- Как правильно приготовить леща в домашних условиях
- Как вкусно приготовить леща в духовке
- Как приготовить леща целиком в духовке
- Последовательность действий
- Пищевая и энергетическая ценность:
- По-китайски
- Лещ в духовке с картошкой
- Подготовка и разделка
- С соусом Терияки
- Рецепт рыбы, запеченной в сметане
- Как приготовить леща на сковороде с овощами
- Жареный лещ – простой рецепт
- Шаги
Как правильно приготовить леща в домашних условиях
Чтобы обойти «подводные камни» в виде костей и запаха, можно с помощью нескольких простых приемов без проблем приготовить блюда из морского леща.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, сбрызните тушку лимонным соком или, еще лучше, замочите в соке на час (на литр воды берите целый лимон).
- При жарке морского леща не делайте ломтики слишком толстыми, так как они приготовятся равномерно. Идеальная толщина стейков — 3 сантиметра, иначе верх рыбы поджарится, а внутренняя часть останется сырой.
- Выкладывайте стейки только в горячее масло, чтобы рыба не прилипала к сковороде и легко переворачивалась на другую сторону. Я знаю еще один простой трюк: солим масло на сковороде по всей поверхности, а затем раскатываем стейки. Правда, эту соль нужно учитывать, начиная солить саму рыбу.
- Мясо рыбы станет намного нежнее, если замариновать его в лимонном соке. Для улучшения вкусовых качеств морского леща в его брюшко кладут различные травы и специи, чтобы мясо успело пропитаться изнутри при варке.
- Чтобы не мучиться мелкими костями, готовьте леща целиком или выбирайте крупные тушки, в них костей мало.
Как вкусно приготовить леща в духовке
Рецептов приготовления рыбы в духовке существует множество. Я выбрала для вас самый популярный, в сметане с обычным набором начинок. Готовят морского леща со стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, весом не менее одного килограмма. Тогда костей будет меньше.
Тебе понадобится:
- Морской лещ — 2-3 тушки.
- Репчатый лук — 2 головки.
- Чеснок — 8 зубчиков.
- Сметана — 1/3 стакана.
- Майонез — 1/3 стакана.
- Мука — 4 большие ложки.
- Подсолнечное масло — столько же.
- Соль, смесь перцев.
Как приготовить:
- Тушку рыбы промыть, кишки, очистить от чешуи, отрезать хвост, плавники и голову. Хорошо промойте рыбу внутри и снаружи.
- Морского леща нарезать небольшими стейками.
- Разогрейте масло на сковороде. На тарелке смешать соль и перец. На другую тарелку посыпать мукой.
- Обвалять ломтики сначала в специях, затем в муке. Выложить на сковороду с антипригарным покрытием, обжарить до легкого коричневого цвета.
- Параллельно готовим чесночный соус, соединив сметану с майонезом, измельченным чесноком в прессе. Немного посолить, хорошо перемешать.
- Затем займитесь луком — нарежьте его крупными полукольцами и тоже немного обжарьте (можно на масле после обжаривания леща).
- Готовые стейки сложить на промасленной сковороде и посыпать полукольцами лука. Полить все чесночным соусом и отправить в духовку.
- Поставьте сковороду в духовку на 180 ° C. Время приготовления 40-45 минут.
Как приготовить леща целиком в духовке
С различными вариантами приготовления морского леща с целой тушкой я уже знакомил вас — заходите, если интересно. Предлагаю самый простой и распространенный рецепт. Чтобы не чувствовать кости, возьмите крупного морского леща. Готовить рыбу в чешуе или в кожуре, решать вам. Чешуя после надлежащего приготовления легко отделяется и не мешает.
Мы принимаем:
- Большая тушка.
- Подсолнечное масло.
- Лимон — ½ части.
- Соль, веточки базилика, перец, рыбные специи.
Как приготовить:
- Тушку рыбы выпотрошить. Допускается оставить голову и хвост, но обязательно удалите с головы плавники и жабры. Промойте рыбу изнутри и снаружи.
- Натрите леща лимонным соком по всей тушке и внутри. Оставить на некоторое время мариноваться.
- Через 10-15 минут сделайте продольные надрезы по всей поверхности ножом. Вставьте в них веточки базилика, дольки лимона, если есть.
- Тушку посолить, обильно смазать подсолнечным маслом, чтобы оно не прилипало к листу.
- Положите лист алюминиевой фольги на противень, оставив достаточно места, чтобы обернуть рыбу. Разложите приготовленного морского леща.
- Накройте хвостик фольги, чтобы не осталось дырок.
- Варить при 180 ° C около часа. Время запекания зависит от размера рыбы.
Последовательность действий
В первую очередь нужно заняться рыбой. Чтобы получить вкусный и полезный жареный лещ на сковороде, его нужно очистить, выпотрошить, промыть под проточной холодной водой и слегка подсушить.
Приготовленную таким образом рыбу нарезают порциями, толщина которых не превышает трех сантиметров. Это необходимо для равномерного прожаривания морского леща. В противном случае верх может подрумяниться до того, как будет приготовлен внутренний слой.
Непосредственно перед жаркой кусочки рыбы натирают специями, посыпают мукой и отправляют на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. После того, как на поверхности леща появится красивая золотистая корочка, его переворачивают на другую сторону. Готовую рыбу кладут на красивую тарелку и подают к столу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовые блюда | |||
ккал 1103,8 ккал |
белки 121 г |
толстый 14 г |
углеводы 125,8 г |
блюдо 100 г | |||
ккал 141,5 ккал |
белки 15,5 г |
толстый 1,8 г |
углеводы 16,1 г |
По-китайски
Рекомендуем попробовать этот необычный рецепт с добавлением кислых соусов, имбиря и чеснока. Перед приготовлением нужно убедиться, что на кухне есть все необходимые продукты:
- морской лещ весом 3 килограмма;
- 3 зубчика чеснока;
- соус терияки — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- корень имбиря;
- кунжутное масло;
- винный уксус или лимонный сок — 1 ч.
КБЖУ:
- Калорийность — 139,37
- Белки — 16,2
- Жиры — 11,2
- Углеводы — 7,9
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3-4
Как вкусно пожарить морского леща:
- Хорошо вымыть, почистить рыбу. Затем удалите лишние внутренности, отрежьте голову, удалите мелкие и крупные косточки.
- Затем очищенную тушку разрезают продольно, чтобы получилось филе.
Совет! Чтобы избавиться от резкого запаха реки, сбрызните кусочки лимонным соком.
- Приступим к маринаду. В миске смешать все соусы, кунжутное масло, винный уксус. Чеснок нарезать дольками, имбирь натереть на терке.
- Разогреваем сковороду, обжариваем чеснок, имбирь. Влейте следующий маринад. При желании добавьте немного тимьяна.
- Снова нарежьте кусочки филе. Посолить.
- Обжаривайте их только с одной стороны, пока не появится корочка, как показано на фото. Переворачиваем, смазываем приготовленным маринадом. Сверху выложить измельченный чеснок и имбирь.
- Готовьте рыбу на сковороде с антипригарным покрытием около 20 минут при закрытой крышке.
В результате получается необычный и вкусный обед, который может составить конкуренцию обычным блюдам. Приятного аппетита!
Лещ в духовке с картошкой
Еще одна вкусная вариация на тему запеченного морского леща — с картофелем. Преимущество вкуса и экономии времени.
Потребуются:
- Большая рыба.
- Картофель — 3 клубня.
- Сметана — 30 мл.
- Мука — пара столовых ложек.
- Лимон.
- Соль.
Готовка:
- Подготовить тушку к варке: снять чешую, удалить внутренности, отрезать голову, плавники, хвост. Тщательно промыть везде. Разрезать хлеб на кусочки, смешав с мукой и солью.
- Картофельные клубни очистить и нарезать кубиками.
- Выложить рыбу на смазанный маслом противень, разложить сверху картофель. Сбрызнуть все лимоном.
- Выпекать 25 минут, предварительно разогрев духовку до 180 ° С. Когда зазвонит таймер, вынуть форму для запекания, обильно полить сметаной.
- Верните форму в духовку еще на 15 минут.
Подготовка и разделка
Тот, кто хоть раз готовил морского леща, знает не только, как и сколько его жарить, но и как его нужно обрабатывать, когда он готовится на сковороде, в духовке или с помощью другой кухонной техники.
Подготовка рыбы включает следующие этапы:
- каждую тушку промыть под давлением воды;
- очистка чешуи, плавников и внутренностей;
- удаление части головы или только жабр.
Совет! Тушки рекомендуется нарезать кусочками примерно по пять сантиметров, чтобы мясо хорошо прожарилось.
Как правильно прожарить леща, чтобы не было мелких косточек, а рыба хорошо прожарилась и подрумянилась? Опытные повара рекомендуют готовить большие образцы (от 1 кг), в которых нет мелких косточек. А для более тщательного приготовления ломтики нужно несколько раз перевернуть на сковороде.
С соусом Терияки
Соевый соус, чеснок и имбирь — неотъемлемые составляющие китайской кухни. Именно эти ингредиенты придают блюдам характерный вкус, цвет и аромат. Благодаря им лещ станет более выразительным, сочным, пряным.
Тебе понадобится:
- пара килограммов свежего морского леща;
- три зубчика чеснока;
- корень имбиря — 10 гр.;
- соус терияки — 100 мл;
- кунжутное масло — 60 мл;
- соевый соус — 70 мл;
- оливковое масло первого холодного отжима — 75 мл;
- лимонный сок — 15 мл;
- тимьян — веточка;
- зелень петрушки — пучок;
- соль, перец молотый — по вкусу.
Соотношение Б / А / Е:
- белки: 16,7;
- жир: 11,08;
- углеводы: 7,6;
- калорийность: 138,79.
Рецепт рассчитан на 10 порций.
Сколько варить: 45 минут.
Как пожарить морского леща: рецепт с фото
- Освободить рыбу от чешуи, потрохов, удалить лишние части.
- Промыть под проточной водой, затем промокнуть абсорбирующей бумагой.
- Нарежьте корень имбиря ломтиками (хватит кусочка длиной 2-3 см.
- Чеснок очистить, затем пропустить через пресс.
- Влейте масло в кастрюлю с толстым дном, нагрейте.
- Когда жир достигнет желаемой температуры, добавьте чеснок и имбирь.
- Обжарить специи до золотистой корочки.
- Вылить в емкость оба соуса, положить веточку тимьяна.
- Затемнить ингредиенты на пару минут, затем добавить кунжутное масло и сок цитрусовых.
- Филе нарезать кусочками одинаковой толщины, приправить солью и перцем.
- Положите рыбу кожей вниз в чистую сковороду с разогретым овощным жиром. Готовьте до хрустящей корочки.
- Затем разложите стейки на противне золотистой стороной вниз.
- Смажьте каждый ломтик острым соусом.
- Поставьте сковороду в духовку и готовьте морского леща пять минут при 180 ° C.
Чтобы корочка получилась особенно хрустящей, сделайте неглубокие надрезы и только потом приступайте к приготовлению блюда.
Рецепт рыбы, запеченной в сметане
Чтобы приготовить этого морского леща, его очищают, выпотрошивают, промывают и сушат. Если тушка не слишком большая, то нарезать ее на порции вовсе не обязательно. Приготовленную таким образом рыбу солят, посыпают мукой и выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Туда отправляем луковые кольца и ставим в разогретую духовку.
Когда морской лещ наполовину готов, его вынимают, обильно смазывают сметаной, присыпают панировочными сухарями и снова ставят в духовку. Время от времени рыбу можно доставать из духовки и заливать собственным соком, который выделяется в процессе приготовления. Это сделает его мягче и вкуснее.
Как приготовить леща на сковороде с овощами
Мечта каждой занятой хозяйки — быстро и вкусно приготовить ужин. Рыба, приготовленная вместе с гарниром, — одно из воплощений этого чуда. Список овощей можно варьировать, добавляя или убирая.
Брать:
- Большой морской лещ.
- Крупная морковь.
- Баклажан.
- Горох — горсть.
- Фонарь.
- Зубчики чеснока — пара.
- Лимон — ½ плода.
- Подсолнечное масло — 40 мл.
- Сливки нежирные — один стакан.
- Укроп, лавровый лист, перец, приправы для рыбы в пакетиках, соль.
Подготовка:
- Тушку очистить от чешуи, удалить хвост, плавники, голову. Вымыть и высушить бумажным полотенцем. Нарезать порциями.
- В миске смешать приправы с солью, отжать лимон. Смазать стейки со всех сторон, выдержать 1-1,5, чтобы лещ успел замариноваться.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть крупной стружкой, баклажаны разделить кубиками.
- Обжарить лук на раскаленном масле, затем добавить морковь и горох. Через несколько минут добавьте ломтики баклажана. Обжарить овощи до золотистой корочки.
- Влить сливки, всыпать лаврушку, посолить, довести до кипения, переложить в соус кусочки леща, накрыть крышкой.
- Варить на слабом огне 25 минут. Перед приготовлением добавьте измельченный укроп, тушите еще пять минут и снимите с огня.
Жареный лещ – простой рецепт
Жарить морского леща — дело несложное, но на всякий случай подробно описываю весь процесс.
Тебе понадобится:
- Рыбина — 1,5 кг.
- Мука — пара столовых ложек.
- Подсолнечное масло.
- Соль, возможно готовые приправы для рыбы.
Как жарить:
- Забейте рыбу, обязательно очистив ее от чешуи, удалите внутренности, голову с хвостом и плавники. Хорошо промыть изнутри и снаружи.
- Затем решите, как жарить, нарезав филе или порционируя.
- После разделки тушку обвалять ломтики в муке (в муку добавить приправы, соль и содержимое хорошо перемешать).
- На сковороде разогреть масло, посолить, выложить рыбу. Обжарить до хрустящей корочки с двух сторон.
Шаги
Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, затем промыть проточной водой. Затем отрежьте голову, плавники и хвост. Убирать сухими салфетками.
Теперь нарезаем морского леща толстыми кусками, как в стейках.
После этого приступим к приготовлению панировки. В отдельной емкости смешать пшеничную муку, посолить, добавить немного молотого перца. Тщательно перемешайте.
таймень
обвалять рыбу необходимо в мучной массе.
стейки морского леща
Включите огонь, поставьте сковороду с антипригарным покрытием, налейте немного масла. Обжарить с каждой стороны до золотистого цвета. Для надежности можно накрыть крышкой.
Совет! Следите за процессом приготовления и старайтесь не пересушивать рыбу, иначе она будет эластичной.
- Готовые кусочки морского леща подавать с соусом тартар, картофелем. При желании сбрызните лимонным соком. Приятного аппетита!
- Жарка небольших лещей
- Лещ очень вкусен на сковороде, но важно знать, как так жарить леща на сковороде. Во-первых, следует хорошенько очистить рыбу. После очистки чешуи удаляются все внутренности, а также жабры и глазницы. Затем тушки нужно тщательно вымыть и просушить бумажными полотенцами, после чего натереть специальной смесью. Он готовится заранее по вкусу, в его состав входят майонез, соль и перец. Внутрь каждой рыбы нужно положить мелко нарезанную зелень и зеленый лук. Приготовленную таким образом рыбу нужно поместить в миску и оставить мариноваться примерно на четверть часа.
- Жарить рыбу нужно в небольшом количестве растительного масла на разогретой сковороде. Процесс жарки должен продолжаться до золотисто-коричневого цвета и до хрустящей корочки. После варки овощи с зеленым луком нужно избавить от брюшка и выбросить, а обжаренного морского леща выложить на тарелку. Такой жареный морской лещ, рецепт которого можно менять, используя разные виды начинки, особенно вкусен в холодном виде и может быть подан как отдельное блюдо.
- Другие оригинальные рецепты жарки лещей
- Жареный морской лещ, рецепт с фото, который можно найти практически на любом кулинарном сайте, можно приготовить не только как повседневное блюдо, но и подать на праздничный стол. Существует огромное количество различных рецептов, позволяющих красиво и вкусно пожарить этот вид рыбы, чтобы она стала настоящим украшением праздничного стола.
- Перед тем как приготовить морского леща на сковороде, обязательно стоит подумать, с каким гарниром будет предложено это блюдо. Вареный картофель и измельченные помидоры отлично дополнят изысканный вкус этой рыбы. К тому же жареный морской лещ вполне совместим с гречневой кашей. Такое сочетание считалось классическим русским блюдом. Подают эту рыбу жареной, часто с отварным рисом и корнишонами.
- Традиционный рецепт с жареным луком
- Рецепт считается традиционным — жареный лещ с луком. Оно довольно простое, поэтому приготовить такое блюдо сможет даже начинающая хозяйка. Примерно нужно взять крупную свежую рыбу весом около 4 кг. Подготовительный процесс, как обычно, заключается в очистке чешуек и удалении внутренних органов. Плавники и хвост рыбы также следует обрезать. Затем рыбу нужно очень тщательно промыть. Для приготовления блюда дополнительно потребуются следующие продукты:
- Две большие луковицы;
- Пять столовых ложек муки;
- Треть стакана подсолнечного масла;
- Соль, перец и другие специи по вкусу.
- Перед жаркой лещ разрезают на части через тушку, толщина которой составляет около 4 см. Если используется крупный лещ, каждый кусок необходимо разрезать по гребню. Это не обязательно для рыбы среднего размера. Ломтики рыбы выкладываем в посуду, солим, приправляем специями и оставляем на десять минут. На этом этапе лук следует очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
- Процесс жарки морского леща начинается с разогрева сковороды с подсолнечным маслом. Каждый кусочек рыбы нежно посыпается мукой и помещается в горячее масло. Когда лещ начнет поджариваться, установите средний огонь. Жареный морской лещ с луком готовится открыто, и каждая сторона рыбы обжаривается около десяти минут. Пока жарится лещ, отдельно необходимо слегка обжарить лук в небольшом количестве подсолнечного масла. После того, как рыба прожарится с двух сторон, необходимо равномерно выложить обжаренный лук и закрыть сковороду крышкой. На слабом огне блюдо еще нужно тушить 10 минут.
- По истечении этого времени блюдо готово. Рыбу и лук нужно аккуратно вынуть и выложить на тарелку. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Подойдет любой гарнир. Особенность этого блюда в том, что жареный морской лещ с луком имеет необычный пикантный вкус, который, как правило, нравится всем.
- Ингредиенты для «Жареный лещ «Уноси готовенького»»:
- Рыба (морской лещ или морской лещ) — 1 штука
- Чеснок — 1 штука
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Черный перец (или любая приправа, подходящая к рыбе)
- Соль
- Растительное масло
- Время приготовления: 25 минут
- Некоторые особенности жарки леща
- Чтобы блюдо получилось вкусным, обязательно нужно знать не только, как жарить морского леща на сковороде, но и осведомиться об использовании различных приправ, которые подчеркнут отменный натуральный вкус рыбы. Кроме того, необходимо помнить, что лещ — костлявая рыба. Поэтому для жарки лучше отдавать предпочтение образцам массой более 1 кг. У крупной рыбы кости крупнее и, следовательно, проблем с ними при кормлении будет меньше.
- Перед жаркой морского леща его нужно очень тщательно промыть, очистить и выпотрошить. Особое внимание стоит уделить правильной чистке рыбы. Живот, очищенный от внутренностей, нужно промывать очень тщательно. Также следует помнить, что паразиты часто селятся в жабрах, поэтому, если вы решили жарить леща с головой, то жабры следует удалить. Очищенную рыбу нарезают на куски шириной около 5 см, которые снова разрезают вдоль позвоночника. Чтобы убрать запах морского леща, такие заготовки рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. После этого их нужно посолить и поперчить по вкусу, после чего положить в прохладное место на десять минут посолить.
- Интересуясь, как вкусно пожарить морского леща, следует не только в точности следовать рецептам, приведенным в разных источниках, но и проявлять свою фантазию. Например, вы можете улучшить вкус рыбы несколькими способами. Итак, жареные блюда из морского леща станут вкуснее, если использовать одну из следующих панировок:
- Из сухого базилика;
- Из кокосовой стружки;
- Из манной крупы.
- Любой рецепт приготовления морского леща на сковороде предполагает жарку на открытом воздухе. Приготовление может происходить в разное время, но в большинстве случаев достаточно от 20 до 30 минут. В этом случае на кусочках рыбы образуется аппетитная хрустящая корочка. Во время жарки рыбу несколько раз переворачивают для более надежного прожаривания и уничтожения всевозможных паразитов.
- Котлеты из леща
- Рыба хоть и костлявая, но котлеты отличные! Кости исчезают при измельчении мяса блендером.
- Брать:
- Морской лещ — 2 кг.
- Яйца парные.
- Картофель — 400 гр.
- Панировочные сухари — 200 гр.
- Солить по вкусу.
- Перец, соль, масло.
- Как приготовить:
- Разделите потрошеного морского леща на филе. Фарш проткнуть блендером.
- Добавьте мелко натертый картофель. Яйца взбить, посолить и поперчить. Хорошо перемешайте смесь.
- Пассировать в панировочных сухарях, обжарить в большом количестве горячего масла.
- Сколько жарить леща
- Морской лещ, как и любая другая рыба, готовится очень быстро. Если куски совсем маленькие, обжаривайте до 5 минут с обеих сторон, если куски большие, лучше накрыть крышкой и парить 3-4 минуты, чтобы рыба приготовилась близко к гребню.
- Сколько жарить леща на сковороде
- Жареный морской лещ — настоящее лакомство. Филе рыбы нежное, ароматное, умеренно насыщенное. Обычно такую рыбу жарят на сковороде до 10 минут (по 5 минут с каждой стороны, пока бочки на среднем огне не станут золотисто-коричневыми).
- Как долго жарить морского леща
- Готовится и жарится морской лещ довольно быстро, важно перед жаркой на сковороде масло подогреть, чтобы рыба не прилипла к холодной сковороде. Обжаривайте средние кусочки в течение 5 минут на среднем огне до золотистого цвета. Степень готовности можно увидеть по кусочкам — насколько хорошо филе отделяется от гребня. Если кусочки слишком большие, накройте сковороду крышкой на пару минут.
- Жареный лещ с луковыми кольцами
- Этот рецепт очень прост, и приготовленную по нему рыбу можно подавать как отдельное блюдо, так и с гарниром — картофелем, рисом или гречкой. Тебе понадобится:
- свежий морской лещ — 4 кг;
- луковицы — 2 штуки среднего размера;
- мука — 5 столовых ложек;
- подсолнечное масло — 1/3 стакана;
- соль и перец для вкуса.
- Из такого количества ингредиентов получится 4 порции.
- Лук придает морскому лещу сладко-пряный вкус
- Очистите морского леща, удалив чешую и внутренности. Тщательно промыть в холодной проточной воде. Отрежьте голову и разделите ее на тушку. Положите ломтики в миску, приправьте солью и перцем и тщательно перемешайте. Лук нарезать полукольцами.
- Обвалять ломтики морского леща в муке, не встряхивая. Влейте подсолнечное масло в сковороду и очень сильно нагрейте. Выложите рыбу и жарьте на среднем огне без крышки по 10 минут с каждой стороны.
- После того, как обе стороны подрумянятся, добавьте лук и готовьте еще 10 минут. Теперь можно закрыть сковороду крышкой, максимально убавить огонь и тушить 10 минут.
- Жареный морской лещ с луком готов. Попробуйте, и вы убедитесь: лук придает рыбе чудесный пряный вкус. Ваша семья и друзья будут в восторге от этого блюда!
- Еще один вариант
- Чтобы приготовить морского леща по этому рецепту, вам понадобится тушка весом около килограмма. Его нужно очистить, удалить внутренности, голову и плавники. Затем на смазанной растительным маслом сковороде обжарить четыре луковицы, предварительно нарезанные кольцами. Туда же добавляют тертую морковь и измельченный чеснок. Накройте овощи крышкой и тушите десять минут. Пока они готовятся, можно приготовить коктейль из трех сырых яиц и мелко нарезанных овощей.
- После этого в кастрюлю кладем примерно полкилограмма очищенного и нарезанного картофеля. Выпотрошенную, промытую и просушенную тушку морского леща фаршируют смесью лука и моркови, в которую добавляют небольшое количество майонеза. Затем рыбу кладут на картофель, заливают яйцом и зеленью и обжаривают под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.
- Готовим в кляре и тесте
- Ломтики морского леща, обжаренные в кляре или паштете, приобретают мягкость, легкость и нежный вкус. Поэтому игнорировать такой способ приготовления нельзя. Тебе понадобится:
- 500 г филе морского леща;
- 5 столовых ложек муки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- пол лимона;
- 2 яйца;
- 100 грамм жира для жарки.
- Сначала приготовьте тесто. Для этого смешайте муку, соль и 2 столовые ложки растительного масла (или топленого сливочного масла), добавьте полстакана теплой воды. Перемешиваем, чтобы не было комочков. Накройте тесто и дайте ему отдохнуть.
- Кусочки филе морского леща в кляре
- Филе морского леща нарезать ломтиками длиной 5-7 см и толщиной не более 1 см, посыпать смесью перца и соли, мелко нарезанной ароматной зелени, отжать сок лимона. Перемешать и замариновать 20 минут.
- Вынуть тесто и добавить взбитые белки двух яиц. Обмакните каждый ломтик рыбы в жидкое тесто и выложите на сковороду, предварительно нагревая жир, чтобы поджарить. Изредка встряхивайте сковороду во время жарки, чтобы кусочки филе полностью покрылись жиром.
- Перед подачей блюдо прогреть, накрыть салфеткой и выложить на него рыбные дольки в пирамидальном тесте, украсив зеленью: петрушкой, луком, укропом. Подавать жареный морской лещ с томатным соусом или майонезом с корнишонами.
- Попробуйте пропустить морского леща в пивном кляре. Процесс приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, но для теста вам потребуются:
- 250 г пива;
- 1,5 стакана муки;
- 1-2 яйца;
- соль, перец, рыбные специи — по вкусу.
- Взбить продукты в блендере или миксере и оставить тесто на 10 минут.
- Нарежьте рыбу. Солить не обязательно, в кляре должно быть достаточно соли.
- Обмакнуть в смесь рыбные дольки и сразу же выложить на сковороду с горячим маслом или жиром. Жарить по 10 минут с каждой стороны без крышки.
- Вареный картофель, рис и салат из овощей отлично подойдут в качестве гарнира к жареному морскому лещу.
- Дополнительные хитрости
- Чтобы жареный морской лещ стал мягким и сочным, его можно предварительно замариновать в лимонном соке. Кислота не только смягчает крупные кости, но и улучшает вкус рыбы. Кроме того, порционные куски можно недолго тушить в небольшом количестве воды. И только после этого их можно жарить до появления красивой хрустящей корочки. Стоит отдельно вспомнить, что позвоночник и ребра размягчаются только в процессе длительного угасания.
- Жареный морской лещ будет намного вкуснее, если в его разрезанное брюшко положить лавровый лист и несколько колец лука. В процессе приготовления рыба успеет пропитаться ароматом специй и стать нежнее и сочнее.
- Жареный лещ на сковороде — вкусное и питательное блюдо
- Морской лещ — восхитительная пресноводная рыба. По вкусовым качествам можно считать универсальным речным продуктом. Морского леща можно приготовить разными способами. Но самым популярным блюдом является жареный на сковороде морской лещ, хотя это наименее полезный способ приготовления. Чтобы такое блюдо получилось вкусным, нужно использовать только свежую рыбу.
- Морской лещ — восхитительная пресноводная рыба. По вкусовым качествам можно считать универсальным речным продуктом. Морского леща можно приготовить разными способами. Но самым популярным блюдом является жареный на сковороде морской лещ, хотя это наименее полезный способ приготовления. Чтобы такое блюдо получилось вкусным, нужно использовать только свежую рыбу. Жареный морской лещ готовится быстро и может быть подан как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
- Рецепт жареного леща в кляре на пиве
- Жареный морской лещ в кляре получается очень сочным и вкусным, для чего можно использовать различные приправы и компоненты. Многие рецепты жареного морского леща в кляре позволяют приготовить очень необычное и оригинальное блюдо. Например, очень популярный способ приготовления жареного морского леща, предполагающий использование пива. В этом случае для приготовления теста вам потребуются следующие ингредиенты:
- Стакан пива;
- Полтора стакана муки высшего сорта;
- Соль, перец, рыбные специи по вкусу.
- Все компоненты необходимо тщательно перемешать с помощью блендера или миксера. Это можно сделать вручную, но это займет больше времени. Готовая смесь должна постоять минут десять. Далее предварительно приготовленные кусочки филе морского леща обмакнуть в кляр и выложить для жарки на разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла. Рыба готовится очень быстро, на то, чтобы поджарить ее с одной стороны, нужно всего 10 минут. Такое блюдо перед подачей следует украсить зеленью.
- С гарниром из молодого картофеля
- Жареный до золотистой корочки на подсолнечном масле лещ не только вкусен, но и полезен. Многим особенно нравится жарить рыбу целиком. Если мало. Но в последнее время участились жалобы на обнаружение вредных паразитов в речной рыбе. Поэтому важно правильно стричь леща.
- Тебе понадобится:
- 2 крупных (или 4 средних) морского леща);
- мука — 2-3 столовые ложки;
- масло растительное — сколько нужно для жарки (примерно 1/3 стакана);
- солить по вкусу.
- Для украшения используйте молодой картофель, помидоры и свежий укроп.
- Молодой картофель и свежие овощи — лучший гарнир к морскому лещу на гриле
- Леща очистить от чешуи, внутренностей, снять голову. Чтобы рыба качественно прожарилась, разрежьте ее не крест-накрест, как в предыдущих рецептах, а по гребню. Каждый кусок обвалять в муке с солью.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло, положить в него 2 ломтика рыбы. Тушите под крышкой не менее 10 минут с каждой стороны, рыба хорошо приготовится.
Примечание! Морской лещ — речная рыба, а значит, обычно у него много костей. Чтобы мелкие косточки не смущали вас, перед жаркой нанесите на тушку несколько надрезов глубиной 0,5-1 см, на расстоянии 1,5 см друг от друга. Разрез делают наискосок от спины к животу. Мясо очень легко отваливается от костей.
- Осталось только приготовить гарнир. Молодой картофель отварить, выложить на тарелку с морским лещом, посыпать укропом и зеленым луком. Помидоры черри нарезать дольками и разложить рядом друг с другом. Блюдо готово!
- Алгоритм приготовления
- Чтобы жареный морской лещ получился вкусным и питательным, нужно сначала его приготовить. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу тщательно промывают, сушат, отделяют голову и хвост. Затем тушку острым ножом нарезают тонкими ломтиками, кладут в миску и смешивают с солью и специями. При желании сбрызните лимонным соком.
- Затем высыпьте панировку (кокосовую стружку, манную крупу или сушеный базилик) на плоскую тарелку и закатайте кусочки рыбы. После этого обжариваются с двух сторон до появления красивой золотистой корочки. В зависимости от выбранной панировки готовое блюдо будет иметь неповторимый вкус и аромат.
- Лещ, жареный в молочно-яичной смеси
- По этому рецепту приготовить несложно, но рыба получается очень вкусной и полезной. Жареный морской лещ отлично сочетается с гречневой кашей и картофелем.
- Ингредиенты:
- 700 гр морского леща
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки растительного масла
- 100 мл молока
- 150 г панировочных сухарей
- 2 столовые ложки муки
- Соль и молотый перец по вкусу.
- Как пожарить морского леща на молочно-яичной смеси:
- Хорошо подготовьте рыбу. Промыть морского леща, очистить чешую, удалить внутренности и промыть под проточной водой.
- Теперь нужно снять филе с костей. Ее нужно снова промыть, а затем промокнуть бумажным полотенцем, чтобы высушить рыбу.
- Приготовьте для морского леща смесь молока и яиц. Возьмите миску, разбейте яйцо и влейте молоко.
- Влейте масло в кастрюлю, разогрейте.
- Филе нужно сначала тщательно посыпать мукой, затем обмакнуть в смесь яиц и молока и, наконец, обвалять в панировочных сухарях, чтобы они полностью покрыли рыбу.
- Выложите филе на разогретую сковороду.
- Обжарить рыбу до золотистого цвета, перевернуть и дождаться такого же оттенка с другой стороны филе.
- Подавать обжаренного морского леща в яично-молочной смеси с гарниром.
- Как посолить икру — видео
- Опытные рыбаки знают не только, как сварить уху или приготовить икру, но и как вкусно ее солить. Автор видео делится всеми секретами правильного приготовления в полевых условиях, обязательно ознакомьтесь с ним.
- Как приготовить икру леща
- Можно и икру просто поджарить, но это будет слишком часто. Отварите ястики с икрой со специями и у вас получится отличная закуска к пиву, к бутербродам.
- Промыть стыки, погрузить в кипяток, добавив туда перец, кинзу, соль, лавровый лист. Варить 20 минут.
- В муке с луковыми кольцами
- Рассмотрим не менее интересный способ приготовления этой пресноводной рыбы. Ароматного морского леща с хрустящими луковыми кольцами можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.
- Под рукой должен быть следующий набор ингредиентов:
- морской лещ — 4 килограмма;
- пшеничная мука — 5 столовых ложек;
- 1/3 стакана подсолнечного масла
- 2 большие луковицы;
- соль, перец молотый.
КБЖУ: - Калорийность — 174,5
- Белки — 17,2
- Жиры — 8,7
- Углеводы — 7,6
- Время приготовления: 15 мин
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 4-5
- Как приготовить жареный морской лещ на сковороде:
- Сначала выпотрошиваем рыбу, удаляем голову, ненужные внутренности. После этого тщательно промыть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
- Теперь можно разрезать на порционные части.
- Смешайте соль, перец и муку. Обвалять каждый кусок рыбы в подготовленной панировке.
- Мой лук очистить и нарезать полукольцами.
- Ставим кастрюлю на газ, доливаем немного масла. Ставим рыбу жариться. Переворачивайте только тогда, когда он кажется румяным. Далее разложите луковые кольца.
- Накрыть крышкой и варить еще несколько минут.
- Так быстро и легко хозяйка сможет порадовать гостей. Подавать с гречневой или картофельной кашей, которая выгодно подчеркнет неповторимый вкус этой рыбы.
- Кусочками
- Предлагаем довольно простой рецепт приготовления морского леща кусочками. Обратите внимание на используемые приправы и специи, тогда готовое блюдо получится очень вкусным и сочным.
- Морской лещ 1 шт.
- Мука пшеничная 2 столовые ложки ст
- Растительное масло
- Соль и перец
Совет! Следите за процессом приготовления и старайтесь не пересушивать рыбу, иначе она будет эластичной.
- Готовые кусочки морского леща подавать с соусом тартар, картофелем. При желании сбрызните лимонным соком. Приятного аппетита!
- Панировка
- Чтобы рыба имела приятный аромат и насыщенный, пикантный вкус, можно использовать разные приправы или панировку. Чаще всего используются мука, сухарики, манная крупа, сушеный базилик и даже кокосовая стружка.
- Подготовленные и сушеные тушки поливают лимонным соком, солят и добавляют перец по вкусу. Затем его окунают в выбранный соус и готовят на сковороде или в духовке до образования корочки. Вы также можете приготовить обед на тарелке, для которого рыба разрезается на кусочки и раскатывается в тесто по индивидуальному заказу. Но при этом не забывайте промывать сковороду после каждого замеса с разной панировкой. Мало того, что целые тушки можно обжаривать с добавлением специй и приправ, фрикадельки из морского леща хорошо сочетаются с панировочными сухарями или мукой, что придает им специфический аромат и хрустящую корочку на поверхности.
- В чесночном соусе
- Чесночный соус придаст морскому лещу пикантный вкус. Мясо, приготовленное по этому рецепту, становится особенно нежным и сочным.
- Тебе понадобится:
- морской лещ — 8 тушек среднего размера;
- три луковицы;
- чеснок — 15 зубчиков;
- майонез — 65 мл;
- сметана 15% жирности — 30 мл;
- хрен — 1 ст.;
- пшеничная мука — для раскатывания;
- рафинированное масло — для жарки;
- солить по вкусу.
- Соотношение Б / А / Е:
- белки: 18,78;
- жир: 13,79;
- углеводы: 9,6;
- калорийность: 194,5.
- Получается шесть порций.
- Затраченное время: полчаса.
- Как приготовить:
- Освободить тушки от чешуи, отрезать плавники, выпотрошить внутренности, удалить голову.
- Промыть морского леща под проточной водой и обсушить промокательной бумагой.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс, отправить в миску.
- Добавьте в емкость хрен и сметану. Смешайте ингредиенты до однородной массы.
- Смешайте приправы, затем натрите каждого морского леща на терке.
- Промыть рыбу мукой и отправить в сковороду с горячим растительным жиром.
- Обжарить морского леща с каждой стороны до образования аппетитной корочки.
- Лук очистить, промыть, нарезать тонкими кольцами и выложить поверх рыбы.
- Полить ингредиенты чесночным соусом.
- Закройте емкость крышкой и варите сладкое 40 минут при минимальной температуре.
- Уха из леща
- Прокипяченная на костре уха — дело рыбака. Но в домашних условиях, если следовать рецепту, получится наваристый и чудесный суп.
- Ингредиенты:
- Лещ свиноголовый.
- Картофель — 4-6 клубней.
- Фонарь.
- Морковь.
- Соль, перец, масло для жарки.
- Как приготовить:
- Тушки очистить, внутренности удалить. Голову и плавники снимать нельзя. Рыбку выложить целиком, большую нарезать кусочками. Сразу добавляем цельный лук и нарезанную кольцами морковь.
- Влейте достаточно воды, поставьте закипеть.
- Когда рыба сварится, достаньте ее из духовки, удалите косточки.
- Положите в бульон нарезанный кубиками картофель вместо рыбы.
- Посолить, приправить перцем, всыпать лаврушку. Варить до готовности картофеля.
- При подаче добавьте укроп.