Как убрать остроту из блюда (25 способов)

Содержание
  1. Разбавить жидкостью
  2. Как спасти рыбу или мясо
  3. Увеличить объем блюда
  4. Как нейтрализовать острый перец в желудке. Вред острой пищи
  5. Сок цитрусовых
  6. Сырой картофель
  7. Нейтрализовать остроту перца чили в блюде? Легко!
  8. Сырая морковь
  9. Рис
  10. Что делать, если во рту всё горит от перца?
  11. Суп
  12. Кисломолочные продукты
  13. Сыр
  14. Что делать, если вы переперчили блюдо
  15. Способ № 1
  16. Способ № 2
  17. Способ № 3
  18. Способ № 4
  19. Способ № 5
  20. Помидоры
  21. Сахар
  22. Добавить ингредиентов
  23. Орехи
  24. Черная угроза
  25. Яблочный уксус
  26. Молоко
  27. Исправить вторые блюда
  28. Переперчили блюдо — что делать — полезные советы и лайфхаки
  29. Жир
  30. Используйте немного растительного масла.
  31. Арахисовая, миндальная, кунжутная паста
  32. Болгарский перец
  33. Подождать
  34. Промыть
  35. Консервированные овощи
  36. Консервированный ананас
  37. Соус
  38. Если много перца оказалось в салате
  39. Кислота – нейтрализатор
  40. Спасение блюда от излишней остроты
  41. Первые блюда
  42. Вторые блюда: мясо, рыба, курица
  43. Сливки
  44. Плов переперчен — что делать
  45. Пресный гарнир
  46. Зелень
  47. Овощное блюдо: как убрать слишком сильный вкус перца
  48. Алкоголь
  49. Проверенные методы нейтрализации остроты в первых блюдах
  50. Морковь
  51. Сметана
  52. Картофель
  53. Наваристый мясной бульон
  54. Вода
  55. Свекла
  56. Яблочный уксус

Разбавить жидкостью

Подходит только для различных супов. Нужно взять 500 мл любого бульона: овощного, куриного, мясного, но не воды и разбавить им перечный суп. Вода не растворяет перец и поэтому мало поможет улучшить качество блюда.

желательно, чтобы бульон был наваристым. Таким образом, вкус блюда изменится в лучшую сторону.

Как спасти рыбу или мясо

5 эффективных способов навсегда избавиться от змей на даче

Мясо перца или котлеты можно сэкономить, немного изменив рецепт. Полить мясной продукт сметаной, посыпать сыром и запекать в духовке 15 минут при 180 градусах. Таким образом кисломолочные продукты разбавят остроту.

Исправьте оплошность и придайте кусочкам ананаса экзотический оттенок. Смешайте фрукты с мясом и оставьте на 20 минут. По желанию, оставьте или снимите с тарелки после приготовления.

Излишне острый фарш смешивают с гречкой или отварным рисом, нашинкованной капустой, грибами. В результате готовое блюдо получается сбалансированным по вкусовым качествам.

Жареную рыбу, как и мясо, можно спасти запеканием в духовке со сметаной и сыром. Тушеную, запеченную или малосоленую рыбу промывают водой, смывая лишний перец.

Эти советы помогут реабилитировать вкус задуманной еды и не выбрасывать ее в мусорное ведро после долгого приготовления.

Увеличить объем блюда

В большинстве случаев обжигающую пряность можно убрать, просто увеличив объем готового блюда. В супы добавляют бульон; в твердую пищу добавляйте один из основных ингредиентов. В этом случае приправы более равномерно распределятся по большему объему еды, а вкус будет более гармоничным.

Объяснение простое: вещество, придающее перцу пикантный вкус — капсаицин — растворяется в воде. Следовательно, при его использовании капсаицин просто займет весь предоставленный объем. Кроме того, при использовании этого метода вам нужно сделать больше, чем просто добавить ингредиенты и перемешать полученную смесь.

В большинстве случаев необходимо приготовить пищу для более равномерного вкуса. Особенно это касается твердых блюд из риса, фасоли, картофеля. Без термической обработки у них не будет равномерного распределения пряностей по всему объему.

Как нейтрализовать острый перец в желудке. Вред острой пищи

Но будьте уверены, капсаицин ** содержится в перце
Многие любят острую пищу. Это связано с тем, что при употреблении острой пищи в организме возникает ощущение жжения и в ответ на это организм начинает вырабатывать гормон эндорфин * и возникает чувство счастья и эйфории. Надеюсь, теперь вам все ясно. Почему в индийских фильмах все время танцуют и поют? Это шутка

Но будьте уверены, содержащийся в перце капсаицин **, придающий ему острый и пряный вкус, не является наркотиком или зависимостью.

* Эндорфины (эндогенные (от греческого «эндо» (внутри) + морфин (от имени древнегреческого бога Морфея) — группа полипептидных химических соединений, сходных по механизму действия с опиатами (соединения, подобные морфину), которые производятся) естественно в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, подобно опиатам, и влиять на эмоциональное состояние активность эндокринных желез человеческого тела. Большое количество эндорфинов может ввести человека в состояние эйфории, поэтому их ошибочно называют «гормоном счастья» или «гормоном радости», хотя на самом деле эйфория вызывается многими более сложными процессами и взаимодействием нескольких нейромедиаторов, из которых эндорфины не являются самыми важными.

** Капсаицин (ваниллиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты) — это алкалоид, содержащийся в различных видах Capsicum capsicum (например, плоды овощного перца содержат примерно 0,03%). Чистый капсаицин — это бесцветное кристаллическое вещество с острым вкусом. Температура плавления 65 ° C, температура кипения 210-220 ° C при 0,01 мм рт. Искусство. Алкалоид практически не растворяется в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Обладает химической стойкостью. В тяжелых условиях гидролизуется до ваниллиламина и 8-метил-6-ноненовой кислоты.

***

Но время от времени вокруг можно услышать, что очень острая пища вредна для здоровья. Это так? Например, в жарких странах при готовке просто злоупотребляют острыми специями и при этом не слышно, чтобы люди в целом страдали гастроэнтерологическими заболеваниями. Дело в том, что жители жарких стран уже генетически адаптированы к острой пище, их желудки защищены достаточно толстым слоем слизи от действия острой пищи. И этот же слой защищает от бактерий, поэтому жителям таких стран, чтобы почувствовать вкус и кислинку пищи, приходится все больше и больше увеличивать количество приправ. По статистике жители Индии и Мексики не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта чаще, чем жители европейских стран. И острая еда тут ни при чем. Гастрит и язвенная болезнь вызываются бактерией Helicobacter ***, которой можно заразиться, просто не мыть руки, не есть немытые фрукты или не использовать столовые приборы, которыми пользуется тот, у кого уже есть заболевание, вызванное этой бактерией.

Сок цитрусовых

Сок лимона, лайма или апельсина может удалить излишки перца с маринованного мяса и рыбы, а также с любого тушеного мяса. Просто добавьте в блюдо несколько чайных ложек, и оно приобретет приятный цитрусовый вкус и аромат без лишнего перца, так как сок цитрусовых нейтрализует перец.

Сырой картофель

Подходит для супов, борщей. Добавьте сырой картофель в перечный суп, не разрезая его, и оставьте в супе на полчаса-час, затем удалите овощи.

Картофель из-за своей пористой структуры привлекает излишки перца и приправ. Выбросьте картофель после использования. Так блюдо можно сохранить.

Нейтрализовать остроту перца чили в блюде? Легко!

Эта пряность редко используется в кухне народов России, тем более что не каждая хозяйка знает, как убрать острый перец с блюда.

Его употребляют любители острого, добавляя к первым, вторым блюдам рыбу, мясо и курицу. Свежий перец чили используется для придания остроты и пикантности овощным салатам, горячим салатам с мясом и морепродуктами. В корейских салатах, которые стали популярными и любимыми, они в основном используются в сушеном и измельченном виде. Однако не все любят перец за характерную острую горечь, от которой перехватывает дыхание и вызывает невыносимое жжение на языке и во рту.

Если вы переборщили с добавлением перца чили в еде, не стоит выбрасывать еду, так как есть несколько способов исключить острый вкус, чтобы все за столом остались довольны вкусом приготовленной еды.

Сырая морковь

Он действует как сырой картофель, также удаляет лишний перец. Достаточно положить в суп сырую морковь, не разрезая ее полчаса-час, затем вынуть и выбросить морковь.

Рис

Для жидких блюд подойдет и этот способ: горсть риса завернуть в марлю в несколько слоев и обвалять крупу в кипящем супе, дождаться, пока рис сварится и впитать лишний перец. Затем снимите с супа марлю с рисом и выбросьте.

К тому же рис помогает уберечь от перца любые гарниры. Просто добавьте приготовленный рис в острый гарнир, перемешайте и подавайте.

Что делать, если во рту всё горит от перца?

Если в рот все же попала очень острая еда и вспыхнул пожар, ее нужно потушить.

Важно! Капсаицин в очень высоких концентрациях может вызывать спазмы дыхательных путей, рвоту и судороги. Он действует на рецепторы, передающие в мозг боль и тепло. Вот почему организм начинает обильно выделять влагу: пот и слезы.

Не рассчитывайте на воду. Капсаицин будет только распространяться по рту, чувство жжения усилится и ситуация ухудшится.

  1. Любые молочные и кисломолочные продукты. Молоко, сыр, творог, сметана, кефир, простокваша. Мороженое тоже может помочь, но только из сливок, а не из заменителей овощей. Потому что он нейтрализует пряность казеина молочного протеина перца.
  2. Вареный рис. Помимо казеина, нейтрализатором может стать еще один белок — глютен. Помимо риса, он также содержится в хлебе. Таким образом, рис и хлеб могут помочь с острым перцем чили во рту.
  3. Цитрусовые. Долька лимона успокаивает жжение за счет снижения активности рецептора капсаицина.
  4. Алкоголь: саке, пиво и даже ликеры временно притупляют ощущение перца чили.

Суп

Если шейкер проснулся поверх супа, то сырой рис нужно замочить в марле. «Считается, что рис впитывает всю остроту», — говорит Николай Черунов, шеф-повар Burger & Pizzetta. Повара рекомендуют разбавлять начинку супа несоленым бульоном без специй. А вот молоко поможет сливочному супу. По словам Андрея Нестеренко, шеф-повара ресторана «Чинук», единственное спасение от перца — молочные продукты. Если это крем-суп или сливочный соус, всегда можно добавить немного молока и смягчить перец.

Кисломолочные продукты

Разбавить перечное блюдо сметаной или йогуртом, если рецепт позволяет. Кисломолочные продукты отлично нейтрализуют горечь и сохранят блюдо.

  • Сметаной можно разбавлять борщ, щи, салат, рагу, некоторые гарниры, даже плов, рыбу, мясо.
  • Греческий йогурт всегда спасет перечный салат, овощи-гриль. Просто налейте сметану или йогурт на мясо или рыбу, поставьте в духовку и включите гриль на несколько минут.
  • Если блюдо не сильно испортилось, достаточно украсить блюдо больной ложкой жирной сметаны при подаче.

Сыр

Сыр обладает солоноватым молочным вкусом с прекрасными нейтрализующими свойствами перца. Если позволяет рецепт, добавьте сыр в любое излишне острое блюдо. Это могут быть любые овощи, крупы, мясо, курица, рыба, жаркое, рагу.

По принципу сметаны сделать шапочку из сыра и поставить в духовку на 15 минут. Это поможет блюду не только избавиться от лишней остроты, но и приобрести сверху красивую хрустящую сырную корочку.

Что делать, если вы переперчили блюдо

Что мы обычно делаем, когда добавляем слишком много перца чили и блюдо непоправимо повреждено? Правильно, давайте поспорим, выбросим или угостим какого-нибудь причудливого друга, который ест халапеньо. Предлагаем вам не торопиться и прочитать пять простых советов, которые, возможно, могут спасти положение.

Не все перцы чили одинаковы по остроте, и следовать рецептам, не испортив блюда, довольно сложно. Перед тем, как добавить указанное количество перца, режу его и пробую на вкус. В этом случае не полагайтесь на заточку кончика перца, так как при разрезании он может быть намного острее.

Ничего страшного, если перец не получился острым, но что делать, если вы заранее не проверили его на пряность, но он оказался ужасно острым и теперь блюдо безнадежно испорчено? Или, например, вы приехали в деревню к любителям острой кухни и обнаружили, что их представление о маленьком остром не совпадает с вашим (а часто и совпадает).

В общем, что делать, если очень хочется попробовать экзотическое блюдо, но оно горит до слез или вы ждете гостей и еще не рассчитали остроту приготовленного блюда?

Способ № 1

В зависимости от блюда, которое вы приправили, вы можете добавить один из ингредиентов, чтобы уменьшить остроту. Например, если это суп, добавьте еще бульона; если это фасоль или блюдо из помидоров, добавьте еще риса.

Способ № 2

Молочные и кисломолочные продукты — прекрасное подспорье при тушении огня во рту. Если вы съели что-то очень острое, лучше не запивать это водой или пивом. Молоко идеально. Йогурт и сметана, кстати, тоже неплохо справляются с этой проблемой.

Способ № 3

Некоторые люди клянутся, что ложка арахисового масла им поможет, поэтому, если можете, попробуйте есть арахисовое масло, миндаль или кунжут (тахини.

Способ № 4

Кислота — еще один способ убрать пряность. Уксус, лимон, лайм — можно использовать любую кислоту, которая не сильно повлияет и изменит вкус блюда.

Способ № 5

Сахар также хорошо справляется с остротой, особенно в сочетании с кислотой. Если вы готовили острый томатный соус или горячую фасоль с помидорами, ложка сахара и буквально капля уксуса определенно помогут.

Отдельно хочется остановиться на работе с острым перцем. Если он сильно горит и при резке вы испачкали руки, а затем забыли об этом и коснулись кожи лица или глаз, лучше всего промыть их молоком. Особенно глаза! При работе с острым перцем лучше всего надевать тонкие перчатки. Если их нет, лучше нанести на руки слой растительного масла, которое не даст остающимся на руках пригорелым эфирным маслам.

Что касается вкуса, я не знаю, работает ли арахисовое масло, но я довольно часто использую остальные четыре метода, поэтому могу сказать, что оно работает в 90% случаев. А остальные 10% — это невероятное количество перца, которое невозможно исправить ни кислотой, ни молоком, ни сахаром.

Помидоры

Помидоры отлично нейтрализуют горечь перца в блюдах, рецепт которых допускает ее наличие. Для основных блюд, таких как гуляш, рагу, азу и другие, очистите помидоры, сбрызнув их кипятком, затем пропустите помидоры и добавьте их в блюдо с перцем.

Такое томатное пюре не только убережет блюдо от лишнего перца, но и придаст отличную консистенцию и томатный аромат, что всегда уместно в таких рецептах.

Сахар

Добавлять сахар можно не во все блюда, он может сильно изменить вкус блюда. Но в некоторых это очень уместно. В борщ в 3-х литровой кастрюле можно добавить ложку сахара. Это только улучшит вкусовые качества блюда, а также поможет устранить лишнюю пряность.

Вы также можете добавить сахар в тушеное мясо или курицу. 1 чайная ложка на все приемы пищи усилит вкус мяса. Если комбинировать этот прием с томатным пюре, то приправленные таким образом блюда не только уменьшат свою остроту, но и выйдут на новый уровень вкусовых качеств.

Добавить ингредиентов

Такой способ подойдет к любому блюду, даже первому, даже гарниру. Вам просто нужно приготовить такое же блюдо без специй и соли и смешать с испорченным. Но это требует времени и денег, поэтому, если есть другой способ, лучше использовать его.

Можно добавлять новые ингредиенты, например, каши, картофель, хлеб, нейтральный сыр. Но учтите, что, возможно, вы в конечном итоге получите что-то совсем другое, чем то, что вы хотели приготовить.

Орехи

Орехи нейтрализуют остроту перца и придают блюдам пикантный вкус. Их можно добавлять в салаты, блюда из курицы, овощи и каши. Можно добавлять любые орехи: миндальные лепестки, грецкие орехи, кедровые орехи, кешью.

Однако следует учитывать, что некоторые орехи, например, макадамия, кешью, фундук, обладают сладковатым вкусом, поэтому их следует употреблять по принципу сахара. Такие сорта нельзя добавлять в супы, рыбные блюда. Они также неплохо справляются с остротой перца, но всегда стоит подумать, какое блюдо вы получите.

Черная угроза

Большинство картофельных супов обычно готовят из черного перца. Это может быть горох или молотый порошок. Здесь тоже может возникнуть непредвиденная ситуация. Например, у вас трясется рука или крышка банки для специй внезапно отваливается. Что делать, если поперчить суп черным перцем? Опять же, не стоит сразу паниковать. Выход из этой ситуации тоже есть. Вам нужно будет залить кипятком или бульоном. А если этого мало, нужно просто увеличить количество овощей. Лучше, если это будет картошка или помидоры. Оба эти продукта хорошо впитывают аромат и могут спасти положение. А если и этого мало, к первому блюду нужно будет подать бутерброды. Хлеб и масло помогут смягчить остроту. По крайней мере, не будет жгучей горечи во рту. И это уже половина успеха. Но лучше быть максимально осторожным, чтобы не тратить время на исправление ошибок.

Яблочный уксус

Кислота в яблочном уксусе действует как сок цитрусовых. Просто добавьте в блюдо чайную ложку и вы избавите себя от остроты перца чили.

Молоко

Только молочные белки действительно блокируют капсаицин, содержащийся в перце, но очень мало блюд, содержащих молоко, поэтому, если это позволяет рецепт, добавьте молоко, и избыток перца нейтрализуется.

Второй вариант — мытье слишком острой посуды молоком. Это убережет слизистые оболочки от солнечных ожогов перцем.

Исправить вторые блюда

Подумайте, что можно сделать с несладким вторым блюдом.

  1. Если вы приправили приготовленное мясо, можно добавить обычный соус. Если он у вас уже есть, увеличьте его объем, не добавляя соли и специй. Можно добавить в соус измельченный помидор, стараясь при нарезке сберечь весь сок.
  2. Так как кисломолочные продукты хорошо нейтрализуют остроту перца, можно приготовить соус на основе сметаны или термостатического йогурта с горошинами перца, добавив овощи, но без добавления соли, перца и чеснока. В сочетании с этим соусом пикантный вкус мяса будет мягче.
  3. К острой рыбе, но и к мясу можно подать пресный гарнир. Это может быть отварной рис, картофель и тушеные овощи.
  4. Если вы приправили тушеное мясо перцем, вам нужно сохранить его, добавив салат из сырых овощей. Например, помидоры и огурцы. Снова нам пригодится сметанная заправка. Но растительное масло тоже может работать. Также подойдут любые зеленые листовые овощи.
  5. Мясо перца можно использовать как начинку для жареных кабачков или баклажанов без специй.
  6. Мясо перца прекрасно дополняется смесью замороженных овощей. При совместном тушении получается овощное рагу. Если это не удалит излишки специй, на помощь снова могут прийти сливки или молоко.
  7. Мясо или рыбу, если они поперчены, можно тушить в нежирных сливках. Это смягчит их и уберет излишнюю остроту.
  8. Слишком острую рыбу можно обработать соком половинки лимона или лайма. Кислый вкус хорошо сочетается с острым ароматом. Рыба выиграет от такого сочетания.

Если блюдо не удается спасти, лучше всего утилизировать. Отравиться перцем сложно, но можно обжечь слизистые оболочки. Если пряность не нравится, нужно использовать другой перец или в меньшем количестве.

Переперчили блюдо — что делать — полезные советы и лайфхаки

Ощущение острого вкуса еды очень индивидуально. То, что для одного слишком горячее, другому может показаться безвкусным. Острота перца определяется наличием в нем особого вещества — капсаицина. В перце он содержится в минимальных количествах. Им очень богат кайенский перец.

Перец чили улучшает аппетит, снижает уровень холестерина в крови, является прекрасным природным антиоксидантом. Поэтому острые блюда не только вкусны, но и полезны. Однако бывают ситуации, когда блюдо получается слишком острым для всех, кто планирует его угостить. Как быть в этом случае? Можно попробовать разрешить ситуацию. Но все будет зависеть от блюда.

Рассмотрим, какие действия можно предпринять, чтобы сохранить соленый суп.

  1. Если суп легкий — овощной, куриный или уха, можно дать ему постоять. Перец и другие специи постепенно опустятся на дно. Аккуратно перелейте суп в другую емкость, оставив на дне немного бульона и специй.
  2. Суп можно разбавить. Не используйте для этого воду. Подойдет мясной или овощной бульон. При этом в суп можно добавить немного риса или картофеля, если это не сильно повредит вкусовым качествам.
  3. Овощной суп можно превратить в суп-пюре, измельчив блендером и добавив сливочный сыр или сливки с высоким содержанием жира. Блюдо получится совсем не таким, как ожидалось, но сливочный сыр нейтрализует пряность перца.
  4. Если борщ острый, можно добавить очищенный, но неразрезанный картофель, целую морковь, отварить. Овощи можно вынуть из супа. Крахмал и сахар частично нейтрализуют перец. А начинка со сметаной при подаче окончательно уберет эффект «жжения.

Жир

Растопить остроту перца поможет любое масло: сливочное, оливковое, подсолнечное. Жир нейтрализует перец, лишая его природных свойств. Способ применения прост: в заранее приготовленное горячее блюдо добавить немного масла и перемешать. Подождите, пока масло не смешается с остальными ингредиентами, после чего блюдо можно есть.

Используйте немного растительного масла.

Например, лазанья, спагетти и другие итальянские блюда хорошо сочетаются с оливковым маслом. Некоторые другие продукты также не испортятся от нескольких капель, но они также будут очень эффективны в нейтрализации перца.

Какой бы метод вы ни выбрали, чтобы уберечь свое блюдо от добавления большого количества перца, самое главное — медленно добавлять небольшое количество выбранного ингредиента и пробовать блюдо на вкус после каждого добавления.

Арахисовая, миндальная, кунжутная паста

В некоторых случаях можно использовать ореховые паштеты, добавив в блюдо небольшое количество: мясо, рыбу, тушеное мясо. При этом вкус существенно изменится, но приобретет нотки южноафриканской кухни. Все ореховые пасты хорошо впитывают горечь перца и придают блюдам незабываемый аромат.

Болгарский перец

Универсальный способ избавиться от пикантности блюда. Вам просто нужно нарезать свежий перец и добавить в блюдо, довести до готовности и попробовать результат. Перец, как и помидоры, нейтрализует пряность, придает пикантность любому блюду и спасает настроение.

Если блюдо уже было приготовлено, стоит обжарить пару перцев на сковороде с подсолнечным маслом. Перец приобретет сладковатый привкус и усилит его свойства. Затем смешайте готовое блюдо с поджаренным перцем и наслаждайтесь результатом сохраненного блюда.

Подождать

Когда суп готовится и добавлено большое количество перца, снимите блюдо с огня и подождите, пока перец и другие специи осядут на дно сковороды. Затем перелейте суп в другую кастрюлю, но не полностью, оставив на дне ненужное количество перца. Таким нехитрым способом от него можно избавиться.

Промыть

При засолке или засолке мяса, рыбы, птицы пищу можно перчить. В таком случае их нужно просто промыть под проточной холодной водой и приготовить в обычном режиме. Весь перец смоем под проточной водой.

Консервированные овощи

При приготовлении первых и вторых блюд, салатов можно использовать овощные консервы, например кукурузу, горох и измельченные грибы. В салат добавляется банка того или иного овоща, а если это горячее блюдо, то нужно добавить в конце варки и немного соединить все составляющие ингредиенты.

Консервированный ананас

В основном подходит для курицы, мяса, риса, салатов. Добавьте в блюдо, приготовленное по вкусу, доведите до нейтрализации пикантности, регулируя количество ананаса в блюде.

Соус

Добавьте больше основного ингредиента, чтобы смягчить аромат. Например, если вы готовили соус из томатной пасты, добавьте больше томатной пасты или мякоти. Добавьте сливки в сливочный соус, в овощной соус и сладкие овощи.

Острый соус можно подавать к гарнирам и пресным закускам: рисовым, пшеничным или кукурузным лепешкам.

Если много перца оказалось в салате

Если в салате из свежих овощей слишком много перца, просто добавьте еще еды, увеличьте порцию. Если это не помогло, используйте твердый сыр (нарезанный кубиками) или плавленый сыр (лучше натереть на терке). Одним из способов спасения является также использование для заправки сметаны и лимонного сока.


В салат также добавляют грецкие орехи, миндаль, семена льна или кунжута.

Помимо того, что они впитывают пряность, они также добавляют блюду пикантности и оригинальности.

Итак, запомните советы по хранению перечной пищи:

  1. Увеличиваем объем продукции в 1,5-2 раза.
  2. Добавьте сметану.
  3. Добавьте сахар или мед.
  4. Налейте чайную ложку яблочного уксуса на 3 литра еды.
  5. Еще мы используем рис, макароны или гречку.

вполне возможно сохранить пищу, заправленную большим количеством красного, черного, острого или душистого перца. Но если ни один из вышеперечисленных методов не помог, не расстраивайтесь. Есть такая примета: заправили блюдо, а значит, впереди финансовый успех!

И напоследок предлагаем вашему вниманию видео о тонкостях приготовления плова:

Когда юная хозяйка приступает к работе, с ней могут случиться всевозможные непредвиденные ситуации. Ведь от ошибок никто не застрахован, а новичок в первую очередь находится под ударом. Что делать в этих случаях, например, если вы заправили суп? Что делать и как исправить ситуацию?

Кислота – нейтрализатор

Исправить ситуацию может любой сок цитрусовых, уксус или томатная паста. Кислые компоненты не только нейтрализуют действие перца, но и добавляют блюду легкую кислотность. Важно понимать, в каких блюдах будет уместен этот способ, а также брать нейтрализатор в небольшом количестве — 1-2 ч. Л. Также подойдет смесь сахара и уксуса.

Столько перца 8 способов сохранить блюдо

Спасение блюда от излишней остроты

Из всех разновидностей острого перца наиболее распространенным является горький. Остроту ему придает горящее вещество — капсаицин, который может затруднять дыхание, вызывать слезы. Достаточно выпить хотя бы один глоток молока, чтобы уменьшить или исключить действие перца во рту и пищеводе. Молоко не всегда помогает в приготовлении пищи, так как ингредиенты в блюдах нельзя смешивать с молоком. Но есть несколько способов уменьшить влияние горечи. Давайте разберемся, как нейтрализовать пряность.

Первые блюда

Первые горячие блюда готовятся с большим количеством воды. Приправы добавляются в последнюю минуту приготовления. Кто-то строго использует мерные ложки и количество по рецепту, а кто-то все измеряет на глаз и, как правило, перебарщивает не только с перцем чили, но и с солью.

Примечание! Обычно в странах, где перец чили входит в постоянный рацион, его подают на стол вместе с солью, чтобы желающие могли отмерить, что нужно в супе. Но ситуации разные.

  • Готовый «острый» суп, борщ, рагу из гороха или другие первые блюда спасают от излишней остроты, готовя вторую порцию блюда, но без специй. Получается суп в 1,5-2 раза больше, но уже не такой пикантный. Или, чтобы скорректировать вкус блюда, добавьте воды — до половины объема и несколько ингредиентов, кроме специй. Все зависит от количества перца. Объем супа увеличится без излишней остроты.
  • В овощную смесь добавляют крупу: булгур, нут, чечевицу, манку, фасоль, которая впитает лишнюю пряность, а также соль.
  • Обычное очищенное от кожуры яблоко, морковь или картофель приобретает в кипящем бульоне небольшую пикантность. Их лучше всего использовать при приготовлении овощного супа. Прокипятить, не доводя до кипения, снять со сковороды.
  • Сметана или сливки в любой тарелке супа уменьшат действие перца чили, нейтрализуют перец и добавят приятного аромата.
  • Чайная ложка сахара с 1/2 чайной ложки 6% -ного уксуса поможет уменьшить действие перца.
  • В овощной гуляш, борщ кладут чайную ложку столового винограда, яблочного уксуса, чтобы горечь не стала помехой.
  • И этот способ работает только в том случае, если красный перец был заложен с самого начала для приготовления бульонов. Отставьте снятую с огня кастрюлю для настаивания, чтобы специи, приправы остались на дне. Осторожно перелить содержимое в другую кастрюлю, оставив порцию специй. Добавьте воды и варите суп дальше. Острота останется, но сильно не пригорит.

Вторые блюда: мясо, рыба, курица

Горячие основные блюда из мясных продуктов для жарки и запекания обычно в первую очередь солят и перчут, чтобы мясо давало сок, пропитанный специями. Следовательно, важно забрать пробу на ранней стадии, хотя проба сырого продукта не всегда приветствуется.

Совет! Маринады из пряностей лучше всего готовить в отдельной миске, отмеряя каждую порцию специй, перца и специй.

От пригорания спасают очищенное мясо с перцем, рыбные продукты, птицу в зависимости от ситуации:

  • подготовленное к маринованию сырое мясо, рыбу, птицу достаточно промыть под проточной водой, смыть специи и снова приготовить смесь без перца чили.
  • Посыпьте блюдо из приготовленного или жареного мяса сахаром и сбрызните яблочным сидром или виноградным уксусом, чтобы усилить аромат блюда и уменьшить ощущение жжения. Также поможет лимонный сок.
  • Острость жареного мяса, рыбы и курицы можно убрать, намазав сверху сметану, майонез или тертый сыр. А потом запечь в духовке. Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком.
  • При жарке или варке можно частично снять жар чили с помощью соуса из 2 ст.л сметаны, сливок, йогурта, разбавленных бульоном или водой. При таком способе подливу нужно постоянно помешивать, чтобы молочный продукт не свернулся. Крупные куски мяса нарезать небольшими порциями.
  • Готовое жареное или тушеное мясо, где не подойдут все эти советы, можно разбавить гарниром из риса, гречки, макарон, бланшированных овощей без приправ и специй, свежих и сочных овощей: огурцов, помидоров. Добавьте побольше зелени. Его можно смешать с гарниром и дополнительно приготовить сметанный или томатный соус, который отлично снижает остроту.
  • Кислые растительные продукты могут помочь нейтрализовать пятнышку: соленые огурцы, помидоры, морковь. Подавать их можно с мясом, украсив блюдо, или поставить отдельное блюдо с овощами, приглашая гостей полакомиться вторым блюдом с кислинкой. Помогут лимонный сок, сок лайма, немного столового уксуса.
  • Пикантную соленую рыбу со специями промывают для снятия лоска и соли, лучше всего подавать на стол, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом с обильным количеством зелени.
  • Курица в перце с рисом сохраняется так: отбирая кусочки мяса из риса в отдельную посуду, тушим с овощами, с помидорами с добавлением сахара, без специй или обжаривая их отдельно в сметане. И рис разбавить приготовленным тушеным мясом.
  • Отварной рис отлично подойдет к овощным рагу, капусте. Тушеный картофель смешивают со сметаной и запекают в духовке, посыпав тертым сыром.

Сливки

Если мясо или рыба уже были приготовлены и испортились из-за избытка перца, нужно сделать сливочный соус и тушить приготовленные продукты несколько минут. Крем очень хорошо смягчит вкус и нейтрализует перец содержащимся в нем молочным белком.

Плов переперчен — что делать

Слишком много красного или черного перца при приготовлении плова — довольно частая ситуация. Особенности национальной кухни некоторых народов предполагают использование большого количества специй, но не все мы привыкли к таким специям.


Перчить плов можно, используя отдельно специи и используя уже готовую приправу.

Есть еще один нюанс.

Не всегда понятно, достаточно ли в плове специй, после настаивания он приобретает больше вкуса и аромата.

Спасти блюдо можно, используя ту же морковь. Просто добавьте еще, и вкус смягчится. Также очень помогает тертый сыр. Приправить остальными ингредиентами. Он впитывает в себя перец и добавляет пикантности плову. Также можно приготовить еще одну порцию плова и смешать ее с испорченной.

Совет

Плов часто подают со сметаной. Это делается не только для того, чтобы смягчить края. Вместе с таким натуральным соусом блюдо становится полезнее, легче и полнее усваивается организмом.

Пресный гарнир

Отварите рис, гречку без соли и специй, также потушите кабачки, баклажаны, гавайскую замороженную смесь, приготовьте салат из пресных огурцов и помидоров, отварите пасту без соли, заправьте оливковым маслом без специй и подавайте с горошком перца или курицей. Такой гарнир смягчит остроту блюда.

Зелень

Приготовьте зеленую смесь из имеющихся трав и лимонного сока, мелко нарежьте зелень и сбрызните лимонным соком. Залейте этой смесью приготовленное перечное блюдо. Овощи впитают излишки перца и улучшат вкусовые качества продукта.

Овощное блюдо: как убрать слишком сильный вкус перца

также можно перчить рагу и различные овощные смеси, причем ситуация с ними повторяется довольно часто и можно понять, что блюдо портится непосредственно перед подачей на стол.

Есть несколько способов спасти положение.

Первый и самый проверенный — это увеличение размера порции, но для этого подходят только овощи, которые быстро готовятся.

Например, добавить капусту в рагу из картофеля.

Просто выключите все вместе минут на 5-7 и все будет хорошо.

Также используйте крупы. Рис или пшено не испортят ни одной тарелки овощей, но при этом впитают в себя лишнюю пряность, только, опять же, все вместе еще нужно тушить, пока не будет готова используемая крупа.

В крайнем случае используйте яблочный уксус. Чайная ложка на 3 литра еды после тщательного перемешивания отлично исправляет ошибку, допущенную с перцем.

Картофель, заправленный большим количеством перца, можно смешать со сметаной и запечь в духовке. Отличный выход, не правда ли?

Алкоголь

В некоторые блюда можно добавлять алкоголь — пиво, вино. Это могут быть мясные, куриные, рыбные блюда. А если случится так, что в блюде много перца, можно воспользоваться этим, добавив небольшое количество спирта и тем самым нейтрализовав остроту.

Проверенные методы нейтрализации остроты в первых блюдах

Если первое блюдо (например, борщ, суп, харчо, щи, уха) получилось достаточно острым, его можно спасти несколькими проверенными методами, которые помогут нейтрализовать излишнюю пряность. Каждый метод способен частично или полностью устранить неприятное послевкусие, придав продукту приятный аромат.

Морковь

Убрать из супа остроту поможет обычная сырая морковь:

  1. Овощ нужно будет аккуратно очистить от кожуры и промыть под струей воды.
  2. Затем всю морковь нужно окунуть в кипящее первое блюдо (например, суп или борщ) и выдержать примерно 30-60 минут.
  3. Затем овощ нужно вынуть из бульона и выбросить.

В процессе приготовления морковь способна впитывать чрезмерное количество перца и других специй, которые были добавлены в суп в больших количествах.

Сметана

Добавление кисломолочного продукта в виде сметаны в очень острое лакомство поможет нейтрализовать излишнюю пряность и смягчить послевкусие.

Способ подходит для заправки щи, супа и борща. Сметану нужно добавлять непосредственно перед подачей угощения к столу. На 1 порцию потребуется 25 г кисломолочного продукта.

Картофель

Клубни картофеля имеют пористую структуру. Овощ способен извлечь из первого блюда весь лишний перец. Этот способ можно использовать для супов и борщей. Достаточно будет положить в бульон очищенный сырой клубень, который не нужно заранее нарезать.

Картофель должен оставаться целым. Изделие следует погрузить в горячую жидкость примерно на 60 минут. Затем овощ можно вынуть из бульона и выбросить.

Говяжий бульон хорошо помогает убрать из супа излишки остроты. Вам понадобится около 500 мл жидкости. Бульон можно готовить не только на основе мяса, но и овощей.

допускается использовать в качестве ингредиента к мясу:

  • говядина;
  • курица;
  • свинья.

Главное, чтобы бульон был достаточно наваристым. Благодаря этому удается нейтрализовать пряность и улучшить вкус и аромат готового лакомства.

Вода

Воду следует использовать только в крайнем случае, если нет другого выхода, например, нейтрализации излишней пряности. Лучше всего использовать наваристый бульон. Если его нет, необходимо использовать очищенную кипяченую жидкость.

Как убрать остроту с супа? Можно использовать бульон или воду.

Свекла

в первое блюдо разрешается добавлять свеклу для нейтрализации излишней остроты, как в процессе приготовления угощения, так и в конце. Его нужно будет нарезать крупными ломтиками и обмакнуть в бульон. Если в процессе варки добавить овощ в жидкость, это займет около 15 минут. Если вы добавляете свеклу после приготовления, еда должна оставаться в супе около 30 минут. Впоследствии овощ можно вынуть из бульона и выбросить. Чтобы убрать пряность, лучше одновременно употреблять и свеклу, и картофель с морковью.

Яблочный уксус

Убрать остроту из супа поможет яблочный уксус. Он отлично справляется с лишним перцем, как красным, так и черным. В конце приготовления первого блюда необходимо добавить немного жидкости. Если суп готовился в 3-х литровой кастрюле, то в состав нужно будет добавить не более 5 мл яблочного уксуса. После добавления десерта перемешайте и попробуйте.

Оцените статью
Как жарить?