- Преимущества продукта
- Ингредиенты
- Филе зубатки, тушенное с луком
- Как правильно приготовить стейк зубатки
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром
- Калорийность рыбы, состав, польза
- Стейк зубатки на сковороде: рецепт с фото
- Состав:
- Приготовление:
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Зубатка, запеченная в духовке
- Рецепт стейков с добавлением сыра
- Зубатка в сливках с грибами
- Пирог
- Жареный стейк зубатки с хрустящей корочкой
- Кушанье в панировочных сухарях
- Стейк из зубатки с овощами в фольге
- Зубатка в сливочном соусе
- Приготовление зубатки в мультиварке
- Диетический рецепт блюда из зубатки (на пару с овощами)
- Копченая
- Зубатка на пару с овощами
- Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась
- Стейк из зубатки на гриле
- Самый простой способ
- Полезные советы и рекомендации
- Стейк зубатки в маринаде
- Как и с чем подавать блюдо
- Стейки синей зубатки в кляре
- Стейк зубатки с картошкой очень вкусный рецепт (в фольге)
Преимущества продукта
У этой рыбы много положительных качеств, например:
- Отличается хорошим вкусом.
- Содержит много полезных веществ.
- Приготовить его несложно.
- Существует множество рецептов, в которых используется этот продукт.
Благодаря содержанию жирных кислот, белков, витаминов и минералов эта рыба полезна для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы и сердца. Его мякоть имеет нежную и сочную консистенцию. Как жарить сома на сковороде? Советы по приготовлению представлены в следующей главе.
Ингредиенты
Сом — 3 стейка
Мука — 1/2 стакана
Солить по вкусу
Перец по вкусу
Приправа для рыбы — по вкусу
Масло растительное — 3 ст
- Другие варианты приготовления и начинки
- Очень вкусно — запеченный сом -. Как и пикшу, эту рыбу запекают в фольге или в форме. Можно сделать сразу с гарниром (картофель, рис, овощи).
- Если не любите сухари, можно рыбу обжарить в муке, но лучше использовать кляр.
- Вкусный сом тушеный — в этом случае добавьте помидоры, которые сделают мясо более эластичным.
- Также из этой рыбы можно приготовить запеканку из слоеного теста: в форму выложить кусочки филе, картофель, лук, помидоры. Начинка этой запеканки — сметана, можно сверху посыпать сыром.
Сом — вкусная рыба, стейки которой жарятся очень быстро. Расскажите, какие блюда вы готовите?
Филе зубатки, тушенное с луком
Сложный:
- филе сома — 0,5 кг;
- масло сливочное — 20 г;
- масло растительное рафинированное — 40 мл;
- репчатый лук — 100 г;
- белое сухое вино — 60 мл;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистить, нарезать кубиками.
- Нарежьте размороженное филе сома на большие куски, чтобы они не сломались во время тушения.
- Приправить рыбу солью и перцем, дать постоять 15 минут.
- На сковороде растопить масло, добавить лук и обжарить до мягкости. Временно выложите лук на тарелку.
- Влейте в сковороду растительное масло. Включите огонь.
- Выложите филе сома на сковороду и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
- На рыбу выложить лук, сбрызнуть вином. Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимума. Варить сома 5 минут.
Как правильно приготовить стейк зубатки
Правильно приготовить замороженный стейк из сома получится по самому простому рецепту. Для этого варианта берется минимальный набор продуктов. Помимо самой рыбы, это еще мука, специи, масло. Калорийность блюда — около 230 г.
И его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 17,6 |
Толстый | 13,1 |
Углеводы | 10,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- стейки сома (уже очищенные, приготовленные) — 750-800 г;
- мука и масло сливочное — по ½ столовой ложки.;
- вода — 900-950 мл;
- сахар — 5-6 г;
- соль — 10-12 г.
При желании можно также взять для рецепта любимые специи. Например, просто молотый черный перец или просто смесь, приготовленная для приготовления рыбных блюд.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- В большой миске приготовьте солевой раствор. Для него 2 чайные ложки растворить в 1 литре воды крупной соли. В него также добавляется весь заявленный в рецепте сахар.
- Подготовленные рыбные стейки отправляем в раствор, полученный на последнем этапе. В таком виде их оставляют на четверть часа.
- После этого кусочки сома вынимают из рассола и просушивают бумажными полотенцами.
- Мука просеивается на широкой тарелке, чтобы не было комков. Добавляется к сухим ингредиентам и специям. Продукты хорошо перемешаны, а внутри крошатся кусочки рыбы.
- Масло подогревают на сковороде. Примерно через 1-1,5 минуты выкладываются кусочки рыбы.
- Обжариваются стейки с каждой стороны по 3-5 минут. Точное время приготовления зависит от размера кусочков.
- Перевернув стейки сома, готовьте еще 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовое блюдо перекладываем на бумажные полотенца. Когда последние впитают все лишнее масло, можно подавать рыбу на стол. Для его украшения отлично подойдут дольки лимона или помидора. Подавайте вкусные стейки с разными соусами. Например, к ним хорошо сочетается острый кетчуп.
Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром
Сегодня приготовили на ужин сома. На самом деле, когда мне нужна белая рыба без резкого морского запаха, я выбираю треску, пеленгас, судака и, если повезет, щуку. Но мой муж принес сома, польщенный красивыми кусочками стейка.
У сома очень нежная, слегка сладкая мякоть, но есть один существенный недостаток — при термической обработке он стремится превратиться в рыбный кисель. Чтобы этого не произошло, нужно выделить время, чтобы полностью разморозить стейки при комнатной температуре, а затем опустить их на 10 минут в солевой раствор — одна столовая ложка соли на стакан воды. А потом приступайте к приготовлению этой морской рыбы.
Сложный:
- Маринованные стейки из сома — 500 грамм
- Рис длиннозерный — 80 грамм
- Репчатый лук — 1 штука
- Помидоры — 2 шт
- Сливочное масло — 1 ч
- Сметанный или кисломолочный соус — 2 ст
- Сыр — 50 грамм
- Соль — 1/3 ч
- Перец черный молотый — 1/3 ч
- Свежая зелень и зеленый лук для украшения
Как приготовить стейки из сома на кулинарию и приготовить сома с овощами на рисовой подушке под запеченным сыром
- Стейки сома полностью разморозить, слегка отжать, окунуть в солевой раствор, вынуть из раствора, снова слегка отжать, просушить.
- Рис промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до полуготовности (через 10 минут после закипания), откинуть на дуршлаг, снова промыть в проточной воде и процедить.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, опустите помидоры в кипяток на 15 секунд, очистите и нарежьте подготовленные овощи
- Накрыть термостойкую форму фольгой, смазать сливочным маслом. Выложите рис ровным слоем.
- Размять лук со щепоткой соли и перца и сверху выложить рис.
- Выложить стейки сома и смазать их сметаной или кисломолочным соусом со специями.
- Сверху выложить дольки помидора.
- Посыпать тертым сыром на средней терке. У меня не было твердого сыра, я использовала сулугуни.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
- Аккуратно выложите рыбу рисом и овощами, нарежьте веточку укропа и пару зеленых луковиц и украсьте блюдо.
Рис хорошо сочетается с нежной рыбой, помидоры и сыр усиливают вкус. Но, несмотря на то, что я очень часто готовлю рыбные блюда, в том числе запеченную рыбу с разными гарнирами, с сомом больше связываться не буду. Такое же блюдо я приготовила из минтая, гораздо меньше беспорядка и вкус лучше!
Если подать это блюдо холодным, слегка сбрызнув лимонным соком, использовать вместо укропа мяту и розмарин и добавить стакан белого вина, получится легкий ужин в средиземноморском стиле. Приятного аппетита!
Калорийность рыбы, состав, польза
Сом имеет богатый витаминно-минеральный состав:
Элементы композиции | Содержание (г / 100г) |
толстый | 5,4 |
насыщенные кислоты | один |
белки | ветры |
углеводы | 8 |
Филе богато витаминами A, PP, B1, C, B2, B6, E, магнием, кальцием, кобальтом, калием, натрием, фосфором, серой, железом и другими элементами.
Калорийность 100 г продукта отличается способом приготовления:
Способ приготовления | Калорийность (г / 100г) |
свежий | 126 |
кипячение | 114 |
выпечка | 140 |
жарить на масле | 210 |
Полезные качества пятнистого сома определяются богатством его витаминно-минерального состава.
Преимущества употребления сома:
- Жирные кислоты ускоряют выведение холестерина, благотворно влияют на функции головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
- Калий удаляет излишки солей тяжелых металлов.
- Рыба способствует нормализации артериального давления, помогает избавиться от отеков и снижает риск атеросклероза.
- Витамины улучшают самочувствие, повышают иммунитет и обеспечивают нормальное функционирование органов и систем.
- Витамин D укрепляет скелетную систему, стабилизирует нервы и помогает улучшить свертываемость крови.
- Содержащийся йод нормализует функцию щитовидной железы.
- Мясо диетическое, богато белком и полезными жирами.
- Придает силу и энергию после интенсивных тренировок, улучшает обменные процессы.
Стейк зубатки на сковороде: рецепт с фото
Сом относится к семейству окуневых, и этот морской представитель обитает в северных водах. Рыбное филе белого цвета и сладковатого вкуса. По питательной ценности и количеству микро- и макроэлементов сом ничем не уступает форели или лососю.
По словам профессиональных поваров, сома приготовить сложно. Рыбное филе при термической обработке ползет, единственное исключение — способ пропаривания.
Но если приготовить стейки в муке или густом яичном кляре, кусочки сома останутся целыми. Не рекомендуется нарезать филе сома слишком мелко, стараться нарезать тушу на большие части или покупать предварительно нарезанные стейки.
На заметку! Чтобы избавиться от рыбного запаха, полейте стейки свежевыжатым лимонным соком.
Состав:
- 150 г стейка из сома;
- свежевыжатый сок лимона и соль по вкусу;
- немного пшеничной муки высшего сорта;
- для жарки рафинированного подсолнечного масла;
- смесь перца и приправы для рыбных блюд по вкусу.
Приготовление:
- Традиционно мы начинаем с подготовки ингредиентов.
- Стейки сома разморозить и тщательно промыть под проточной водой.
- Удалите излишки влаги бумажным полотенцем.
- Натереть стейк сома морской солью, смесью перцев и универсальной приправой для рыбных блюд.
- В таком виде стейки сома оставляем на четверть часа для маринования.
- В отдельную посуду высыпаем просеянную муку.
- Обвалять рыбное филе в муке.
- Сковорода, желательно мангал, нагревается на плите. Добавьте рафинированное подсолнечное масло.
- Выкладываем стейки и равномерно обжариваем до золотистой корочки.
- Выложите обжаренные стейки сома на тарелку. Влейте свежевыжатый лимонный сок.
- Подавать рыбу на стол, украсить веточками укропа.
- Филе сома мягкое, словно тает во рту.
Интересное: Домашнее печенье с шоколадной крошкой: рецепт
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Заранее достаньте замороженные стейки сома из морозильной камеры и дайте им разморозиться самостоятельно.
Шаг 2:
Размороженные стейки хорошо промыть и выложить на салфетки и замочить от лишней влаги. Немного сбрызните их лимонным соком.
Шаг 3:
Для панировки смешайте муку с рыбой солью и специями.
Шаг 4:
Также приготовьте блюда из панировочных сухарей и яиц.
Шаг 5:
Обвалять все стейки сначала в муке, затем в яйце и панировочных сухарях.
Шаг 6:
В раскаленную сковороду налить немного растительного масла и выложить панированные стейки. Обжаривайте их пару минут на сильном огне, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
Шаг 7:
Затем переверните и обжарьте до хрустящей корочки с другой стороны.
Шаг 8:
Затем убавьте огонь и держите на сковороде еще 5-7 минут. Подавать горячим. Приятного аппетита!
Если вы не умеете готовить сома, рекомендую его обжарить. Это одновременно просто и очень быстро по времени.
лучше всего всегда использовать для приготовления свежую охлажденную рыбу; если у вас тушка целая, ее необходимо предварительно очистить и нарезать порционными ломтиками.
В наших краях нет свежей рыбы, поэтому приходится довольствоваться мороженой.
Также можно приготовить рыбу в яичном кляре.
Если вы хотите более ароматную рыбу, вы можете замариновать ее в любом подходящем маринаде на основе горчицы, соевом соусе или лимонном соке перед жаркой. Кроме того, рыбу можно не только жарить, но и запекать с различными овощами, такими как картофель, помидоры, брокколи, перец, кукуруза и другие.
Стейк из сома в панировке имеет восхитительную аппетитную хрустящую корочку и нежное сочное сердце.
Подавать эту рыбу можно как самостоятельное блюдо или с гарниром, например, с картофельным пюре. Лучше всего употреблять его в свежеприготовленном виде. Так сказать, только что из кастрюли.
Зубатка, запеченная в духовке
Сом, рецепты стейков о которых мы поговорим ниже, запекаются в духовке с различными добавками: с зеленью, зеленью и жадными соусами. Мясо в меру сочное, плотное, легко расслаивается на волокна.
Набор для готовки:
- тушки сома — 800 г;
- пара луковиц;
- сочная морковь — 2 шт.;
- крупная морская соль — 1 ч л.;
- сыр твердый жирный — 100 г;
- фенхель — щепотка;
- куркума, горчичный порошок, душистый перец — по желанию;
- лавровый лист;
- соевый соус — 2 ст л.;
- масло сливочное рафинированное — ½ стакана;
- долька лимона.
Пошаговый метод приготовления:
- Тушку рыбы промывают и слегка промокают промокательной бумагой.
- Лук очищен от кожуры.
- Специи смешиваются в отдельной емкости. Лавровый лист перетирается в ступке и также добавляется в смесь специй.
- Лук мелко нарезать, а очищенную морковь натереть на терке.
- Масло в сковороде нагревается. Отправляется морковно-луково-золотистый микс.
- Рыба делится на стейки толщиной в 2 пальца. Сбрызнуть каждую дольку лимонным соком и оставить мариноваться на 2-3 минуты.
- В смесь приправ вливают оставшееся масло и соевый соус с солью. Масса перемешивается и настаивается 5 минут.
- Противень накрывают специальной фольгой. Сверху выкладываются рыбные стейки и обильно покрываются густой смесью пряного масла.
- Сверху выкладываем обжаренные красноватые овощи и тертый сыр с стружкой.
- Изделие накрывают фольгой и ставят в духовку при 200 градусах на 40 минут.
При приготовлении в фольге все вкусы и соки остаются в рыбе. От этого плотная мякоть просто тает во рту.
Рецепт стейков с добавлением сыра
Еда включает:
- Полкило сома.
- Лимон.
- Соль — 1 щепотка
- Столько же перца.
- 200 миллилитров сливок.
- Подсолнечное масло.
- 70 граммов твердого сыра.
- Щепотка паприки.
- Сливочное масло (30 г).
Как пожарить сома на сковороде с сыром? Об этом рассказывается в этой главе. Рыбу следует разморозить. Разделить ножом на мелкие кусочки. Лимон выжимаем в глубокую посуду. В этот корабль кладут кусочки рыбы. Оставьте это на время. Растопи масло. Соединить со сливками, плавленым сыром, болгарским перцем. Когда соус загустеет, снимите его с огня. Стейки заправляют солью и черным перцем. Обжарить с двух сторон на предварительно разогретой сковороде с антипригарным покрытием с добавлением масла. Готовое блюдо кладут на тарелку и заливают сырным соусом.
Зубатка в сливках с грибами
Компоненты:
- стейки из филе или сома — 0,5 кг;
- свежие шампиньоны — 150 г;
- твердый сыр — 50 г;
- сливки питьевые — 0,2 л;
- зелень, соль, специи — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Рыбу нарезать порциями, натереть солью и специями. Выложить в форму для запекания.
- Грибы нарезать пластинами или кубиками, накрыть сомом.
- Влейте сливки.
- Посыпать мелко нарезанной зеленью и тертым сыром.
- Отправьте в разогретую до 190-200 градусов духовку и запекайте 20-25 минут.
Нежный вкус мяса сома выгодно подчеркнет сливочно-грибной соус. Тарелка может стать украшением праздничного стола. Он диетический, но от него не откажется ни один гурман. Кстати, сома можно потушить в сливках порционно или в кастрюле — все зависит исключительно от пожелания кулинара.
Пирог
Как приготовить вкусного сома без копчения и жарки стейка. Можно испечь торт. Пищевая ценность: 104,5 ккал / 9,8 г / 5,6 г / 3,8 г.
Что тебе нужно:
- Мякоть рыбная бескостная — 0,5 кг;
- Репчатый лук — 30 г;
- Картофель — 100 г;
- Молоко — 0,3 литра;
- Мука — 0,5 кг;
- Масло растительное — 30 г;
- Жирные сливки — 25 грамм;
- Сахарный песок, соль — по 5 грамм;
- Сухие дрожжи — 2 ч;
- Специи;
- Желток, молоко — для смазки торта.
Как сделать:
- В слегка нагретое молоко добавить дрожжи, сахар, соль и масло.
- Добавьте муку и замесите тесто.
Примечание: количество муки указано приблизительно, и ее расход полностью зависит от сорта и качества.
- Дать тесту подняться на полтора часа, накрыв кухонной салфеткой или кухонным полотенцем.
- В процессе закваски тесто нужно периодически вымешивать.
- Рыбное филе нарезать небольшими кусочками.
- Лук нашинковать и обжарить до прозрачности, в конце добавить сливки.
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Разделите дрожжевое тесто на три части (1 часть — самая большая для основы, 2 часть — меньшая для закрытия, 3 часть — самая маленькая для украшения).
- Раскатываем тестовую основу толщиной в полсантиметра.
- Сначала разложите картофельные тарелки, слегка посолите.
- Сверху картофеля выложить подрумяненный со сливками лук, посолить.
- Последний слой состоит из кусочков рыбы, которые тоже солят.
- Накрыть второй частью раскатанного теста, аккуратно защипывая края.
- Сверху проделайте пару отверстий, через которые во время готовки будет выходить лишняя влага.
- Запекать в духовке при 180 градусах час.
за 10 минут до приготовления смажьте торт смесью яичного желтка и молока.
Обычное дрожжевое тесто можно заменить слоеным дрожжевым тестом, а к основному ингредиенту начинки добавить отварной рис.
Жареный стейк зубатки с хрустящей корочкой
Чтобы жареные рыбные дольки были не только очень вкусными, но красивыми и хрустящими, необходимо предварительно замариновать мясо или обмакнуть стейки в кляр. Тогда в результате жарки на соме появится красноватая хрустящая корочка.
Ингредиенты состава:
- стейки сома — 2 шт.;
- пол лимона;
- водка — 25 мл;
- гренки для панировки — 100 г;
- пара яиц;
- масло сливочное — 50 г;
- масло растительное — 3 ст л.;
- крупная соль и молотый черный перец — по вкусу;
- приправа для рыбы — 2 ст л.
Пошаговый процесс приготовления:
- В глубокой миске растереть цедру и выжать сок из половины лимона.
- Водку вливают в сок, 1 ч.л растительного масла, соль и черный молотый перец. Масса измельчается до однородной массы.
- Стейки моют, сушат и опускают в маринад на 30 минут.
- Яйца разбивают в миске, солят. Отдельно в тарелку насыпаются панировочные сухари.
- В смесь обмакивают кусочки рыбы так, чтобы они полностью покрылись пикантной массой.
- После этого кусочки обваливают в панировочных сухарях или муке.
- Смесь сливочного и растительного масла нагревают на сковороде. В нее выкладываются стейки и обжариваются до румяной корочки на небольшом огне.
Подается с жареным сомом с любимыми гарнирами или сочными овощами. К рыбе лучше предложить сметанный соус с мелко нарезанным укропом и тертым чесноком.
Кушанье в панировочных сухарях
Содержит следующие продукты:
- 200 грамм рыбы.
- Подсолнечное масло (50 мл).
- Три щепотки черного перца.
- 30 гр панировочных сухарей.
- Лимонный сок — 1 ч.
- 4 щепотки соли.
Как пожарить стейк из сома в панировочных сухарях?
Кусок рыбы необходимо разморозить. Промыть и высушить. Присыпать солью и перцем и залить лимонным соком. Оставьте на тридцать минут. Затем стейк обваливается в панировочных сухарях. Готовим продукт на разогретой сковороде с маслом. Жарить следует с двух сторон. На поверхности рыбы должна появиться корочка.
Некоторые хозяйки не умеют жарить сома на сковороде. Однако, если правильно приготовить этот продукт, он получится не только полезным, но и вкусным. Благодаря использованию теста или панировочных сухарей для панировки стейки не расслаиваются, а становятся нежными и сочными. Подаются с различными соусами, зеленью, овощами.
Умея жарить сома на сковороде, из этой рыбы можно приготовить множество замечательных блюд.
Стейк из зубатки с овощами в фольге
Выпечка в алюминиевом корпусе поможет сделать из сочного стейка из рыбы и овощей в духовке ароматное низкокалорийное лакомство.
Ингредиенты на 4 порции:
- рыба — 700 г;
- пол лимона;
- луковые головки — 3 шт.;
- помидоры — 3-4 шт.;
- стручки сладкого перца — 2 шт.;
- морковь свежая — 2 шт.;
- ½ стручка перца чили;
- соус терияки — 2 ст л.;
- масло рафинированное — 2 ст л.;
- густая домашняя сметана — 2 ст л.;
- бантик из перьев — 2-3 пера;
- свежая зелень петрушки — 3 веточки.
Аппетитное блюдо готовится в несколько этапов:
- Кусок рыбы делится на порционные стейки. Необходимо следить, чтобы их толщина была не меньше толщины одного пальца, а лучше двух. Не измельчайте, так как позже стейки могут сломаться.
- Мясо поливают свежевыжатым лимонным соком и поливают соевым соусом. Изделие остается маринованным.
- Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Очищенные помидоры нарезать тонкими ломтиками. Если во время процесса выделяется много сока, лучше его слить.
- Морковь по-корейски протирают. Перец освобождают от семян и нарезают тонкой соломкой.
- Перец без косточек колется тонкими кольцами.
- Противень покрывают фольгой, поверхность покрывают растительным маслом без запаха.
- На него укладываются луковые кольца, на них морковная стружка.
- Рыбу кладут на овощную «подушку», заливают оставшимся маринадом и солят. На рыбу кладут дольки помидора и кольца красного перца.
- Все продукты покрываются сметаной, в которую отправляется предварительно очищенный и измельченный чеснок.
- Кусок ставят в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
Аппетитный сом, прослоенный ароматными обезжиренными овощами и большим количеством масла, готов. Презентация проводится по частям. На тарелку можно положить спаржу, половину перепелиного яйца, веточки петрушки и укропа.
Зубатка в сливочном соусе
Сом, рецепты стейка которого могут показаться банальными, хоть и вкусными, хорошо сочетаются с необычным соусом на основе нежных сливок. Вкус готового блюда удивит насыщенностью и легким приятным послевкусием.
Тебе понадобится:
- сом — 500 г;
- сливки 32% жирности — 800 мл;
- крепкий рыбный бульон — 1 л;
- соль и свежемолотый перец — по вкусу;
- приправа для рыбы — 2 ч л.;
- водоросли нори — 200 г;
- масло — 3 ст л.
Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:
- Тушу рыбы делят на стейки и обмакивают в солевой раствор (на 1 л воды 3 столовые ложки соли).
- Крем выливается в глубокую кастрюлю. Массу упаривают на среднем огне при перемешивании. Далее в сливки вливается рыбный бульон и отправляются водоросли нори.
- Приготовленный ароматный соус обрезается на средних оборотах миксера.
- Кусочки маринованной рыбы обжариваются на сковороде до полуготовности, переводятся в жаростойкую форму, смазываются маслом и покрываются луком.
Через 15 минут блюдо готово. Сом поливают остальным соусом при подаче, украшают долькой лимона и веточкой укропа. Ресторанного вида можно добиться, посыпав стейк микрозеленью и выложив фигурную морковку.
Приготовление зубатки в мультиварке
Вкусный и полезный сом, приготовленный в мультиварке, остается настолько нежным, что просто тает во рту. Любители легких диетических блюд могут воспользоваться функцией «Выпечка», чтобы приготовить сытный обед».
Список необходимых ингредиентов:
- кусочки рыбы — 2 шт.;
- свежие помидоры — 2 шт.;
- фонарь;
- пшеничная мука — 2 ст л.;
- крупная соль и свежемолотый перец — по желанию;
- масло сливочное рафинированное — 2 ст л.
Многоступенчатый способ приготовления:
- Стейки полностью оттаивают, их поверхность просушивают для удаления лишней влаги, при этом филе не превращается в кашицу. Кусочки солят, поперчивают и оставляют мариноваться на 15 минут.
- Очищенный лук и очищенные помидоры нарезаем толстыми кольцами.
- Мука смешивается с солью. В этой смеси много рыбных стейков.
- в чашу мультиварки наливают 2 столовые ложки масла. На него укладываются заготовки сома, над которыми устраиваются овощные кольца.
- Установлен режим «Выпечка». Блюдо тушится при открытой крышке 15 минут с одной стороны, чтобы на поверхности образовалась золотистая и толстая корочка из муки.
- Осторожно щипцами или силиконовым шпателем переверните кусочки на другую сторону и запекайте еще 10 минут.
- После этого заготовки остаются в чаше мультиварки еще 15 минут, чтобы мякоть стала еще нежнее и насыщеннее.
Стейк из сома. Рецепты приготовления представлены ниже.
Подавать с овощами или картофелем и укропом. Подают рыбу с лимонным соусом или смесью чеснока и зелени.
Диетический рецепт блюда из зубатки (на пару с овощами)
Что тебе нужно:
- стейк из сома — 2 шт.;
- репчатый лук — 100 г;
- помидоры черри — 6-8 шт.;
- замороженная цветная капуста — 0,2 кг;
- листья салата — 2 шт.;
- оливковое масло — 10 мл;
- лимонный сок — 10 мл;
- соль, специи для рыбных блюд — по вкусу;
- мука для панировки — сколько времени потребуется;
- вода — 0,5 л или по инструкции к пароварке или мультиварке.
- Рыбные стейки натереть солью и специями, посыпать маслом, мукой. Ставим мультиварку на решетку. Налейте воду в основную посуду.
- Запустите прибор в режиме приготовления на пару. Установите таймер на 20 минут, в зависимости от мощности вашего устройства.
- Рыбу достать, на ее место положить капусту, варить одновременно. Добавьте помидоры за 10 минут до готовности капусты.
- Разложить листья салата по тарелкам, сверху выложить стейки, разложить кольца лука, помидоры и цветную капусту. Лук можно предварительно замариновать в лимонном соке.
Стейки можно готовить вместе с капустой. Затем нужно сначала обжарить их на масле, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка», затем обрызгать водой, поставить сверху решетку, положить овощи и запустить агрегат в режиме пара на 20-25 минут.
Копченая
Из этой рыбы можно приготовить все, что угодно. Не менее вкусно в копченом виде. Готовить можно как в горячем, так и в холодном виде. Следующие рецепты предлагают коптить рыбу без использования коптильни, в духовке, что оптимально в домашних условиях. КБЖУ: 86,8 / 16,4 / 1,9 / 1.
Что тебе нужно:
- Сом — 1 кг;
- Соль — 25 грамм;
- Сахар — 10 г;
- Гвоздика — пара штук;
- Черный перец по вкусу.
Как сделать:
- приготовить слабую засолку необходимо, смешав все ингредиенты, кроме рыбного филе, в достаточном количестве воды.
- Рассол нужно варить до закипания. Затем остудите и полейте рыбу.
- Филе необходимо замариновать в течение 48 часов.
- Затем рыбу натирают жидким дымом и плотно заворачивают в кормовой лист.
- Упакованный сом выложить на противень и выложить сверху.
- Варить час при 200 градусах.
Совет: метод холодного копчения больше подходит опытным поварам, так как необходимо правильно приготовить продукт. Особенность препарата в том, что рыба не подвергается термическим обработкам, при которых гибнут болезнетворные организмы.
Тушки хорошо очищены от внутренностей, в том числе и от пленки. Затем рыбу помещают в емкость, присыпанную большим количеством соли. Соление длится не менее суток, после чего рыбу опускают в воду. После этого рыбу перевязывают веревкой и подвешивают на тяге. Оптимальная температура для холодного копчения — 25 градусов. Через сутки рыба готова, но необходимо оставить ее на воздухе еще на 48 часов.
Зубатка на пару с овощами
Сом — очень питательная рыба с низкой калорийностью. Рецепты стейков из этого сорта морепродуктов различаются способом приготовления и дополнительными ингредиентами. Кусочки рыбы, приготовленные на пару, сохранят в мякоти весь сок и необычный вкус. Представленный способ приготовления подойдет тем, кто контролирует вес и придерживается принципов здорового питания.
Ингредиенты для приготовления:
- стейк — 1 шт.;
- фонарь;
- корень моркови — 1 шт.;
- молодые кабачки — ½ шт.;
- масло сливочное рафинированное — 1 ст л.;
- свежемолотые семена кориандра, крупная соль и перец — по желанию.
Процесс приготовления полезного лакомства:
- Овощи очищаются. Лук нарезается полукольцами, кабачки — четвертинками, морковь — кольцами. Нарезка делается крупно, чтобы овощи не теряли форму при приготовлении на пару.
- в пароварку кладут 2 слоя фольги, верх которой смазывают маслом.
- На фольгу выкладываем морковь с луком и кабачками.
- На «половину» измельченных овощей кладут промытого и сушеного сома. Овощи и стейк слегка посолить и приправить специями.
- Пароварку накрывают крышкой и поджигают. На приготовление уходит 30 минут, начиная с момента закипания воды.
Порция аппетитного и невероятно нежного сома изготовлена из алюминиевой фольги, которую можно приоткрыть, а на волокнистую мякоть выложить для украшения зеленые веточки, зерна граната или кружок лимона.
Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась
Приготовить жареную рыбу максимально просто. Предлагаю более простой вариант с добавлением приправ. Помимо указанных в рецепте готовых специй, можно взять и другие, но не переборщить, иначе вы не узнаете истинный вкус сома.
Тебе понадобится:
- Стейки из сома.
- Приправы для рыбы.
- Мука для панировки.
Как жарить:
- Рыбную тушу нарезать на стейки толщиной не менее 3-5 см. Промыть, просушить промокательной бумагой.
- Приправить ломтики и поперчить. Обратите внимание, я не говорю о соли. Солить сома на этом этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
- Оставьте кусочки на 15-20 минут.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, смажьте маслом. Когда станет горячим, посыпьте дно сковороды солью. Это еще один секрет, который пригодится при жарке рыбы, благодаря этой уловке кусочки не прилипают к сковороде и легко поворачиваются. Это обеспечивает их сохранность при жарке.
- Обвалять заготовки мукой, положить сливочное масло. Сверху посолить. Солить нижнюю часть не нужно. Обжарьте стейки без крышки до золотистого цвета.
- Кусочки перевернуть, убавить огонь до готовности. Готовую рыбу не выкладывайте сразу, дайте ей постоять под крышкой четверть часа.
Стейк из зубатки на гриле
Сом на гриле, приправленный специями и зеленью, — изысканное, вкусное и необычное блюдо. Полоски на гриле, которые выделяются на мякоти, возбуждают аппетит, поэтому вы можете использовать этот рецепт в качестве альтернативы барбекю, которое утяжеляет желудок.
Необходимый:
- пятнистый сом — 1 кг;
- лимонный сок — чуть больше 1 ст л.;
- сливки жирности 33% — ½ стакана;
- масло сливочное — 50 г;
- сыр твердый «Русский» — 50 г;
- щепотка соли;
- порошок красного перца — 1 щепотка;
- оливковое масло — 1 ч
Рыба на гриле готовится поэтапно:
- Ребра тушки разрезаются, и мясо делится на большие стейки.
- Каждый ломтик солят, сбрызгивают лимонным соком и оставляют мариноваться на 20 минут.
- Гриль слегка смазать оливковым маслом. На него кладут кусочки сома.
- Жарка происходит по 8 минут с каждой стороны.
- Отдельно выпаривают сливки в кастрюле, чтобы осталось 2/3 первоначального объема. Подают крем с маслом, тертым сыром и молотым перцем. Масса хорошо перемешивается.
Кусочки рыбы кладут на тарелку и обильно поливают приготовленным нежным соусом. Украсьте рисом, пюре из сладкого картофеля, консервированной кукурузой или любыми свежими овощами.
Самый простой способ
В состав блюда входят:
- Фунт замороженной рыбы.
- Мука — около 100 г.
- Щедрая ложка соли (с горкой).
- Приправы к рыбе — по вкусу.
- Черный перец.
- 4 столовые ложки воды.
- Подсолнечное масло.
Как вкусно пожарить сома на сковороде?
Рыбу разморозить, нарезать кружочками. Толщина кусочков должна быть 4-5 сантиметров. В воду добавляется щедрая ложка соли. Положите в эту смесь стейки на три часа. На тарелку выложить перец, специи и муку. Рыбу вынимают из рассола и сушат. Залить полученной смесью. Стейки обжариваются с двух сторон на разогретой сковороде с маслом. На поверхности кусочков должна появиться корочка. В качестве гарнира к рыбе можно использовать рисовую манную крупу или картофель.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно и быстро приготовить стейки из сома помогут следующие советы:
- если вы хотите получить самую сочную, мягкую и нежную рыбу, запекайте ее в специальной фольге или рукаве в духовке;
- для приготовления блюда с хрустящей аппетитной корочкой его можно обжарить на сковороде или приготовить с включенной функцией гриля;
- тесто для сома можно приготовить из газированной минеральной воды, майонеза, сметаны, соевого соуса и даже фруктового сока;
- чтобы в будущем не думать о гарнире к рыбе, можно сразу приготовить его с рисом или другой крупой, с картофелем, большим количеством любых овощей.
Замороженный стейк из сома можно вкусно приготовить по нескольким десяткам рецептов. Среди них есть как запеченные, так и жареные на сковороде. Осталось только выбрать понравившиеся дополнительные ингредиенты для рыбы.
Стейк зубатки в маринаде
Сом, рецепты стейков по которым они станут полезным и аппетитным лакомством, сам по себе не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому добавление французской горчицы поможет добавить аромата и цвета. Мелкие зерна сливаются в питательное филе, раскрывая и подчеркивая необычный вкус стейков.
Ингредиенты для приготовления сома, маринованного в горчице:
- стейки — 3 шт.;
- французская горчица — 1 ч. Л.;
- морская соль, молотый черный перец — по желанию;
- пшеничная мука — 2 ст л.;
- масло растительное — 3 ст л.
Пошаговый способ приготовления рыбы в маринаде:
- Размораживают рыбу сначала в холодильнике, а потом уже в комнате. Мякоть промывают и засыпают зернистой горчицей. Количество горчицы зависит от вкуса, поэтому можно взять больше.
- Стейки посыпают солью, перцем и со всех сторон обильно присыпают мукой.
- В таком виде кусочки отправляют на горячую сковороду с небольшим количеством масла.
- Кусочки сома обжариваются до румяной корочки.
Презентация сделана с овощами, горчичным соусом и песто из рубленых овощей.
Как и с чем подавать блюдо
Эффектная сервировка рыбного блюда способна превратить его в главное лакомство праздничного стола.
Техники украшения блюда:
- Для придания сочности мякоти рыбы поверхность стейка заливается соусом.
- В качестве соусов можно использовать смесь сметаны с чесноком и зеленью, острое томатно-перечное пюре, песто из укропа с базиликом и лимонным соусом.
- Приготовленный стейк посыпают хлопьями пармезана и украшают сырными хлопьями.
- Украсить сома можно розовой гавайской солью. Вкус блюда только на пользу, а вид будет напоминать ресторанный.
- На каждый кусочек можно положить по 1 столовой ложке горчицы или дольки лимона.
Сом — диетическая рыба, которую обычно готовят в виде стейка. Приведенные выше традиционные и оригинальные рецепты помогут превратить полезное рыбное мясо в настоящее лакомство с нежной, сочной мякотью и золотистой корочкой. Лакомство обязательно станет украшением любого стола.
Стейки синей зубатки в кляре
Этот вариант — еще один способ убедиться в целостности рыбы. Когда я рассказывала о рецептах приготовления в кляре из минтая, я предлагала много добавок в тесто, чтобы корочка была хрустящей и вкусной. Все они подходят для замешивания аппетитной панциря сома.
Потребуются:
- Рыба — 1-1,5 кг.
- Яйца — 3 шт
- Мука — 4 большие ложки.
- Молоко — 100 мл.
- Масло, соль, орегано, перец.
Как приготовить:
Рыбу разморозить, промыть, обсушить промокательной бумагой.
Яйца разбить в миску, приправить приправами, посолить. Взбейте до однородной массы.
Добавьте 2 столовые ложки муки, влейте молоко. Продолжайте взбивать, пока не разойдутся комочки и тесто не станет густым, как блин. Высыпать оставшуюся муку на отдельную тарелку.
Хорошо разогрейте масло на сковороде. Обвалять стейки в муке, затем в кляре. Разложите во все стороны.
Выложить в кастрюлю. Жарить внизу.
Переверните и закончите готовку.
Стейк зубатки с картошкой очень вкусный рецепт (в фольге)
Рыба хороша во всех формах, вкусна гарантирована, достойна обеда или праздничного ужина, если приготовлена в духовке. Предлагаю очень удачную идею французской кухни, порционно.
Сложный:
- Стейки — 2 шт
- Картофель — 3-4 клубня.
- Морковь.
- Фонарь.
- Лимон — ½ части.
- Сыр — 100 гр.
- Сметана, майонез — по необходимости.
- Рыбные специи, соль, ароматические травы.
Мы готовим:
- Обязательно просушите стейки. Смешайте лимонный сок, приправы в миске. Натереть кусочки маринадом, оставить на полчаса впитаться.
- Сделайте формочки из фольги — лодочки с достаточно высокими бортиками.
- Лук нарезать кольцами. Морковь крупно натрите.
- Майонез смешать со сметаной, добавить измельченный укроп и петрушку.
- Клубни картофеля очистить, нарезать кружочками. Натереть сыр крупными хлопьями.
- Картофель выложить в формы, посолить. Затем добавить морковь, сделать небольшой слой лука.
- В каждую фольгу выложить по стейку. Сверху нарисуйте луковые кольца и накройте сырной шляпкой. Закройте верх алюминиевой фольгой.
- Поставить в духовку на среднюю полку. Температура запекания 200 o C. Время приготовления 25 минут.
- Затем снимите верхнюю пленку, снова поставьте форму в духовку на 15 минут, когда появится красивая корочка, достаньте и наслаждайтесь.