- Как едят соленый папоротник
- Как и сколько нужно вымачивать соленый папоротник
- Как варить соленый папоротник
- Сколько нужно варить соленый папоротник
- Запеканка с мясом и картофелем в духовке
- Изумительный вариант приготовления папоротника с мясом
- Что можно приготовить из соленого папоротника
- Почему соленый папоротник пахнет орехом и йодом
- Рецепт супа из соленого папоротника со свининой
- Полезные свойства и противопоказания папоротника орляка
- Вкусные и ароматные щи из соленого папоротника
- Как пожарить соленый папоротник с луком и говяжьим сердцем
- Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины сделает мясо мягким, сочным и ароматным
- Салат из свежих стеблей орляка – простой рецепт
- Рецепт приготовления закуски из сушеного орляка
- Жареный папоротник на сковороде / Рецепт с фото
- Приятного аппетита!
- Папоротник с мясом и картошкой
- Как приготовить соленый папоротник со свининой
- Как приготовить соленый папоротник с мясом, луком и морковью
- Как приготовить папоротник соленый с мясом свинины и фенхелем
- По ГОСТу
- Как вкусно приготовить рагу из соленого папоротника
- Пищевая ценность
- Как правильно приготовить гречку с соленым папоротником
- Соленый папоротник, жареный с фасолью
- Маринуем папоротник орляк в домашних условиях
- Классический сухой способ заготовки и хранения папоротника
- О пользе продукта
- Как приготовить папоротник орляк?
- Состав:
- Приготовление:
- Зразы из куриного филе с соленым папоротником
- Салат из папоротника орляк по-корейски
- Приготовление пиццы из соленого папоротника
- В банках на зиму
- Рецепт вкусных пирожков с соленым папоротником
- Какие блюда из папоротника орляка можно приготовить?
- Как пожарить драники из соленого папоротника и картофеля
Как едят соленый папоротник
Но для большинства жителей Приморского края и Камчатки эта проблема не вызовет никаких затруднений. В тех краях соленый папоротник издавна использовали для приготовления многих блюд. Также он популярен в странах Азии — Японии, Корее, Китае. Его едят в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде. Многие местные жители собирают его сами в конце весны, чтобы соленый продукт в виде полуфабриката можно было использовать зимой. Правильно засоленные папоротники можно хранить в прохладном месте, не теряя своих свойств не менее 3 лет.
Другие покупают готовый продукт, промышленно изготовленный и расфасованный, как правило, в вакуумные пакеты.
Как и сколько нужно вымачивать соленый папоротник
В отличие от традиционных маринованных огурцов или капусты, папоротник необходимо приготовить перед употреблением. Соление — это просто самый простой способ надолго сохранить вкусовые качества и полезные свойства. Ведь для соления ростков используют достаточно концентрированный рассол, чтобы их можно было легко хранить долгое время.
И первая процедура, которую он должен пройти, — это замачивание. Для этого побеги просто полностью заливают холодной водой. Быстро замочить соленый папоротник у вас вряд ли получится, ведь на эту процедуру уходит не менее 6 часов. Это необходимо для того, чтобы практически полностью удалить из него соль-консервант. Если продукт недостаточно пропитан, то во вкусе обычного блюда он обязательно будет неприятно заметен излишней соленостью.
Чаще всего замачивание проводят от 8 до 12 часов. Но если есть возможность часто менять воду во время процедуры замачивания, можно ограничиться 6 часами. В процессе замачивания вода приобретает темно-зелено-коричневый цвет. Процесс можно считать завершенным, если свежая вода практически не меняет цвет.
Совет! Есть еще один простой способ проверить, готов ли он: вы можете окунуть палец в воду для замачивания и попробовать ее на вкус. Если вы чувствуете горький привкус в воде, продолжайте замачивание.
Единственное, что можно сделать, чтобы действительно ускорить процесс, — это поставить соленый продукт на дуршлаг под проточную холодную воду. В этом случае для замачивания может потребоваться два часа.
Как варить соленый папоротник
Если в более поздних рецептах используется соленый папоротник для жарки или запекания, дальнейшее кипячение не требуется. Многое зависит от вкусов и предпочтений самой хозяйки и ее семьи в еде.
Сколько нужно варить соленый папоротник
Чтобы готовый продукт немного сохранил хрусткость, необходимо только довести его до кипения и ограничиться этим. Если хотите более мягкой консистенции, чем готовое блюдо, отварите ростки 10-15 минут при умеренном кипении.
Запеканка с мясом и картофелем в духовке
Помимо картофеля в кастрюлю для мяса кладут и другие овощи. Попробуйте сделать слой папоротника, чтобы получилось блюдо с восхитительным ароматом.
Брать:
- Говядина — 200 гр.
- Картофель — 6 клубней.
- Папоротник — 200 гр.
- Яйца парные.
- Голова лука.
- Майонез, соль, специи, перец.
Как приготовить:
- Говядину нарезать кубиками, очищенный картофель нарезать кружочками. Лук нашинковать полукольцами.
- На дно промасленной сковороды выложите слой картофеля.
- Выложите мясо на картофельную подушку. Посыпать кусочками папоротника.
- В миске смешать майонез со специями, разлить по тарелке.
- Выпекать при 180 ° C 30 минут.
Изумительный вариант приготовления папоротника с мясом
Этот рецепт мне очень понравился своей простотой. Его очень легко приготовить, и его тоже подают на стол. Главное — заранее позаботиться о свежести продуктов. В этой версии мы будем использовать говядину. Можно заменить на любой другой. Например, добавление курицы сделает ваше блюдо более диетическим и полезным. Поэтому фантазируйте и все наладится.
- папоротник папоротник — 300 гр.
- говядина — 300 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 0,5 головки
- морковь — 1 шт.
- соевый соус по вкусу
- соль и перец для вкуса
- семена кунжута
- заправка аджиномото — 1 ч
1. Первое, что нам нужно сделать, это решить, какой папоротник вы будете использовать. Может быть, будет соленым или свежим. А после разберемся, каким методом будем обрабатывать растение. Если вы все же остановили свой выбор на свежем виде, предварительно замочите его в воде с добавлением соли на 10 часов. Затем тщательно смойте.
Затем разрезаем на кусочки длиной 3-4 см, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем варим 10-15 минут.
Убедитесь, что папоротник не мягкий. Иначе в салате это будет похоже на кашу.
Затем выбрасываем дуршлаг. Здесь можно оставить, пока не закончится весь бульон.
2. Мы будем использовать говядину. Рекомендуется брать костную мякоть. Кусок промыть и нарезать тонкими ломтиками.
Доводим мясо до готовности на сковороде. Влейте небольшое количество растительного масла и выложите измельченную мякоть. Далее засыпаем нарезанные соломкой морковь и лук. Обжарить всю массу до готовности.
Что можно приготовить из соленого папоротника
Несведущего человека может удивить, сколько разных блюд можно приготовить из соленого папоротника. Из него готовятся ароматные первые блюда. Прекрасно сочетается с любым мясным продуктом, а значит, его добавляют при жарке мяса, тушении тушеных блюд и тушении котлет и зраз.
Разнообразные салаты с добавлением этого уникального продукта получаются очень вкусными. Кроме того, готовят как традиционные холодные закуски, так и горячие и даже горячие салаты с картофелем, рисом и различными овощами.
его исторически сочетают с грибами и морепродуктами. Они также добавляют его в различные начинки для пиццы, тортов и пирогов. И даже оладьи нам готовят. Далее в статье вы можете найти рецепты самых разнообразных блюд из соленого папоротника с фото.
Почему соленый папоротник пахнет орехом и йодом
Папоротник содержит значительное количество йода, который можно воспринимать только в соленом виде. Кроме того, он содержит большое количество растительного белка, сравнимого по составу с веществом, содержащимся в грибах или орехах. Поэтому блюда, в состав которых входит этот продукт, получаются не только вкусными и полезными, но и очень питательными.
Рецепт супа из соленого папоротника со свининой
Тебе понадобится:
- 1 литр вареного свиного бульона или копченой грудинки;
- 180 г папоротника;
- 1 луковица;
- 60 г риса;
- несколько зубчиков чеснока;
- 50 г любых овощей;
- растительное масло или масло для жарки.
Производство:
- Бульон нагревают до кипения, промывают и кладут в него приготовленный рис почти до готовности.
- После замачивания папоротник моют, нарезают кусочками и обжаривают на сковороде с добавлением жира 10 минут.
- Отдельно обжаривается мелко нарезанный лук.
- Отварное мясо нарезают порциями и добавляют в суп.
- Туда же отправляют жареные овощи.
- В конце варки добавить измельченный чеснок и измельченную зелень.
Полезные свойства и противопоказания папоротника орляка
Но прежде чем вы начнете изучать методы подготовки зеленой травы, необходимо и важно знать и учитывать, какую пользу или вред может принести растение. Ведь любой продукт для разных людей дает совершенно разные результаты.
Вкратце расскажу об основных моментах, чем полезен папоротник папоротник и кому он противопоказан.
В медицине это растение давно используется и показано пациентам, страдающим сухим и влажным плевритом; головная боль и боли в груди; желтуха; ноющие суставы и боли в костях; понос; шум в ушах; нарушение работы кишечника, желудка и селезенки.
Кроме того, от запора помогает отвар из листьев и корней. Кроме того, растение успокаивает боль, избавляет от глистов и выведения мочи.
Папоротник содержит большое количество йода, который спасает людей от лейкемии и лучевой болезни. К тому же ростки быстро восстанавливают нарушенный обмен веществ, что помогает избавиться от лишних килограммов. Также рекомендуется людям, пережившим нервное напряжение. Положительной чертой является то, что блюдо на основе папоротника восстанавливает пульс до нормального состояния, восполняет нехватку витаминов в организме, выводит тяжелые и вредные металлы, улучшает деятельность эндокринной системы и повышает работоспособность. Лечит ревматизм, геморрой, радикулит, применяется при язвах и судорогах.
Помимо плюсов есть и минусы. Это растение, на самом деле, тоже содержит ядовитые вещества. Поэтому употреблять папоротник в пищу кормящим или беременным категорически нельзя. Обязательно следить за дозировкой, иначе может появиться тошнота и сильные головные боли. Не используйте некачественные побеги и листья.
Помните, что сырые побеги папоротника ядовиты, их нужно отваривать или солить.
Вкусные и ароматные щи из соленого папоротника
Конечно, первое место среди постных блюд займет щи.
Для их изготовления вам понадобятся:
- 280 г папоротника;
- 800 г воды;
- 200 г капусты;
- 150 г картофеля;
- 40 г моркови;
- 1 луковица;
- 50 г томатной пасты;
- 50 г сметаны;
- масло растительное для жарки.
Производство:
- Капусту и морковь нарезать соломкой, картофель — кубиками, лук — небольшими полукольцами.
- Пропитанный папоротник нарезаем небольшими кусочками.
- Кусочки обжариваются в масле с добавлением томатной пасты не более 7-9 минут, чтобы они не потеряли характерную хрусткость.
- На отдельной сковороде сначала обжарьте лук, затем добавьте морковь.
- Воду вскипятить, бросить в нее картофель и капусту.
- Через 15-20 минут добавить в щи обжаренные морковь и лук.
- Буквально за 5-10 минут до готовности всех овощей щи поливают смесью папоротника и томатной пасты. Добавьте сметану.
Как пожарить соленый папоротник с луком и говяжьим сердцем
Среди множества рецептов приготовления соленого папоротника с мясом многие считают наиболее вкусными следующие.
Тебе понадобится:
- 500 г папоротника;
- 1 отварное говяжье сердце;
- 1 средняя луковица;
- 50 мл растительного масла;
- около 70-80 г соевого соуса;
- холодная вода для замачивания.
Производство:
- Средство достают из упаковки, заливают холодной водой и замачивают на 6-8 часов, полностью заменяя воду несколько раз.
- Затем их окончательно промывают и дают стечь излишкам воды.
- Подготовленные побеги нарезают кусочками длиной около 3 см.
- Предварительно отварите говяжье сердце до такого состояния, чтобы его можно было легко проткнуть вилкой или ножом.
- Растительное масло нагревают на плите и обжаривают мелко нарезанный лук до полупрозрачности.
- Говяжье сердце нарезаем тонкими ломтиками.
- Выложите на сковороду с антипригарным покрытием, перемешайте и жарьте на среднем огне 5-10 минут.
- Добавьте столовую ложку соевого соуса, перемешайте и обжарьте куски мяса.
- Затем добавить в сковороду кусочки папоротника, добавить оставшийся соевый соус.
- Смешать все ингредиенты и варить до готовности.
Комментарий! О доступности легко узнать по легкости, с которой кусочки папоротника протыкают кончиком ножа.
Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины сделает мясо мягким, сочным и ароматным
Салат из свежих стеблей орляка – простой рецепт
Держите самый простой и вкусный салат, продукты из которого есть в каждом холодильнике.
Брать:
- Стебли папоротника — отличный букет.
- Морковь.
- Лук.
- Перец, соль, другие специи по вкусу.
Как сделать:
- Стебли продукта нарезать небольшими кусочками, длиной не менее 5 см, чтобы не потерять их в перекусе.
- Воду закипятить, заготовки выбросить, после закипания бланшировать 7-10 минут. Не пережаривайте, кусочки должны оставаться крепкими и хрустящими, иначе вы не испытаете удовольствия. Откажитесь от готовых папоротников, дождитесь, пока сольется жидкость.
- Лук нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на терке, подходящей для приготовления корейских блюд, или с простыми крупными хлопьями.
- Сначала обжарьте на кипящем масле лук, затем добавьте ломтики моркови. Обжаривайте, пока овощи не станут золотисто-коричневого цвета.
- Отправьте папоротник на сковороду. Перемешать содержимое, обжарить 10 минут, не забывая перемешивать овощи. За несколько минут до приготовления приправить блюдо специями. Подается теплый салат.
Рецепт приготовления закуски из сушеного орляка
Сам по себе сухой папоротник имеет очень мягкий вкус. Но в азиатской кухне широко используется глутамат натрия, поэтому блюда из сушеных папоротников по-прежнему создают яркую атмосферу.
Соленая закуска из сушеных ростков готовится следующим образом.
Ингредиенты:
- сушеный папоротник — 100 грамм;
- соевый соус (любой) — 50 миллилитров;
- чеснок — 5 зубчиков;
- масло растительное — 50 миллилитров;
- красный перец (молотый) — 1 столовая ложка;
- глутамат натрия — 1 ст.
Внимание! Это блюдо не рекомендуется тем, у кого аллергия на глутамат натрия.
Шаг 1. Залейте сушеные папоротники холодной водой и дайте им впитаться. Через 12 часов слейте жидкость и выложите набухшие ростки на сервировочную посуду, чтобы они немного подсохли.
Шаг 2. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
Шаг 2. Нагрейте масло на сковороде, всыпьте в него папоротник, перец, глутамат. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
Шаг 3. В конце жарки добавить чеснок и соевый соус. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
Пряный папоротник готов.
Жареный папоротник на сковороде / Рецепт с фото
Ни для кого не секрет, что жареный папоротник по вкусу напоминает грибы. Эта вкусная еда богата отличными питательными веществами и обязательно внесет разнообразие в ваш ежедневный прием пищи. О пользе папоротника вы можете прочитать в этой статье под рецептом с фото.
Приятного аппетита!
Несмотря на то, что в большинстве европейских стран папоротник считается экзотикой, в странах Дальнего Востока это практически повседневный продукт питания. Что ж, по крайней мере, его присутствие на столе никого не удивляет. В последнее время папоротник все больше появляется в рационе жителей восточных окраин России.
Папоротник с мясом и картошкой
Папоротник с картофелем и мясом — это блюдо, для приготовления которого требуется минимум усилий, но пользы много (рис. 9).
Для приготовления нужно взять 500 грамм рахиса, 1 кг картофеля, 300 грамм мяса, лук, морковь, 100 грамм твердого сыра, растительное масло, соль и любимые специи.
В этом рецепте можно использовать как соленый, так и свежий папоротник, предварительно правильно его приготовив, как описано выше.
Овощи нужно очистить от кожуры. Картофель нарезать крупно, а лук и морковь — мелко. Нарежьте мясо достаточно крупно, например, картофель. Добавьте измельченный папоротник и специи. Все перемешать, добавить немного растительного масла и разложить по горшочкам. Посыпьте каждую кастрюлю тертым сыром. Запекать в духовке 45 минут.
Блюда из папоротника насыщены йодом и другими полезными микроэлементами и витаминами, в них очень мало калорий (в 100 граммах — 37 ккал). В то же время он противопоказан беременным и кормящим мамам и не должен употребляться в больших количествах.
Поскольку это экзотическое изделие требует особой термической обработки, подробности приготовления вы можете узнать из видео.
Как приготовить соленый папоротник со свининой
Один из классических рецептов приготовления жареного соленого папоротника заключается в следующем.
Тебе понадобится:
- 500-600 г свинины;
- 800 г папоротника;
- 1 крупная луковица;
- около 60 мл соевого соуса;
- соль, черный перец — по вкусу;
- 50-80 г растительного масла для жарки.
Производство:
- Свинину нарезают тонкими кусочками и оставляют мариноваться в соевом соусе на пару часов.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- На сковороде разогреть масло, обжарить нарезанный лук.
- Снимите его со сковороды и там же обжарьте предварительно замоченный и нарезанный кусочками длиной 3-4 см папоротник. Время жарки не должно быть долгим, максимум 8-10 минут.
- На этой же сковороде обжариваются куски мяса. Каждый укус должен хорошо подрумяниться с обеих сторон и размягчиться.
- В глубокой миске смешать все обжаренные ингредиенты, поперчить по вкусу или добавить толченый чеснок.
Блюдо можно подавать горячим или холодным.
Делаем салат из папоротника с курицей
Что ж, вернемся к вопросу о том, что еще можно вкусить с этим полезным растением. И как я уже сказал выше, позвоночник хорошо сочетается с мясом. Поэтому теперь предлагаю вам перекусить по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр.;
- Репчатый лук — 3 шт.;
- Отварные (или соленые) стебли папоротника — 300 гр.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Масло растительное — для приправы.
Способ приготовления:
1. Очистить лук и нарезать кубиками. Также порубите мясо. Если у вас соленый папоротник, заранее замочите его в воде на несколько часов.
2. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить курицу и лук, приправить солью и перцем.
3. Затем добавьте стебли в сковороду и тушите несколько минут. Остудить блюдо и подавать со свежими помидорами.
Кстати, можно и такое блюдо, как горячее.
Как приготовить соленый папоротник с мясом, луком и морковью
Если потушить заранее обжаренные куски мяса с овощами, получится ни с чем не сравнимая и очень полезная аппетитная еда.
Тебе понадобится:
- 700 г папоротника;
- 500 г любого мяса;
- лук, морковь, помидор и перец;
- 50-80 мл растительного масла.
Совет! Вместо помидора можно использовать ложку томатной пасты.
Производство:
- Кусочки мяса обжариваются с двух сторон на сильном огне, отставляем.
- Замоченные кусочки папоротника, морковь, перец, нарезанный соломкой лук и помидоры обжаривают на сковороде со сливочным маслом.
- Добавить в овощную смесь обжаренные кусочки мяса и тушить до готовности.
Как приготовить папоротник соленый с мясом свинины и фенхелем
Любителям пикантных блюд обязательно понравится рецепт соленого папоротника с мясом, фенхелем и перцем чили.
Тебе понадобится:
- 300 г свинины;
- 500 г папоротника;
- 1 кусок фенхеля;
- 1 перец чили;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- 1 ст.ложка соевого соуса;
- щепотка кунжута.
Производство:
- Свинину нарезают тонкими полосками и каждый кусок обжаривают на оливковом масле с двух сторон не более 3 минут.
- Перец чили и фенхель промываем и нарезаем соломкой.
- Затем выложите их на сковороду и слегка обжарьте на среднем огне.
- Добавляют папоротник, замачивают и режут на кусочки.
- Через 10 минут добавляются обжаренные кусочки свинины. Добавьте соевый соус, кунжутное масло и аккуратно перемешайте.
- Через несколько минут готовое блюдо можно подавать на стол, предварительно посыпав его кунжутом.
По ГОСТу
- Время: 30 минут.
- Количество порций в упаковке: 5 человек.
- Калорийность блюда: 58 ккал / 100 грамм.
- Назначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
По рецепту ГОСТ соленый папоротник (обычно папоротник) готовится в три этапа. Этот вариант засолки сочетает в себе сухой и маринованный способы уборки, позволяющие получить вкусный и полезный продукт, пусть и не очень аппетитный на вид (судя по фото в интернете), с возможностью хранения до двух лет.
Ингредиенты:
- побеги папоротника — 10 кг;
- соль — 6 кг.
Способ приготовления:
- Свежие черенки промыть, собрать пучками диаметром 4-5 см.
- Выложить слоями в деревянную бочку или пластиковое ведро, присыпать крупной солью (3 кг).
- Накройте зелень плоской крышкой, установите гнет. Оставьте на 21 день.
- Затем слить полученный сок, переложить овощную массу в чистую емкость, слегка присыпать солью.
- В 5 л воды развести килограмм соли, полученным рассолом залить папоротник. Выдержать еще 3 недели.
- Повторите процедуру еще раз, меняя рассол и подбирая сырье, отказавшись от растительной массы коричневатого оттенка. Оставьте еще на 3 недели.
Как вкусно приготовить рагу из соленого папоротника
очень вкусно использовать для жарки свиные шкурки, как в рецепте ниже.
Тебе понадобится:
- 400 г папоротника;
- 100 г сала;
- 1 луковица;
- 800 г картофеля;
- 1 морковь.
Производство:
- Кусочки сала нагревают на сковороде.
- Добавьте нарезанный соломкой лук, морковь и картофельные палочки и хорошо обжарьте.
- Нарезанный кусочками размоченный папоротник добавляем к овощам и тушим до готовности.
Пищевая ценность
Пряный запах, специфический вкус и приятный хруст побегов папоротника — не единственная причина популярности заготовок этого растения. Его химический состав богат биологически активными веществами, важными для полноценного обмена веществ, в том числе, выделяя:
- каротин;
- эфирные масла;
- рибофлавин;
- токоферол;
- флавоноиды;
- дубильные вещества.
Калорийность папоротника невысокая: 34 калории на 100 г продукта.
Эти качества делают пикантные блюда и закуски на основе ростков папоротника также достаточно полезным источником витаминов и микроэлементов.
Как правильно приготовить гречку с соленым папоротником
Среди множества возможных рецептов можно также приготовить полезное и питательное блюдо из гречки и соленых кальмаров из папоротника. Очень популярен на Дальнем Востоке.
Тебе понадобится:
- 700 г гречневой крупы;
- 500 г папоротника;
- 400 г кальмаров;
- 2 луковицы;
- приправы и чеснок по вкусу;
- 50 гр сливочного масла;
- 70 г растительного масла.
Производство:
- Гречку промывают, заливают кипятком, накрывают крышкой и укутывают, дают некоторое время испариться.
- Кальмары размораживают и очищают от кожицы и внутренностей. Нарезать кусочками и обжарить на сковороде со сливочным маслом на сильном огне около 2 минут.
- Добавить в сковороду гречку, тушить на медленном огне.
- На другой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и пропитанные кусочки папоротника.
- Смешайте все ингредиенты на сковороде, добавьте чеснок и специи по вкусу и по вкусу и тушите еще около 5 минут.
Соленый папоротник, жареный с фасолью
Необычайно вкусное блюдо можно приготовить из жареного соленого папоротника с фасолью.
Тебе понадобится:
- 200 г фасоли в зернах;
- 500 г папоротника;
- 2 маленькие луковицы;
- 2 ст. Л. Соевого соуса;
- 4 ст. Л. Растительного масла.
Производство:
- Фасоль замачивают на ночь в холодной воде, воду меняют и кипятят около 1,5 часов до готовности.
- Папоротник также замачивают на ночь не менее 6-8 часов, по возможности меняя воду.
- После замачивания его нарезают кусочками и кипятят 5 минут в умеренно кипящей воде.
- Лук нарезают полукольцами и обжаривают на сковороде с маслом.
- Добавить фасоль к луку и обжаривать 10 минут.
- Добавьте соевый соус и кусочки отварного папоротника.
- Все перемешать и подрумянить еще несколько минут.
Маринуем папоротник орляк в домашних условиях
В заключение хочется сказать, что эту зеленую траву можно и нужно есть (если нет противопоказаний), но конечно не сырую, иначе можно отравиться. Помните, что подходят только молодые побеги с еще не развившимися листьями.
Чаще всего солят папоротник и готовят к зиме. Их тоже варят и замораживают. И только потом готовят разные блюда — салаты или пикантные закуски с мясом и овощами.
Если у вас есть только что собранные рахисы и вы не собираетесь их собирать, все равно важно сначала правильно их замариновать, а только потом начинать есть). Поэтому возьмем другую технологию травления.
Надеюсь, вам понравятся блюда из папоротника и папоротника, и вы не только разнообразите свой рацион, но и наполните свой организм полезными веществами. Приятного аппетита и до новых встреч!
Классический сухой способ заготовки и хранения папоротника
Этот способ заготовки папоротника самый простой. Возможно, в этом секрет его популярности. В соответствии с ним стебли папоротника, не срезая, укладывают слоями в большую эмалированную емкость, послойно присыпанную солью.
Примерный расход и около 400 г на 1 килограмм стеблей папоротника, то есть его следует обильно присыпать. Обильно посыпав верхний слой солью, он накрывается плоской крышкой или тарелкой, на которую кладется груз.
В таком виде папоротник хранится 3 недели, после чего рассол сливают. После этого стебли снова укладывают слоями в предварительно простерилизованную банку, также посыпая послойно солью, на этот раз вам понадобится половина соли, то есть 200 г на килограмм папоротника. Банку закрывают крышкой и помещают в прохладное место, где она будет оставаться до готовности не менее 1 месяца.
О пользе продукта
Папоротник папоротник — распространенное растение. Вы можете встретить его в лесах всего Евразийского континента. Но, как уже было сказано выше, папоротники в основном едят жители самой восточной части континента. И это несколько удивительно, так как это растение обладает массой полезных свойств.
С витаминов стоит начать. Их много в папоротнике, особенно витамины А, С, В2 и В3. Папоротник также содержит много минералов: калий, магний, йод, железо, марганец и медь. Благодаря этому употребление этого растения в пищу способствует укреплению иммунной системы, снижению уровня холестерина и улучшению пищеварения.
Папоротник помогает снять воспаление. Кроме того, он также обладает успокаивающим действием. Японские ученые доказали, что употребление в пищу папоротников способствует выведению радионуклидов из организма.
Однако стоит знать, что на кухне используются только молодые побеги папоротника, которые еще не развернулись и по внешнему виду напоминают спиральную часовую пружину. А вот листья взрослых растений в пищу уже нельзя. Они не только очень горькие на вкус, но и могут вызвать отравление.
Как приготовить папоротник орляк?
- Чтобы правильно, а главное вкусно приготовить папоротник, необходимо начинать процесс приготовления в течение 3 часов после сбора урожая, так как нижняя часть черешка очень быстро набухает. В пищу годны только молодые побеги длиной от 20 до 35 см и должны иметь вытянутую лапу, загнутую в крючок. Если его погнуть, он легко сломается.
- Папоротник можно сушить или солить, готовить на зиму. Лучше всего солить в эмалированной посуде, насыпав 250 г соли на 1 кг. После этого сырье лучше накрыть тарелкой и прижать с сильным давлением. Через 7 дней крышка будет залита рассолом, который нужно слить. Сам папоротник готов к употреблению. Достаточно замочить перед приготовлением или, при необходимости, замочить на ночь.
- Может быть и соленым, как в тайге. Собранные листья папоротника нужно срезать на 3 см снизу. Затем положить в кастрюлю или стеклянную банку с широким горлышком и посыпать каждый слой солью. Через 3 дня его необходимо переложить в другую емкость, каждый слой присыпать солью и сверху положить гнет. Такой соленый папоротник может храниться долгие годы.
Папоротник можно не только солить, но и использовать для приготовления необычных блюд. Перед тем, как использовать свежие листья, отварите их 2 раза в подсоленной воде по 8 минут каждый раз. На 1 литр воды добавьте 3 ст. Л. Соли. Такая обработка необходима для удаления из нее горечи и дубильных веществ. Позже папоротник можно тушить с овощами или мясом или жарить на масле.
Также можно приготовить корейский салат из нежных ростков. Для этого очистите и вымойте морковь и лук, мелко нарежьте их и обжарьте на масле. Затем добавьте измельченный папоротник или стебли и тушите 25 минут. Положите необходимые специи по желанию, кроме того, можно использовать уже готовые морковные топпинги по-корейски.
Состав:
- Мясо — 0,5 кг
- Лук средний — 3 шт
- Папоротник — 0,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Перец красный молотый — 1 ч
- Соевый соус
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Замочите папоротник на 24 часа, несколько раз сменив воду. Затем нарезать кусочками длиной 7 см. 1 чайную ложку красного перца залить 100 мл кипятка и с помощью чесночной лопатки выдавить очищенный и промытый чеснок. Залить соевым соусом и хорошо перемешать. Отложите, чтобы соус остыл.
- Мясо нарезать соломкой, обжарить на масле. Когда он станет золотистым, добавить нарезанный полукольцами лук. Обжарить все до румяной корочки. Поместите папоротник в мясо и полейте приготовленным соусом. Когда закипит, тушите 5 минут на слабом огне.
- Это блюдо получается довольно острым, но отлично сочетается со спагетти или в качестве холодной закуски.
Зразы из куриного филе с соленым папоротником
Это нежное и в то же время сочное блюдо никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится:
- 500 г куриного филе;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 ст.л манки;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка сухого имбиря, карри, петрушки и соли;
- 6 ст. Л. Панировочных сухарей.
Заполнять:
- 150 г папоротника;
- 1 луковица;
- 2 ст.л растительного масла;
- ½ чайной ложки корейской заправки для салатов.
Производство:
- Папоротник предварительно замачивают в холодной воде на 6-10 часов, периодически меняя воду.
- Затем его кипятят 5 минут после закипания воды.
- Куриное филе перекручивают на мясорубке вместе с луком, добавляют яйцо, манку, чеснок, соль и все специи. Подготовленный фарш тщательно перемешивают.
- Для приготовления начинки обжарьте на сковороде нарезанный лук, мелко нарезанный папоротник, специи и чеснок. Обжарить 2-3 минуты и остудить.
- Из куриного фарша формируется лепешка диаметром примерно 12-15 см, по центру кладется начинка и фиксируются края в форме продолговатой котлеты.
- Обвалять зраз в панировочных сухарях.
- Обжарить с двух сторон на сковороде на среднем огне до получения аппетитной корочки.
Салат из папоротника орляк по-корейски
Мы солили папоротник в предыдущей статье. Теперь предлагаю сделать из этой заготовки замечательный салат. В состав которого войдет большое количество овощей и даже свинины. Который можно заменить например куриной грудкой, хуже не станет.
Нам понадобится:
- соленый папоротник — 100 гр.
- болгарский перец — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- репчатый лук — 1 головка
- морковь — 100 гр.
- мясо -300 гр.
- соль, перец — по вкусу
- майонез по вкусу
Подготовка:
1. Получаем соленый папоротник с зимних просторов. Промываем и замачиваем в холодной воде на 10 часов. Только тогда его можно будет употреблять в пищу.
Затем соленое растение нарезаем небольшими кусочками по 1-1,5 см. Чтобы было удобнее резать, складываем стебли в пучок, чтобы легче было держаться.
Теперь чистим лук и нарезаем полукольцами. Чтобы овощ не горчил, замочите лук в холодной воде на 20 минут, прежде чем нарезать ломтиками.
Приступим к жарке. Налейте в сковороду небольшое количество растительного масла, разогрейте. Далее кладем измельченный папоротник, обжариваем 5 минут. Затем добавьте лук и продолжайте жарку, пока лук полностью не приготовится.
2. Болгарский перец очистить от семян, удалить сердцевину. Снова промыть, нарезать продольными ломтиками. Затем разрезаем каждую из них на более мелкие кусочки.
Теперь обжарьте перец на сковороде. Влить немного растительного масла, нагреть, всыпать продукт. Проводим термообработку в течении 5 минут. Затем поставьте в холодильник на столе при комнатной температуре.
3. Огурцы промываем, удаляем плодоножки. Нарезка будет самой обычной: полосками. Поскольку большинство ингредиентов подходят именно этому измельчителю. Таким образом, салат будет выглядеть намного аппетитнее и красивее.
4. Есть еще один продукт, который мы еще не трогали, это мясо. В этом случае мы будем использовать свинину. Мякоть промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Режем на полоски, которые не длинные, но достаточно тонкие. Так мясо приготовится намного быстрее.
Все ингредиенты готовы, пора приступать к подаче. Все продукты смешиваем в миске, добавляем морковь по-корейски, солим и перчим по вкусу.
Тогда наш ароматный салат из папоротника готов. С заправкой нужно определиться самостоятельно. Такое блюдо можно подавать как с майонезом, так и с растительным или оливковым маслом.
Приготовление пиццы из соленого папоротника
в пиццу принято класть любую еду, которая может оказаться под рукой. Описанный ниже рецепт может приятно разнообразить как повседневное меню, так и праздничное застолье.
Для теста вам понадобятся:
- 250 мл воды;
- 750 г муки;
- 8 г сухих дрожжей;
- 40 мл оливкового масла;
- 20 г сахара;
- 10 г соли.
Заполнять:
- 450 г папоротника;
- 2 луковицы;
- 250 г салями;
- 200 г русского сыра;
- перец черный молотый — по вкусу.
Производство:
- Замесить тесто со всеми вышеперечисленными ингредиентами, оставить в теплом месте и пока делать начинку.
- Папоротник необходимо замачивать не менее 6 часов.
- Его мелко нарезать, выложить жариться на сковороду. Тем временем нарежьте лук и добавьте его в сковороду.
- Немного остудить начинку. Колбасу при этом нарезать тонкими ломтиками.
- Тесто раскатывают и помещают в форму. Смажьте оливковым маслом.
- Выкладываем обжаренную и остывшую начинку. Сверху выложить кружочки колбасы.
- Натереть сыр и посыпать им пиццу.
- Выпекать в разогретой до + 190 ° С духовке 15-20 минут.
В банках на зиму
- Время: 20 минут.
- Количество порций в упаковке: 8 человек.
- Калорийность блюда: 56 ккал / 100 грамм.
- Назначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Для быстрого засолки папоротника на зиму свежеубранные зеленые побеги нужно предварительно прокипятить, чтобы освободить их от содержащихся в них ядовитых веществ. Папоротник варят 6-8 минут от начала закипания, страус — 10-12 минут. Правильно приготовленные черенки остаются эластичными и легко складываются в кольцо. Если проростки сломались, значит, они недоварены, а если между пальцами сломались, значит, они пережарены.
- Запеченная красная рыба в духовке
- Перелом ключицы — первая помощь. Перевязки, лечение, восстановление и реабилитация при переломе ключицы
- Ролл с маком — пошаговые рецепты с фото. Как сделать рулет из теста и маковую начинку
Ингредиенты:
- папоротник свежесобранный — 0,5 кг;
- соль — 2 ч л без верха;
- вода — 1 л.
Способ приготовления:
- Подготовленные молодые побеги отварить в подсоленной воде 6-12 минут, в зависимости от сорта папоротника. Откинуть на дуршлаг, жидкость слить.
- Разложите отварные черенки по стерилизованным банкам.
- Воду вскипятить, посолить, перемешать. Подготовленную зелень залить горячим рассолом, закрыть. Переверните банки вверх дном, накройте их одеялом до полного остывания.
Рецепт вкусных пирожков с соленым папоротником
Готовые коржи из слоеного теста или дрожжей получаются очень вкусными.
Тебе понадобится:
- 500 г готового дрожжевого или слоеного теста;
- 300 г папоротника;
- 300 г капусты;
- 2 луковицы;
- 3 ст. Л. Растительного масла.
Производство:
- В течение ночи тесто размораживается.
- При этом замачивается папоротник.
- Утром его режут на кусочки и обжаривают сначала с луком, затем с добавлением капусты до готовности. Готовую начинку остудить.
- Раскатайте тесто, разрежьте на порционные части и вылепите коржи.
- Жарят на сковороде или в духовке при температуре около + 200 ° С.
Какие блюда из папоротника орляка можно приготовить?
Папоротник можно не только солить, но и использовать для приготовления необычных блюд. Перед тем, как использовать свежие листья, отварите их 2 раза в подсоленной воде по 8 минут каждый раз. На 1 литр воды добавьте 3 ст. Л. Соли. Такая обработка необходима для удаления из нее горечи и дубильных веществ. Позже папоротник можно тушить с овощами или мясом или жарить на масле.
Также можно приготовить корейский салат из нежных ростков. Для этого очистите и вымойте морковь и лук, мелко нарежьте их и обжарьте на масле. Затем добавьте измельченный папоротник или стебли и тушите 25 минут. Положите необходимые специи по желанию, кроме того, можно использовать уже готовые морковные топпинги по-корейски.
Как пожарить драники из соленого папоротника и картофеля
Также продукт может служить прекрасным зеленым наполнителем для картофельных оладий.
Внимание! Также в начинку для блинов можно добавить грибы или специи.
Для самого простого рецепта без добавления грибов и травяных приправ вам потребуются:
- 3-4 картофелины среднего размера;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки л. Порошок;
- 150 г папоротника;
- солить по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- сметана — для заправки.
Производство:
- Картофель очистить, натереть на крупной терке и дать немного постоять.
- Затем вышедшая жидкость отжимается.
- Добавьте яйца, муку, соль. Хорошо перемешать.
- Замоченный папоротник мелко нарезается и обжаривается 5-10 минут на хорошо разогретой сковороде. Остыть.
- Сковорода нагревается.
- Выложить ложкой на его поверхность картофельное тесто, затем по центру — чайную ложку начинки и снова поверх картофельного теста. Все нужно делать быстро, чтобы драники сохранили целостность.
- Обжарить их на среднем огне с двух сторон до образования красивой корочки.
- Картофельные оладьи подаются горячими со сметаной.