- Подготовка грибов
- Как чистить лесные опята
- Секреты приготовления жареных опят
- Время варки свежих опят
- Перед жаркой
- Перед заморозкой
- Для супа
- Перед маринованием
- Как мыть свежие опята
- Ответы на частые вопросы
- Опята почернели при варке, что это значит?
- Как определить ложные опята при варке?
- Сколько соли сыпать при варке опят?
- Почему опята желтеют при варке, что это значит?
- Какой запах у опят?
- Если сварить ложный опёнок, что будет?
- Как сохранить цвет опят?
- Во сколько раз увариваются опята?
- Замачивать ли опята?
- Надо ли варить опята перед жаркой?
- Как проверить опята на съедобность?
- Как чистить опята?
- Можно ли жарить опята без варки?
- Срок хранения
- Подготовка и термическая обработка
- Сколько варить сушёные грибы
- Сушеные
- Как сохранить цвет опят?
- Замороженные
- Как приготовить опята быстро и вкусно на сковороде
- Как быстро почистить опята
- Как правильно отваривать опята перед жаркой на плите?
- Особенности выбора ингредиентов
- Фкуснофакты
- Заморозка тушеных грибов
- Витамины
- Как выполняется засолка опят холодным способом
- Варись, варись, опенок!
- 1. Как и сколько варить опята перед жаркой
- 2. Как варить опята перед засолкой и маринованием
- 3. Как и сколько варить опята для супа и запеканок
- 4. Как варить опята для заморозки
- 5. Сколько варить опята в мультиварке
- Рецепты
- Суп
- Салат
- Видео
- Нужно ли варить опята из магазина. Как варить опята
- Процедура отваривания опят
- Время варки свежих грибов
- Время варки замороженных грибов
- Как засушить грибы на зиму
- Что приготовить с варёными опятами
- Суп с опятами
- Салат с варёными опятами
- Другие блюда
- Икра из опят на зиму
- Ризотто с опятами в мультиварке
Подготовка грибов
Перед приготовлением переберите грибы, удалите испорченные или сомнительные. Вырежьте основания ног. Из-под колпачков удалите пленку, удалите мусор, насекомых или следы их присутствия мягкой зубной щеткой.
Опята промыть, остатки грязи очистить ножом. Перед тем, как положить в кастрюлю, снова хорошо промойте в холодной воде. Если хотите, нарежьте их полосками.
Как чистить лесные опята
Сколько варить свежие грибы перед жаркой и перед заморозкой
Все грибы, в том числе опята, имеют свойство пачкаться лесной пылью и мусором: опилками, палками, опавшей листвой. Поэтому в первую очередь плодовые тела необходимо тщательно протереть бумажным полотенцем. Вы можете использовать мягкую зубную щетку, например старую зубную щетку. Некоторые виды грибов перед употреблением необходимо замочить, но делать это нужно после удаления с них грязи. Если сразу замочить плодовые тела, грязь может просто впитаться в них.
Очищенные плодовые тела необходимо тщательно отбирать, удаляя случайно застрявшие, перезревшие или сгнившие экземпляры. В остальном вырежьте имеющиеся поврежденные участки.
Секреты приготовления жареных опят
В лесных грибах много белков, фосфора, кальция и железа, в связи с чем большинство людей задаются вопросом: а можно ли жарить грибы и полезные вещества для организма, которые в них содержатся, не потеряют ли они свои способности?
Специалисты подтверждают изменение состояния этих веществ при любом из способов их приготовления (варка, тушение, жарка, засолка и так далее) и при этом делают акцент на полезности и натуральности продукта.
Жареные грибы — простое, но разнообразное блюдо, которое хорошо сочетается с овощами и мясом. Особенно вкусны они с зеленью, сливочным соусом или сметаной. Чтобы вкусно приготовить грибы с медом, нужно соблюдать несложную инструкцию:
- подготовить грибы к варке;
- отварите и обжарьте их.
Сразу после очистки грибов от мусора рекомендуется залить их слабосоленой холодной водой и оставить на несколько часов для отмачивания. После этого слейте воду и приступайте к приготовлению, залив грибы чистой водой. Не стоит готовить их долго, после закипания время должно быть не более 5 минут.
Количество опята, которую нужно обжарить после варки, зависит от количества грибов. Их готовность легко определить по зарождающемуся потрескиванию, которое возникает через 10-25 минут жарки. Обязательные ингредиенты блюда — лук, подсолнечное или оливковое масло и соль.
Для быстрого обжаривания грибов допускается исключить метод бланширования, а вместо этого тушить жареные грибы. В этом случае во время жарки необходимо исключить сок, который дают все сырые грибы. Как только в сковороде появится жидкость, убавьте огонь до минимума и накройте грибы крышкой, чтобы сок испарился; через 10-15 минут кипения слить оставшийся сок, заправить грибы зеленью или сметаной и подавать.
Замороженные или соленые грибы Рецепт молочных грибов
Время варки свежих опят
Продолжительность варки свежих грибов зависит от их дальнейшего использования. Варку нужно проводить не позднее, чем через двое суток после сбора урожая или в день покупки. В противном случае они потеряют форму и испортятся.
Перед жаркой
Жареные белые грибы с луком — ароматное и вкусное блюдо, которое хорошо сочетается с любым гарниром. Для его приготовления нужно отварить свежие грибы.
Порядок варки:
- Подготовленные грибы выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
- Варить после закипания 20 минут.
- Затем слейте воду и залейте чистой водой.
- Добавьте в кастрюлю соль, горошек, весь очищенный лук.
- Смесь прокипятить, после закипания проварить 35-45 минут.
- Откиньте продукты на дуршлаг и приступайте к жарке.
Другой вариант кипячения:
- Грибы очистить от грязи, хорошо промыть.
- Налейте воду в емкость, добавьте соль: 1 ст. Л. На 2 л жидкости.
- Налейте такое же количество воды в другую кастрюлю. Обе емкости поставить на огонь, вскипятить.
- После закипания жидкости опустите грибы в емкость с пресной водой. Варить 5 минут, периодически снимая пену.
- По прошествии положенного времени переложить грибы с помощью шумовки в кастрюлю с подсоленной водой и варить еще 15 минут.
- Отложите продукты на дуршлаг, чтобы удалить жидкость.
Опята необходимо готовить не позднее, чем через двое суток после сбора урожая.
Перед заморозкой
Замороженные грибы подходят для жарки, супов, солений. Это идеальный способ сохранить продукт, его аромат и вкус на долгое время.
Промытые грибы отварить в воде 20 минут, прежде чем заморозить. Затем меняем жидкость, добавляем специи по вкусу и варим еще 40-50 минут.
Точное время приготовления зависит от размера опята.
Откиньте вареный продукт на дуршлаг, чтобы удалить воду. Упакуйте в пакеты на молнии и храните в морозильной камере.
Для супа
Для приготовления супа понадобятся уже готовые отварные грибы. Выбирайте мелкие и цельные кусочки — они красиво и аппетитно смотрятся на тарелке.
Чтобы приготовить суп, отварите грибы 20 минут. Хорошо промойте их под проточной водой и добавьте в кастрюлю, прежде чем добавлять картофель.
Перед маринованием
Для засолки подходят летние и осенние вареные луговые и лесные грибы. Грибы отварить перед тем, как посолить, 20 минут. Затем сменить воду, добавить соль, лавровый лист, перец горошком и душистый перец по рецепту. Варить еще 40-45 минут до готовности. Готовый продукт разложить по банкам, залить маринадом, плотно закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
Как мыть свежие опята
После этого грибы промывают на дуршлаге под проточной водой.
Отдельный вопрос всегда с ножкой гриба: в опята они зачастую плотнее, чем в шляпках, а потому требуют более тщательной термической обработки и труднее перевариваются в желудке. Вопрос о том, стоит ли оставлять ножку, должен решаться исходя из конкретного вида опята, с которой вы имеете дело, а также ваших личных предпочтений и навыков в приготовлении пищи.
Сколько варить свежие грибы перед жаркой и перед заморозкой
Если вы хотите отварить сушеные грибы, необходимо сначала их ненадолго замочить в теплой воде, чтобы плодовые тела размягчились.
Если вы собираетесь варить замороженные грибы, их нужно вынуть из морозильной камеры и поставить на обычную полку в холодильник на 6 часов. Это необходимо для того, чтобы продукт разморозился без резкого перепада температуры, способного повредить его внутреннюю структуру.
Ответы на частые вопросы
Опята почернели при варке, что это значит?
Опята начинают чернеть еще до закипания, при чистке. Это естественная реакция окисления грибов в воздухе. Ничего плохого в этом нет.
Как определить ложные опята при варке?
Лучше успокойтесь и сделайте это перед приготовлением. Стоит обратить внимание на шляпку и ножку гриба. У настоящих шляпа покрыта мелкой чешуей, у фальшивых — гладкой. Но есть нюанс. У более старых опят тоже гладкая шляпка.
Чтобы не ошибиться, обратите внимание на его цвет. Неестественный и слишком яркий цвет шляпки — признак ложного гриба. Оригинальная ножка имеет «кольцо». При любой термической обработке ложный гриб издает затхлый запах. У настоящих есть свой натуральный грибной аромат.
Сколько соли сыпать при варке опят?
На 1 литр воды рекомендуется добавить половину столовой ложки соли.
Почему опята желтеют при варке, что это значит?
Если плодовые тела при варке приобрели желтоватый оттенок, это не явный признак ложных грибов. Стоит обратить внимание на их ножку и запах. Настоящие отличаются характерным «кольцом» на бедре, а запах при варке грибной и насыщенный. Чаще всего этот цвет приобретают летние грибы при варке. Стоит помнить, что помимо этого на цвет также влияет место сбора и почва.
Какой запах у опят?
Настоящий запах можно почувствовать только в результате термической обработки без добавления специй. Запах маслянистый, грибковый и очень интенсивный.
Если сварить ложный опёнок, что будет?
При готовке отличить поддельные плодовые тела от настоящих. Перед приготовлением следует обратить внимание на внешний вид гриба. Если вы не пренебрегали и на вашей тарелке есть подозрительный гриб, не стоит рисковать, особенно неопытным грибникам. Кушать стоит только те, которые не вызывают никаких подозрений. Поддельные имеют горьковатый привкус, но пробовать их опасно.
Как сохранить цвет опят?
Чтобы сохранить естественный желто-коричневый цвет, в заранее приготовленную соленую воду необходимо добавить уксус или сок лимона. На 2 литра воды просто выдавите четверть лимона.
Во сколько раз увариваются опята?
В среднем за время варки грибы теряют 2/3 своего объема. А во время жарки хорошо видно, как испаряется скопившаяся жидкость.
Замачивать ли опята?
Стоит положиться на внешний вид грибов. Молодые чистые грибы замачивать не нужно. Просто очистите их, промойте под холодной водой и отварите. Если внешний вид плодовых тел говорит о том, что это могут быть глисты, в этом случае перед термической обработкой опята следует замочить.
Надо ли варить опята перед жаркой?
Чтобы не потерять насыщенный вкус и запах опята, а также избежать проблем со здоровьем после употребления, перед жаркой рекомендуется готовить их в подсоленной воде около 10 минут. Не рекомендуется жарить без закипания.
Как проверить опята на съедобность?
Перед проверкой следует обратить внимание на следующие детали:
- Шапка. У настоящих грибов он покрыт мелкой чешуей, у поддельных — гладкой.
- Нога. Оригинальная ножка имеет «кольцо».
- Запах грибной, насыщенный. При приготовлении искусственных плодовых тел сложно не пахнуть плесенью и гнилью.
Как чистить опята?
Для очистки используйте острый нож и небольшую мягкую щетку.
Очистка выполняется следующим образом:
- Визуально осмотрите грибы на предмет гниения. Если есть такие места, аккуратно вырежьте. Также обязательно удалить основание ноги.
- Подготовленной заранее кисточкой пройдитесь по ножке гриба, чтобы не осталось мелких песчинок.
- Снимаем пленку под колпачком. Это можно сделать, аккуратно поддев кончиком ножа.
- После процедур смыть холодной проточной водой и срезать. Вы можете разрезать их как хотите, но обычно это делается полосами.
Можно ли жарить опята без варки?
Обойтись без приготовления можно только в том случае, если грибы собраны далеко от проезжей части. Не забывайте, что плодовые тела могут притягивать грязь и вредные компоненты. Лучше не рисковать и варить их еще несколько минут.
Срок хранения
Заморозить грибы не так уж и сложно, но чтобы сохранить полезные вещества, вкус и аромат, необходимо строго соблюдать правила. Как уже отмечалось, замороженные грибы зимой нужно хранить в холодильнике.
Сначала приготовленный продукт помещается в морозильную камеру. Проходит при температуре — 18 ° C. Когда грибы будут готовы, их можно убрать в камеру с морозом 9 ° С. Это если в основном отделении морозильника недостаточно места.
Внимание! При температуре выше — 18 ° С срок хранения замороженных продуктов сокращается в 2 раза.
Жареные, вареные, свежие или тушеные грибы, несмотря на то, что они находятся в контейнерах, полиэтиленовых пакетах, могут всасывать посторонние запахи, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Поэтому, если позволяет место, лучше все грибные заготовки на зиму складывать отдельно от всех остальных продуктов.
На каждую упаковку и тару необходимо наклеить этикетки с указанием продукта, времени приготовления. Дело в том, что вареные, тушеные и свежие грибы хранятся в холодильнике почти 12 месяцев. Что касается жареных грибов или икры из них, употребление в пищу через 3, минимум 4 месяца опасно для здоровья. Поэтому в первую очередь следует использовать эти замороженные полуфабрикаты.
Подготовка и термическая обработка
Основной этап правильной обработки грибов — это первичная очистка урожая от мусора и поврежденных экземпляров. Далее отвариваем грибы с учетом дальнейшего использования.
Для варки важно сортировать грибы по размеру, так как это зависит от того, как варить грибы и сколько минут готовить. Варка длится 20-40 минут. Если сложить все грибы вместе, вы рискуете получить одни продукты пережаренными, а другие — недоваренными. Грибы лучше отварить на эмалированной сковороде.
Процедура:
- Вы сортируете урожай.
- Сортировать по размеру.
- Залить холодной водой.
- Варить 3-5 минут.
- Слейте воду и залейте чистой водой.
- Соль.
- Варить 20-40 минут.
Временные интервалы соответствуют размеру грибов. Количество грибов, которое нужно приготовить перед жаркой, зависит от размера гриба. Большие готовятся первый раз 5 минут, второй раз 40 минут. Маленькие соответственно 3 минуты и 20 минут. Средний — 4 минуты 30 минут. Рекомендуется заливать водой, в которой варились опята. Там нет ничего полезного, но и вредного. При желании можно использовать его как бульон. Грибной дух обязательно будет.
Вареные грибы подходят для жарки, в супах, салатах, пирогах. Слегка отварные грибы также рекомендуется замариновать. Предварительная термическая обработка усиливает непередаваемый аромат белых грибов, позволяет сохранить их структуру.
Это основной способ приготовления грибов. Но сколько свежих грибов приготовить, зависит от целей дальнейшего использования.
Как вкусно и правильно приготовить вешенки
Сколько варить сушёные грибы
Продолжительность варки сушеного опята определяется временем замачивания грибов. Хорошо размоченный гриб можно сварить за 15 минут.
Если хозяйка долгое время не мочила грибы, срок может увеличиться до 25-30 минут.
Внимание! Сушеные грибы перед приготовлением необходимо замочить, продолжительность замачивания будет варьироваться в зависимости от способа сушки. Примерное время от 3 до 12 часов.
Чтобы приготовить сушеные грибы для дальнейшего взаимодействия и приготовления различных блюд, необходимо:
- Вымойте сушеные грибы и выложите их в миску.
- Опята заливаются двумя стаканами воды и замачиваются на указанное время.
- Грибы помещают в кастрюлю и заливают водой, в которой они были ранее замачены.
- Варить грибы до 25 минут.
- Вареные грибы теперь можно использовать для жарки с картофелем, для супа или для тушения с луком.
Сушеные
Перед закипанием замочить сушеные грибы на 1,5-2 часа. Выпекать 20-30 минут до естественного вида.
Как сохранить цвет опят?
Чтобы сохранить естественный желто-коричневый цвет, в заранее приготовленную соленую воду необходимо добавить уксус или сок лимона. На 2 литра воды просто выдавите четверть лимона.
Замороженные
Порядок приготовления:
- Замороженные грибы переложить в подходящую емкость, залить водой.
- Посолить: 1 ст. Л. На 1 кг белых грибов.
- Емкость поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить 10 минут, периодически снимая пену.
- Бульон процедить. Подходит для приготовления соуса.
- Для жарки или маринования используйте вареные продукты.
Как приготовить опята быстро и вкусно на сковороде
На 1 кг свежих опята готовлю продукты:
- 2 луковицы;
- масло растительное для жарки;
- соль и приправы по вкусу.
Замочите грибы в подсоленной воде. Слить жидкость, выложить грибы в кастрюлю. Варю грибы в меде 30 минут. Охлаждение. Удалите влагу бумажным полотенцем.
Разогреваю сковороду с маслом, добавляю нарезанный лук. Кладу уже приготовленные грибы. За 10 минут до готовности добавьте соль и приправы по вкусу.
Улучшить вкус опята помогут специи:
- мускатный орех;
- перец белый молотый;
- ориган;
- кориандр;
- пажитник и др.
Жареные грибы можно тушить со сметаной, сыром.
Как быстро почистить опята
Заготовленные из леса грибы требуют предварительной обработки и очистки. Мятые и испорченные грибы к употреблению не годятся.
Необходимый:
- Отделите ножки от шляпы, промойте край под шляпой водой или удалите ножом.
- Ножом удалите поврежденные и гнилые участки, а также основание ножки.
- Очистите ножку от мусора и удалите фольгу под колпаком с помощью щетки для фруктов или чистой зубной щетки.
- Опята после очистки промыть.
Если грибы нужно сушить, их нельзя ополаскивать.
Как правильно отваривать опята перед жаркой на плите?
Если компоненты не замороженные, а свежие, то процедура их термической обработки будет выглядеть так:
- У грибов срезаем все основания ножек, удаляем испорченные и сомнительные места, очищаем от грязи. Удалите пленку из-под капота, сухой и мягкой кистью удалите весь мусор.
- Если под шапкой видны насекомые или следы их присутствия, опята следует тщательно промыть водой и очистить ножом. Далее снова промываем компоненты в холодной воде.
- Приступаем к варке грибов. Сделать это нужно не позднее, чем на третий день после их покупки или сбора. Для обработки берем эмалированную посуду или кастрюлю. Вылейте емкость в воду и добавьте соль из расчета одна столовая ложка на 2 литра жидкости. При этом ставим рядом со второй такую же емкость с водой и солью. Нагреваем содержимое в обоих.
- Только когда жидкость закипит, выложите в нее (в одну из емкостей) подготовленные грибы. Готовьте их 5 минут, непрерывно снимая пену. Затем с помощью шумовки перекладываем продукт в посуду с чистой кипятком и варим здесь 15 минут.
- Если обработка производится перед добавлением продукта в салат или другое готовое блюдо, время второго приготовления увеличиваем до 25 минут.
- Осталось только откинуть массу на дуршлаг и дождаться, пока с грибов стечет лишняя вода.
Полностью готовые грибы должны осесть на дно сковороды. В любом случае, грибы нужно как можно скорее подвергнуть дальнейшей обработке, если таковые имеются.
Особенности выбора ингредиентов
Если вы решили заготавливать грибы впервые, обязательно обратитесь за помощью к опытному грибнику. Найти эти грибы несложно, но их легко спутать с ядовитыми грибами, особенно если у вас нет знаний и опыта в этой области.
Конечно, у осенних грибов есть свои особенности: бежевый цвет, белые пластинки, приятный аромат. Они всегда растут группами; можно увидеть какие-то «юбочки» под шляпами. Приведенные в разных источниках описания опят вряд ли могут служить надежным подтверждением «тихой охоты».
Фкуснофакты
— Если после очистки ожидается высыхание грибов, промывать их водой необязательно. Достаточно качественной химчистки.
— Гриб получил свое название от того, что эти грибы растут в основном на пнях. Самые распространенные виды съедобных грибов: летние и осенние. Летний опенок обычно растет на старых пнях и поваленных деревьях, но осенний опенок может поселяться на живых деревьях, постепенно их уничтожая. Именно поэтому его называют «гриб-паразит».
— Опята лучше собирать в корзину, в сумке они быстро промокают и теряют форму.
— Ложные грибы отличить от съедобных может только опытный грибник и расти на том же пне, что и настоящие. Вот почему выращенные в промышленных масштабах грибы наиболее безопасны для употребления.
Промышленно выращивают не только «осенние» грибы, но и «зимние» грибы (энокитаке). Эти грибы выращивают в помещении на пакетах из опилок твердых пород. В магазинах можно найти китайские энокитаке, похожие на проросшую пшеницу они не уступают грибам со шляпками.
— Ножки опята содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Эти грибы содержат фламулин, который противодействует возникновению опухолей, таких как саркома.
— Принесенные домой белые грибы нужно сразу же обработать, так как они быстро темнеют. Чистые сушеные грибы можно хранить в морозилке год.
— Опята солят 20 дней.
— Для засолки опята лучше всего подходят маленькие молодые опята.
— Готовые соленые грибы подают, смешанные с растительным маслом и нарезанным полукольцами луком, в качестве закуски.
— Если при засолке грибы загорелись, то ничего делать не нужно, это нормально.
— Во избежание отравления грибы можно отварить в воде 10 минут, затем сменить воду и приготовить грибы.
— Когда сезон опят?
Сезон опята обычно начинается в середине августа, сам сезон — в сентябре и заканчивается в середине или конце октября, если октябрь жаркий и дождливый. В 2020 году грибной сезон переносится из-за влажного климата: первые грибы появились уже в конце мая. В остальное время (исключая период снежной зимы) грибы растут, но в незначительных количествах.
— Опята перед приготовлением нужно очистить, очистив почву, темные и поврежденные места.
— Калорийность отварных грибов — 17 ккал на 100 грамм.
— Опята содержат витамины C (иммунитет), E (здоровье клеточных мембран), никотиновую кислоту (скорость окислительно-восстановительных процессов), группа B (здоровье тканей, выработка энергии).
Заморозка тушеных грибов
Также можно будет заморозить грибы на зиму после процедуры предварительного тушения. После такой обработки продукт не потеряет вкуса и аромата. Уменьшится время варки плодовых тел, собранных во время варки, жарки и т.д.
Процедура вымирания проста.
Что делать со свежими грибами:
- Опята кладем в чистую горячую сковороду (без жира).
- Фрукты солят и накрывают крышкой.
- Плоды тушатся в собственном соку 25-30 минут.
После того, как грибы остынут, их аккуратно помещают в пластиковые или стеклянные емкости для замораживания. Также можно будет заморозить собранный в лесу урожай после тушения в духовке. Продукт тушат на противне при температуре + 180 ° С в течение 20-25 минут. Главное, не допускать полного испарения сока. При необходимости доливаем поддон кипяченой водой.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В2 | 0,4 мг | 1,8 мг |
Витамин C | 11 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,1 мг | ~ |
Витамин PP | 10,7 мг | 20 мг |
Как выполняется засолка опят холодным способом
Еще летом хозяйки начинают теплый сезон обработки урожая самых разных грибов. Их варят, жарят, тушат, получают супы, соусы и так далее, но тут наступает осень и приходит время задуматься, как их сохранить до зимы. Есть много способов сделать это. Один из них — засолка лесного урожая. Это один из самых распространенных и простых способов подготовить его к зиме. Засолка опят холодным способом (консервирование в крепком солевом растворе) доступна каждому. Мы остановимся.
Варись, варись, опенок!
Перед тем как жарить, тушить, мариновать или замораживать грибы, нужно их хорошенько приготовить. Для каждого вида блюда приготовление грибов заметно отличается, поэтому давайте разберем все нюансы более подробно!
1. Как и сколько варить опята перед жаркой
Жареные грибы — блюдо особенное, бесподобное, невероятно ароматное и вкусное. Его можно подавать как самостоятельную закуску или как дополнение к пасте и поленте, отварному или жареному картофелю.
Перед тем как отправить грибы на сковороду, отварите их. Для этого поставьте эмалированную кастрюлю на огонь, внутри емкости не должно быть царапин и сколов эмали. Это важно! В кастрюлю налейте воду, посолите из расчета 0,5 столовой ложки на 1 литр жидкости.
Когда вода закипит, аккуратно переложите в нее грибы. Используйте шумовку, чтобы удалить пену, которая поднимается в процессе приготовления. Варить полчаса. Затем слейте воду, ополосните грибы. Снова довести подсоленную воду до кипения в кастрюле, положить в нее опята и варить еще 25 минут. Тут все просто: грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней влаге и можно жарить.
2. Как варить опята перед засолкой и маринованием
Прекрасная заготовка на зиму — банка соленых или маринованных опят. Поместите очищенные грибы в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную (с идеально целой внутренней подкладкой). Добавьте пару столовых ложек соли и залейте кипятком, чтобы полностью покрыть грибную массу. Варить 10-15 минут, постоянно снимая пену. Затем опята промыть, снова залить кипятком с подсоленной водой. Когда грибы начнут опускаться на дно, их можно снимать с плиты.
3. Как и сколько варить опята для супа и запеканок
Если вы собираетесь приготовить ароматный суп из опята, либо приготовить запеканку, начинку для пирогов, икры и тому подобное, то грибы также необходимо предварительно приготовить. Подготовленные грибы залить кипятком, на два литра воды добавить 1 столовую ложку соли, 1 очищенную луковицу, пару лавровых листьев, горошины перца и варить 20 минут. Затем бульон слить, в пищу он не годится, специи и лук выбросить. Дать грибам остыть, нарезать небольшими кусочками и добавить по рецепту в любое блюдо.
4. Как варить опята для заморозки
Сырые грибы нельзя замораживать, их нужно заранее отварить и остудить. Если перед отправкой в морозилку вы упакуете грибы в небольшие полиэтиленовые пакеты или специальные емкости, вам не придется размораживать весь объем, что позволит более эффективно использовать порционные заготовки для приготовления любимых блюд.
Подготовленные заранее грибы залить в кастрюле кипятком с подсоленной водой. Если грибы молодые, варить их не более 25 минут. Если вы встретите более старые грибы, их приготовление займет около 40–45 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг, промыть проточной водой, чтобы вся слизь была стеклянной. Когда грибы высохнут, переложите их в контейнер для заморозки и храните в морозильной камере.
Когда вам нужно приготовить какое-нибудь вкусное блюдо из замороженных грибов, все, что вам нужно сделать, это достать их из пакета и сразу же положить в кастрюлю или сковороду. Размораживать грибы перед этим не обязательно. В противном случае они потеряют слишком много влаги, станут эластичными, сухими и совершенно непривлекательными.
5. Сколько варить опята в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, вы можете смело использовать ее для приготовления грибов. Для этого необходимо предварительно замочить грибы в чистой соленой воде на пару часов. Затем слейте воду и несколько раз промойте грибы под проточной водой. Переложив их на дуршлаг мультиварки, поставьте под него таз с водой. Опята немного. Готовьте на пару 20-25 минут.
Процесс варки опята на водяной бане будет аналогичным. Равномерно разложите грибы на противне, нажмите кнопку с овощами и грибами или установите таймер на 25-30 минут, в зависимости от мощности устройства. После звукового сигнала выключите водяную баню и дайте грибам остыть прямо на сковороде.
Как и сколько варить свеклу: секреты приготовления
Рецепты
Вареные грибы подходят для приготовления самых разных блюд. Такое лакомство подойдет для повседневного меню или станет достойным и вкусным угощением на отдыхе.
Суп
Ингредиенты:
- грибы — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Грибы отварить в подсоленной воде.
- На растительном масле обжарить нарезанный лук и натертую морковь.
- Очищенный картофель нарезать кубиками.
- Все ингредиенты блюда выложить в бульон, посолить и поперчить по вкусу.
- Варить 15-20 минут до готовности.
- Разлить суп по тарелкам, украсить измельченной зеленью.
Салат
Ингредиенты:
- свежие грибы — 250 г;
- картофель — 250 г;
- помидоры — 2 крупных;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло — 3 ст л.;
- зелень — петрушка, укроп;
- специи по вкусу.
Технология приготовления:
- Опята очистить, промыть, отварить классическим способом.
- Яйцо вкрутую и печеный картофель нарезать соломкой.
- Помидор нарезать небольшими дольками.
- Выложить ингредиенты в салатник, посолить и поперчить.
- Заправить салат маслом, хорошо перемешать.
- Украсить измельченной зеленью.
Видео
Нужно ли варить опята из магазина. Как варить опята
Опята считаются одними из самых распространенных в нашей стране грибов. Они имеют необычный вкус и содержат много полезных веществ. Своим названием они обязаны тому, что чаще всего встречаются на пнях. При этом неопытные грибники часто путают их с ложными грибами, поэтому гораздо безопаснее покупать промышленно выращенные грибы.
Процедура отваривания опят
Вареные грибы
Если дальнейшая термическая обработка не планируется, то свежие грибы следует отварить до полной готовности. Обычно это занимает около получаса. Чтобы получить приготовленный продукт, нужно опустить очищенные грибы в подсоленный кипяток и прокипятить около 5 минут.
Вареные грибы достают из емкости, хорошо промывают в холодной воде и снова кладут в кипяток с солью. Отварите грибы в меде 25 минут до готовности. Важно знать, что на поверхности сковороды образуется пена. Снимается ложкой.
Перед обжариванием на сливочном масле грибы отварить в меде. Неопытные повара регулярно спрашивают, сколько времени занимает этот процесс и какие есть нюансы. Главное, что нужно знать, это то, что можно жарить как свежие «собранные», так и замороженные грибы, собранные с осени или лета.
Время варки свежих грибов
Вареные грибы
Итак, полученные опята следует предварительно подготовить и отварить перед жаркой. Правила приготовления следующие:
- С внутренней стороны шляпки снимается пленка, грибы также очищаются от мусора и срезаются испорченные части, ножки отделяются от шляпок;
- Если вы видите жизнедеятельность насекомых, необходимо ополоснуть грибы под проточной водой, протереть острым ножом и тщательно промыть, пораженные глистами грибы выбросить.
- Затем на плиту ставят две одинаковые кастрюли с водой, насыпают в них соль из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды. После закипания грибы кладут в одну из кастрюль и варят 5 минут. Все это время необходимо снимать пену с поверхности.
- После этого грибы перекладывают во вторую емкость и варят еще четверть часа. Также не забудьте удалить пену, постоянно образующуюся на поверхности сковороды. Завершается процедура приготовления, бросая грибы на дуршлаг и дожидаясь, пока стечет вся вода.
важно знать, что грибы нужно обработать в течение трех дней после сбора или покупки. Впоследствии они могут стать опасными для организма и непригодными для употребления в пищу. Полностью готовые грибы должны осесть на дно емкости, в которой они готовились. Если дальнейшая термообработка не планируется, отварной кусок лучше заморозить.
Время варки замороженных грибов
Замороженные грибы
Многие опытные хозяйки готовят большие объемы продуктов, замораживая их. Это очень удобный способ, так как в любой момент можно быстро добраться и приготовить желаемый продукт. Грибы — не исключение, в том числе белые грибы, которые часто собирают на зиму, замораживая их в холодильнике. Грибы перед жаркой отваривать в замороженном виде. Для этого не нужно даже ждать, пока они полностью оттаят, их можно опустить в емкость с водой прямо как единый брикет.
Отваривание замороженного продукта перед тем, как положить его на сковороду, помогает получить максимально мягкую консистенцию и приятный вкус. Многие хозяйки отказываются от этого важного этапа, но специалисты советуют потратить на него некоторое время, чтобы правильно приготовить блюда.
Правила действий следующие:
- Брикет из морозилки переложите в подходящую емкость и залейте холодной водой, при этом вода должна быть на уровне поверхности брикета или на пару сантиметров выше;
- Добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 1 кг смеси;
- Устанавливаем емкость на плиту и дожидаемся закипания, с этого момента отсчитывается 10 минут, в этот период необходимо снять пену шумовкой;
- После приготовления слить грибной бульон, перед отправкой продукта на сковороду необходимо слить всю жидкость.
Из остатков бульона легко приготовить вкусный суп или соус. Опытные хозяйки знают, что продукт хорош не только для жарки, но и для приготовления салатов, пирогов, солений на зиму и других блюд, которые любит вся семья.
Как засушить грибы на зиму
Разложите очищенные грибы на поддоне, застеленном бумагой для выпечки. Не забывайте периодически перемещать их с места на место.
Можно сушить опята, нанизанные на нитки. Сушить в проветриваемом месте 1-2 месяца. Или можно сушить грибы в духовке. Установите температуру 70 градусов, плотно не закрывайте духовку.
Слишком сухо? Ничего плохого. Слишком сухие грибы измельчить в мелкую фракцию, перелить в емкость для специй. Такая заправка придаст вашему блюду великолепный грибной привкус.
Хранить сушеные грибы не более 1 года. Периодически проверяйте свой инвентарь на предмет плесени, ошибок и прочего.
Я пробовала хранить сушеные грибы в морозильной камере в вакуумных пакетах. Главное — поддерживать постоянную температуру. Замораживание этих грибов запрещено.
После высыхания содержание питательных веществ уменьшается. Но сушеные грибы лучше, чем свежие, маринованные и замороженные, выводят из организма человека радионуклиды, нейтрализуя их негативное действие.
Как замариновать грибы в бочке
Горячий рассол. На 10 кг очищенных плодовых тел я беру следующие продукты:
- 100 г соли (на 2 л воды);
- 50 г зонтиков укропа;
- 20 лавровых листов;
- 40 вишневых листьев, смородина;
- 30 горошин черного перца;
- 10 засушенных лепестков гвоздики.
Прокипячу воду, немного подсолив. Бланширую грибы в меде 2-3 минуты. И сразу положила в холодную воду. Это предотвратит почернение грибов.
Затем вскипятите солевой раствор в большой кастрюле. Я окуну в него все грибы. Когда они спускаются на дно, рассол становится прозрачным (минут через 25), все снимаю с огня. Охлаждение.
В деревянную бочку кладу опята слоями: грибы — соль — специи. Заливаю полученным рассолом. Закрываю бочку крышкой и храню в темном и холодном месте. Через 30 дней можно есть грибы.
Что приготовить с варёными опятами
Опята — продукт достаточно универсальный в плане приготовления. Готовить их можно в кастрюле, сковороде, духовке. Еще есть парочка хороших рецептов для мультиварки.
Суп с опятами
Для приготовления рекомендуется использовать свежие грибы.
Ингредиенты:
- свежие грибы — 700 г;
- клубни картофеля — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст л.;
- соль, перец, зелень — на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
- Отправьте предварительно очищенные грибы в кастрюлю, чтобы бульон закипел.
- Картофель нарезать мелкими кубиками.
- Приправьте бульон солью и обратите внимание на пену.
- Как только грибы осядут на дно, бульон готов. Его следует процедить, а грибы откинуть на дуршлаг.
- Отправьте картофель в бульон и варите 15 минут после закипания.
- Обжарить на масле морковь и лук до золотистого цвета. Затем добавить грибы, добавить огонь и жарить 10 минут.
- В бульон положить обжаренные грибы, довести до кипения и выключить.
Готовое блюдо рекомендуется оставить на плите на 5-7 минут, затем подавать горячим. По желанию добавить сметану и зелень.
Салат с варёными опятами
Ингредиенты для приготовления:
- картофель — 3 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- отварные грибы — 500 г;
- ветчина — 300 г;
- пучок зеленого лука;
- майонез по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель и яйца отварить.
- Грибы очистить, промыть и отварить до готовности.
- Нарезать кубиками ветчину, лук и яйца.
- Готовый картофель натереть на крупной терке.
- Подготовьте глубокую емкость и выложите все ингредиенты в один слой в следующем порядке: грибы, лук, ветчина, смазанные майонезом, тертый картофель и яйцо. Последний слой залить майонезом.
- Готовый салат убрать в холодильник на 30 минут. Затем переверните его на плоской тарелке так, чтобы плодовые тела оказались сверху.
Другие блюда
Попробуйте приготовить из белых грибов простые, но вкусные лакомства: икра, соленья, зимние заготовки, супы и так далее
Икра из опят на зиму
Заготовка грибной икры из опята — отличный вариант закуски к праздничному столу. Его можно собирать в горшочки на зиму и хранить круглый год.
Необходимые ингредиенты:
- свежие грибы — 500 г;
- подсолнечное масло — 1 ст.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- уксус — 1 ст л.;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить икру:
- Плодовые тела очистить, промыть и отварить.
- Обжарить лук и морковь.
- Вареные грибы пропустить через мясорубку.
- Добавьте нарезанные грибы в соте и жарьте еще 30 минут.
- Попробовать икру во время приготовления, при необходимости посолив и поперчить.
- В конце добавьте уксус.
- Подготовленную икру переложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать стерильными крышками.
Ризотто с опятами в мультиварке
Предлагаем вариант быстрого ужина, из которого вам приготовят мультиварку.
Ингредиенты:
- круглый рис — 2 ст.;
- вода — 3 ст.;
- белое сухое вино — 1 ст.;
- свежие или замороженные опята — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- сыр пармезан — 30 г.
Пошаговое приготовление ризотто:
- Подготовить грибы, лук нашинковать. Обжаривайте вместе на сковороде несколько минут до золотистого цвета.
- Готовую картошку переложить в емкость мультиварки.
- Рис хорошо промыть под проточной водой и обжарить.
- Добавьте соль, перец, воду и белое вино. Перемешать, закрыть мультиварку и включить режим «Плов».
- Когда приготовится, откройте крышку и положите на нее кусочек сливочного масла, затем варите еще 10 минут в режиме «Нагрев».
- По истечении времени мультиварку необходимо выключить.
Подавать блюдо рекомендуется горячим, посыпав пармезаном.