тонкая сковорода
В тонкой металлической сковороде нижний слой блина начнет быстро подгорать, а внутренняя часть останется влажной.
Холодные продукты
Все ингредиенты необходимо заранее вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Еще по теме: мягкие, толстые и удивительно воздушные блинчики на кефире — ну очень вкусно
Слишком толстый слой теста
Вылить тесто на горячую сковороду тонким ровным слоем, наклоняя его круговыми движениями запястья. Когда блинная масса получится слишком густой, оладьи получатся толстыми, плохо прожаренными.
Блинчики без муки: нужно ли добавлять соду?
Приготовление традиционных блинов без муки используется в диетическом питании.
- Вместо пшеничной муки можно использовать рисовую муку. В этом случае при желании можно добавить немного пищевой соды.
- Также многие хозяйки вместо муки кладут картофельный или кукурузный крахмал, так что без соды блины получаются тонкими и упругими.
- Если использовать овсяную или гречневую муку, манку, получатся тонкие пушистые оладьи без соды.
Чтобы продукты не пригорели, в тесто для блинов кладем две-три столовых ложки растительного масла.
Как правильно приготовить вкусные блинчики на молоке с дырочками: рецепт теста с содой и уксусом
У каждой хозяйки есть свой особый ингредиент, который она добавляет при приготовлении блинов, чтобы они получались вкусными и дырявыми. Такие вкусные оладьи на молоке с дырочками можно приготовить по особому рецепту. Как это правильно? Вот рецепт теста из пищевой соды и уксуса:
- В пол-литра молока добавьте три куриных яйца, щепотку соли и пару столовых ложек сахара, две-три столовых ложки растительного масла и половину чайной ложки пищевой соды, предварительно измельченной уксусом.
- Смесь хорошо взбить и порциями всыпать до 1,5 стакана муки.
- Перемешивайте, пока смесь не станет однородной и без комков.
- Готовьте на хорошо разогретой сковороде. Если с антипригарным покрытием, то без добавления растительного масла. Если нет, можно использовать половину лука (очищенную и нарезанную вилкой). Налейте в блюдце немного растительного масла. Положите лук на вилку и обмакните в масло и смажьте сковороду перед жаркой каждого блина.
Помимо классических рецептов, у каждой хозяйки есть свои секретные ингредиенты. Экспериментируйте и не бойтесь придумывать свои уникальные рецепты. Большое количество начинок делает блины универсальным блюдом. Их можно приготовить как для диетических, так и для вегетарианских блюд. Удачи на кухне и приятного аппетита!
Можно ли использовать разрыхлитель теста, минеральную воду вместо соды в блины?
Если вам не нравится соленый, мыльный вкус газировки или если вы не переносите ее, блины можно готовить без добавления ее.
Для придания блинам пышности вместо газировки их готовят на минеральной воде. Углекислый газ, выделяемый минеральной водой, насыщает суспензию кислородом. В процессе варки получаются мягкие и нежные блины:
- На пол-литра минеральной воды возьмите 3 яйца, соль и сахар по вкусу и 3 столовые ложки подсолнечного масла.
- Все тщательно перемешать венчиком и небольшими порциями всыпать стакан муки.
- Взбивайте до тех пор, пока не исчезнут комочки.
- Оставьте на 5-10 минут, и можно будет готовить блины.
Второй способ заменить пищевую соду — использовать порошок для растворения. Вместо соды возьмите чайную ложку разрыхлителя. И готовят по той же технологии:
- В пол-литра молока добавить 3 яйца, соль и сахар по вкусу, растительное масло и хорошо перемешать.
- Затем небольшими порциями всыпать в жидкую часть муку, смешанную с дрожжами.
- Взбивать венчиком до полного исчезновения комочков.
- Оставить приготовленную смесь на время, пока тесто не загустеет. И приступаем к приготовлению.
Совет: не оставляйте тесто надолго. В противном случае, когда реакция полностью завершится, «волшебный узор» не сработает.
Помимо соды, для придания оладьям мягкости тесто готовится с использованием другого ингредиента. Читать дальше.
Плюсы добавления соды: в тесто для блинов нужна сода?
Сколько хозяйок, сколько рецептов. После добавления соды в тесто для блинов, особенно если это блюдо готовится на кефире, происходит химическая реакция. Из соды выделяется углекислый газ, благодаря которому тесто становится воздушным, а блины приобретают красивые аппетитные дырочки. Поэтому в тесте для блинов нужна сода.
Разрыхлитель, который действует как дрожжи, состоит из пищевой соды, лимонной кислоты и крахмала. После добавления порошка в жидкую среду (молоко, вода, кефир) начинается реакция выделения углекислого газа.
Добавление пищевой соды делает блины готовыми — преимущества:
- Мягкие и нежные — они буквально тают во рту
- Маленькие дырочки или «кружевной узор» указывают на их тонкую текстуру
- Хранить в свежем виде надолго
Блины, в которых есть сода, получаются красивее — «золотые». Вы также можете приготовить тонкие красивые оладьи без пищевой соды. Для этого приготовьте тесто на дрожжах. Обычно нужен «разрыхлитель». Без него ничего работать не будет.
Бледные блинчики: почему не румянятся
Некоторые хозяйки готовят оладьи на белках без добавления желтков. Чаще всего блины, смешанные с такими ингредиентами, получаются бледными.
Как с этим бороться?
- Сильно усиленный огонь поможет превратить белые блины в красные. На слабом огне тесто будет готовиться медленно, и блины со временем высохнут.
- Кроме того, оладьи, приготовленные без желтков, хорошо краснеют, если регулярно смазывать сковороду маслом.
- Основные компоненты румян — сахар и молоко. Однако сахар без повышенного тепла также будет бессилен в борьбе с бледностью блинов.
Из-за чего блины получаются без дырочек, как их сделать ажурными?
Вероятно, проблема в недостаточно разогретой сковороде. При контакте с очень горячей поверхностью получается перфорированная текстура. Также в этом случае больше отверстий образуется только при жарке на чугунной сковороде без антипригарного слоя.
А кроме того, чтобы блины получились пирожными, пористыми, в готовое тесто можно добавить немного кипятка. Но при этом масса изначально должна быть немного гуще, чтобы конечная консистенция получилась нормальной.
Разрыхлитель, в том числе сода, гашеная кислотой, поможет добиться нежности продуктов.
Вы также можете сначала сварить муку с молоком или горячей водой, а затем добавить остальные ингредиенты — вот отверстия для вас.
Твердые блины
Блины могут быть сложными по двум причинам.
Первое — неправильный рецепт или пропорциональное количество ингредиентов:
- Из-за того, что в тесте присутствует большее количество яичных белков, блины после приготовления становятся твердыми или жевательными. Яйца должны быть только связующим ингредиентом и на полтора литра теста их количество не должно превышать 1 штуку.
- По консистенции тесто не должно быть очень густым, так как оно должно быстро растекаться по всему дну формы. В противном случае толстый слой готовится долго и получится твердым. Смесь не должна быть гуще нежирной сметаны.
- Вместо молока для замеса блинов лучше использовать кисломолочные продукты, например, сметану, ряженку, кефир. Эти ингредиенты добавят нежности и нежности структуре блюда. При замешивании смеси на кефире или простокваше перед приготовлением необходимо также добавить соду, иначе блины не будут прожариваться внутри.
- Чтобы тесто стало эластичным, необходимо влить в него растительное масло из расчета 3 столовых ложки на 1 литр смеси.
Также причиной твердости блюда может быть неправильная технология приготовления. Чтобы блины не высыхали, перед выпечкой слегка смажьте форму салфеткой, пропитанной маслом. Таким способом необходимо обрабатывать сковороды с антипригарным покрытием. Также сразу после приготовления каждый блин лучше всего смазать небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Чтобы блюдо не потеряло мягкость, всю запеченную стопку нужно постоянно накрывать крышкой или тарелкой. Под воздействием температуры и из-за повышенной влажности блины ругаются, пропитаются сочностью. Также можно завернуть начинку в готовые оладьи.