- Как вкусно пожарить салаку
- Свежая салака жареная на сковороде в муке
- Приготовление блюда по шагам:
- Жареная салака
- Приготовление жареной салаки:
- Шаг 2: Готовим жареную салаку.
- Шаг 3: Подаем жареную салаку.
- Советы к рецепту:
- Жареная салака – простой рецепт приготовления на сковороде
- Хитрости приготовления
- Шпроты из свежей салаки
- Рыба, пожаренная на сковороде без муки: простой рецепт
- Как вкусно поджарить рыбу на сковородке без муки
- Котлеты из салаки
- Жареная салака в пикантной панировке
- Полезные советы и рекомендации
- Жареная салака в панировке с куркумой и лемонграссом
- Рецепт приготовления:
- Рыба жаренная в яйце
- Салака, запеченная в сухарях
- Салака, приготовленная на углях
- Список требуемых ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Этапы приготовления
- Рецепт приготовления салаки в томате в мультиварке (как консервы)
- Тушеная салака в томатном соусе с овощами
- Список требуемых ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- В кунжутной обвалке
- Салака в духовке с картошкой и овощами
- Особенности приготовления
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Салака по-провански запеченная в лимонном маринаде
- Список требуемых ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Салака жареная, фаршированная луком
- Шаги
- В кунжуте
- В томатном соусе
- Рецепт салаки в сметане с луком
- Салака, жареная с луком
- Как приготовить салаку в кляре
- Описание приготовления:
- С соевым соусом
- Малосольная салака пряного посола
- Список требуемых ингредиентов
- Соленая салака, жареная в пергаменте
Как вкусно пожарить салаку
Балтийская сельдь — родственник атлантической сельди. Не у всех эта маленькая рыба в почете, по сравнению с большой морской или красной рыбой. Но тщетно. Балтийская сельдь отличается прекрасным набором витаминов, незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов. Что ж, цена на селедку очень радует.
Жарить селедку можно целиком, совсем не очищая их и не удаляя внутренности и голову. Можно приложить немного усилий и обжарить селедку, предварительно сняв внутренность и голову. И вы можете пойти еще дальше, удалив у рыбы дополнительный хребет вместе со всеми костями.
В любом случае получится очень вкусно и интересно. Саледку можно обжарить в кляре, а можно просто обвалять в муке со специями. В каждом из вышеперечисленных вариантов у вас получится разный вкус жареной сельди. Выбирайте понравившийся вариант.
Свежая салака жареная на сковороде в муке
Ингредиенты:
- Пшеничная мука,
- Растительное масло,
- Балтийская сельдь,
- Соль,
- Специи !
Сегодня я расскажу, как приготовить жареную сельдь на сковороде. Такая сочная и аппетитная рыба в хрустящей оболочке не может не радовать. Его подают горячим с ломтиком свежего черного хлеба, но он также отлично подойдет холодным. Приготовить его просто и недорого с финансовой точки зрения. Рецепт с фото, разработанный пошагово, поможет быстро освоить приготовление этой небольшой, но очень вкусной рыбки и удачно повторить его в домашних условиях.
Нам понадобится:
- 700 грамм свежей сельди;
- 1,5 грамма рыбных специй;
- 1,5 грамма мелкой морской соли;
- 2 столовые ложки пшеничной муки 1 сорта или высшего сорта;
- 80 мл растительного масла без запаха.
Как приготовить жареную сельдь в муке:
Все рецепты приготовления рыбы начинаются с чистки. Начинаем с того, что снимаем с тушки голову, разрезаем брюшко и удаляем все внутренние части. В том числе и черная пленка, придающая готовой жареной рыбе горьковатый привкус. Промыть, обсушить одноразовой салфеткой и посыпать рыбными специями.
Влейте масло в кастрюлю и оставьте (пока не включайте огонь). Каждую рыбную тушку промыть мукой и плотно выложить в сковороду с холодным маслом.
Когда вся рыба уложена в сковороду, сначала поставьте ее на сильный огонь, затем опустите во время жарки и убедитесь, что рыба не подгорает.
В процессе жарки салака слипается и ее легко одновременно переворачивать, собирая лопаткой.
Переложите жареную рыбу в большую тарелку.
Поскольку обжаренная на сковороде сельдь достаточно сухая и очень хрустящая, ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Следовательно, она запросто может быть как горячей, так и холодной закуской из рыбы.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления румяной и хрустящей жареной рыбы нам потребуются следующие ингредиенты: сельдь свежемороженая, масло растительное рафинированное, мука пшеничная, соль и перец черный молотый.
Балтийскую сельдь (500 грамм) необходимо заранее вынуть из морозильной камеры и переложить в холодильник, чтобы она полностью оттаяла. После этого нужно выпотрошить тушки: отрубить голову, разрезать по брюшку и вынуть внутренность.
Каждую приготовленную таким образом рыбку хорошо промываем под холодной проточной водой. Убедитесь, что вы удалили черную пленку с живота.
Посолите (половину чайной ложки) и поперчите (щепотку) сельдь, перемешайте и дайте постоять 5 минут, затем слейте жидкость, которая скапливается на дне тарелки.
Насыпьте в пакет 2 столовые ложки пшеничной муки и положите рыбу. Сожмите край пакета и энергично встряхните его содержимое. Это очень удобный способ разведения любых рыбок. Таким образом, каждая тушка будет равномерно покрыта мукой.
В большой сковороде (диаметром 28 сантиметров) разогрейте полстакана растительного масла без запаха (я беру подсолнечное). Стряхните излишки муки и положите селедку в горячее масло. Обжарить на среднем огне, пока дно не станет золотисто-коричневым.
Переверните и доведите вторую сторону до аппетитной корочки.
Готовую обжаренную сельдь перекладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами (чтобы масло впиталось в них).
Подавать жареную сельдь горячим. Прекрасно сочетается с картофельным пюре и кетчупом. Готовьте на здоровье и аппетит, друзья!
Балтийская сельдь — рыбка небольшая, и, наверное, поэтому ее мало кто готовил. Но, тем не менее, в жареном виде очень вкусно. У салаки только позвоночник, других практически нет. Если сравнить цены на другие виды рыбы, то можно определить бюджетный вариант. При минимальных затратах получим вкусный ужин; любители морских обитателей оценят эту особь по достоинству.
Кстати, в 100 граммах вареной сельди содержится 120-125 калорий, из которых 5,6 г жира и 17,3 г белка. Кроме того, состав сельди варьируется в зависимости от характеристик рыбы. Таким образом, калорийность салаки составляет: Сырая сельдь (125 ккал, 5 г жира, 17 г белка)
Жареная салака
Ингредиенты для приготовления жареной сельди
- Балтийская сельдь 1 кг
- Мука пшеничная 1 стакан
- Морская соль 1 ч
- Специи по вкусу
- Масло растительное рафинированное для жарки
Приготовление жареной салаки:
Шаг 1: приготовьте салаку.
Разделка сельди — очень простой и совершенно не трудоемкий процесс. Сначала откройте брюшко и удалите внутреннюю часть. Затем тщательно вымойте рыбу под проточной водой и просушите на промокательной бумаге.
Селедку чистить не обязательно, остается только удалить каждую кочан. Здесь пригодится острый нож, который хорошо режет, а не пилы. При желании вы можете продолжить разделку и удаление хребта с каждой рыбы. Для этого нужно протянуть разрез снизу до хвоста, двумя пальцами обхватить позвоночник и аккуратно отделить его от филе. Вместе с этим вы избавитесь от более крупных костей и не будете беспокоиться об оставшихся мелочах.
Шаг 2: Готовим жареную салаку.
В миске смешайте муку, соль и специи.
Берем рыбу, обваливаем со всех сторон в подготовленной панировке и перекладываем в чистую сухую сервировочную посуду.
Ставим сковороду на огонь, заливаем растительным маслом, чтобы получился слой 2-3 миллиметра, и хорошо прогреваем. Выкладываем селедку и обжариваем с двух сторон до румяной корочки, примерно по 3-4 минуты. Рыба небольшая, поэтому готовится очень быстро. Если вам посчастливилось купить большую, время жарки следует увеличить до 5-6 минут. Готовую сельдь переложить на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 3: Подаем жареную салаку.
Лучше всего жареная сельдь в горячем виде, но и в холодном виде. Его можно подавать с картофелем (жареным, вареным или протертым), свежими овощами и любимым соусом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
— Балтийскую сельдь можно жарить и в других панировках, например в сухарях. Для этого потребуется два яйца, по стакану муки и панировочных сухарей. Готовим три блюда. В первом — мука с солью и специями, во втором — взбитые яйца с щепоткой соли, в третьем — сухарики. Каждую рыбу обваливают последовательно со всех сторон в муке, обмакивают в яйце и панировывают в панировочных сухарях. Потом обжариваем как обычно;
— перед подачей сельдь можно сбрызнуть соком лимона или соевым соусом, вкус рыбы станет еще лучше.
Жареная салака – простой рецепт приготовления на сковороде
Подходит для свежей рыбы, особенно мелкой сельди. Читайте внимательно, даю очень полезные советы. Рецепт самый простой, но именно благодаря ему вы узнаете вкус настоящей селедки.
Отборная селедка хороша и красива, но не задирайте нос, если встретите рыбок. Он намного вкуснее, слаще, как говорят заядлые рыбаки.
Брать:
- Балтийская сельдь.
- Порошок.
- Подсолнечное масло.
- Соль, приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Рыбку никогда не чищу, считаю лишним. Возни тоже много, при жарке на сковороде селедка сохнет и теряет сочность.
Рыбу промыть, обязательно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы при жарке не было брызг. При желании крупные тушки выпотрошите.
В мешок всыпать муку, немного посолить. Если вы любите использовать рыбную заправку, добавьте ее в муку. Встряхните пакет, чтобы специи равномерно распределили по муке.
Добавить немного рыбы, еще раз взболтать — из муки сельдь приготовится хорошо, без пробелов. Таким же образом подготовим всю рыбу к жарке.
Влейте масло в сковороду. Не жалейте обильного разбрызгивания. Когда оно станет горячим, добавьте в масло щепотку соли.
Уловка жизни n. 1. Не оговаривался, обязательно посолить в масле — очень рекомендую. Я называю это «засолкой сковороды», я проверяю, чтобы тушки не прилипали ко дну и гарантированно легко поворачивались. Используйте этот совет при жарке рыбы.
Выложить селедку на сковороду, обжарить на сильном огне пару минут, не более. Если рыба крупнее, прибавьте минуту, но не пережаривайте, иначе вы рискуете пересохнуть. Не ждите сильного румянца, в этом случае он не принесет радости.
Уловка жизни n. 2. Чтобы при жарке рыбы не было сильного неприятного запаха и дыма, возьмите сырую картошку, тщательно вымойте ее. Нарезать кружочками и сверху выложить рыбу. Единственный недостаток этого совета — неудобно переворачивать тушки. Но ни дыма, ни запаха. Не ждите, что картошка будет готова, в этом случае у нее другая задача.
Перевернуть, продолжить жарить, убавив огонь почти до минимума. Можно накрыть крышкой. Жарить до готовности. Время приготовления зависит от размера рыбы.
Готовую селедку сначала выложите на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира, затем положите на тарелку и позвоните своим родным.
Хитрости приготовления
Для любого рецепта актуальны небольшие хитрости, которые используют опытные повара:
- Свежезамороженные тушки нельзя полностью размораживать. Маленькие легче нарезать в полутетом состоянии. Этот факт никак не влияет на вкусовые качества продукта.
- Чтобы тушка была равномерно покрыта панировкой, можно насыпать состав (мука, специи, панировочные сухари) в полиэтиленовый пакет, вставить рыбу, перевязать и энергично встряхнуть.
- При использовании готовых приправ необходимо уменьшить или исключить добавку соли, она входит в состав всех комплексов.
- Бумажные салфетки станут хорошим помощником при приготовлении селедки. Им нужно убрать лишнюю влагу и жир, чтобы блюдо получилось вкусным и хрустящим.
- Селедку нужно приготовить на обед, подавать в горячем виде.
Шпроты из свежей салаки
В рыболовный сезон, когда рыбы много, ретивая хозяйка непременно подготовит балтийскую сельдь к впрок. Недавно представила вам отдельную страницу с рецептами кильки, теперь оставлю один из более простых.
Потребуются:
- Балтийская сельдь — 1 кг.
- Черный чай — 3 ч.
- Подсолнечное масло — большая ложка.
- Лаврушка — 6 листочков.
- Соль, черный перец — по щепотке.
- Кубик бульона — 1 шт.
Как сделать:
- Удалите головы, хвосты, внутренности, тщательно промойте.
- Сделайте крепкий черный чай, смешав столовую ложку заварки с кипящей водой. Оставить бродить на четверть часа. Затем процедите, чтобы получить ½ чашки чая.
- Сложить рыбу в миску, посыпать специями, перемешать.
- Выложить ровными рядами на противне. Сверху присыпать лавровым листом.
- Аккуратно, стараясь не смывать приправы, залейте рыбу чаем. Он должен быть почти полностью покрыт.
- Раскрошить бульонный кубик и посыпать его содержимым.
- Духовку разогрейте до 150 ° С. Поставьте форму на средний уровень. Варить около 1 часа 30 минут. В итоге у вас должна получиться маринованная рыба.
- Перенести кусок в банку, закрыть и отправить в холодильник.
Рыба, пожаренная на сковороде без муки: простой рецепт
Ингредиенты:
- Свежая рыба — 1,5 кг;
- Вода — 0,5 литра;
- Соль — 1,5 ст. Ложки;
- Сахар — 2 ст. Ложки;
- Лимон — 1 штука;
- Приправа для рыбы — по вкусу;
- Подсолнечное масло — для жарки;
- Соевый соус — 2 ст.
Как вкусно поджарить рыбу на сковородке без муки
- Берем рыбу и очищаем от чешуи, можно специальным ножом, можно обычным ножом или даже вилкой. Хорошо промыть под проточной водой, просушить промокательной бумагой.
- На разделочной доске выпотрошите его, разрежьте, начиная с хвоста, и аккуратно удалите внутренности, чтобы ничего не повредить. Хорошо промыть рыбу.
- Нарезать кусочками, переложить в миску, посыпать солью и сахаром, добавить приправу, соус и залить водой комнатной температуры, слегка перемешать руками. Оставьте кусочки мариноваться на 35 минут.
- Возьмите сковороду с антипригарным покрытием (или убедитесь, что она не прилипает к ней), поставьте ее на плиту и влейте немного растительного масла.
- Кладем рыбу без муки в сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности: по 3 минуты на каждую сторону.
Жареная рыба без муки готова, ешьте с удовольствием!
Котлеты из салаки
Свежие котлеты из селедки получатся очень нежными, вкусными и готовятся легко и быстро. Используйте выбранную рыбу, чтобы получить больше филе для котлет.
Необходимый:
- Балтийская сельдь — 700 гр.
- Фонарь.
- Яйцо парное.
- Морковь.
- Белый ролл — 150 гр.
- Молоко.
- Соль, перец, панировочные сухари.
Как приготовить:
- Заранее замочите черствый хлеб в молоке, затем слейте воду, разомните хлеб.
- Тушки филе филе, промыть, проткнуть блендером, превратив в пюре. Пассировать пропитанные при этом булочки, перемешать.
- Лук нашинковать мелкими кубиками, морковь нарезать тонкими кружочками.
- Обжарить овощи на сковороде до румяной корочки.
- Соединить фарш с обжаренными овощами в миске, посолить и приправить перцем.
- Вбить в фарш яйцо, сделать общую замес. Оставить на столе, подержать четверть часа, чтобы компоненты «схватились». Если фарш получился слишком жидким, добавьте панировочные сухари.
- Сформировать овальные котлеты.
- Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Жарка с каждой стороны на умеренном огне займет около 4-5 минут. Не забудьте сначала положить котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, а вместе с ним и лишние калории.
Жареная салака в пикантной панировке
- сельдь свежемороженая — 0,6 кг;
- мука — 100 г;
- перец молотый — 5 г;
- прованские травы — 5 г;
- солить по вкусу;
- масло растительное рафинированное — 120 мл.
- Разморозьте салаку в холодильнике. Удалите у рыбы головы и внутренности. Тушки промыть, обсушить полотенцем.
- Муку просеять, всыпать соль, прованские травы и молотый перец. Смешанный.
- В плотный пакет насыпьте муку, положите в нее рыбу. Свяжите пакет и взбалтывайте, пока мука не покроет все тушки рыбы.
- Нагрейте на сковороде примерно половину положенного количества масла.
- Выложите на сковороду часть подготовленной сельди — она должна уместиться в один слой.
- Обжаривайте рыбу 7 минут, переворачивая примерно через 4 минуты после начала приготовления.
- Выложите рыбу на салфетку, налейте в сковороду масло, добавьте новую порцию сельди. Затем постепенно переварите рыбу целиком.
Осталось переложить рыбу в блюдо и подать к столу. Такая закуска вкусна сама по себе, но не возбраняется дополнять ее гарниром. Кроме того, жареная по этому рецепту сельдь понравится любителям пива, так как она отлично подходит в качестве закуски.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении блюд из сельди рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Главное правильно выбрать рыбу. Не рекомендуется покупать рыбу на развес из замороженных несушек. Лучше брать фасованные, расфасованные в лотки или запечатанные пакеты.
- Убрать неприятный запах при жарке рыбы можно, добавив на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля. После приготовления выбросить картофель.
- Чтобы убрать неприятный запах после разделки рыбы, протрите руки долькой лимона.
Балтийская сельдь — очень полезный для здоровья продукт. Содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Регулярное употребление этой рыбы повышает иммунитет, регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает работу нервной системы и предотвращает развитие анемии. Балтийская сельдь — низкокалорийный продукт, поэтому рекомендуется для людей с разными диетами.
Калорийность салаки:
Сложный | Количество |
Белки | 17 г |
Толстый | 6.3 г |
Углеводы | 0 |
Калорийность | 125 ккал |
Балтийская сельдь — доступный вариант ловли рыбы, и многие понятия не имеют, насколько вкусными могут быть блюда из замороженной сельди. Строго придерживаясь вышеуказанного рецепта и советов, блюда из салаки порадуют даже тех людей, которые никогда раньше не пробовали готовить из нее.
Жареная салака в панировке с куркумой и лемонграссом
Готовить рыбку очень просто. По сытости не уступает птице. В общем, предложенный здесь рецепт поможет изменить это, так как семьи обязательно начнут периодически запрашивать именно эту жареную сельдь.
Для рецепта вам понадобятся:
- сельдь (не потрошеная, замороженная) — 700 г
- лимонник — 8-10 г
- куркума — 7-8 г
- соль (мелкая) — 12 г
- масло растительное для жарки
- мука — 80 г.
Рецепт приготовления:
- Туши рыбы обезглавить и выпотрошить под струей холодной воды. Промойте молоко, если оно обнаружено, и если его тоже нужно поджарить. Удалите черные пленки с внутренних стенок тушки рыбы.
- Всыпьте в муку соль и обе приправы.
- Обвалять в этой яркой и ароматной панировке сельдь.
- Осталось только обжарить ее обычным способом, как любую рыбу, на сковороде с кипящим маслом. Настоятельно рекомендуется не накрывать сковороду крышкой.
пора положить золотистую, чудесно ароматную селедку на большое сервировочное блюдо. Нет смысла удалять кости во время еды — они мягкие и безопасные, как консервы.
Приятного аппетита!
Рыба жаренная в яйце
Рецептов приготовления рыбы много, этот способ один из самых простых, но приготовленная таким образом рыба получается очень вкусной. По этому рецепту можно приготовить как морскую, так и речную рыбу, в данном случае карпа и карася.
Ингредиенты
- Рыба 250 гр
- Панировка из муки
- Яйцо 1 шт.
- Растительное масло для жарки
Шаги:
- Рыбу нарезать порциями, посолить, настаивать 30 минут.
- Взбить яйцо вилкой или венчиком до однородной массы.
- Кусочки рыбы обвалять в муке.
- Затем положить кусочки в яйцо и выложить на хорошо разогретую сковороду, обжарить рыбу с каждой стороны до румяной корочки.
- лучше всего есть горячую рыбу, так как холодная рыба теряет свой аромат.
Салака, запеченная в сухарях
Сложный:
- филе балтийской сельди — 0,5 кг;
- помидоры черри — 0,2 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- орегано — 5 г;
- соль, перец — по вкусу;
- оливковое масло — 50 мл;
- панировочные сухари — 100 г.
Способ приготовления:
- Балтийскую сельдь нарезать филе. Приправить солью и перцем.
- Выстелить противень промасленным пергаментной бумагой, уложить филе салаки обратной стороной вниз.
- Помидоры черри нарезать дольками, разделив каждый плод на 4 части. Сверху на рыбу выложите кружочки помидора.
- Посыпать все орегано и мелко нарезанным чесноком. Сбрызнуть оставшимся маслом. Посыпать панировочными сухарями.
- Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Салака, приготовленная на углях
Приготовить свежемороженую сельдь на огне не сложнее, чем на сковороде.
В результате вы получите отличный заменитель шашлыка, к тому же блюдо выйдет намного дешевле.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- замороженная сельдь — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- масло растительное — 0,5 ст.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- солить по вкусу;
- белый перец по вкусу;
- базилик — по вкусу;
- укроп и петрушка по вкусу.
Изначально рекомендуется приступить к приготовлению рыбы и, пока она мариноваться, подготавливать угли к варке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Рыбу необходимо подготовить заранее: хорошо вымыть, удалить голову и внутренности. Использование рыбы с головами и внутренностями разрешено, но во время использования ее необходимо будет очистить, что может вызвать некоторые неудобства.
- Для маринада нужно смешать сок одного лимона с 0,5 столовой ложки растительного масла. Этим маринадом залить подготовленную рыбу.
- К маринованной рыбе добавить нарезанный лук.
- Также в рыбу следует добавить соль и специи. Лучше не просто добавить, а натереть рыбу.
- Маринованную рыбу нужно отложить, а огонь потушить.
- Когда угли достигли желаемого состояния, необходимо поставить рыбу на решетку.
- Рыбу нужно часто переворачивать, чтобы она равномерно прожарилась с обеих сторон. Степень готовности можно отрегулировать по своему вкусу.
Готовую рыбу выложить на сервировочное блюдо, украсив зеленью.
Этапы приготовления
Если сельдь заморозилась, разморозьте. Промойте рыбу под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Рыбу можно зарезать, сняв голову и выпуская внутренности, но это сделает ее менее сочной. У меня была почти вся селедка с икрой, оставила целой. Добавьте к селедке соль по вкусу, кольца лимона и измельченный перец, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут в холодильнике.
Обвалять рыбу с двух сторон в пшеничной муке, удалить излишки муки.
Разогрейте на сковороде растительное масло (примерно 0,5 стакана). Обжарить селедку на среднем огне, не прикрывая сковороду крышкой, с двух сторон до золотистого цвета (буквально по 3-4 минуты с каждой стороны). Рыбу необходимо поместить в кастрюлю так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Готовую селедку выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Ароматная и вкусная жареная сельдь с ароматом цитрусовых готова. При желании к такой рыбе можно добавить жареный лук (1-2 луковицы очистить, измельчить, добавить щепотку соли и сахара, перемешать и обжарить на растительном масле до румяной корочки).
Рецепт приготовления салаки в томате в мультиварке (как консервы)
Блюдо можно готовить не только в мультиварке, смело можно использовать кастрюлю, технология не изменится.
Тушеная салака в томатном соусе с овощами
Любителям консервов в томатном соусе обязательно понравится возможность приготовить любимое блюдо в домашних условиях, при этом оно будет во много раз вкуснее и полезнее заводского.
Такую рыбу можно есть как самостоятельное блюдо или использовать, например, для приготовления постного борща.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- замороженная сельдь — 1 кг;
- лук репчатый — 3 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- томатная паста — 3 ст л.;
- вода — 400 мл;
- масло растительное — 0,5 ст.;
- сахар — 1,5 ч л.;
- солить по вкусу;
- специи по вкусу.
Томатную пасту необходимо разбавить 400 мл воды, но вы можете заменить ее 400 мл томатного сока, а в сезон — свежими помидорами, с которых необходимо предварительно удалить кожицу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно подготовить рыбу: разморозить, вымыть, удалить внутренности, головы и плавники.
- Лук необходимо нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- На дно сковороды, в которой будет готовиться рыба, нужно налить немного растительного масла.
- Затем нужно выложить слоями: сначала немного лука, затем немного моркови и часть рыбы.
- Посолите рыбу по вкусу и продолжите укладывать лук, морковь и рыбу снова. Верхний слой должен быть овощным.
- Затем нужно положить специи, например, перец горошком и лавровый лист, и залить все томатной пастой или разведенным в воде томатным соком.
- Наконец, что не менее важно, добавьте сахар и растительное масло.
- Поставить сковороду на плиту, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 1,5 часа.
В кунжутной обвалке
Неповторимый вкус селедке придает ее обжарка в кунжуте. Полученная хрустящая корочка не только насыщает филе неповторимым ароматом, но и придает блюду особый восточный колорит.
Список необходимых компонентов:
- 250 г филе свежей рыбы;
- ложка кунжута;
- подсолнечное масло для жарки;
- щепотка пряностей (по вкусу потребителя);
- немного соли;
- горсть черного перца.
Алгоритм жарки морских обитателей:
- Потрошенное филе тщательно промывают водой комнатной температуры и сушат.
- Пикантный состав готовится путем смешивания соли, перца и специй в отдельной емкости.
- Влажные тушки натирают специями и оставляют на 30 минут мариноваться.
- Ароматную рыбу обваливают в кунжуте, затем отправляют на горячую сковороду. Его предварительно смазывают подсолнечным маслом.
- Обжарьте филе с каждой стороны сначала на умеренном, а затем на медленном огне. Тогда рыба приобретет аппетитный цвет, хорошо прожарится и не пригорит.
Салака в духовке с картошкой и овощами
Ингредиенты:
- Отборная сельдь — 10 шт.
- Картофель — 3 клубня.
- Помидор.
- Перец болгарский.
- Укроп — 2 ветки.
- Лимон — ¼ цитрусовых.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Оливковое масло, соль, итальянские травы.
Как приготовить:
- Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть, обсушить.
- Картофель очистить, нарезать дольками или большими кружками.
- Таким же образом нарежьте помидоры и перчиную мякоть. Нарезать зубчики чеснока.
- Выложите все подготовленные ингредиенты слоями в смазанную маслом форму.
- Овощные дольки кладем произвольно, но рыбу кладем так, чтобы она пропиталась овощным соком, а картошку, наоборот, под селедку для той же цели.
- Посолить слои. Сверху посыпать тертой цедрой лимона.
- Выпекать в духовке при температуре 180 ° С, выставив таймер на 40-45 минут.
Особенности приготовления
Жарить селедку так, чтобы она получилась вкусной и аппетитной, сможет даже начинающий кулинар, ведь процесс этот не очень сложный. Однако есть несколько важных моментов, которые необходимо знать и учитывать, если вы хотите получить наилучший результат.
- Селедка в большинстве регионов нашей страны продается свежемороженой. Желательно разморозить его в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температуры. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновой печи или горячей воды может сделать рыбу менее сочной и менее склонной к сохранению формы во время жарки. Также не стоит торопиться и отделять рыбок друг от друга, пока они не успели оттаять, иначе есть риск их повредить.
- Выбирая сельдь в магазине, следует обращать внимание на целостность упаковки и указанный на ней срок годности. Кроме того, не лишним будет оценить внешний вид изделия. Если в мешке лежит снег или вода, это свидетельствует о нарушении правил хранения замороженной рыбы, возможно, она испортилась. При покупке лучше отдать предпочтение селедке, покрытой тончайшим слоем ледяной глазури.
- Очистить ли селедку изнутри и удалить голову — зависит от конкретного рецепта и предпочтений самого кулинара. Рыбный фарш гораздо приятнее есть, чем жареный целиком. Однако некоторые хозяйки жарят сельдь целиком не из лени, а из желания сохранить как можно больше ценного жира.
- Чтобы сельдь при жарке покрывалась красноватой корочкой и сохраняла аккуратный вид, ее предварительно панируют в муке. Самый дешевый способ — положить в пакет муку с селедкой и встряхнуть. Также в панировку можно добавить специи, измельченный укроп, гранулированный чеснок, что положительно скажется на вкусовых качествах готовой закуски, придав ей пикантный привкус. Иногда перед жаркой селедку маринуют, что также положительно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
- Для жарки салаку кладут на уже раскаленную сковороду. Обжарить его в большом количестве масла, пока он не покроется со всех сторон золотистой корочкой. Обычно это занимает 5-7 минут. Если хотите, чтобы рыба была мягкой и нежной, после жарки можно тушить 5-10 минут на медленном огне под крышкой.
- Чтобы убрать излишки жира, после жарки положите селедку на салфетку. Когда материал впитает масло, рыбу перекладывают на тарелку и подают к столу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовые блюда | |||
ккал 1423,9 ккал | белок 172,6 г | жир 73,2 г | углеводы 18,3 г |
Порции | |||
ккал 356 ккал | белки 43,2 г | жир 18,3 г | углеводы 4,6 г |
блюдо 100 г | |||
ккал 119,7 ккал | белок 14,5 г | жир 6,2 г | углеводы 1,5 г |
Салака по-провански запеченная в лимонном маринаде
Особенность этого блюда в том, что рыбу перед запеканием необходимо хорошо замариновать. Рыба получается полностью постной, поэтому любители подсчета калорий останутся довольны.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- замороженная сельдь — 1 кг;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лимонный сок — 1 ст л.;
- соевый соус — 1 ст л.;
- оливковое масло — 3 ст л.;
- бальзамический уксус — 1 ст л.;
- прованские травы — по вкусу;
- солить по вкусу;
- перец по вкусу.
В этом рецепте основным фактором является приготовление маринада, поэтому рыба должна отдыхать как минимум всю ночь.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Для начала нужно подготовить рыбу: удалить головы, внутренности и плавники, хорошо вымыть тушки.
- Затем нужно приготовить маринад: нужно смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, уксус, добавить измельченный чеснок, специи и перемешать все ингредиенты.
- Емкость с рыбой необходимо накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник хотя бы на ночь.
- Сковородку, на которой будет готовиться рыба, следует застелить пергаментной бумагой и положить поверх рыбы. Вы можете залить рыбу оставшимся в емкости маринадом: это придаст ей дополнительный аромат.
- Рыбу необходимо готовить в духовке 15-20 минут при температуре 180 ° С.
Готовую рыбу можно украсить зеленью и сразу же подавать.
Салака жареная, фаршированная луком
Для рецепта вам понадобятся:
- сельдь (свежая) — 500 г
- репчатый лук — 2-3 шт
- мука — 1/2 стакана
- молоко — 1/4 стакана
- яйцо — 1 шт.
- жир (для жарки)
- столовый уксус — 3/4 стакана
- соль
Рецепт блюда:
- Чтобы приготовить жареную салаку с луком, вам понадобится…
- Балтийская сельдь разделывается. Внутрь каждой тушки кладут мелко нарезанный соленый лук, затем смачивают в смеси молока и яиц, обваливают в муке и обжаривают. Жареную сельдь заливают уксусом и оставляют постоять. Подается холодным.
Шаги
- Приготовить необходимые продукты, нарезать свежие или размороженные продукты (разморозка в холодильнике займет от четырех до пяти часов, с помощью холодной воды можно значительно ускорить процесс), потрошенные тушки без голов тщательно промыть в проточной воде, просушить бумажными полотенцами.
- Натереть рыбу солью и перцем, оставить мариноваться на 15-20 минут.
- Смешайте муку и специи в емкости для панировки. В полученную смесь окунуть каждую тушку.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь, влить масло, нагреть, выложить селедку.
- Обжарить с двух сторон, несколько раз переворачивая, пока сельдь не станет золотистой
- Поместите продукты на впитывающую бумагу, чтобы впитать лишний жир.
- Подавать сразу после приготовления, добавив кисло-сладкие соусы.
Совет! Каждая хозяйка может выбрать муку (пшеничную, кукурузную, ржаную, гречневую) и специи (зелень, смеси перцев, готовые составы) по вкусу. В маринад можно добавить сок лимона или соевый соус. Таким образом, вы сможете каждый раз готовить блюдо по новому рецепту.
В кунжуте
Из семян кунжута получится хрустящая жареная сельдь. Такая панировка придаст изысканности вкусу по-восточному.
сельдь
Рецепт жареной салаки с семенами кунжута на порцию:
- сельдь — 150 гр;
- кунжут — ложка с горкой;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Шаг 1. Нарезка производится аналогично рецепту приготовления в муке, приготовленные тушки замариновываются, сметая части кунжута, соли, перца и других приправ.
Шаг 2. Через 20 минут тушки раскатывают в крупинки и отправляют на сковороду с разогретым маслом.
Шаг 3. Жарьте на среднем или сильном огне по две-три минуты с каждой стороны.
Важно! Чтобы сельдь с кунжутом вкусно зажарила, важно соблюдать время приготовления. Если передержать тушки на сковороде, ядра могут начать горчить.
В томатном соусе
Для тех, кто не любит жареную пищу, адаптируйте рецепт к томатному соусу. Товары на одного человека:
- морепродукты — 150 гр;
- лимонный сок — одна столовая ложка;
- томатное пюре, томатный сок, паста, соус или кетчуп — две столовые ложки;
- соль, перец, приправы;
- обжарить масло.
сельдь
Шаг 1. Выпотрошенную сельдь без головы и плавников вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. В емкости смешать помидор с лимонным соком и специями, обмакнуть в получившийся соус, выложить на разогретую сковороду с маслом.
Шаг 3. Жареные тушки (пять-семь минут на каждую сторону) можно сбрызнуть теплой водой, накрыть сковороду и варить на медленном огне около десяти минут.
Рецепт салаки в сметане с луком
Необходимый:
- сельдь,
- сметана,
- соль,
- лук.
Я обычно готовлю рыбу на глубокой сковороде, это намного удобнее. Чистить селедку или не чистить вы решаете сами, я действую по своему настроению. Рыбки точно не нуждаются в чистке.
- Селедку выложить на бочку, посыпать мелко нарезанным луком (крупно нарезанным, от маленького удовольствия не то).
- Сметану разведите в небольшом количестве воды и полейте ею рыбу — она должна полностью покрыть селедку.
- Солим, хочется — добавляем специи. Тушить, рыба должна закипеть. Я обычно оставляю крышку на кастрюле, даю немного воды испариться.
Салака, жареная с луком
Ингредиенты:
- сельдь свежемороженая — 0,5 кг;
- лимон — 0,5 шт.;
- пшеничная мука — 80 г;
- репчатый лук — 100 г;
- соль, перец — по вкусу;
- масло растительное рафинированное — сколько времени потребуется.
Подготовка:
- Разморозив салаку, нарежьте ее на филе.
- Рыбу посолить и поперчить, залить выжатым соком половинки лимона, перемешать. Оставьте на 20-30 минут.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Влейте масло в сковороду, разогрейте. В кипящее масло положить лук, обжарить до золотистой корочки, выложить со сковороды на тарелку.
- Филе салаки маринованное в панировке в муке, выложить на сковороду. Жарьте рыбу на среднем огне без крышки в течение 5 минут.
- На рыбу выложить лук, убавить огонь.
- Накройте сковороду крышкой и тушите сельдь 6-10 минут.
Селедку, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется подавать с гарниром; Подойдет отварной, запеченный или жареный картофель, рис, салат из свежих овощей.
Как приготовить салаку в кляре
Еще один пример вкусной сельдевой кухни, благодаря которой рыба получится сочной.
Мы принимаем:
- Рыба — 500 гр.
- Мука — стакан.
- Молоко — ½ стакана.
- Яйцо.
Готовка:
- Влейте молоко в миску, добавьте яйцо и разбавьте содержимое щепоткой соли.
- Добавьте муку. Точную сумму определите сами. У вас должно получиться тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
- Тушки разморозить, выпотрошить, отрезать голову, хвост, снять гребешок.
- Разогрейте масло на сковороде. Обвалять заготовки в кляр, разложить для жарки. Готовьте с обеих сторон, пока оболочка теста не станет золотистой.
Описание приготовления:
Многие думают, что салака — очень счастливая рыба, и ничего особо вкусного из нее не приготовишь. Однако предлагаю на ваше рассмотрение рецепт жареной сельди, в котором идеальное сочетание специй делает эту рыбу невероятно вкусной с изысканным ароматом. А учитывая, что сельдь относительно недорогая, вам обязательно стоит попробовать приготовить это блюдо. А теперь я расскажу, как приготовить пряную и вкусную жареную селедку на сковороде.
С соевым соусом
Жареная сельдь в соевом соусе имеет оригинальный вкус и аромат. Готовится 55 минут на обычной сковороде с антипригарным покрытием. На порцию блюда берут:
- 200 г свежемороженая «Балтийская сельдь»;
- 20 мл оливкового масла;
- щепотка соли с молотым черным перцем;
- горсть прованских трав;
- 10 мл соевого соуса;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока
Пошаговая процедура жарки рыбы с соевым соусом:
- Подготовить рыбное филе обильно промыть.
- Приготовьте маринад, смешав в миске натертый чеснок, специи, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и соевый соус.
- Отправьте рыбное филе в приготовленную заправку на 20 мин для маринования.
- Разогрейте смазанную маслом сковороду на плите и сверху отправьте на нее маринованные морепродукты.
- Обжарить рыбу с каждой стороны до румяной корочки.
Малосольная салака пряного посола
Приготовить свежемороженую сельдь можно не только в духовке или на сковороде.
В соленом виде сельдь очень вкусна, а процесс засолки очень простой и не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- замороженная сельдь — 1 кг;
- вода — 0,5 л;
- соль — 3 ст л.;
- сахар — 1 ст.л;
- уксус 9% — 1 ст л.;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- горох — 10 шт.;
- гвоздика — 3-4 шт.;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- семена горчицы — 1 ст л.
Чтобы рыбка получилась удачной, необходимо строго придерживаться рецепта и последовательности действий.
Соленая салака, жареная в пергаменте
Для рецепта вам понадобятся:
- сельдь (соленая) — 300г
- маринованный огурец — 1 шт.
- томатное пюре — 1 ст
- яйцо — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сливочное масло (топленое) — 2 ст
- сахар
- картофель — 8 шт
- петрушка (ароматные травы)
Рецепт блюда:
- Чтобы приготовить соленую сельдь, обжаренную на пергаменте, нужно…
- Соленая сельдь хорошо вымачивается, разрезается и удаляется позвоночник. Между двумя филе кладут смесь из нарезанных соленых огурцов, отварной моркови, сваренных вкрутую яиц, заправленных томатным соусом и сахаром, и каждую фаршированную рыбу заворачивают в бумагу для выпечки. Затем обжариваются в духовке до потемнения бумаги. Подавать не распаковывая, с отварным картофелем, сбрызнутым сливочным маслом и посыпанным ароматными травами.