- Как жарить сома на сковороде в муке
- Чем питаются взрослые сомы
- Видео рецепт: Жареный вкусный сом с хрустящей корочкой
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Сом, жареный на сковороде – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
- Как правильно выбрать сома для шашлыка
- Изысканный шашлык в винном маринаде
- Быстрый рецепт маринада на минералке с уксусом для сома
- Жареный сом на сковороде – рецепт приготовления кусочками
- «Сомьи» секреты: что нужно знать об этой рыбе кулинару
- Сом: польза, особенности, преимущества
- Оладьи из икры сома: рецепт «на закуску»
- Сом, тушеный с морковью, луком, томатами на сковородке
- Поэтапная инструкция, как приготовить сома на сковороде
- №2. Тушёный сом с луком, морковью и помидорами на сковороде
- Сом в сырном кляре.
- Вред
- Икру
- Чем полезен сом
- Чем питается сом?
- Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге в сливочной заправке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление в духовке пряного филе сома со сливками
- Можно ли ребёнку
- Видео рецепт: Сом в казане по-узбекски
- Филе сома в сметанном соусе на сковородке
- Стейки сома, тушеные на сковороде в сливках
- Жареная икра сома: приготовление по-домашнему
- Ингредиенты
- Как пожарить икру сома по-домашнему
- Сом в кляре на сковородке
- Традиционный шашлык из сома с пряными травами
- Готовим праздничное рыбное блюдо
- Состав:
- Приготовление:
- №1. Сом, жареный в муке на сковороде
- Видео рецепт: Сом, жареный в белковом воздушном кляре
- Сом в муке: классический рецепт
- Ингредиенты
- Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт
- Рыбные котлеты из сома с овощами без запаха
- Простой рецепт вкусного сома в кляре, жареного на сковороде
- Описание приготовления:
- Видео рецепт: Рыбные котлеты из сома с овсяными хлопьями
- Рыбные котлеты из сома со сливочным маслом очень вкусные
- Сом, жареный с томатной пастой, луком, морковью
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам с фото:
- Калорийность и пищевая ценность
- Как отбить запах тины при готовке?
- 3 способа как правильно приготовить сома на сковороде, чтобы не было запаха — пошаговые рецепты вкусной рыбы
- Как разделывать рыбу
Как жарить сома на сковороде в муке
Это, пожалуй, самый простой рецепт, не требующий много времени и специальных ингредиентов.
Тебе понадобится:
- 600 грамм — сом
- 90 миллилитров — рафинированное масло
- 15 мл — лимонный сок
- 80 грамм — мука
- Солить по вкусу
Как приготовить:
1. Чтобы рыба не развалилась, лучше всего взять холодного сома. Голова целой рыбы разделывается, выпотрошивается, моется.
2. Остальная часть тушки нарезается на стейки одинакового размера. Кусочки рыбы поливают соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 10 минут. Лимонный сок уберет нежелательные запахи.
3. Мука смешивается с солью. Сюда можно добавить перец или сушеный укроп. В полученной мучной смеси панироваться рыба.
4. Нагрейте подсолнечное масло. Кусочки рыбы выкладывают в разогретом масле. Обжарить до золотистого цвета.
5. Подавать блюдо горячим. Рыба хорошо сочетается с картофельным пюре, а также с другими гарнирами.
Калорийность на 100 гр. — 117 ккал
Приятного аппетита!
Чем питаются взрослые сомы
Сом — типичный ночной хищник, у этих рыбок плохое зрение в любое время суток и во время охоты они полагаются на свои усы, чувствительные к малейшей вибрации. Взрослые сомы тяжелые и неповоротливые, поэтому их предпочтительный метод охоты — это запуск из подготовленной засады в собственной яме или под ближайшим препятствием.
Если ожидание добычи не оправдывается, сом вынужден искать другой источник пищи, которым часто становятся косяки мелких рыбок. Хищник открывает свою мощную пасть и глотает столько, сколько может, а стаи мальков сома втягиваются, как мощный пылесос.
Сом с добычей.
Иногда взрослый сом может неожиданно ворваться в косяк крупных рыб и успешно оглушить многих из них ударами огромного хвоста.
Но сомы питаются не только рыбой, лягушек, угрей, креветок едят многие, хищники не брезгуют падалью, наоборот, они с удовольствием поедают останки живых существ, благодаря чему снискали славу известных падальщиков. А иногда в рационе сома появляется совершенно неожиданная еда.
Видео рецепт: Жареный вкусный сом с хрустящей корочкой
Тушеное мясо с морковью и луком
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовые блюда | |||
ккал 1118,8 ккал | белок 194 г | жир 23,7 г | углеводы 33,3 г |
Порции | |||
ккал 186,5 ккал | белок 32,3 г | жиры 4 г | углеводы 5,6 г |
блюдо 100 г | |||
ккал 67 ккал | белок 11,6 г | жиры 1,4 г | углеводы 2 г |
Сом, жареный на сковороде – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Доброго времени суток уважаемые читатели моего блога! Я думаю, что у всех есть слабость к свежим и мясным рыбным блюдам, особенно если они с низким содержанием костей. Получив такой «подарок» в виде свежего сома, друзья поделились уловом. Сначала я не знала, что мне делать с такой огромной тушей. Интернет снова пришел на помощь — один рыбак похвастался проверенным рецептом. Он утверждал, что его жареный сом даже не сравнится с ресторанными деликатесами.
Готовить оказалось действительно легко — рыба быстро очищается. А мелкие особи в чистке не нуждаются — достаточно промыть и ополоснуть теплой водой. Мясо сома даже в процессе жарки сохраняет всю свою нежность и мягкость, остается сочным и ароматным, мелких косточек очень мало.
Сколько жарить рыбу: позвольте себе ориентироваться на возможности вашей плиты. Как правило, он приобретает золотистый оттенок примерно через 7-8 минут на среднем огне.
Калорийность на 100 грамм этого мяса составляет 115 ккал, мясо богато белком (17,2 г) и содержит относительно мало жира. Сегодня вы найдете полезную подборку из пяти фантастических рецептов!
Как правильно выбрать сома для шашлыка
Если в вашем окружении нет опытных рыбаков, вам нужно будет купить сома-барбекю на рынке. При выборе обращайте внимание на свежесть продукта. Вот основные признаки высокого качества:
- глаза темные, не мутные;
- розовые жабры;
- живот белый, совсем не вздутый;
- при надавливании на тушку образовавшаяся лунка должна быстро выравниваться.
Совет! Если вы решили приготовить шашлык из мускатного сома (его еще называют мраморным), покупайте только живую рыбу. Дело в том, что этот вид способен прожить без воды двое суток, поэтому, если вам предлагают рыбу, которая уже «спит», то улов явно не сегодня и не вчера.
Необязательно покупать гигантскую рыбу. Самый вкусный сом — это молодой сом, не достигший нерестового возраста. Примерный вес рыбы, подходящей для шашлыка, составляет 800-1200 грамм, а длина — 40-50 см.
Далее нужно нарезать сома:
- у этого вида нет чешуи, но кожа покрыта слизью, которую необходимо удалить, иначе блюдо получится грязевым;
- затем рыбу необходимо выпотрошить, стараясь не повредить желчный пузырь;
- стенки живота изнутри следует очистить от пленок;
- так что вам придется отрезать хвост, плавники и голову.
Изысканный шашлык в винном маринаде
Также можно перед приготовлением шашлыка замариновать сома в вине, вкус блюда получится изысканным.
- 500 гр филе сома;
- 100 мл красного сухого вина;
- 50 мл соевого соуса;
- 50 гр свежего имбиря;
- 1 лимон;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, приправы из перца, зелень по вкусу.
Филе нарезать крупными кусочками. Посыпать солью и перцем и дать ему постоять при комнатной температуре 15 минут, затем натереть имбирь на мелкой терке и смешать с тертым чесноком. Полученной смесью смазать филе сома и оставить еще на полчаса.
Затем полейте рыбу соевым соусом и вином и перемешайте. Через час после заливки можно приступать к приготовлению. На шпажки кладем рыбное филе. Так как мы его нарезаем крупными кусками, лучше использовать на один шашлык одновременно 2 шампуня, чтобы кусочки не загорались на шампурах. Жарить шашлык на углях 12-15 минут.
Быстрый рецепт маринада на минералке с уксусом для сома
Часто маринады готовят на минеральной воде, такой маринад подходит и для сома.
- 2 кг филе сома:
- 12 столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка горчицы
- 4 зубчика чеснока;
- соль и перец;
- 0,5 литра газированной минеральной воды.
Смешайте растительное масло с уксусом. Лучше не использовать обычный уксус. Если в доме не было бальзамического уксуса, можно взять вместо него винный или яблочный уксус. Добавить в кашицу измельченную горчицу и чеснок, приправить солью и перцем.
Филе сома нарезать аккуратными кусочками и залить подготовленным маринадом. Оставляем на 1-2 часа. Жарить шашлык из филе сома можно на шампурах на мангале или на деревянных шпажках в духовке.
Жареный сом на сковороде – рецепт приготовления кусочками
Сочный лимон, зелень и специи — вот и все, что нужно, чтобы мясо получилось необычайно нежным и сочным. Блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром из овощей и круп.
Ингредиенты:
- 1 кг сома;
- 1 свежий и сочный лимон;
- 1 пучок овощей (лук и петрушка);
- 25-30 г приправы для рыбы;
- мука для панировки;
- перец и соль по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления:
1. Подготовить рыбу: очистить и нарезать порциями.
2. Налейте масло в кастрюлю, пока дно не будет полностью покрыто. Включите огонь на максимальную мощность и прогрейте масло пару минут.
3. Обвалять каждый кусок в подготовленных специях, а затем в мучных сухарях. Мука должна полностью покрывать все стороны. Удобнее всего это делать на плоской тарелке.
4. Выложите стейки в горячую сковороду по одному. Уменьшите огонь до среднего и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
5. Ароматные травы мелко нарезать, лимон нарезать тонкими дольками.
Когда рыба будет готова, приступайте к подаче. Выложите на тарелку два ломтика сома, посыпьте рубленой зеленью и украсьте дольками лимона.
При желании блюдо можно употреблять с лимонным соком, выдавив на готовый ломтик несколько капель.
«Сомьи» секреты: что нужно знать об этой рыбе кулинару
Считается, что чем старше рыба, тем вкуснее мясо сома. Молодых сомов поймать легче, но и мяса они не содержат. С другой стороны, даже гигантский сом (а вес этой рыбы может доходить до копейки!) В плане питания не очень хорош: чем старше сом, тем сильнее пахнет грязью, и ловить такого патриарха не получится легкая задача. Поэтому при выборе способа приготовления сома ориентируйтесь на размер пойманной рыбы — мелкий сомик будет хорошо смотреться в ухе, а более крупные экземпляры, весом около килограмма, отлично подойдут для приготовления.
Еще одна тонкость обращения с такой рыбой, как сом, — это ее разделывать и замораживать. Кожа сома покрыта слизью, которую необходимо снимать при разделке рыбы. Если улов такой большой, что хочется оставить на потом, лучше натереть шкуру сома крупной солью: она впитает слизь, и при разморозке ее легко будет удалить ножом.
Обычно сома готовят порционно: удаляют голову и жабры, выпотрошивают и разрезают на стейки крест-накрест. Если вы хотите приготовить сома целиком, нужно аккуратно разрезать брюшко от ануса до головы, сжать изнутри, промыть и удалить жабры — в таком виде рыбу уже можно отправлять на сковороду! Костей у сома мало — кроме ребер и гребня, у хвоста всего пара мелких костей, их нельзя удалить.
Сом: польза, особенности, преимущества
Сом — полезная рыба во всех отношениях. Он довольно сытный и вкусный. При этом переживать о нем долго не придется, потому что на нем нет чешуек, а значит, его не нужно чистить. Главный секрет нежности и сочности жареной вырезки — это кляр.
Конечно, можно обойтись и без этого, просто обвалив кусочки рыбы в муке, а затем обжарив их в масле. Но если сделать пару лишних движений, например, смешать яйцо с молоком и мукой и опустить в смесь части рыбы, получится невероятно нежное лакомство, которое буквально тает во рту.
Несмотря на запасы жира, которые взрослые люди в избытке накапливают в своем организме, их филе даже в жареном виде не слишком калорийно: всего 125 ккал на 100 г продукта.
Люди, которые регулярно питаются стейками сома, надолго сохраняют молодость, так как его нежная мякоть содержит чрезвычайно большое количество витаминов Е и А, что не позволяет организму быстро стареть.
Зная, как правильно жарить сома на сковороде в домашних условиях, можно со вкусом и с большим удовольствием пополнить запасы полезных макро и микроэлементов в своем организме!
Оладьи из икры сома: рецепт «на закуску»
- Освободив икру от пленок и разделив ее на яйца, можно приготовить вкуснейшие блины. Для этого возьмите 1 куриное яйцо (большое), 1 столовую ложку на полкилограмма кукурузного крахмала или картофельного продукта, 1 столовую ложку муки, 2 столовые ложки сметаны, пучок свежего укропа (или другой любимой зелени), перец и соль.
- Все соединяем, перемешиваем и обжариваем как обычные оладьи.
- Подавать это простое и очень вкусное угощение можно либо с овощами, нарезав их салатом, либо со сметаной (как вам удобнее).
Щедрый улов сома — мечта любого любителя рыбалки и спиннингов. Однако поймать крупную рыбу — это только половина дела, так как было бы неплохо узнать, как зажарить сома, чтобы он был вкусным и сытным. Наши пошаговые рецепты помогут вам в совершенстве освоить это деликатное дело.
Используйте их как базовую помощь, и вы начнете получать настоящие рыбные шедевры!
Сом, тушеный с морковью, луком, томатами на сковородке
Это блюдо имеет невероятно красивый вид, и тот, кто его попробует, обязательно попросит большего. Кстати, вместо сковороды можно использовать казан.
Тебе понадобится:
- 500 грамм — сом
- 1 морковь
- 2 помидора
- 1 головка — лук
- 60 мл — масло рафинированное
- Перец и соль по вкусу
Как приготовить:
1. Рыбу нужно разрезать, снять нижний и верхний плавники, промыть водой. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Очистите лук и нарежьте его средними кусочками. Обжарить лук и морковь до мягкости.
2. Залейте овощи 250 миллилитрами кипятка. В этот бульон опускают кусочки рыбы. Сверху посыпать перцем и солью.
3. Помидоры нарезаем кубиками и отправляем на сковороду. Тушить сома около 20 минут. Отлично подается в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. — 88 ккал
Приятного аппетита!
Поэтапная инструкция, как приготовить сома на сковороде
1. Подготовить рыбу к блюду. Замороженное филе достать из холодильника и разморозить дома до полного размягчения. Чтобы ускорить процесс, опустите сома в таз с соленой водой.
Затем тщательно промойте рыбу и разрежьте каждую часть на порции по 5 см. Выложите рыбу в миску и смешайте со специями и солью, оставьте филе пропитаться на несколько минут.
При приготовлении сома на сковороде каждый кусочек сома окунается в муку, а затем отправляется на сковороду. Жарить нужно до румяной корочки.
Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечься рыбу.
2. Сом запеченный с помидорами. Как приготовить сома на сковороде, чтобы получилось необычайно вкусно? Для этого нарежьте вымытые помидоры и опустите их на несколько секунд в кипящую воду, чтобы их можно было легко отделить.
Помидоры нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать кольцами, дать высохнуть и добавить помидоры, все вместе обжарить пару минут. Распределяем рыбу к овощам и доливаем немного воды. Накройте сковороду крышкой и варите до полного испарения жидкости.
В этом весь трюк, как приготовить сома на сковороде.
3. Подавать жареного сома с овощами. После мытья овощей нарежьте их небольшими кусочками. Готовую рыбу выложить на тарелку и посыпать подготовленной зеленью. Есть хитрость, как приготовить сома на сковороде, чтобы он был сочным: после жарки его подают горячим. Тогда и сом получится ароматным. Картофель или рис отлично подходят в качестве дополнительного гарнира, хотя можно использовать и другие продукты.
№2. Тушёный сом с луком, морковью и помидорами на сковороде
- сом — 500-600 гр.
- морковь — 1 шт.
- помидор — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт.
- масло рафинированное — 60 мл.
- черный перец, соль
Можно вкусно приготовить сома, потушив не только на сковороде, но и в казане. Поэтому используйте ту посуду, которая вам больше нравится.
- Рыбу нарезать, удалить нижний и верхний плавники, промыть в холодной воде.
- Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой. Лук — средними кусочками.
- Пюре из моркови и лука до мягкости.
- Обжаренные овощи залить 250 мл кипятка.
- В получившийся бульон обмакиваем кусочки рыбы.
- Посыпать перцем и солью.
- Помидоры черри нарезать кубиками и добавить в сковороду.
- Варить сома около 20 минут.
Подавать рыбу рекомендуется в горячем виде.
Сом в сырном кляре.
От этого на кусках рыбы при термической обработке образуется очень аппетитная пушистая хрустящая шерсть, а посередине остается сочный и нежный кусочек рыбы. Мужу надоело именно такое блюдо и всегда все доедает, иногда даже забывая, что в доме есть еще жена, которая тоже любит лакомиться жареной рыбой.
Способ приготовления: жарка.
Вред
Как и у любой рыбы, у сома есть ограничения по употреблению. Противопоказан тем, кто страдает следующими проблемами:
- Аллергия.
- Людям, страдающим мочекаменной болезнью при употреблении в пищу копченого или соленого мяса.
В целом сома можно употреблять в пищу правильно и тщательно. Его часто дают детям старше 2-3 лет, так как в нем содержится большое количество аминокислот и других ценных компонентов.
Икру
Чтобы правильно приготовить сомовую икру, возьмите:
- 500 гр. Продукт;
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока;
- 2 столовые ложки л. Порошок;
- 2 ст.л растительного масла;
- 0,5 ч.л перца;
- соль.
Пакеты промываем, нарезаем кружочками, солим, сбрызгиваем соком лимона, перчим и оставляем на 15 минут. Разогреваем сковороду с маслом и засыпаем в муку пластик без костей. Жарка икры сома не должна занимать более пяти минут на среднем огне.
Сома не только легко чистить, но и готовить. Эта рыба получается полезной, мясной и нежной. Зная рецепты его приготовления, можно получить лакомство с приятным ароматом и аппетитным внешним видом.
Чем полезен сом
Сом — самая крупная речная рыба. Хвост — самая жирная и калорийная часть. В ста граммах свежего мяса содержится 143 ккал: 16,8 г белка и 8,5 г жира. Мясо сома сочетает в себе высокую пищевую ценность с прекрасными вкусовыми качествами. И соединительной ткани тоже мало, и мясо хорошо переваривается.
Благодаря высокому содержанию белка, состоящего из незаменимых аминокислот, сом часто используется в диетическом питании. Я подробно писала об этой статье о нежирной рыбе для диеты
Сом содержит много важных витаминов: ,,,, B12 ,,,,,. Микроэлементы: йод, железо, цинк, медь, хром, никель, фтор, кобальт, молибден, марганец. Макроэлементы: натрий, магний, сера, калий, кальций, хлор, фосфор, калий.
Сом очень полезен беременным и людям с пониженным иммунитетом. Его мякоть также полезна для общего состояния здоровья, кожи и волос. Рекомендуется при проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.
Чем питается сом?
В местах, где водятся сомы, как правило, бывает в изобилии разнообразных кормов. Практически всеяден, поэтому может употреблять в пищу как части растений, так и рыбу. Если добычи мало, она переключается на питание ракушками и улитками, а также личинками насекомых. Не брезгует падалью, часто поедает упавших в воду жителей земли, любой органический предмет:
- птицы;
- грызуны;
- яйцо;
- хлеб.
Хищник готов съесть крупную добычу, предварительно выловив: пресноводную рыбу или лягушек, и даже домашних животных, если они попали в воду. В последнем случае речь идет об особо крупных особях.
Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге в сливочной заправке
Этот рецепт делает рыбу более сытной благодаря сливкам. Лук помогает убрать запах озера. Чтобы сырная крошка не растаяла и не прилипла к фольге, необходимо запечь рыбу в деко с высокими бортиками или за 10 минут до окончания варки покрыть сыром, сняв верхнюю алюминиевую фольгу.
Ингредиенты
- Молодой сом — рыба весом до 1,5 кг
- Маленькие белые луковицы — 3 шт
- Свежевыжатый сок лимона — 1-2 ст
- Сливки (25%) — 250 мл
- Сыр твердый — 150 г
- Перец в смеси (свежемолотый) — 0,5 ч.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — 1 ч
- Куркума, орегано, кориандр — по щепотке
Пошаговое приготовление в духовке пряного филе сома со сливками
- Промываем рыбу, избавляемся от слизи водой.
- Голову отделяем (получится отличная ухо!), Тушку делим на порционные стейки толщиной до 3 см.
- Выкладываем их в посуду из нержавеющей стали (или эмалированную), сбрызгиваем лимонным соком, приправляем перцем, ароматными травами, приправляем прессованным чесноком.
- Смешав рыбу с приправами, оставьте на полчаса — дайте пропитать ароматизаторами.
- Включаем плиту — даем прогреться, лук пока чистим и нарезаем полукольцами.
- Берем деко поглубже, накрываем двойным слоем фольги.
- На дно выложить рыбные стейки, накрыть дольками лука.
- Залить все кремом, сверху равномерно посыпать сырной крошкой.
- Накройте содержимое огнеупорной формы еще одним листом фольги, плотно зафиксируйте по краям.
Рыба пойдет в духовку при 180 градусах на 35-40 минут. За 10 минут до окончания процесса необходимо будет снять верхнюю алюминиевую фольгу, чтобы сыр подрумянился. Когда будете готовы к подаче, посыпьте готового сома нарезанной петрушкой для аромата.
Можно ли ребёнку
включать мякоть сома в детское питание можно только на втором году жизни, тогда как кормящим женщинам полезно есть рыбу, так как она обеспечивает выработку грудного молока с достаточной жирностью.
Для кормления маленьких детей рекомендуется приготовить рыбное филе и измельчить его блендером в пюре, смешав с брокколи или картофелем. Данной смеси нужно давать по одной чайной ложке в день, постепенно увеличивая порцию.
Омега-жирные кислоты способствуют нормализации умственной и физической активности у детей, предотвращают появление синдрома дефицита внимания.
Видео рецепт: Сом в казане по-узбекски
Филе сома в сметанном соусе на сковородке
Сом в сметанном соусе получается нежным и мягким. Его можно включить в меню человека практически любого пола и возраста. Блюдо получается сытное, вкусное и элементарное на кухне.
Тебе понадобится:
- 1,2 кг — филе
- 2-3 головки — лук
- 250 миллилитров — сметана
- 50 грамм — сливочное масло
- 150 грамм — мука или хлебное тесто
- 90 мл — масло растительное
- Перец, специи и соль по вкусу
Как приготовить:
1. Филе нарезаем небольшими кусочками. Их натирают специями, солью, перцем. Мариновать 15 минут. Кусочки обваливаются в муке или панировочных сухарях. Рыбу обжаривают со всех сторон, перекладывают на бумажную салфетку.
2. Лук подрумянится до мягкости. Филе перекладываем на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху кладут лук, заливают сметаной. Варить на медленном огне до готовности.
Калорийность на 100 гр. — 116 ккал
Приятного аппетита!
Стейки сома, тушеные на сковороде в сливках
Кусочки сома, тушенные на сковороде со сливками, буквально тают во рту.
Тебе понадобится:
- 1-1,2 килограмма — сом
- 300 миллилитров — сливки
- 1 морковь
- 1 головка — лук
- 50 грамм — мука
- Масло растительное — для жарки
- Специи и соль по вкусу
Как приготовить:
1. Сначала рыба выпотрошивается и моется. Затем его нарезают на равные стейки. Каждый кусок необходимо предварительно просушить. Натереть рыбу специями, замариновать 10-15 минут. Обжарить до золотистой корочки.
2. Морковь нарезается тонкой соломкой, а лук — мелкой соломкой. Обжарить овощи на чистой сковороде.
3. Добавьте в сковороду щепотку муки. Обжарить все до румяной корочки. Крем вливается тонкой струйкой. После закипания они загустеют.
4. Рыбу заливают сливочной массой. Тушить 7-10 минут. Готовое блюдо подают с отварным рисом, картофелем, отварным салатом или любым другим гарниром по вкусу.
Калорийность на 100 гр. — 107 ккал
Приятного аппетита!
Филе сома в кляре
Жареная икра сома: приготовление по-домашнему
Двойная удача каждому рыбаку: принести с рыбалки сома. А если окажется, что и с икрой, то это «джекпот»! Приготовленная в муке (пусть даже и самым простым способом) икра этой донной рыбы всегда вкусна.
Ингредиенты
- Икра свежая — около 500 г;
- Мука — 2 ст.;
- Масло растительное — 2 ст.;
- Лимонный сок — 1 ст.;
- Черный перец — ½ ч. Л.;
- Солить по вкусу.
Как пожарить икру сома по-домашнему
- Пакеты с яйцами тщательно промыть, аккуратно нарезать небольшими кусочками длиной 7-10 см, посолить, заправить лимонным соком и посыпать перцем.
- оставить продукт нужно на 15 минут, чтобы он пропитался ароматами и посолился.
- Вылейте масло в хорошо прокаленную сковороду с толстым дном.
- Берем каждый кусок икры и обваливаем в муке. Стряхните лишнюю муку, затем положите рыбу в разогретое масло.
Время жарки икры сома на среднем огне не более 5 минут. Долго хранить икру нельзя, иначе она станет слишком жесткой. Если кусочки еще немного влажные, их можно протереть пару минут накрытыми на умеренном огне.
Сом в кляре на сковородке
Блюдо — любимое блюдо многих хозяек. Здесь хрустящая корочка отлично сочетается с нежнейшим мясом.
Тебе понадобится:
- 1,2 килограмма — рыбное филе
- 200 миллилитров — молоко
- 2 шт. — куриные яйца
- 3-4 столовые ложки — мука
- 5 грамм — соль
- 5 грамм — сахар
- Сок 1 лимона
- Подсолнечное масло — для жарки
- Смесь специй по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить:
1. Кусочки рыбы нарезаем соломкой шириной 1,5 см. Затем их маринуют в смеси перца, соли и лимонного сока. Можно добавить любимые специи.
2. Для приготовления кляра необходимо смешать желтки с молоком, солью, мукой, сахаром. Смесь растирают до получения густой сметаны.
3. Взбить яичные белки в пену, добавить к желткам. Смешайте ингредиенты до света. Кусочки рыбы обваливают в кляре. Их окунают в кипящее масло, обжаривают с двух сторон.
Калорийность на 100 гр. — 228 ккал
Приятного аппетита!
Традиционный шашлык из сома с пряными травами
Что тебе нужно:
- филе сома — 2 кг;
- лимонный сок — 60 мл;
- масло растительное рафинированное — 60 мл;
- сушеные прованские травы — 10 г;
- чеснок гранулированный — 5 г;
- цедра лимона — 10 г;
- сухая аджика или хмель-сунели — 5 г;
- солить по вкусу.
Как приготовить:
- Сома нарезать филе. Разрезать на кусочки по 4-5 см и переложить в эмалированную посуду или кастрюлю (также можно положить в любую стеклянную или пластиковую емкость для еды).
- Кусочки посыпать солью и сухими приправами, перемешать.
- В отдельной емкости смешайте масло и лимонный сок.
- Полить рыбу полученным маринадом. Перемешивайте руками, пока смесь лимонного сока и масла не покроет каждый кусочек.
- Через полчаса нанизываем кусочки филе сома на шпажки.
- Поместите их на решетку.
- Жарить шашлык 15 минут на гриле, переворачивая шпажки каждые 2-3 минуты, чтобы кусочки рыбы не пригорели.
Можно подать шашлык из сома с томатным соусом, маринованным луком, салатом из свежих овощей.
Готовим праздничное рыбное блюдо
Запеченный сом с картошкой станет центральным элементом праздничного меню. Поверьте, даже те, кто не любит рыбные блюда, с удовольствием отведают их.
Состав:
- тушка сома;
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- петрушка;
- 2-3 веточки тимьяна;
- 2-3 веточки розмарина;
- пол лимона;
- 1-2 ст. Л. Рафинированного растительного масла;
- соль;
- майонез;
- перец красный молотый и перец черный;
- 100 г сыра.
Совет! Чтобы сомик получился более ароматным и сочным, пару часов замаринуйте его в смеси специй и лимонного сока.
Приготовление:
№1. Сом, жареный в муке на сковороде
- сом (рыба целиком, подготовленное филе или стейки) — 600 гр.
- масло рафинированное — 90 мл.
- лимонный сок — 15 мл.
- мука — 80 гр.
- соль
сом лучше брать холодным, потому что в этом случае при жарке он не распадется и сохранит структуру волокон.
Как пожарить сома в муке:
- Если рыба целая, отрежьте голову, выпотрошите и нарежьте кусочками одинаковой толщины.
- Залейте кусочки рыбы лимонным соком, чтобы избавиться от лишнего запаха, и оставьте на 10 минут.
- Смешайте соль с мукой. Можно добавить черный или душистый перец, сушеный укроп.
- Промойте рыбу и обваляйте в полученной мучной смеси.
- Подсолнечное масло подогреть.
- Положите кусочки рыбы в разогретое масло.
- Обжарить с каждой стороны до золотистого цвета.
Подавайте сома горячим до хрустящей корочки. Его можно подавать с картофельным пюре, запеченными баклажанами или перцем.
Видео рецепт: Сом, жареный в белковом воздушном кляре
Тефтели из сома с картофелем и морковью
Сом в муке: классический рецепт
Ингредиенты
- Филе сома — 500 г + —
- Мука высшего качества — 2 ст. + —
- Рыбные специи — 0,5 ч. + —
- Соль — 1 ч. + —
- Масло растительное (без запаха) — 1-2 ст. + —
Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт
Для тех, кто никогда не имел дела с мясом этого вида рыбы, предлагаем несложный рецепт ее обжаривания в муке. При подрумянивании в кипящем масле филе покрывается хрустящей корочкой, под которой прячется нежная и сочная мякоть.
Для хорошего приготовления рыбы желательно класть на дно сковороды небольшие кусочки, толщиной не более 2 см.
- Рыбное филе промываем в воде, слегка протираем промокательной бумагой, затем делим на порции и натираем каждую из них солью.
- Посыпьте стейки ароматными специями и дайте рыбе посолиться примерно на полчаса.
- Теперь возьмите кастрюлю, налейте в нее масло — дайте хорошо прогреться.
- Когда масло начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обваляем их в муке и отправляем жариться.
- Сколько времени нужно жарить сома на сковороде в домашних условиях — однозначно ответить сложно. Все зависит от интенсивности огня и толщины кусков рыбы. Таким образом, чем сильнее огонь, тем быстрее кусочки покроются ароматной корочкой и, как следствие, чем тоньше кусок, тем быстрее он прожарится. В среднем на приготовление рыбной закуски уходит 15 минут.
Индикатором готовности является появление румяной корочки и внутренней поджаривания. Сом, как и другая рыба, особенно вкусен в горячем виде. Вареный рис идеален в качестве гарнира.
Рыбные котлеты из сома с овощами без запаха
Сом — очень мясная рыба. Из него делают вкусные котлеты. Они аппетитные, вкусные, сытные.
Тебе понадобится:
- 1 килограмм — филе
- 1 луковица
- 1/3 буханки хлеба
- 1 картофель
- 1 морковь
- Жарить на масле
- Мука или сухарики — для панировки
- 0,5 ст.ложки — соль
- 1/3 чайной ложки перца
Как приготовить:
1. Лук мелко нарезать, картофель и морковь натереть на терке. Филе перемалывается на мясорубке вместе с мякишем белого хлеба.
2. Добавьте измельченную зелень, соль, перец и другие специи в говяжий фарш по вкусу. Мясной фарш можно выдержать в холодильнике час. Лучше всего накрыть емкость фольгой.
3. Теперь котлеты готовятся из фарша. Взбить яйцо и накрыть им подготовленные котлеты. Их переваливают в муке или панировочных сухарях. Жарить до готовности около 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Простой рецепт вкусного сома в кляре, жареного на сковороде
Кляр часто используют повара для приготовления мясных и рыбных блюд. Он словно «запечатывает» нежную мякоть, не позволяя соку вытекать из кусочков, сохраняя их сочность и аромат. В качестве теста используется простая смесь куриных яиц и муки.
Продукты по рецепту:
Читайте также: Мясо на праздничном столе, фото, украшения, рецепты. Мясо на украшение праздничного стола
- рыбное филе 1,2 кг;
- 6 куриных яиц среднего размера;
- 180 г молока;
- 1 лимон;
- 6 г поваренной соли;
- 6 г сахарного песка;
- 12 г растительного масла + пара ложек для жарки;
- перец по вкусу;
- пшеничная мука.
Пошаговое приготовление:
1. Нарезать филе сома полосками длиной до 8 см и шириной до 1,5 см.
2. Мариновать их в смеси соли, перца и лимонного сока.
3. Чтобы приготовить жидкое тесто, отделите яичные белки от желтков и растворите соль и сахар в молоке. Смешайте молочную смесь с мукой и хорошо перемешайте.
4. Добавьте к нему яичные желтки и растительное масло — у вас должна получиться однородная смесь без комков.
5. Взбить миксером белки до получения мягкой и крепкой пены. Добавьте к смеси яиц и муки, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх. Правильно приготовленное тесто должно стать воздушным и густым.
6. Обвалять каждый кусочек маринованного сома в пышном кляре и обжаривать в горячем подсолнечном масле с двух сторон.
За счет использования кляра блюдо получится сытным, а выход продукта будет большим. Можно накормить целую группу гостей небольшой жареной рыбкой в кляре. Закуска можно подавать как горячей, так и холодной.
Описание приготовления:
Посмотрите, как приготовить жареного сома в домашних условиях. Рыбу необходимо тщательно и основательно очистить, удалив лишние плавники и чешую. Затем рыба маринуется в смеси специй, лимонного сока, имбиря и чеснока. Вместе с сомом варю картошку. Имейте в виду, что если вы готовите во фритюрнице, картофель готовится немного дольше, чем рыба. Удачи!
Назначение: на обед / ужин Основной ингредиент: рыба и морепродукты / сом Блюдо: горячие блюда / блюда из непросеянной муки География кухни: Русская кухня
Видео рецепт: Рыбные котлеты из сома с овсяными хлопьями
Нежные котлеты из сома в масле
Рыбные котлеты из сома со сливочным маслом очень вкусные
Сливочное масло в этом рецепте — изюминка. Благодаря этой добавке устраняется неприятный многим хозяйкам запах.
Тебе понадобится:
- 2 килограмма — филе сома
- 2 яйца
- 2-3 головки — лук
- 0,5 пачки — масло сливочное
- 0,5 булочки — хлеб
- Перец по вкусу
- 1 столовая ложка — соль
Как приготовить:
1. Нарезать филе, лук, хлеб с маслом небольшими кусочками. Все это скручивается на мясорубке.
2. Фарш посолить, поперчить, яйца взбить. Хорошо вымесить массу, дать постоять 30 минут.
3. Жарить котлеты обычным способом. Их кладут на сковороду с разогретым маслом, обжаривают до готовности. Каждая партия котлет обжаривается около 10 минут.
Калорийность на 100 гр. — 172 ккал
Приятного аппетита!
Жареный сом с томатной пастой
Сом, жареный с томатной пастой, луком, морковью
Если у вас в холодильнике есть свежий сом, вы можете приготовить из него большую еду.
Тебе понадобится:
- 500 грамм — сом
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка муки
- 500 грамм — рис
- 200 грамм — томатная паста
- 1 морковь
- 1 луковица
- Солить по вкусу
Как приготовить:
1. Сначала рыба выпотрошивается и моется. Филе или тушку нарезают порционными кусочками. Промыть, просушить, посолить, оставить настаиваться 20 минут.
2. За это время очистить морковь и лук, обжарить, добавить томатную пасту, стакан воды, потушить ингредиенты.
3. Теперь посыпьте кусочки мукой и обжарьте их в масле на среднем огне. Сверху на готовую рыбу выложить подливу. Тушить еще 10 минут. Блюдо можно подавать к столу.
4. Круглый рис отварить в подсоленной воде и выложить на тарелку. Но в качестве гарнира подойдет не только рис, но и картошка с луком. Вкуснее есть жареный сом в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. — 227 ккал
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 1 сумма
- Соль
- Черный перец
- Травы
- Мука пшеничная для панировки
- Растительное масло для жарки
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Сначала сома чистим, промываем и разрезаем на части. Смешиваем в емкости соль, зелень и перец. В полученную смесь аккуратно обвалять кусочки сома. Оставляем рыбу мариноваться на четверть часа.
- Через 15 минут поместите каждый кусочек рыбы в миску с пшеничной мукой.
- Со всех сторон усердно вымешиваем сома в муке.
- В чистую сковороду налить растительное масло и поставить на плиту. После того, как масло нагреется, разложите кусочки сома по поверхности сковороды.
- Как только рыба приобретет золотистый оттенок, переверните ее на другой бок.
- Обжарьте сома до полной готовности.
- Готовую рыбу сначала выложите на бумажное полотенце, чтобы слить лишний жир. После этого, пока рыба не успела остыть, сразу подаем блюдо к столу.
Жареный сом — это рыбное блюдо, которое смело можно отнести к категории «пик». От начала приготовления, до тех пор, пока готовая жареная рыба не окажется у вас на столе, пройдет не более получаса, и в результате у вас будет готовое блюдо для сытного обеда или ужина. Напоследок, как всегда, хочу дать несколько советов, как сделать жареный сом вкусным, на радость всем дегустаторам:
- Для приготовления подойдет как магазинный сом, так и добытый на рыбалке экземпляр. Очень часто на разделочной доске ко мне попадает второй представитель, спасибо отцу-рыбаку;
- Перед дальнейшей варкой сома необходимо тщательно очистить, отрезать плавники и хвост, затем промыть рыбу под проточной водой;
- Перед жаркой обязательно замариновать сома в смеси соли, приправ, специй и зелени;
- Кусочки сома можно обвалять в муке, яйце, крахмале или панировочных сухарях, выберите вариант, который больше всего соответствует вашему вкусу.
Калорийность и пищевая ценность
Рыбный мякоть содержит витамины разных групп и множество минеральных компонентов, благотворно влияющих на организм:
железо — 1 мг; | йод — 50 мкг; |
магний — 20 мг; | кобальт — 20 мкг; |
фосфор — 210 мг; | цинк — 0,45 мкг; |
хлор — 55 мг; | никель — 6 мкг; |
калий — 240 мг; | фтор — 25 мкг; |
кальций — 50 мг; | медь — 60 мг; |
сера — 180 мг; | молибден — 4 мкг. |
Содержание аминокислот и белков в 200 граммах готового продукта полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в этих веществах. Концентрация аминокислоты лизина выше, чем во многих злаках. Он не синтезируется в организме, но участвует во всех метаболических процессах, поддерживает иммунитет и способствует усвоению цинка и железа.
Пищевая ценность в 100 г:
- жиры — 5,1 г;
- белки — 17,2 г;
- вода — 76,7 г;
- мононенасыщенные жирные кислоты — 1,88 мг;
- омега-кислоты — 0,71 мг;
- насыщенные жирные кислоты — 1,2 мг;
- зола — 1 г;
- холестерин — 70 мг.
Сом не содержит углеводов, поэтому ценится за набор мышечной массы.
Калорийность при различных способах приготовления
Метод обработки | ккал |
Жареный | 156 |
Вареный | 189 |
Запеченный | 113 |
Горячего копчения | 104 |
Холодного копчения | 130 |
Вяленое мясо | 193 |
Сырой | 115 |
Как отбить запах тины при готовке?
Очистка солью и снятие шкуры не может на сто процентов избавиться от неприятного запаха мясной грязи.
Для решения этой проблемы существует несколько, как сейчас модно говорить, лайфхаков:
- филе промывают уксусным раствором (одна столовая ложка уксуса на литр воды);
- на шестьдесят минут филе замачивают в молоке с высоким процентом жирности;
- филе заливается лимонным соком, разбавленным водой (соотношение 2: 2) и маринуется не менее пары часов.
Только после того, как вы проделали все подготовительные работы, можно приступать к приготовлению.
3 способа как правильно приготовить сома на сковороде, чтобы не было запаха — пошаговые рецепты вкусной рыбы
Уважаемые читатели блога, приветствую вас! Я уверен, что многие любят мясо сома. Но у этой рыбы есть специфическая проблема — запах. Хочу поделиться с вами, как вкусно приготовить сома на сковороде, чтобы он не пах слизью. И, конечно же, вкусные рецепты
Как разделывать рыбу
Сом — речная рыба с большой головой и длинными усами. Иногда достигает огромных размеров. Но рекомендуется употреблять в пищу мелкую и среднюю рыбу. Мясо крупных особей тяжелое и жирное по вкусу.
Забой сома — удовольствие по сравнению с другими видами рыб. У него нет костей между мышцами и чешуи. Поэтому для его очистки достаточно просто соскрести острым ножом слой слизи и грязи. При желании можно снять кожицу. Он плотный и легкий в изготовлении. Вы должны разрезать кожу вокруг головы, а затем стянуть ее к хвосту, как носок. Чтобы руки не соскользнули, можно использовать салфетку или обмакнуть пальцы в соль.
Затем следует острым ножом отделить голову в области грудного плавника. Далее нужно аккуратно оторвать живот и вынуть внутреннюю часть. Собираясь варить печень, важно не повредить желчный пузырь, чтобы он не горчил на вкус. Также снимаем пленки с внутренних стенок живота. Затем хорошо промойте рыбу. Снимите ребра, отрезав их по длине с обеих сторон.
Чтобы отделить филе, разрежьте мясо от головы до хвоста с двух сторон по гребню. Плавники и голову не выбрасывать, они плотно прилегают к уху.