- Секрет 1: идеальная жирность
- Кулинарные советы, что делать, чтобы этого избежать
- Очень важно: обвалка
- О важности консистенции фарша
- Что делать, если котлеты получаются жесткими?
- Правильная жарка
- Противоречивые мнения о яйцах
- Что делать, если вы пересолили котлеты?
- Почему котлеты из мяса разваливаются?
- Белый хлеб
- Что нужно делать, чтобы котлеты не разваливались при жарке?
- Грамотный подход к фаршу
- Рубленные котлеты из куриной грудки — сочные мягкие и потрясающе вкусные
- Основные причины
- Как же приготовить котлеты так, чтобы они не развалились на сковороде?
- Ингредиенты:
- Секреты подготовки фарша
- Нежные и сочные котлеты из куриного филе на сковороде
- Секрет 2: мякиш, творог и желток
- Секрет 3: маленькие и упругие
- Картофель и иные овощи
- Что добавить в котлеты вместо яиц
- Вкусные диетические котлеты из куриной грудки (филе) на пару в духовке
- Секрет 4: сковородки и лопаточки
- Манная крупа
- Отбивание фарша
- Три причины, почему котлеты при жарке разваливаются
- Что еще можно сделать?
- Колеты получились сухие: что делать?
- Почему котлеты неаппетитно выглядят
- Простой рецепт идеальных рыбных котлет
- Фарш для котлет очень жирный: что делать?
- Что, помимо состава, влияет на качество котлет?
- Рецепт котлет для новичков
- Что добавить в котлеты вместо яиц?
- Секреты приготовления котлет
- Нежные рубленые котлеты из куриных грудок со сметаной
- Куриные рубленые котлеты из грудки с майонезом и крахмалом
- Наполнители для фарша
Секрет 1: идеальная жирность
Основной ингредиент для приготовления котлет — мясо. Он не должен быть слишком тонким — так блюдо подсохнет. Но и очень жирное мясо не нужно — из-за него в нашей стране развалились тысячи котлет. Чтобы сбалансировать жирность, можно смешивать разные виды говяжьего фарша. Тогда котлеты получатся превосходными: сочными и плотными, «домашние» котлеты готовятся из смеси свинины и говядины. Каждый вид говяжьего фарша должен составлять около 50%. Более постное, но не менее вкусное сочетание — говядина с курицей.Что делать любителям рыбных пирожных? Возьмите филе щуки или трески. Именно из них получается фарш идеальной консистенции: он не растечется как блин на сковороде. И снова на фарш: берегитесь прожилок. Если в мясе их будет много, блюдо получится жестким. Котлеты из куриной грудки тоже могут быть пресными. Для сочности им нужны помощники. О них — в нашем втором секрете.
Кулинарные советы, что делать, чтобы этого избежать
Из перечисленных выше проблем напрашивается вывод:
- фарш лучше приготовить самостоятельно, удалив с кусков мяса лишнюю влагу.
- Убедитесь, что вы используете яйца, пропитанный хлеб или тертый сырой картофель. Что делать, если состав жидкий? Добавьте манную крупу или овсяные хлопья, которые могут решить эту проблему, и дайте ей набухнуть в течение 20 минут.
- Достичь однородной консистенции легко. В конце достаточно измельчить фарш на дне чашки.
- Выложить полуфабрикаты на горячую сковороду и получить с двух сторон золотистую корочку. Затем довести до готовности, накрыть крышкой на слабом огне.
- Фрикадельки перед приготовлением панировать.
И наконец, размер мясных продуктов не должен превышать объем средней шерсти.
Очень важно: обвалка
Чаще всего хозяйки используют панировочные сухари для раскатки котлет, как белых, так и ржаных. Однако, если фрикадельки продолжают рассыпаться, попробуйте заменить их мукой, чтобы избавиться от лишней влаги. Хотя, конечно, с мукой хрустящей корочки не получится.
Что ж, а если проблема, почему котлеты разваливаются при жарке, давно успешно решена, попробуйте побаловать себя более экзотическими вариантами. Котлеты в мелко нарезанных грецких орехах получаются очень вкусными. А еще интереснее будет блюдо, в котором для панировки использовался молотый кунжут.
О важности консистенции фарша
Котлеты — одно из самых важных и популярных блюд на каждый день. Праздничное застолье редко обходится без него, и практически каждая хозяйка считает своим долгом уметь приготовить вкусные, сочные и красивые котлеты. Но чтобы они оказались такими и не развалились в процессе жарки, необходимо знать некоторые важные моменты их приготовления.
Основная причина, по которой котлеты разваливаются, — неправильная консистенция фарша. Нужно постараться, чтобы он был не жидким и не очень жирным. Для получения такой текстуры в говяжий фарш можно добавить другие ингредиенты.
Что делать, если котлеты получаются жесткими?
Твердые котлеты — это когда в говяжий фарш добавляется немного жира или много яиц. Даже твердые тефтели можно из фарша, без жира. Филе говядины лучше всего смешивать с бараниной или куриной грудкой. Как правило, в фарше мало жидкости, можно добавить немного молока или бульона из расчета 100 г на 1 кг мяса.
Правильная жарка
Котлеты тоже могут развалиться от ошибок на завершающем этапе приготовления. Соблюдение простейших правил избавит вас от печали.
- Сковорода должна иметь толстое дно.
- Забудьте при жарке котлет крышку — емкость всегда должна быть открыта.
- Масла не много заливается. Если фарш правильный, а котлеты еще рассыпаются, то, скорее всего, вы вылили его сверху.
- нагреть сосуд необходимо до закипания, но не доводя масло до дыма.
- Огонь достаточно большой, чтобы за одну минуту образовалась корка.
- Повернуть нужно осторожно, желательно двумя инструментами.
По правилам под кастрюлей проводят большой огонь до тех пор, пока дно не станет «панцирем». Затем ее слегка приглушают и оставляют котлету с первой стороны до тех пор, пока верх не станет серым — это означает, что нижняя половинка уже полностью готова. Со второй стороной манипуляции проводятся по тем же правилам.
Противоречивые мнения о яйцах
Классический рецепт котлет включает яйца. Примерно одно яйцо на фунт основы. Однако этот момент вызывает споры. Во-первых, они могут еще больше разбавить говяжий фарш, если мясо «влажное». А потом надо чем-то загустеть. Во-вторых, нет единого мнения о том, стоит ли их использовать полностью. Некоторые повара советуют брать только желтки — мол, фарш из них становится более эластичным, при этом сохраняя пышность и воздушность. Другие настаивают на использовании определенных белков: они обладают вяжущими свойствами. Третьи считают яйца в говяжьем фарше излишними. Чтобы решить, кому поучаствовать, попробуйте все рецепты и выберите свой любимый.
Что делать, если вы пересолили котлеты?
Если у вас соленые котлеты, можно добавить другие компоненты — мясо, картофель, батон. Так котлет у вас будет намного больше. Если хотите, можете добавить несоленый рис и приготовить ежи (тефтели). К пикантным котлетам можно подавать пресный гарнир.
Почему котлеты из мяса разваливаются?
Чаще всего котлеты при жарке разваливаются из-за неправильно составленной мясной смеси.
Котлеты разваливаются, даже если в мясную смесь добавить:
- Достаточное количество жидкости
- Сало
- Скины
Что нужно добавить в котлетную смесь, чтобы котлеты не развалились:
- Замоченный черствый хлеб или панировочные сухари.
- Манная крупа из расчета 3 столовые ложки на 1 кг мяса.
- Тертый картофель (сырой), также можно добавить морковь, свеклу и кабачки. Необходимо отжать лишнюю жидкость.
- Яйцо — 2 желтка на 1 кг мяса.
- И убедитесь, что котлеты нужно панировать в панировочных сухарях или в муке, можно смешать муку с манной крупой.
Домой
жарить котлеты необходимо на умеренном огне, на очень хорошо разогретой сковороде. Также можно приготовить котлеты.
- Положите пергаментную бумагу поверх противня. Смажьте его растительным маслом.
- Выложить котлеты на фольгу. Выпекать при 220 ° C 25 минут с одной стороны, перевернуть и еще 25 минут с другой.
Белый хлеб
Этот ингредиент стал практически неотъемлемой частью любого рецепта приготовления котлет. Чтобы добавить хлеб в фарш, его необходимо предварительно замочить в горячей кипяченой воде (не в молоке!). Примерное соотношение хлеба к мясу — 20% и 80%, поэтому мясной фарш получается самым удачным и вкусным. Еще один важный момент — хлеб должен быть твердым или даже черствым и не иметь пригоревшей корки.
Что нужно делать, чтобы котлеты не разваливались при жарке?
- Перед жаркой сковороду хорошо разогреваем и только потом поливаем маслом. Это касается простых блюд без антипригарного слоя.
- Закрепляем фарш яйцом. Протеин прекрасно скрепляет ингредиенты, не давая им развалиться. От жарки котлета только окрепнет, и смущения не будет.
- Если мы не отложим яйцо, придется его чем-нибудь заменить. Можно натереть сыр или добавить в фарш ложку майонеза.
- При жарке постных постных котлет без мяса лучше всего добавить в фарш столовую ложку картофельного крахмала.
- Дополнительная панировка также поможет держать котлету в форме. Котлету, обмакнутую в панировочные сухари или манку, будет легче поджарить, и она не развалится при переворачивании.
- Если у вас очень нежный говяжий фарш, например, из креветок или курицы со сливками, обжаривайте его вдвое. Для этого в одну миску разбейте одно яйцо и взбейте его в пену с небольшим количеством соли, а во вторую насыпьте молотые сухарики. Кусок фарша сначала обмакиваем во взбитое яйцо, потом пассируем в панировочных сухарях. Потом снова в яйце, потом в сухарях и сразу на хорошо разогретой сковороде прямо в масле. Быстро обжарить с двух сторон. Такая панировка сохранит даже самый капризный фарш.
- Что ж, если фарш для котлет получился совсем жидким, не мучайтесь с панировкой — котлета и дальше будет разваливаться. Чтобы приготовить отличные фрикадельки и не рассердиться, просто нагрейте сковороду и ложкой среднего размера аккуратно полейте мясо говяжьим фаршем. Котлеты будут немного похожи на блины, но при жарке точно не развалятся.
Что-то такое. Месить фарш, смело жарить котлеты, они точно теперь не чешутся, потому что мы соблюдали все технические гаджеты. Приятного аппетита!
Грамотный подход к фаршу
Чтобы котлеты не развалились, основы нужно делать самостоятельно. Купленный говяжий фарш — это всегда рулетка, и чаще всего на ней фигурирует ваш номер. К фаршу лучше брать охлажденное. Замороженная подойдет не во всех случаях, но самое прохладное лучше на час убрать в холодильник.
Следующее условие успеха препарата — тщательное ручное перемешивание. Фарш должен быть максимально однородным. Когда вас устроит его текстура, сложите основу в сумку и несколько раз сильно ударьте ею по столу. Из говяжьего фарша будет удален воздух, что также способствует отслаиванию.
Классические котлеты из фарша готовятся с добавлением белого хлеба. И его нужно сушить, иначе это тоже может привести к поломке конечного продукта. Вопреки распространенному мнению, буханку следует замачивать не в молоке, а в теплой воде. Перед отстаиванием с хлеба срезают корки.
Рубленные котлеты из куриной грудки — сочные мягкие и потрясающе вкусные
Самый простой рецепт котлет из куриной грудки из фарша поможет получить вкусное блюдо на семейный ужин. Если хотите оживить вкус фрикаделек, добавьте к фаршу специи, нарезанные любимым свежим укропом, кориандром или базиликом.
Необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 1000 гр куриной грудки;
- 2 яйца;
- 2 ст.л пшеничной муки или крахмала;
- перец молотый, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу нарезать равными кубиками и посолить по вкусу. Перчить массу и взбить яйца.
Поставить на разогрев сковороду с растительным маслом. Всыпать в массу крахмал или муку, чтобы она загустела.
Мясо можно оставить постоять и пропитать соусом, поместив миску в холодильную камеру примерно на час. Если оставить на ночь, котлеты получатся намного сочнее и мягче.
На этом этапе вы можете добавить тертые кабачки или морковь или пропустить этот шаг. Хорошо перемешать фарш, сформировать ложкой котлеты, обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Сочные готовые кусочки можно подавать к горячим гарнирам, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда. Пушистые котлеты неплохо выложить на пюре из моркови и картофеля, сбрызнув острым томатным соусом.
Основные причины
Чаще при жарке рыбные котлеты рассыпаются из-за:
- Слишком большая форма. При повороте ломаются под собственным весом.
- Во время опрокидывания корки, фиксирующей ее форму, не образовалось. Причина может заключаться в недостаточно разогретой сковороде или преждевременном опрокидывании.
- Неправильно приготовленный говяжий фарш. Котлеты разваливаются, если они слишком тонкие или слишком сухие.
Последняя причина, по которой рыбные котлеты могут развалиться, — самая распространенная. Неопытным хозяйкам не всегда удается поддерживать баланс компонентов фарша.
Здесь важно понимать, что мясную массу фарша можно изменить в процессе: если первая партия котлет развалилась, состав фарша корректируется перед обжариванием второй партии
Как же приготовить котлеты так, чтобы они не развалились на сковороде?
В этом помогут несколько важных советов и секретов приготовления всеми любимого блюда.
Ингредиенты:
- 70% мяса (свинина и говядина в равных пропорциях),
- 20% панировочные сухари, замоченные в молоке
- 10% лук
Итак, на 1 кг мяса можно взять 200 г пропитанных молоком сухарей, 100 г лука, 10 г соли и немного свежемолотого черного перца.
Секреты подготовки фарша
- К выбору мяса в качестве основного ингредиента нужно подходить с большой осторожностью. Котлеты можно приготовить практически из любого мяса. Но если прожилок будет слишком много, котлета получится твердая, невкусная и при жарке развалится.
- лучше выбирать умеренно жирное мясо и обязательно очищать его от прожилок. Так котлеты получаются мягче, сочнее и вкуснее.
- Фарш необходимо хранить в холодильнике. Это помогает сохранить целостность пирожка во время жарки, так как из охлажденного мяса выделяются белки, которые помогают скреплять ингредиенты.
- Для приготовления фарша рекомендуется использовать сухарики или черствый хлеб, чтобы котлеты получились более воздушными и не образовывали комков.
- Молоко также оказывает смягчающее действие на тесто. Сухарики опускаются в молоко на 2-3 минуты и впитывают необходимое количество жидкости.
- При приготовлении диетических котлет к фаршу можно добавлять в большей пропорции картофель или сухарики. Картофель с фаршем измельчить на мясорубке или натереть на мелкой терке. Высвобождая крахмал, он способствует лучшему прилипанию ингредиентов.
- Стоит позаботиться о заточке ножей мясорубки. Если ножи затупятся, мясо не режется, а отжимается и теряет много сока.
- Допускается двукратное измельчение фарша для получения более нежной текстуры.
- Если говяжий фарш очень жирный, можно добавить яйца или манную крупу, чтобы ингредиенты скреплялись. При использовании последнего необходимо заранее позаботиться о меньшем количестве хлеба в фарше.
- Чтобы котлеты при жарке не развалились, необходимо хорошо перемешать и слегка взбить готовый фарш. Для достижения однородной консистенции фарш рекомендуется оставить на пару часов в холодильнике. Таким образом котлеты будут лучше прилипать и держать форму.
- Если фарш получился слишком жидким, эту ошибку можно исправить двумя способами: добавить немного манки и убрать на время в холодильник, либо переложить ложкой на сковороду, чтобы получились мясные оладьи.
Нежные и сочные котлеты из куриного филе на сковороде
Котлеты из филе филе на протяжении многих лет занимают первое место среди блюд, оцененных кулинарами. Людям они нравятся за нежную консистенцию, в которой иногда встречаются мелкие волокна сочного мяса.
Ингредиенты:
- филе 400 гр;
- 3 ст. Л. Майонез;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 1 яйцо;
- подсолнечное масло для жарки кусочков;
- соль, черный перец — по вкусу.
Вырезку можно взять из любой части куриной тушки, но вам обязательно нужно будет отделить ее от хряща или жилок.
Готовим блюдо:
Мясо нарезать кусочками, добавить яйцо. Всыпать в массу крахмал, перец, соль. Влить домашний или магазинный майонезный соус, тщательно перемешать.
Ложкой сформировать одинаковые котлеты, обжарить до готовности.
По окончании варки настоятельно рекомендуется выложить приготовленные строго по рецепту шарики из грудки на салфетке.
Это сделано для того, чтобы впитать лишний жир, на котором жарились лепешки. Выложите на стол кусок мяса, полейте сырным соусом или острым кетчупом.
Секрет 2: мякиш, творог и желток
Хотя мясо обычно является основным компонентом говяжьего фарша, для большинства рецептов его недостаточно. Его классическим «спутником» традиционно считается белый хлеб. Работать с бутербродом просто: удалить корки и пригоревшие материалы, а выпечку замочить в кипяченой воде. Оптимальное соотношение: 20% хлеба и 80% мяса. И никакого молока в говяжьем фарше! Если у вас нет хлеба под рукой или вы просто хотите разнообразить свой обычный рецепт, воспользуйтесь заменителями. Чтобы котлеты не развалились, можно добавить:
- Манная крупа. Он впитывает лишнюю влагу и делает консистенцию котлет более эластичной. Рекомендуемое соотношение — 1 столовая ложка крупы на 1 кг мяса.
- Овощи: картофель, морковь, капуста, кабачки, лук. Они добавят блюду пикантности и интересного вкуса. Овощи натереть на мелкой терке, излишки сока отжать, затем добавить в фарш и хорошо перемешать. На полкило фарша хватит пары картофелин среднего размера.
- Мягкий творог. Его можно добавить в фарш из курицы или индейки, чтобы сделать его более липким. В твороге должно быть в пять раз меньше мяса — так блюдо получится сочным и сохранит идеальную форму.
- Яйцо. Для мясных и куриных котлет лучше всего использовать только желток. К рыбе можно добавлять целые яйца. Одного яйца хватает на 250-300 г мяса. И вообще, это не обязательный ингредиент: яйца могут сделать фарш более жидким, а само блюдо — «жевательным».
Для сочности можно очень холодный кубик сливочного масла завернуть в котлету из птицы. Здесь важна скорость: слепили котлету, закатали в панировочных сухарях и сразу отправили на сковороду.
- Панировка. Обвалять котлеты можно в измельченных панировочных сухарях, кубиками белого хлеба, рисовой или овсяной каши, манкой. На горячей сковороде панировка моментально превращается в хрустящую корочку, которая не пропускает сок и сохраняет форму.
Секрет 3: маленькие и упругие
Существует множество проверенных рецептов котлет, чтобы они не развалились. Не бойтесь экспериментировать! Но есть примета, заметив, какой из них, вам следует быть настороже. Это жидкая измельченная консистенция. Уравновесить его «на глазок» можно кашой или порцией нежирного мяса. Здесь важно вовремя остановиться: из-за слишком сухого фарша котлеты могут получиться невкусными. Еще один совет хозяйкам и хозяевам — лепить котлеты руками. Для этого есть три причины:
- вы сразу почувствуете консистенцию фарша, почувствуете его неоднородность;
- при формировании котлет их необходимо набивать на ладони или на столешнице — это позволяет дополнительно «укрепить» кусок;
- половина ладони — идеальный размер котлет для быстрого жарения и сохранения сочности.
Картофель и иные овощи
Вместо хлеба или манки в фарш можно добавлять картофель, морковь, капусту и др. овощи натирают на мелкой терке и тщательно перемешивают с мясом. Эти ингредиенты придадут котлетам интересный неповторимый аромат.
лучше всего использовать только желтки, как советуют опытные хозяйки. Однако это касается только мясных котлет. В рыбные или овощные котлеты можно добавлять яйца вместе с белками, то есть целиком.
Главное — не переборщить с количеством использованных яиц, иначе готовые котлеты будут похожи на резиновые и их будет очень сложно съесть.
Что добавить в котлеты вместо яиц
Если вы запустили котлеты, но в последний момент обнаружили, что в холодильнике нет яиц, не переживайте. Я знаю, как не дать котлетам развалиться на сковороде. Вместо яиц можно добавить в котлетную массу немного манной крупы, из расчета две столовые ложки на полкилограмма. Хорошо перемешав приготовленную массу, дайте ей постоять минут 10, чтобы манная крупа немного набухла.
Идеально получится, если в котлеты добавить меньше белого хлеба с учетом количества добавленной манной крупы.
Жарить котлеты обычным способом. Когда я жарил эти котлеты, они получились очень вкусными и сочными, а главное не рассыпались при жарке.
Вкусные диетические котлеты из куриной грудки (филе) на пару в духовке
Диетические куриные котлеты необходимо готовить на пару, это классика низкокалорийных мясных блюд. Котлеты из корейки на пару используются в диете, разработанной Дюканом, хотя они также используются в ряде диетических меню. Дополнительные компоненты раскрасят знакомое блюдо в новые цвета, поэтому не возбраняется использовать различные овощи, виды зелени, лесные грибы.
Нам нужно:
- куриная грудка — 1000 гр.;
- репчатый лук — 400 гр.;
- укроп — 40 гр.;
- куриные яйца — 3 шт.;
- яичный желток — 1 шт.;
- специи (соль, молотый душистый перец) — по вкусу.
Подготовка:
Мясо, лук, зелень нарезать как можно мельче. Смешайте в емкости до однородной массы. Добавьте куриные яйца, соль, специи.
Сформируйте шарики руками и поместите их в дымящуюся посуду. Накрыть крышкой и варить 25-40 минут в зависимости от размера кусков. Переложить в форму, покрытую алюминиевой фольгой, смазать оставшимся желтком, выпекать 4 минуты.
Перед тем, как выложить филе на сервировочные тарелки, их следует немного охладить. Если этого не сделать, котлеты при перемещении просто развалятся.
Если на кухне нет современной мультиварки или пароварки, это не повод откладывать рецепт на второй план. Сделать паровые котлеты можно, поставив дуршлаг на емкость с кипятком. Это делается для того, чтобы пирожки с мясом не соприкасались с кипятком, а варились под крышкой примерно 20 минут.
Секрет 4: сковородки и лопаточки
Чтобы котлеты при жарке не развалились, их необходимо поместить на раскаленную сковороду. Если он недостаточно горячий, фрикадельки могут потерять форму.Жарить лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном. Это позволит вам использовать меньше масла и сделает вашу одежду более румяной. Кстати, равномерно распределить масло проще всего специальной силиконовой кисточкой. Почему? Так вы сможете сохранить правильную форму, даже если фарш будет водянистым.
Манная крупа
Если у хозяйки дома нет хлеба, но есть манка, она вполне подойдет для добавления в фарш, и результат будет не хуже.
На килограмм фарша берется ложка крупы, которую тщательно перемешивают с мясом, а затем все это оставляют на несколько часов, чтобы манная крупа набухла.
Отбивание фарша
Еще один не менее важный способ получить крепкие и красивые котлеты — это взбить говяжий фарш. При взбивании волокна мяса размягчаются, фарш становится однородной гладкой массой без слипшихся кусков. Далее после взбивания образуется мясной сок и получаются котлеты с корочкой снаружи и очень сочными внутри.
Говяжий фарш несложно превзойти. Если мяса много, лучше разделить его на несколько не очень больших частей. Каждую часть нужно превратить в плоскую, но не тонкую котлету, которую в дальнейшем нужно будет сильно бросить на стол.
Конечно, лучше всего это делать на плоской широкой разделочной доске, чтобы не испачкать столешницу мясом.
Мясо нужно бросать не менее 20 раз, а лучше — около 40. Цель этого действия — убедиться, что при ударе мясо не растрескается, а растеклось по поверхности. Таким образом можно получить гладкость, мягкость и однородность фарша.
Котлеты из такого фарша не разваливаются при жарке.
Три причины, почему котлеты при жарке разваливаются
В каждом случае могут быть свои детали. Однако по основным факторам все ситуации можно разделить на три группы.
- Котлеты слишком большие. Они просто ломаются под собственным весом.
- Сковорода была недостаточно горячей. Или вы бросились крутиться, а корочка не успела хорошо схватить изнанку.
- Но основной причиной, по которой котлеты при жарке разваливаются, может быть неправильная консистенция говяжьего фарша. Очень часто он бывает слишком жидким, хотя продукты могут рассыпаться даже в слишком сухом виде.
Все эти негативные факторы легко устраняются. Хотя, чтобы не было разочарований, лучше с самого начала не ошибаться. Итак, нужно сделать правильную начинку.
Что еще можно сделать?
Теперь вы знаете, как не допустить разваливания котлет. Можно переходить к следующему кулинарному мастерству — приготовлению котлет с начинкой. Внутрь можно добавить вареное яйцо, жареные грибы, тертый сыр, маринованный лук, зелень… Какой бы вариант вы ни выбрали, стоит начать свои эксперименты со знаменитым «Киевским шницелем». Об этом блюде наши специалисты рассказали здесь все.
Колеты получились сухие: что делать?
С сухими котлетами нужно поступать так же, как и с твердыми.
Сделай это идеальным
- в сухие котлеты необходимо добавить сало или баранину (она довольно нежная и жирная), можно добавить жирную свинину.
- курицу лучше не добавлять.
- Даже в сухие котлеты нужно добавлять жидкости: бульон или молоко.
Почему котлеты неаппетитно выглядят
Чтобы котлеты получились красивыми, нужно сделать их одинакового размера и формы. С плохим глазом можно воспользоваться лестницей. Мокрыми руками сразу же всю массу разделить на комочки. Затем снова ополаскиваем руки, берем комок, придаем ему округлую или вытянутую форму, отжимаем для густоты и только потом расплющиваем.
Если котлета изначально изогнутая, то поверхность неровная, поэтому в процессе приготовления она точно не распрямится.
Второй момент — приятная корочка. Без панировки не работает. Каждую котлету можно скатать в готовые сухарики, которые продаются в магазине. Или возьмите простую муку, нарезанные кукурузные хлопья без сахара.
Ровным слоем накрыть котлету, придавить, остатки стряхнуть. Выкладываем исключительно на горячую сковороду, чтобы поверхность была золотистой.
Простой рецепт идеальных рыбных котлет
Ингредиенты:
- 1 кг филе минтая; В
- 1 крупная луковица;
- 2 сырых яичных желтка;
- 2-3 ломтика мягкого белого хлеба без корочки;
- кукурузная мука — для панировки;
- масло растительное — для жарки;
- ¼ стакан воды;
- соль, перец — по вкусу.
Читайте также: Когда добавлять чеснок в плов и в каком количестве
Подготовка:
- Лук нашинковать, обжарить до карамельного цвета, остудить.
- Отжать филе, нарезать треть с третью лука. Посмотрите на текстуру говяжьего фарша. Если говяжий фарш нормальный, продолжайте добавлять хлеб. Если хлеб высох, обмакните его в воду, отожмите и продолжите процесс.
- В фарш добавить яичные желтки, посолить и поперчить, хорошо перемешать и взбить.
- Сделайте небольшие котлеты. Если сомневаетесь, что они будут в форме, отправьте лоток с котлетами в холодильник на полчаса.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Котлеты, запанированные в муке, выложить на раскаленную сковороду. Жарить 3-4 минуты, аккуратно перевернуть, жарить еще 4 минуты до застывания корочки. Затем убавьте огонь до среднего, налейте четверть стакана воды, закройте крышкой, тушите 10-15 минут.
- Подавать рыбные котлеты можно с овощами, рисом или отварным картофелем.
Французские повара используют «сливочный» трюк, чтобы добавить сочности рыбным котлетам.
Кусочек сливочного масла предварительно замораживают и непосредственно перед жаркой, когда сковорода уже горячая, натирают фарш маслом на крупной терке, быстро перемешивают, формируют котлеты, панированные и обжаривают.
Фарш для котлет очень жирный: что делать?
- В этом случае вы можете добавить в фарш курицу, кролика или индейку, они не смазывают жир и разбавят жир вашего фарша.
- Также выходом из данной ситуации является добавление в фарш различных овощей: капусты, картофеля, кабачков. Вам просто нужно натереть его на мелкой терке и отжать.
- И самое главное, есть продукты, для которых нужен жирный фарш. Готовьте не котлеты, а манты, пельмени, пирожки.
Не жирный
Также можно приготовить паровые котлеты. В пароварке ваши котлеты получатся очень сочными.
Что, помимо состава, влияет на качество котлет?
Чтобы котлеты не отслаивались в процессе жарки, фарш нужно тщательно перемешать до получения однородной массы.
Если с фаршем все в порядке: он хорошо перемешан, содержит хлеб или другие дополнительные ингредиенты, но котлеты при жарке все равно ломаются, то можно попробовать уменьшить количество масла на сковороде.
не менее важно осторожно переворачивать тефтели, и лучше всего это делать не одной, а двумя мерными ложками.
Рецепт котлет для новичков
- Первое, на что следует обращать внимание при приготовлении фарша, — это его состав, то есть пропорции жирного и нежирного мяса. Чтобы котлеты не развалились, нужно взять одну часть нежирной говядины или свинины и смешать ее с четвертью объема жирного мяса. Так, при жарке будет растапливаться меньше жира, а форма котлет будет более точной.
- Мясо нужно пропустить через мясорубку и «взбить», чтобы котлеты не развалились при жарке. Для этого возьмите горсть говяжьего фарша и резко бросьте ее на дно миски, затем повторите несколько раз.
- Далее нужно дать белому хлебу настояться в молоке на 20 минут, затем вынуть, отжать и добавить к фаршу. Главное, не переборщить, в фарше слишком много хлеба, он наоборот поможет раскрошить котлеты.
- Чтобы котлеты точно не развалились, в получившийся фарш можно добавить пюре и пару листочков капусты. Благодаря крахмалу, содержащемуся в картофеле, котлеты сохранят форму, а капуста сделает их более нежными и сочными.
- Но теперь можно добавить пару яиц, соль, лук порезанный, перец по вкусу, тщательно перемешать, обвалять в панировочных сухарях и выложить на раскаленную сковороду.
Что добавить в котлеты вместо яиц?
Если вы запустили котлеты, но в последний момент обнаружили, что в холодильнике нет яиц, не переживайте. Я знаю, как не дать котлетам развалиться на сковороде. Вместо яиц можно добавить в котлетную массу немного манной крупы, из расчета две столовые ложки на полкилограмма. Хорошо перемешав приготовленную массу, дайте ей постоять минут 10, чтобы манная крупа немного набухла.
Идеально получится, если в котлеты добавить меньше белого хлеба с учетом количества добавленной манной крупы. Жарить котлеты обычным способом. Когда я жарил эти котлеты, они получились очень вкусными и сочными, а главное не рассыпались при жарке.
Секреты приготовления котлет
- Может
обвалять котлету во взбитом яичном белке, затем пассировать панировочные сухари
- … Так что при жарке они точно не развалятся, а еще покроются хорошей корочкой. Чтобы котлеты не засыхали, рекомендуется использовать
минимум два вида мяса
- и обязательно добавить кусочек сала. Может
в каждую котлету положить небольшой кусочек сливочного масла
- , также придаст сочности котлетам из говядины или курицы. Если жареные котлеты не хотят работать, можно попробовать приготовить их
в печи
- … Там они точно не развалятся, не сгорят, а также не потребуют активного участия.
Нежные рубленые котлеты из куриных грудок со сметаной
Сочные французские котлеты из куриной грудки получаются благодаря уникальному сочетанию белого мяса и сметаны. Традиционно в них не добавляют многие специи, а обильно присыпают свежей зеленью. Это аппетитное блюдо понравится детям и взрослым, оно подойдет для праздничного стола.
вам необходимо купить следующие ингредиенты:
- 600 гр курицы;
- 2 ст.л сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 5 ч. Л. Соли;
- 3-4 столовые ложки л. Порошок;
- 5 ч.л смеси перцев;
- 5 ч.л горчицы;
- 5 ч.л специй карри.
Куриное филе: мясо довольно сухое, поэтому повара уже много лет пытаются бороться с этим недостатком. Чтобы шарик получился сочнее, в тесто предлагается добавить сметану или жирные сливки.
Подготовка:
Мясо нарезать длинными тонкими полосками, а затем нарезать кубиками. Посолить, добавить все имеющиеся сухие приправы.
В куриный фарш положить горчицу и сметану, все ингредиенты перемешать. Накройте миску крышкой и оставьте на пару часов, чтобы она застыла.
Яйца взбить венчиком и вылить их в фарш. Охладите массу мукой, так как качество ее может быть любым, поэтому потребуется другой объем.
Хорошо вымесить тесто. Нагрейте масло в глубокой сковороде, сформируйте кусочки ложкой и лопаткой. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Если вы хотите приготовить быстрый ужин для незваных гостей, стоит обратить внимание на измельченные кусочки курицы, в которые добавлена сметана. Котлеты из фарша можно приготовить вечером, а утром достать из холодильника и обжарить котлеты.
Куриные рубленые котлеты из грудки с майонезом и крахмалом
Крахмал способен связывать все остальные ингредиенты блюда. С проблемой кулинары часто связывают то, что фарш для котлет из фарша получается очень жидким. Если приготовить его с крахмалом, тесто получится намного эластичнее.
Ингредиенты:
- 6 килограмм куриной грудки;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст.л картофельного крахмала;
- 2 столовые ложки л. Майонез;
- 1 ст.л сметаны;
- специи (соль поваренная, перец) — по вкусу.
именно кляр на основе крахмала предотвращает расслаивание готовых котлет. Не добавляйте этого ингредиента слишком много, иначе готовые котлеты получатся жесткими.
Пошаговое приготовление:
- Курицу нарезать кубиками размером 7 или 10 мм.
- Кусочки лука и чеснока пропустить через блендер или мясорубку.
- В фарш добавить яйцо, смесь майонеза со сметаной и луковое пюре. Всыпать крахмал, перец, массу посолить.
- Накрыть миску с полученным тестом пищевой пленкой, отправить в холодильник на 2-12 часов.
- Влейте масло в горячую сковороду, выложите лепешки, сформированные ложкой.
- Жарить под крышкой, пока обе стороны пирожка не поменяют цвет.
- Положите их на бумажное полотенце, чтобы слить лишний жир.
Рецепт рубленых котлет прост, поэтому с ним справится даже неопытный повар. Придется потратить минимум времени, но в результате получатся сочные грудки с майонезом, которые понравятся даже детям.
Наполнители для фарша
Что добавить в говяжий фарш — дело мастера. Большинство кулинаров довольны классическим рецептом. Но если ваши котлеты упорно шелушатся, попробуйте всыпать в основу манную крупу (одна столовая ложка с верхом на килограмм говяжьего фарша), перемешать и оставить на четверть часа, чтобы крупинки набухли. Метод проверенный: котлеты останутся целыми.
Свежий тертый картофель может стать отличным вяжущим средством для говяжьего фарша. При их добавлении не нужны ни яйца, ни хлеб, и блюдо получается пышным, но плотным.
Когда вопрос о том, почему котлеты разваливаются при жарке, теряет для вас актуальность, можно поэкспериментировать с другими наполнителями. Свою изюминку могут дать и другие представленные овощи: капуста, морковь, кабачки. А для придания воздушности и пикантности можно внутрь котлеты положить кусочек топленого масла или сыра. Только панировочные сухари в этом случае нужно использовать дважды, с промежуточным погружением котлеты в слой яиц. В противном случае начинка может вытечь, прожарив свою «скорлупу» на сковороде и лишив вас удовольствия.