Как жарить навагу на сковороде правильно — рецепт с фото

Содержание
  1. Как жарить навагу
  2. Процесс приготовления
  3. С фенхелем
  4. Жареная рыба навага с овощами, самый вкусный рецепт
  5. Ингредиенты
  6. Как вкусно пожарить навагу с овощами в домашних условиях
  7. Параметры
  8. Особенности выбора ингредиентов
  9. Виды наваги
  10. Как пожарить навагу целиком
  11. Как пожарить навагу на сковороде кусками
  12. Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт
  13. Приготовление блюда по шагам с фото:
  14. Навага в сметанном соусе
  15. Ингредиенты:
  16. Со сметаной
  17. Жареная навага на скорую руку в кляре рецепт с фото пошагово
  18. Приготовление:
  19. Навага, жаренная в яйце
  20. Как правильно разморозить навагу
  21. С баклажанами
  22. Под маринадом
  23. Рекомендации по употреблению
  24. Применение в кулинарии
  25. Рыбный салат
  26. Запеканка
  27. При похудении
  28. Пищевая и энергетическая ценность:
  29. Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?
  30. Подготовка
  31. В муке
  32. Классическая жарка
  33. Как разделывать
  34. Полезные свойства

Как жарить навагу

Нам нужно:

  • навага дальневосточная, не крупнее 30 см, массой 1 кг;
  • масло 100 мл;
  • лимон;
  • порошок;
  • перец черный молотый;
  • солить по вкусу.

Подготовка:

Поскольку мясо наваги несколько суховатое, лучше жарить эту рыбу на сковороде с маслом.

  1. Как и любую рыбу, навагу сначала выпотрошивают. Для этого отрежьте хвосты и головы, выделите внутренности и удалите пленки. Если рыба небольшая, можно жарить ее целиком.
  2. Затем навагу хорошо промывают. Поскольку в данном случае используется молодая навага среднего размера, то разрезать ее на части не нужно. Если для жарки бралась более крупная рыба, ее разрезают на кусочки длиной 6-7 см.
  3. Посолить рыбу, посыпать перцем по вкусу и обильно сбрызнуть лимонным соком. Оставьте его на столе на четверть часа, чтобы он немного замариновался.
  4. Рыба панирована в муке.
  5. Заранее разогрейте масло на сковороде и выложите в него навагу.
  6. Через 7-8 минут переверните навагу и обжарьте с другой стороны еще 6-7 минут.
  7. Жареную рыбу навагу можно подавать с гарниром в качестве основного блюда. Жареная навага также может быть холодной закуской. В этом случае его подают с горошком или солеными огурцами.

рецепт диетической рыбы

Процесс приготовления

Морская рыба навага обычно небольшого размера и относится к семейству тресковых. Но в отличие от самой трески, которая после заморозки теряет аромат, эта рыба их сохраняет, поэтому после приготовления получается очень вкусной и сочной. Готовить навагу можно совершенно по-разному: жарить, запекать, тушить, любое блюдо будет вкусным.

Сегодня делюсь рецептом жареной наваги в кляре. Рецепт приготовления вкусной наваги, обжаренной на сковороде, довольно прост и требует минимум ингредиентов.

Дадим замороженной наваге время оттаять, после чего очистим ножом мелкую чешуйку, отрежем головы и хвост, а также удалим внутреннюю часть. Промываем рыбу под проточной водой, со стороны хвоста отрезаем порционный кусок и остальную рыбу по хребту разрезаем на два филе, сам хребет снимаем. Каждое филе нарезать порционными кусочками.

Кусочки рыбы посыпать солью и перцем, дать пропитаться специями на 10 минут.

Приготовим ингредиенты для теста. Разбейте яйцо в миску и взболтайте вилкой до однородного состояния. Насыпьте муку в другую миску. Для жарки просто обмакиваем каждый кусочек наваги по очереди в муку и яйцо.

Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте кусочки рыбы, покрытые мукой и яйцом, с одной стороны, пока они не станут красными — около 2 минут.

Когда кляр станет золотистым, перевернуть рыбу и обжарить на второй стороне до такого же состояния.

Далее выкладываем обжаренную навагу со сковороды на тарелку с салфеткой, чтобы убрать лишний жир, он нам не нужен.

Заранее приготовьте гарнир к горячей рыбе. Подойдет картофельное пюре или отварной рис. Я выбрал первый вариант.

С фенхелем

Многие хозяйки задаются вопросом, как пожарить навагу, чтобы эта холодолюбивая рыбка была сочной. Попробуйте приготовить сытный обед с восхитительной хрустящей корочкой по рецепту фенхеля. Сколько бы вы его ни варили, его всегда будет мало.

Тебе понадобится:

  • 550 г рыбы (2 штуки);
  • 120 г муки;
  • 55 мл подсолнечного масла;
  • приправа для рыбы — по вкусу;
  • 200 г фенхеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 95 мл белого сухого вина;
  • 110 мл сливок;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 15 г овощей;
  • 90 мл отвара.

Рассчитываем калорийность

У вас будет 4 порции по 330 г каждая.

Энергетическая ценность 100 г блюда — 153,5 ккал.

Белки — 10,6 г;

Жиры — 7,9 г;

Углеводы — 7,8 г.

Подготовка: 40 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Выпотрошенную навагу необходимо разделить на порционные части.
  2. Смешайте муку со специями. Обмакнуть в него рыбу и выложить кусочки на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  3. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  4. Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать мелко нарезанный фенхель, обжарить до румяной корочки.
  5. Вылейте вино и нагретый бульон в кастрюлю. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 5-7 минут.
  6. Придавите фенхель, добавив чеснок.
  7. Яйцо взбить со сливками и добавить в соус, в котором тушился фенхель. Добавьте мелко нарезанные овощи и снимите кастрюлю с огня.
  8. На тарелку выложить кусочки жареной рыбы. Полить острым соусом и сразу же подавать.

Подарить перед гостями такое лакомство не жалко. В качестве гарнира хорошо подойдет овощная смесь.

навага

Жареная рыба навага с овощами, самый вкусный рецепт

Тем, кто считает калории, полезно знать, что в 100 граммах рыбы навага всего 70 калорий. А если хотите приготовить вкусный и легкий ужин, обжарьте навагу с овощами.

Ингредиенты

  • Навага — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 2-3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Оливковое масло — 3-4 ст.;
  • Кориандр — 1 пучок;
  • Пармезан — 30 г;
  • Соль и перец для вкуса.

Как вкусно пожарить навагу с овощами в домашних условиях

  1. Замороженную рыбу нарезать небольшими кусочками, не разделяя их на филе. Отправить в миску, посолить, поперчить и разморозить при комнатной температуре. Затем слейте образовавшуюся жидкость.
  2. Нагрейте сковороду (желательно тефлоновую) и влейте оливковое масло. Выложить навагу на сковороду и жарить до готовности 10 минут. Осторожно переверните рыбу, чтобы кусочки не развалились. Для этого воспользуйтесь силиконовым шпателем. Затем вынуть рыбу из кастрюли, переложить в кастрюлю и накрыть крышкой.
  3. Хорошо вымыть лук, морковь и помидоры. Лук и морковь очистить, помидоры залить кипятком и очистить от кожуры, плоды нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Отправьте лук и морковь в сковороду, где жарилась навага, и жарьте 4-5 минут. Затем добавьте помидоры и тушите смесь 8 минут.
  5. Убавить огонь и отправить жареную рыбу в сковороду с овощами. Варить все ингредиенты 5 минут.
  6. Кориандр хорошо вымыть, встряхнуть и мелко нарезать. Пармезан натереть на мелкой терке.
  7. Разложить рыбу и овощи по порционным тарелкам, посыпать тертым сыром и украсить зеленью.

Теперь вы знаете, как пожарить навагу на сковороде вкусно и без особых усилий и времени. Приготовив такое угощение к праздничному столу, вы еще не раз вернетесь к нашим рецептам.

Параметры

  • Категории: Вторые блюда
  • Количество порций: 7
  • Время приготовления: 15 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: есть мясо
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 85,98 ккал
  • Белки: 15,46 г.
  • Жиры: 1,08 г.
  • Углеводы: 3,73 г.

Особенности выбора ингредиентов

В магазинах навага продается очищенной в ухо или с головой. На качество это не влияет. Однако по голове рыбы легче определить, была ли она свежей при заморозке. Уже при стрижке можно оценить цвет его жабр. Если они ярко-красные, значит, товар качественный. Если жабры темные или с коричневыми прожилками по краям, рыба будет заморожена в уже несвежем состоянии.

В магазине безопасность товара можно определить по глазам. Даже в замороженном состоянии их прозрачность должна быть видна. Если глаза мутные, рыба считается испорченной.

также важно оценить состояние тканей. Если было выполнено несколько циклов замораживания и оттаивания, волокна будут заползать внутрь, даже самое узкое место в нижней части спины можно легко проколоть пальцем. Протеины, которые размораживали и замораживали несколько раз, могут серьезно повредить пищеварительную систему человека. Также, как бы тщательно не соблюдалась технология жарки этой рыбы, сочным и нежным не получится.

Виды наваги

Виды рыб Севера и Дальнего Востока различаются. По вкусу и аромату практически не отличается. Однако мясо дальневосточной наваги более жесткое и поэтому требует более длительной термической обработки. К тому же у него самая тугая кожица, поэтому очень часто при срезании ее полностью удаляют. Самой вкусной рыбой считается ловля зимой или осенью.

Как пожарить навагу целиком

Что брать:

  • две тушки наваги;
  • яйцо;
  • масло сливочное;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;

Как сделать:

  1. Разморозьте потрошенную навагу, срежьте плавники, натрите солью, дайте постоять несколько минут.
  2. Взболтать яйцо с водой до получения однородной смеси, накрыть ею тушки наваги и обвалять в панировочных сухарях.
  3. Разогрейте чугунную сковороду, бросьте на нее кусочек сливочного масла, добавьте столовую ложку подсолнечного масла, выложите рыбу и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.
  4. Слить со сковороды лишний жир, поставить в духовку, варить четверть часа при 180 ° С. Следите, чтобы рыба не пересыхала.

Как пожарить навагу на сковороде кусками

Самый простой способ жарить рыбу — использовать сковороду, масло, соль и муку. Навагу разрезать на кусочки. Каждую натереть солью, обвалять в муке. Выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до румяной корочки. Кроме соли нельзя добавлять специи.

Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт

Очень простой способ быстро и вкусно приготовить — это жарить на сковороде. Вкусный и питательный обед будет готов за считанные минуты. Рецепт мне помогает, когда совсем некогда готовить ужин.

Ингредиенты:

  • 5 рыбок;
  • 1 ч. Л. Соли;
  • 3 столовые ложки кукурузной или пшеничной муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Готовим пошагово с фото:

1. Сначала разморозьте замороженную рыбу.

2. Обрежьте плавники и хвост кухонными ножницами. Обращайтесь с каждой тушкой очень осторожно: она небольшая и практически без костей. Вам просто нужно разрезать живот и удалить половину позвоночника.

3. Промойте и снова просушите тушку промокательной бумагой. Иначе не получится хрустящей корочки.

4. Приготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.

С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можно заменить пшеничной мукой. Вкус готового блюда также останется на высоте.

5. Перелейте панировку в обычный полиэтиленовый пакет. Положите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошо встряхните. Это позволит равномерно распределить панировку и сохранить руки чистыми.

6. Жарить в небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.

Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, мясо прожаривается во фритюре средней степени, с хрустящей нежной корочкой внутри.

По своим питательным и вкусовым качествам навага ничем не уступает своему ближайшему родственнику: треске. Некоторым гурманам даже больше нравится жареная навага. На нем очень мало чешуек, поэтому с чисткой рыбы проблем не возникнет. А нежное мясо с несколькими косточками буквально тает во рту.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

Для приготовления жареной наваги по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: тушка наваги, пшеничная мука, специи и соль.

Шаг 2

Первый шаг — разморозить тушу наваги, сразу отрезать голову, отрезать жаберные дуги, вскрыть брюшко и извлечь внутренности. Затем навагу разрезаем на кусочки одинакового размера.

Совет: не обязательно разрезать чешую — достаточно тщательно вымыть тушку.

Шаг 3

На следующем этапе добавьте порции соли и перца.

Совет: в качестве приправы идеально подходят лимонный перец, измельченный корень имбиря.

Шаг 4

После этого высушите предварительно высушенные куски рыбы от жидкости и равномерно обваляйте их в пшеничной муке с обеих сторон.

Совет: если смешать вместе соль и пшеничную муку, рыба посолится равномерно.

Совет: также можно обвалять рыбу в яичном кляре с мукой. В миске взбейте куриное яйцо до пышной массы. Сначала обваляйте кусок наваги в муке, затем в яичной смеси и снова в муке.

Совет: обмакнув в яйцо, рыба станет сочнее.

Шаг 5

На следующем этапе разогрейте сковороду, влейте подсолнечное масло и выложите кусочки наваги.

Совет: чтобы филе не развалилось, необходимо предварительно заморозить тушку рыбы. И наоборот, не размораживайте замороженную навагу до самого конца.

Совет: необычный вкус получится, если обжарить навагу на растительном масле со свиным жиром.

ШАГ 6

Варить на среднем огне с обеих сторон по 5 минут.

Совет: не рекомендуем долго жарить навагу, чтобы рыбное филе не стало жевательным.

Совет: жарить без крышки. Таким образом рыба будет прожарена, а не приготовлена ​​на пару.

Совет: для дальнейшего обжаривания толстых кусков нужно на несколько минут поставить емкость с рыбой в микроволновку.

Шаг 7

Жареная навага готова к употреблению. Рекомендуем подавать приготовленную рыбу с блюдами из картофеля и томатным соусом. Приятного аппетита!

Совет: сбрызните рыбу лимонным соком перед подачей на стол для легкого цитрусового аромата.

Навага в сметанном соусе
Сегодня захотелось приготовить навагу. Самая простая рыба из семейства тресковых. Я как-то пару раз жарил. Никаких впечатлений не осталось. Рыба и рыба. Кто может сказать о ней что-нибудь особенно хорошее?
Итак, у нас есть четыре разделанных тушки наваги. Умываюсь, отрезаю хвосты и плавники

Как вкусно приготовить навагу на сковороде - рецепты

Набор продуктов для приготовления невероятно прост:

  • -сметана
  • — пара луковиц
  • — несколько зубчиков чеснока
  • -растительное масло
  • -соевый соус
  • -соль, перец, сухие ароматные травы
  • — мука для панировки

Как вкусно приготовить навагу на сковороде - рецепты

Сначала обжариваю рыбу на сильном огне в панировке на растительном масле. Пока не нужна готовность, пока она окрашена.

Как вкусно приготовить навагу на сковороде - рецепты
В качестве формы беру сковороду и на дно кладу нарезанный лук с перьями.

Как вкусно приготовить навагу на сковороде - рецепты
Ставлю рыбу в лук поближе друг к другу

Как вкусно приготовить навагу на сковороде - рецепты
Положите в миску несколько столовых ложек сметаны, соль, перец, сушеную зелень и вторую мелко нарезанную луковицу.

Как вкусно приготовить навагу на сковороде - рецепты
Этой смесью покрываю рыбу. Ставлю все в разогретую до 180 градусов духовку

Как вкусно приготовить навагу на сковороде - рецепты
Так как рыба почти готова и сметана остыла, наблюдаем только, когда сметана закипает. Это 20-25 минут.

Но я знаю, что сметана будет вариться и застывать и, скорее всего, треснет верхний слой. Это не эстетично. Поэтому заранее готовлю еще немного смеси сметаны и немного соевого соуса, чтобы снять кожицу с блюда.

Как вкусно приготовить навагу на сковороде - рецепты
Как только сметана закипит, вынимаю форму из духовки, заливаю смесью сметаны и сои и возвращаю на 5 минут.

Как вкусно приготовить навагу на сковороде - рецепты
А теперь достаю готовое поджаренное блюдо.

Как вкусно приготовить навагу на сковороде - рецепты
Ставлю сразу две штуки на тарелку!

Как вкусно приготовить навагу на сковороде - рецепты
Посмотри внутри

Как вкусно приготовить навагу на сковороде - рецепты

Получилось как-то не очень эстетично, но поверьте, вкусно, мягко, сочно. В любом случае это не просто жареная навага — она ​​намного вкуснее!

Само собой разумеется, что метод универсален и подходит для многих видов морских и речных рыб?

Приятного аппетита и здоровья всем!

Рыба

Ингредиенты:

  • Категории: Вторые блюда
  • Количество порций: 7
  • Время приготовления: 15 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: есть мясо
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 85,98 ккал
  • Белки: 15,46 г .
  • Жиры: 1,08 г.
  • Углеводы: 3,73 г.

Со сметаной

Калорийность — 101 ккал.

КБЖУ — 12; 3; 4.

Время приготовления — полчаса.

Ингредиенты:

  • навага — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сметана — 1 небольшая пачка;
  • аджика — 2 ст л.;
  • черный перец, соль, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить рыбу и, чтобы приправы и специи хорошо впитались, нужно вдоль задней части каждой тушки сделать небольшие надрезы.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  3. На дно сковороды выложить лук, а сверху выложить обработанную навагу.
  4. Приправить все солью, перцем и любыми другими приправами. Смажьте небольшим слоем сметаны. Накрыть фольгой и поставить на полчаса в разогретую духовку. Чтобы получилась вкусная корочка, можно открыть фольгу и варить рыбу 5-10 минут, добавляя температуру.

Все готово, можно полакомиться чудесной рыбкой в ​​сливочном соусе.

Навага

Жареная навага на скорую руку в кляре рецепт с фото пошагово

Начнем с вопроса, как приготовить навагу на сковороде. Получается сочная рыба, обжаренная в кляре из яичной муки. Его можно приготовить целиком или нарезав порциями.

На заметку! Жареная навага вкусная и холодная. К тому же рыба не теряет своих полезных свойств при хранении в холодильнике. Просто съесть его нужно в течение трех дней.

Быстро жареная навага

Сложный:

  • 2-3 штуки наваги;
  • просеянная мука;
  • 4-5 яиц;
  • соль;
  • масло растительное рафинированное;
  • смесь приправ для рыбы.

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить рыбу.Промыть и обсушить рыбу
  2. От наваги отрезаем хвосты, головы и плавники, зачищаем все внутренности. Снова промойте рыбу.
  3. Порезать навагу на порционные части.
  4. Натереть каждый кусок рыбы смесью специй и соли.
  5. Желтки отделить от белковой массы и взбить.
  6. Просейте муку в отдельную емкость.
  7. На сковороде разогрейте растительное масло.
  8. Сначала обваливаем кусочки наваги в желточной массе, затем обваливаем в просеянной муке.
  9. Обжариваем рыбу со всех сторон по пятнадцать минут. Уровень конфорки средний.Жарим рыбу со всех сторон
  10. Перед подачей на стол положите навагу на кухонное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Внимание! Эксперты говорят, что навага полезна людям с хроническими заболеваниями суставов и тем, кто склонен к депрессии. Также рекомендуется включать эту рыбу в рацион людей, страдающих шизофренией и биполярным расстройством.

Как приготовить вкусную и простую навагу - 4 разных рецепта приготовления рыбы

Сложный:

  • навага — 0,5 кг;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное рафинированное — сколько времени потребуется.

Способ приготовления:

  • Навага чистая, кишечник. После снятия голов вынуть плавники, подрезать хвосты. Тушки промыть, обсушить салфеткой и нарезать филе. Каждый слой филе разрезать на несколько порций.
  • Кусочки филе наваги выложить в миску, посыпать солью и перцем и перемешать руками. Оставьте на 10-15 минут.
  • В миску разбить яйцо, добавить чайную ложку кипяченой воды или молока, взболтать вилкой или венчиком до получения однородного состава.
  • Просейте муку, разделите ее примерно на 2 части.
  • Разогрейте масло на сковороде.
  • Кусочки рыбы посыпать мукой, затем обвалять в яйце, затем снова обвалять и переложить в сковороду.
  • Варить рыбу 5-6 минут, оставляя по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Переложите обжаренное филе наваги на салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Осталось переложить рыбу в блюдо или тарелки, по желанию добавить гарнир и подавать. Приготовленную по этому рецепту навагу удобно есть; такая закуска подходит для фуршета, хотя и не считается праздником.

Как правильно разморозить навагу

Навага — это рыба, по вкусу близкая к семейству тресковых. Чтобы продукт получил полноценный аромат и пользу, его необходимо сначала хорошенько разморозить. Наши простые советы помогут вам правильно управлять своим товаром.

  • Навагу можно покупать только замороженной, так как в свежем виде она быстро теряет свои свойства. Принеся навагу из магазина, нужно дождаться, пока она немного растает, и сразу разобрать. Отрежьте голову, отделите филе от гребня и переложите в миску. (Голову и позвоночник можно использовать для приготовления рыбного бульона).
  • размораживать навагу необходимо естественным путем, при комнатной температуре. Так приготовить будет несложно, а вкус рыбы будет восхитительным. Если разморозить ее в микроволновке или кипятке, то мясо рыбы не получится сочным и сильно растопленным.
  • Чтобы ускорить процесс разморозки, можно посолить навагу. Затем нужно растолочь его руками и оставить при комнатной температуре до полного растворения. Далее нужно обсушить рыбу и приступить к приготовлению. В процессе жарки навагу не нужно солить.
  • Если вы хотите приготовить блюдо из рыбы навага, продукт лучше заранее разморозить, например, оставить на ночь. После этого рыбу необходимо промыть в холодной воде, обсушить и приготовить.
  • При приготовлении старайтесь выбирать самое короткое время приготовления, чтобы рыба оставалась максимально полезной!

С баклажанами

Как оригинально пожарить рыбу навагу? Например, этот нетривиальный рецепт подойдет. Что нужно взять с собой:

  • 0,5 кг наваги;
  • четыре баклажана;
  • 100 г растительного масла;
  • полстакана гранатового сока (натурального);
  • большая ложка муки;
  • щепотка соли;
  • овощи: лук, петрушка, чабер, базилик.

Как сделать:

  1. Баклажаны нарезать кружочками, посолить и выложить в сервировочное блюдо. Оставить на час, чтобы они дали сок и избавились от лишней горечи.
  2. Порезать навагу на порционные части.
  3. Смешать муку и соль, обвалять в этой смеси кусочки рыбы.
  4. Обжарить навагу на масле на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Положите кусочки на бумажное полотенце, чтобы растворить лишний жир.
  5. На этой сковороде обжарить баклажаны, добавив масла.
  6. Нарезать овощи, выложить на тарелку кусочки жареной рыбы, обвести кружочки баклажанов, сверху налить гранатовый сок, сверху выложить измельченные овощи.

Подавать жареную навагу с баклажанами и отварным или приготовленным на пару рисом.

Под маринадом

Как вкусно пожарить навагу на сковороде? Классический рецепт — рыба в маринаде.

Что брать:

  • один килограмм наваги;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • пол чайной ложки соли;
  • сдобренный черным перцем.

Для приготовления маринада:

  • две луковицы;
  • две морковки;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • чайная ложка уксуса;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • две штуки гвоздики;
  • полстакана воды;
  • черный перец горошком;
  • соль.

Маринованная навага

Как сделать:

  1. Навагу нарезать на кусочки. Обычно из этой рыбы готовят две-три порции.
  2. В миску всыпать муку, посолить, поперчить, перемешать.
  3. Обвалять кусочки в муке и обжаривать на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь нарезать мелкими кубиками.
  5. Поместите обжаренные кусочки наваги в кастрюлю.
  6. Добавьте масло в сковороду, в которой жарили рыбу, и обжарьте лук и морковь до мягкости.
  7. Выложите томатную пасту в кастрюлю, влейте уксус и воду, смешайте лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
  8. Варите маринад на слабом огне три минуты, затем переложите его в кастрюлю поверх рыбы.
  9. Тушите рыбу под маринадом около 10 минут, затем выключите огонь, дайте наваге постоять несколько минут.

Маринованную рыбу подают с картофельным или гороховым пюре. Его можно есть горячим или холодным.

Рекомендации по употреблению

Навагу, как и любой животный белок, лучше всего есть на обед или ранний ужин в сочетании с молодым картофелем, рисом и овощными салатами.

Лучше всего есть рыбу отварной или запеченной трижды в неделю. Суточная норма для здоровых взрослых составляет 200 г, для детей — 100 г, для пожилых людей и больных сахарным диабетом — 150 г.

Спортсмены в период значительных физических нагрузок могут увеличить норму до 300 г.

Эта рыба не содержит мелких костей, она без чешуи, что облегчает ее приготовление перед едой.

Перед приготовлением или запеканием рекомендуется снять с тушки кожицу. Для этого вам понадобятся:

ошпарить замороженную рыбу кипятком;

затем залить холодной водой;

отделить голову от тела;

сделать продольный разрез по гребню;

Среднее время приготовления — 5 минут, время приготовления — 15 минут.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях из нежного мяса наваги делают салаты, начинки для пирогов, запеканки. Очень вкусное блюдо получается после обжаривания филе в сухарях.

Рыбный салат

Эта холодная закуска готовится из сырого продукта без термической обработки. Из-за этого:

очистить филе от костей, нарезать небольшими кусочками;

замариновать в холодильнике час под мелко нарезанным луком, сбрызнутым лимонным соком;

затем удаляют лук, смешивают филе с равным количеством сельди;

посыпать укропом и полить маслом камелины.

Этот оригинальный салат можно подавать с рисом или отварным молодым картофелем.

Запеканка

Готовится это блюдо очень быстро, за 15 минут. Для этого вам понадобятся:

положить в форму 500 г филе;

залить 100 г сметаны;

поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Перед подачей посыпать зеленью.

Навагу также можно приготовить в микроволновой печи. Для этого филе смазать топленым маслом или сметаной, накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 5 минут при 600 Вт.

А как правильно пожарить рыбу навагу? Секрет от шеф-повара вы узнаете, посмотрев следующее видео:

При похудении

Морская рыба обязательно должна входить в рацион каждого, кто борется с лишними килограммами.

Навага полезна тем, что прекрасно утоляет голод, насыщая организм всеми необходимыми веществами, не утяжеляя желудок. Придает энергию, держит мышцы в тонусе.

Нежный вкус волокнистого мяса дает вкусовые ощущения, необходимые худеющим, не доставляя при этом несчастья.

Все, кто придерживается низкокалорийной диеты, при отсутствии противопоказаний могут есть сочное мясо трижды в неделю, а при физических нагрузках — до пяти. При похудении продукт лучше сочетать со свежими овощами или тушенными в растительном масле.

С точки зрения калорийности жареное филе мало чем отличается от вареного или запеченного, но не стоит злоупотреблять им.

Навага — универсальный продукт для всех категорий населения. С его помощью можно быстро приготовить вкусные и полезные угощения. Доступная цена позволяет наслаждаться этой рыбой при любом доходе. Главное правильно выбрать рыбу хорошего качества.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовые блюда
ккал 808,9 ккал белки 163,2 г жир 10,2 г углеводы 23 г
Порции
ккал 202,2 ккал белок 40,8 г жиры 2,6 г углеводы 5,8 г
блюдо 100 г
ккал 65,8 ккал белок 13,3 г жир 0,8 г углеводы 1,9 г

Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?

Приготовленная таким образом рыба не только очень сочная, но и намного полезнее жареной. Сюда подойдет любой гарнир. Тушеное мясо с овощами прекрасно впишется в любое меню, даже диетическое.

Брать:

  • 2 кг наваги;
  • 300 г сметаны;
  • 400 мл воды;
  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 столовые ложки муки;
  • солить по вкусу;
  • молотый черный перец,
  • сушеная петрушка и укроп;
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить:

1. Подготовьте рыбу, почистив ее щеткой и удалив плавники и хвост. Нарезать порциями, тщательно промыть.

2. В емкость с кусочками всыпать по вкусу соль и перец, перемешать и дать настояться.

3. Для соуса смешайте сметану с небольшим количеством воды, черным перцем (по вкусу), сушеным укропом, петрушкой и солью.

4. Полученную смесь разбавить водой до объема 700 мл и отставить.

5. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами. Смешайте ингредиенты.

6. Налейте масло в кастрюлю и нагрейте до температуры чуть выше средней.

Подготовка

Рыба из семейства тресковых не имеет мелких костей, чаще всего их продают в замороженном виде. Свежая навага портится за короткое время. Правила размораживания важны, чтобы не исказить вкус рыбы. Навага, которая обязательно растаяла в комнатных условиях, сразу разбирается. Чистить навагу удобнее безголового, после чего отрезают жабры и хвост. Чешуя отделена, брюшко выпотрошено. Гребень отделен от частей филе, можно не выбрасывать и голову рыбы, а потом приготовить вкусную уху.

Размораживание в микроволновой печи или кипящей воде может привести к рассыпанию и чрезмерной сушке, поэтому опытные повара не размораживают навагу таким способом. В идеале дайте продукту постоять в миске на ночь.

Совет: для ускорения оттаивания замороженную тушку наваги слегка прикрепляют и сжимают руками.

Размороженные части филе ополаскивают в холодной воде, сушат и варят. Когда начинают жарить, рыбное блюдо часто бывает несоленым, но варианты рецептов очень разные.

В муке

Рецепт наваги в муке быстрый и легкий (весь процесс займет около получаса). Ингредиенты: 800 г рыбы, 5 больших ложек муки, 4 яйца, чайная ложка соли, 80 мл подсолнечного масла.

Подготовленную тушку ножом делят на части, вес каждой должен быть от 100 до 150 г. Берется глубокое блюдо, в нем смешивается мука с солью. Во втором блюде будут яички, их тщательно перемешать с помощью леона.

кусочки новаги

Перед обжариванием рыбу навагу с каждой стороны обваливают в муке, после чего скатывают в лесон, излишкам дают стечь в емкость. Кусочки панировке второй раз. Затем снова пропустите их во взбитых яйцах. Панировка из муки производится третий раз.

Кусочки тихоокеанских или дальневосточных деликатесов нужно поместить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом на средний огонь. Жарить нужно с четырех сторон каждого кусочка до появления румяной корочки, но, чтобы продукт не пересушился, не более 10-15 минут.

Классическая жарка

Несмотря на то, что навага готовится на сковороде, это блюдо получается низкокалорийным, ведь в 100 г рыбы содержится всего 72 калории и совсем нет углеводов. Так что на ужин можно смело готовить навагу, не беспокоясь о появлении дополнительных жировых складок на талии.

Читайте также: Тесто темпура для бутербродов в домашних условиях. Рецепты приготовления с соевым соусом, панировочными сухарями, крахмалом, мукой

  • Навага 800гр
  • Мука 5а / л
  • Куриное яйцо 4 штуки
  • Соль 1ч / л
  • Масло подсолнечное 80мл

Калорийность: 178 ккал

Белки: 12,1 г

Жиры: 9,8 г

Углеводы: 7,4 г

  • Разморозив тушки наваги не полностью, чтобы не развалиться в процессе жарки, первым делом нужно срезать головы, а затем очистить их изнутри. Чистить чешую не нужно, достаточно тщательно вымыть рыбу.
  • Каждую рыбу разрезать на три равных части.
  • В миске смешайте муку и соль, а в другой взбейте яйца.
  • Кусочки рыбы обвалять в муке, обвалять в лезоне, слить яйца и снова положить в миску с мукой.
  • Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Разложите куски рыбы и обжарьте их по очереди со всех четырех сторон до золотистого цвета. Ни в коем случае не накрывайте крышкой, иначе рыба будет запариваться.

Готовое блюдо перед подачей сбрызнуть лимонным соком. Необычный вкус у наваги получится, если пшеничную муку в лейзоне заменить кукурузной. При желании в муку можно добавить немного перца и соли.

Как разделывать

У наваги очень мелкая чешуя, которую можно не снимать, если рыба жарится. Его легче разрезать и порционировать до полного размораживания.

Если навага не потрошеная и с головой, нужно отрезать голову и вынуть внутреннюю часть.

Некоторые рецепты требуют снятия шкуры с наваги. Это сложно только на первый взгляд, но нужно сделать следующее:

  1. Сделайте надрез вдоль позвоночника.
  2. Отрежьте нижнюю челюсть.
  3. Чтобы руки не соскользнули, возьмите немного соли.
  4. Снимите кожицу сначала с одной стороны, затем с другой, затем срежьте плавники.

Свежая навага

Полезные свойства

Навага приносит организму множество преимуществ, в том числе: Укрепление иммунной системы. Нормализация работы центральной нервной системы. Замедляют процессы старения тканей и клеток. Положительно влияет на костную систему. Стабилизация функции щитовидной железы. Придает коже здоровый вид. Повышение остроты зрения. Ускорение «вредного» обмена холестерина и синтеза жиров. Повышенная устойчивость к стрессу. Улучшите работу сердца. Восстановление здорового сна. Активное образование красных кровяных телец. Защитные свойства от остеопороза у пожилых покупателей. Профилактика рахита у детей. Улучшение мозговой деятельности. Активация половых желез у мужчин.

Оцените статью
Как жарить?