- Классический рецепт приготовления стейка
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Вариант под сливочным соусом
- Стейк из акулы под луком и майонезом, запеченный в фольге
- Стейк акулы в домашних условиях: важные правила приготовления
- Стейк акулы в духовке в домашних условиях
- Введение
- Краткое описание рецепта
- Рыбные снеки во фритюрнице
- В духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Запеченное мясо акулы с овощами
- Состав:
- Приготовление:
- Как приготовить стейк акулы: несколько простых рецептов для сковороды, духовки, мультиварки
- В кляре на сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Пищевая ценность порции
- Стейки акулы с куркумой и рисом
- Как готовить запеченный стейк голубой акулы с овощами?
- В мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Пикантное блюдо из акульего мяса
- Состав:
- Приготовление:
- Рецепт стейка из акулы в фольге в сливочном соусе
- Простой рецепт стейка из акулы с вином
- Ингредиенты:
- Для приготовления соуса необходимо:
- Процесс приготовления:
- Готовим соус.
- На гриле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Акула катран в кулинарии
- Пищевая ценность мяса акулы катран
- Стейк из акулы катран под креветочным соусом
- Стейк катрана под сливочным соусом в фольге
- Топ 3 лучшых рецепта приготовления стейков из акулы
- Стейк из акулы, запеченный в духовке с шампиньонами
- Стейк из акулы под луком и майонезом, запеченный в фольге
- Как подать и украсить блюдо
Классический рецепт приготовления стейка
Голубая акула (стейк), которую можно приготовить разными способами, относится к азиатской кухне.
Самый простой способ его приготовить — обжарить на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сытной еды вам понадобится следующий набор ингредиентов:
- 3 замороженных стейка;
- 150 мл подсолнечного масла без запаха;
- 5-6 мл. Пшеничная мука;
- 1 лайм или лимон;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 средний перец чили
- 2-3 мл столового уксуса;
- 4 столовые ложки чистой воды;
- 30 г куркумы и розмарина.
Также можно добавить черный перец и поваренную соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала нужно разморозить стейк: нужно открыть упаковку и выложить рыбу на решетку. Решетку нужно убрать в миску (или кастрюлю) и накрыть крышкой, чтобы могла уйти лишняя влага. Размораживать продукт в прохладном месте около 12 часов.
- Когда стейк разморозится, удалите оставшуюся ледяную слизь, затем протрите поверхность бумажными полотенцами или полотенцами.
- Используйте кухонные ножницы или зубчатый нож, чтобы удалить кожицу со стейка. Также необходимо удалить хрящ, если он есть.
- Чистые стейки следует хранить в подходящей посуде с чистой водой. Добавьте в жидкость уксус.
- Настоять продукт в холодильнике около 2 часов.
- Пока стейк готовится, можно приготовить соус.
- Перец чили нужно очистить и промыть, затем нарезать небольшими кусочками.
- Выложите измельченный продукт в миску, затем залейте 100 мл подсолнечного масла и соевого соуса. Также необходимо добавить в общую емкость приправы для рыбы (они могут быть любые) и половину свежего лимона (кружочками).
- Через некоторое время необходимо вынуть стейки из воды и удалить излишки жидкости промокательной бумагой.
- В плоскую посуду с высокими бортиками необходимо уложить рыбу и залить ее заранее приготовленным соусом.
- Оставшийся лимон нарезать кружочками и выложить поверх рыбы.
- Стейки необходимо растолочь прессом и поставить еще на 2 часа в холодильник, по прошествии определенного времени необходимо поставить продукт на дуршлаг, чтобы удалить излишки соуса.
- Ставим сковороду на плиту и хорошо разогреваем масло.
- В небольшом количестве муки необходимо скатать стейки, а затем выложить их на разогретую поверхность.
Готовить стейки нужно до румяной корочки.
Что можно добавить
Разнообразить маринад для стейка можно следующими ингредиентами:
- майонез — классический ингредиент, который часто используют в маринадах. В состав классического майонеза входит уксус, вступающий в реакцию с мясом (в результате готовое блюдо получается нежным и легким);
- белое вино. Стейки акулы часто окунают в белое вино, так как оно устраняет неприятный аромат и вкус, возникающие при термической обработке. Блюдо безопасно для детей, так как при жарке улетучивается спирт;
- крем. Крем придает готовому блюду очень нежный и мягкий вкус и аромат. Мясо пропитано сливочно-молочным ароматом, в результате чего продукты становятся более сочными и приятными.
Также можно использовать продукты, являющиеся основой различных маринадов для мяса и птицы.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо горячим. Для украшения используются свежие дольки лимона и овощи (по желанию). К стейку можно подавать различные нейтральные гарниры, не прерывающие вкус рыбы, овощные салаты.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении стейков голубой акулы следует учитывать следующие нюансы:
- характерный неприятный запах акулы можно устранить с помощью молока или соленой воды. Для этого в жидкость положить рыбные стейки и оставить;
- при использовании замороженных стейков ингредиент необходимо как следует разморозить. Продукт нельзя размораживать в микроволновке, поэтому необходимо предварительно оставить стейки в глубокой посуде в холодильнике на ночь;
- при чистке стейков нужно уделять пристальное внимание коже. Кожу необходимо разрезать с подкожного мяса, которое является аллергеном. После удаления красных кусочков прослойки продукт можно есть детям;
- при приготовлении маринада чаще всего используют сок лимона и лайма, белое вино, майонез и другие ингредиенты, делающие мясо более нежным;
- во время термической обработки блюда необходимо внимательно следить за процессом, так как стейк луфиш достаточно легко сушится — мясо получается довольно нежным;
- нужно уделять большое внимание качеству товара. Филе должно иметь приятный тонкий (свежий) аромат. Во время термической обработки при неправильном замариновании может появиться привкус нашатырного спирта;
- необходимо правильно разрезать изделие. Кожу следует разрезать ножницами или зубчатым ножом. При разрезании удалите красную кайму под кожей и центральный хрящ.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете быстро и правильно приготовить стейки. Голубая акула — продукт со специфическим запахом и вкусом, в котором также много влаги.
В процессе приготовления стейков необходимо внимательно следить за ходом работы, так как готовое блюдо очень легко подсушить и испортить. Мясо акулы появилось в магазинах относительно недавно, поэтому различных рецептов и схем приготовления немного.
Вариант под сливочным соусом
Тем, кто еще думает, как вкусно приготовить стейк из акулы, можно посоветовать обратить внимание на этот рецепт. С его помощью можно быстро и без лишних хлопот приготовить очень нежное и ароматное блюдо. Прежде чем подойти к плите, нужно сходить в ближайший супермаркет и купить все необходимые комплектующие. На три порции этого угощения вам понадобится:
- Целый лимон.
- Три стейка из акулы.
- Четверть пакетика масла.
- Двести миллилитров молока.
Чтобы накормить семью вкусным экзотическим ужином, нужно позаботиться о том, чтобы на вашей кухне помимо вышеперечисленных продуктов была пшеничная мука, растительное масло, соль, перец и тимьян.
Стейк из акулы под луком и майонезом, запеченный в фольге
Ингредиенты для приготовления:
- Стейк из акулы — 2 шт
- Яйца — 4 шт
- Сахар — 100 гр. + 3 ст.
- Репчатый лук — 2 шт
- Майонез.
- Уксус или лимонный сок.
- Соль и перец для вкуса.
Перед приготовлением стейки нужно посолить и замочить в холодной воде с уксусом или лимонным соком. Замоченную рыбу нужно поставить в холодильник на 2 часа.
Достаем из холодильника хорошо размоченное мясо, сливаем воду и ставим на противень, застеленный пленкой. Очищаем лук.
Смажьте стейки майонезом. Лук нарезать полукольцами.
Перед запеканием рыбу посыпают обжаренными овощами и смазывают майонезом, в результате чего образуется аппетитная хрустящая корочка.
Щедро покрываем рыбу луком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку — на варку.
Подавайте стейки акулы горячими с любым гарниром по вкусу (подойдет рис).
Желаем сытного обеда в теплой компании!
Стейк акулы в домашних условиях: важные правила приготовления
Чтобы правильно приготовить стейк из акулы в домашних условиях, необходимо ознакомиться с основными правилами приготовления этого мяса:
- Замороженный стейк нельзя размораживать в микроволновой печи. Просто достаньте его вечером из морозильной камеры и поставьте на полку холодильника. Медленное размораживание поможет сохранить мясо сухим.
- Замачивание в молоке или соленой воде поможет избавиться от неприятного запаха.
- Срезание кожи небольшим слоем убережет детей и аллергиков от неожиданной реакции организма.
Нежное мясо
- Порционные стейки акулы перед приготовлением замаринованы в лимонном соке, соке лайма, белом вине и других маринадах.
- Нежное мясо акулы очень легко сушить. Поэтому за процессом приготовления нужно постоянно следить.
Стейк акулы в духовке в домашних условиях
Список компонентов:
- 1 кг стейков
- 250 г сливок
- 1/3 стакана соевого соуса
- 1 лимон
- 80 мл оливкового масла
- 1/4 пачки сливочного масла
- смесь сухих трав по вкусу
Выпечка
Как приготовить стейк из акулы в духовке:
- Оставьте замороженные стейки в холодильнике на ночь. Осторожно срежьте кожицу ножом.
- Выложите стейки в глубокую миску. Залить водой и добавить сок одного лимона. Оставить в холодильнике на 4-6 часов.
- Просушите маринованные стейки на бумажном полотенце. Жарьте на оливковом масле по несколько минут с каждой стороны.
- Формируйте формочки для стейков с отверстием сверху. Смажьте изнутри оливковым маслом.
- Разложите стейки акулы по формам.
- Намажьте стейки соевым соусом и посыпьте орегано. Покройте кремом.
- Разложите заполненные формочки на противне. Накройте каждый пустой кусок алюминиевой фольгой.
- Отправляем в разогретую духовку на 10 минут. Для подрумянивания снимите крышки фольги и готовьте еще 10 минут. Блюдо подается к столу с любимым гарниром.
Соблюдение основных тонкостей рецепта позволит получить мягкое, нежное и вкусное мясо.
Введение
Нежные рыбные стейки — излюбленное блюдо многих. Они не только вкусны и ароматны, но и содержат жирные кислоты омега-3, которые делают их здоровыми. Если регулярно есть морскую рыбу, можно навсегда забыть о давлении, атеросклерозе, инфарктах и инсультах.
Обилие видов рыб на полках супермаркетов иногда заставляет обращаться за помощью к поисковикам. Что это за рыба, как ее приготовить, с чем подавать? Одна из таких новинок — стейк из голубой акулы. За экзотическим названием скрывается прекрасное, сочное и диетическое белое мясо. Но только если правильно его приготовить. А для этого необходимо внимательно изучить характеристики, присущие мясу этой необычной акулы.
Краткое описание рецепта
- Выбирайте стейк из голубой акулы (часто замороженный): обратите внимание на внешний вид, наличие ледяной глазури, запах, дату отлова и упаковку.
- Разморозьте замороженный стейк из голубой акулы: откройте упаковку, поместите стейк на решетку, чтобы слить влагу, и поместите решетку в контейнер. Накрыть крышкой.
- Размораживать в холодильнике 10-12 часов.
- Удалите остатки ледяной кашицы с размороженного филе и просушите их промокательной бумагой.
- Срежьте со стейка кожицу кухонными ножницами или зубчатым ножом. Кожу срежьте вместе с красным мясом, чтобы не вызвать аллергию.
- Если есть хрящ, его тоже нужно разрезать.
- Кухонными ножницами разрежьте стейк на кусочки шириной 1,5 см.
- Полученные кусочки выложите на промокательную бумагу и хорошо отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Выложите осушенные кусочки акулы одним слоем на большой тарелке, сбрызните лимонным соком и наложите слой лимона, нарезанный кружками. Накрыть крышкой и замариновать 1-2 часа в холодильнике.
- Вынуть лимон, положить кусочки акулы в дуршлаг и просушить промокательной бумагой. Посолить, поперчить или смазать акулу соевым соусом.
- В небольшую кастрюльку налить растительное масло, вскипятить. Обваляйте кусочки акулы сначала в муке, затем в яйцах, затем в панировочных сухарях и кладите их во фритюрницу, которая погружается в кипящее масло.
- Обжарить до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- Кусочки акулы кладем на красивую посуду, любые овощи в качестве гарнира. Вылейте соевый соус в кастрюлю. Приятного аппетита от Петра де Крильона!
Рыбные снеки во фритюрнице
Неважно, нет ли у вас дома такого устройства, как в McDonald’s. Любое металлическое сито или сито заменит фритюрницу. Главное, чтобы их объем был меньше дна кастрюли. Мы уже рассказывали, как приготовить стейк из акулы небольшими кусочками. Затем рыбу нарезаем, сбрызгиваем соком лайма, перекладываем кружочками лимона и отправляем в холодильник мариноваться. Затем слегка промокните акулу на промокательной бумаге. Ставим растительное масло на огонь в большую и глубокую сковороду. Готовят на трех тарелках: мука, смешанная с солью и белым перцем; яйцо, слегка взбитое вилкой; панировочные сухари. Кусочки рыбы обвалять поочередно во всех этих компонентах. Отложить на дуршлаг (или сито). Окунуть в горячее масло. Обжарить до золотистой корочки. Кусочки рыбы достаем щипцами.
В духовке
Голубая акула (стейк, который можно запечь в духовке, будет хрустящим) — низкокалорийный ингредиент.
Вердеска. Стейк можно запекать в духовке.
в 100 г свежего продукта содержится не более 150 килокалорий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления акулы вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество | Что можно заменить |
Главный продукт | 5 кусков. (не более 200г на 1 стейк) | |
Подсолнечное или оливковое масло | 5 мл | При желании можно использовать чеснок, кунжутное масло |
Густые сливки | 1 столовая ложка. | Можно использовать сметану или натуральный йогурт |
Масло сливочное | 50-70 г | Его можно заменить любым растительным маслом |
Свежий лимон | 1 шт. | В рецепте блюда можно заменить (или использовать вместе) свежим лаймом |
Соевый соус | около 100 мл (по вкусу) |
Также можно добавлять в мясо различные смеси из сухих трав.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая процедура:
- Стейки акулы нужно разморозить. С помощью ножа нужно разрезать кожу и удалить хрящ.
- Выложите стейки в миску и залейте водой и лимонным соком. Мариновать продукт необходимо в холодильнике около 6 часов.
- Через некоторое время необходимо удалить стейки и выложить их на промокательную бумагу.
- Сушеные стейки следует слегка поджарить (в течение 1-2 минут). Рекомендуется использовать минимальное количество оливкового масла.
- необходимо сделать формочки из фольги подходящего размера для стейков. Верх формы должен быть открытым.
- Внутри смажьте формочки оливковым маслом.
- Разложите обжаренные стейки по формам, затем полейте оставшимся соевым соусом и посыпьте выбранными травами. Смажьте рыбу сверху.
- Получившиеся формы для стейков нужно выложить на противень, затем накрыть каждый кусок небольшим листом алюминиевой фольги.
- Поместите стейки в разогретую духовку на 10 минут.
Через некоторое время необходимо снять фольгу, закрывающую формы, и варить еще 10 минут.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо подавать сразу после приготовления. В качестве гарнира можно использовать картофель (в любом виде), различные каши или овощные салаты. К блюду можно подать бокал вина или газировки.
Запеченное мясо акулы с овощами
Как приготовить стейк из акулы в духовке? Вы можете приготовить его с любимыми овощами. Тогда у вас получится полноценное второе блюдо, которое вам не стыдно будет подать к праздничному столу.
Состав:
- 2 стейка из акулы;
- 2 помидора;
- фонарь;
- лимон;
- перец;
- растительное масло;
- соль;
- специи;
- черный перец горошком;
- кардамон.
Приготовление:
- Промойте и обсушите стейки. Вы можете снять гребень с рыбы и снять с нее шкуру, но это необязательно.
- Сбрызнуть стейки свежевыжатым лимонным соком, посолить и приправить специями.
- Оставляем рыбу на пару часов.
- А пока перейдем к приготовлению овощей. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
- Помидоры черри вымыть и нарезать тонкими кольцами.
- Болгарский перец промываем, очищаем от семян и нарезаем соломкой.
- Обжарить лук на растительном масле несколько минут и добавить болгарский перец.
- Обжаривайте овощи вместе 3-4 минуты.
- Разложите пищевую пленку на противне и выложите на нее обжаренные овощи.
- Украсить стейками акулы.
- Распределите кружочки помидоров по рыбе.
- Накрываем все ингредиенты фольгой и отправляем сковороду в духовку.
- Готовим рыбу с овощами двадцать минут при температурном пороге 200 градусов.
- Затем открываем лист и продолжаем готовить блюдо еще десять минут.
- Наше праздничное блюдо готово!
Стейк из акулы — это деликатес, который, как мы видели, легко запечь или запечь в домашних условиях. Для этого нужно просто правильно подготовить рыбу и следовать выбранному рецепту. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь едой!
Как приготовить стейк акулы: несколько простых рецептов для сковороды, духовки, мультиварки
Мясо акулы появилось на прилавках наших магазинов относительно недавно. И покупатели, особенно те, кто уже пробовал в ресторане экзотическую рыбу, искали новинку. Но они были разочарованы. Акула, приготовленная в домашних условиях обычным способом, имела горький вкус и источала невероятно отвратительный запах. И стейки были такими хорошими! Белый, жемчужно-синий, с красной мякотью и толстой сине-черной кожей… Но чтобы создать вкуснейшее блюдо с этим опаснейшим хищником морей, нужно уметь приготовить стейк из акулы. Ведь у кулинаров есть несколько секретов избавления мяса этой рыбы от неприятного запаха и горечи. И эти секреты мы раскроем в нашей статье. Вы также найдете несколько простых в использовании рецептов ниже. Надо сказать, что жители Юго-Восточной Азии, где акула широко употребляется в пищу, считают ее мощным афродизиаком. В мясе этой мускулистой рыбы нет ни жира, ни костей. Еще он низкокалорийный: всего 130 ккал на сто грамм продукта.
В кляре на сковороде
Стейки из голубой акулы также можно приготовить в кляре. Благодаря корочке вокруг мяса продукт сохраняет всю сочность и нежность внутри.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 450 г основного продукта (примерно 3 стейка);
- 60 мл оливкового масла;
- 40-60 г пшеничной или ржаной муки;
- 2-3 г молотого черного перца;
- 5 мл лимонного сока;
- 2-3 столовые соли.
Лимонный сок в рецепте можно заменить столовым уксусом в таком же количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Как правильно приготовить блюдо:
- Холодные стейки нужно очистить от кожуры и промыть под проточной водой.
- Рыбу уложить 1 слоем в подходящую посуду и залить водой так, чтобы жидкость покрыла поверхность стейков.
- Добавьте в жидкость сок лимона или уксус, затем оставьте средство на 1,5-2 часа.
- По прошествии определенного времени нужно обсушить стейки салфетками.
- В небольшой миске взбить куриные яйца.
- В отдельной емкости (лучше взять плоскую) необходимо смешать специи, соль и пшеничную муку.
- Сковороду необходимо нагреть на сильном огне, добавить растительное масло.
- Каждый стейк обваливается в яйцах, а затем обваливается в муке.
- жарить акулу нужно с каждой стороны по 3-4 минуты.
Вместо муки можно использовать панировочные сухари.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо подавать на стол сразу после приготовления. Домашние соусы, овощи и зелень можно использовать в качестве украшения. Подается блюдо с картофелем в различных формах, рисом.
Пищевая ценность порции
11 ккал0%
Белки | 0 г |
Толстый | 1 г |
Углеводы | 1 г |
% от дневной стоимости 0% 0% 0% На основе вашего
возраст, вес и активность. Для справки Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем видеть ваше ежедневное потребление белков, жиров и углеводов
соль |
Стейки акулы с куркумой и рисом
Подготовленный и замаринованный стейк из акулы обмакнуть в мучную смесь с добавлением небольшого количества куркумы, примерно ½ ч. Л. Эта пряность дает красивый желтый цвет. Если куркумы нет, можно взять карри, в нем всегда есть куркума или шафран.
Обжарить на сковороде на растительном масле.
Отварите рис и во время приготовления добавьте в воду ½ чайной ложки куркумы.
Узнайте, как приготовить стейки из бонито
здесь.
Как готовить запеченный стейк голубой акулы с овощами?
Чтобы попробовать экзотическое блюдо, необязательно идти в дорогой ресторан, так как все можно приготовить в домашних условиях, главное — закупить необходимые ингредиенты. Стоит отметить, что у этой рыбы более желеобразная консистенция мякоти, а мякоть отличается повышенной влажностью. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
- 2 стейка;
- 2 стручка кардамона;
- пол лимона;
- фонарь;
- перец;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 10 горошин перца;
- помидор.
- Вымойте каждый стейк, снимите гребешок и кожицу. Сбрызнуть с обеих сторон солью, перцем и лимонным соком. Оставить на некоторое время мариноваться.
- А пока займитесь овощами: очищенный лук нарежьте полукольцами, с перца удалите косточки и нарежьте кружочками, а помидоры — тонкими кольцами.
- Обжарить лук в кипящем масле 3 минуты, затем отправить перец и варить еще 3 минуты.
- Возьмите пакет для духовки и положите сверху жареные овощи, рыбу и помидоры.
- Закрепите пакет, сделайте несколько отверстий для выхода пара и запекайте в духовке, которую необходимо нагреть до 200 градусов, в течение 20 минут.
- По истечении времени разрежьте пакет и варите еще 10 минут.
В мультиварке
Голубая акула (стейк, который можно приготовить в мультиварке, получится нежным и мягким) — довольно сытное мясо, подходящее для употребления детьми. У рыбы очень насыщенный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты стейка:
Продукт | Количество | Что заменить |
Главный ингридиент | 0,6 кг | |
Густые сливки (около 33%) | 1 столовая ложка. (250 мл) | Сметана или натуральный греческий йогурт |
Свежий лимон | 1 шт. | Лайм можно использовать |
Оливковое масло | 1 ст. Л. | Любое растительное масло |
Лук | 1 шт. (около 60 г) | |
Поваренная соль и молотый кориандр | Вкус | Различные специи для придания аромата и вкуса |
Для приготовления маринада вам понадобятся:
- перец черный молотый и соль — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока (можно использовать гранулированный чеснок (примерно 30 г));
- 1 свежий лимон или лайм;
- 2 ч.л оливкового или растительного масла.
в 100 г готового блюда содержится не более 200 калорий.
Пошаговый процесс приготовления
Общее время приготовления составляет примерно 3 часа.
Пошаговая процедура:
- Размороженные стейки акулы следует промыть, а затем удалить бумажными полотенцами.
- Получившиеся стейки необходимо поместить в емкость, и приготовить маринад. Для этого нужно полить рыбу оливковым маслом и лимонным соком.
- Посолить рыбу и добавить черный перец.
- Зубчики чеснока нужно пропустить через пресс, затем втирать чесночную массу в стейки акулы.
- Емкость с маринадом и стейками накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-2,5 часа.
- Минимальное время маринования стейка — 30 минут. За это время от рыбы уйдет вся горечь и неприятный запах, но мясо не получится очень нежным и сочным.
- Пока стейки готовятся, можно приготовить остальные ингредиенты. Лук нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- В чашу мультиварки налить оливковое масло и разогреть в режиме «Жарка».
- На хорошо разогретом масле обжарить лук до золотистой корочки, затем переложить продукт на тарелку и сбрызнуть лимонным соком.
- В режиме «Жарить» нужно жарить стейки по 3 минуты с каждой стороны.
- К обжаренным стейкам выложить лук. Полить продукт сливками, добавить поваренную соль, черный перец и кориандр.
На мультиварке нужно установить режим «Тушение» и готовить блюдо еще 3 минуты.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо подавать сразу после приготовления. В качестве соуса лучше использовать приготовленные сливки, в которых тушилась рыба. Для украшения блюда используются зерна граната, орехи, зелень и овощи. Готовый продукт можно подавать со свежим хлебом или гренками с чесноком.
Пикантное блюдо из акульего мяса
Есть еще один способ приготовить стейки из акулы на сковороде. Чтобы добавить специи к рыбе, добавьте в блюдо дольки чеснока и специальную смесь приправ.
Состав:
- стейк из акулы;
- ½ части лимона;
- 50 гр сливочного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- специи для рыбы;
- соль.
Приготовление:
- Разморозить стейк, промыть проточной водой и обсушить.
- Лимон нарезать тонкими кольцами.
- Выложите стейк на пищевую пленку и распределите по ней кружочки лимона.
- Накройте рыбу фольгой и уберите на полчаса в холодильник. За это время исчезнет неприятный рыбный запах и стейк пропитается лимонным соком.
- Затем обильно приправьте стейк из акулы специальной смесью приправ и посолите.
- На сковороде растопить масло.
- Очистите и измельчите зубчики чеснока. Выкладываем их на сковороду и слегка обжариваем.
- Затем выложите стейк на сковороду и обжарьте на среднем огне с двух сторон. Время зависит от толщины детали.
Во время жарки сбрызните стейк из акулы свежевыжатым лимонным соком. Можно добавить тертую цедру. При необходимости добавьте 10-15 г лишнего масла.
- Вот и все — стейк можно подавать к столу.
Вот небольшая хитрость: чтобы стейк из акулы получился хорошо прожаренным, но не сухим, просто переверните его!
Рецепт стейка из акулы в фольге в сливочном соусе
Мы еще не сказали, что мясо акулы очень полезно для здоровья, так как оно содержит много аминокислот, белков и витаминов. Также этот продукт может похвастаться минимальным содержанием жира. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- 4 стейка;
- фонарь;
- 250 мл сливок;
- лимон;
- 20 г муки;
- 3 зубчика чеснока;
- желток;
- пучок укропа;
- соевый соус;
- оливковое масло;
- соль;
- перец;
- специи.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, обсушить и оставить на некоторое время в лимонном соке.
- А пока очистите лук, нарежьте его полукольцами и пропустите чеснок через пресс.
- Положите их в смесь уксуса и соевого соуса.
- Слегка нагрейте сливки на медленном огне и всыпьте яичный желток и муку. Все хорошо перемешать и вскипятить.
- Возьмите форму и влейте в нее 1/3 приготовленного масляного соуса.
- Сверху выложить рыбу, маринованные овощи и оставшийся соус.
- Накрыть фольгой и отправить в духовку, которая должна разогреться до 180 градусов, на 25 минут.
- Затем снимите фольгу и варите до румяной корочки. Подавать с измельченной зеленью.
Простой рецепт стейка из акулы с вином
Освоить приготовление этого блюда к ужину сможет даже начинающий повар-любитель.
Ингредиенты:
- Холодный стейк из акулы.
- Ароматические травы (базилик, розмарин).
- Молотый черный перец.
- Лимон.
Для приготовления соуса необходимо:
- 250 граммов спаржи.
- 2 средних помидора.
- Шалот.
- 1 чайная ложка аджики (любого горячего кетчупа).
- 1/4 стакана белого вина (можно использовать вермут или мадеру).
Процесс приготовления:
Предварительно замочить в воде с уксусом, разрезать стейк акулы по бокам, выложить на застеленный пергаментом противень. Посыпать зеленью и специями, выжать сок четверти лимона. Поставить в духовку на 15-20 минут, разогретую до 180 градусов.
Готовим соус.
- Для этого обжарьте на сливочном масле нарезанные кубиками помидоры, лук-шалот и спаржу. Добавьте базилик, вино и тушите 8-10 минут.
- Соус должен быть кисло-сладким. Аромат можно тщательно отрегулировать с помощью сахара или лимонного сока.
- При подаче сначала на тарелку налить 2 столовые ложки уксуса, сверху выложить готовые стейки, присыпать зеленью. Подавать с белым вином.
- Желаем успехов в приготовлении еды!
На гриле
Стейк из голубой акулы можно жарить на гриле.
Это блюдо подходит для пикников, так как не требует много времени и ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты:
- 4 стейка из акулы;
- 60 мл оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежего укропа;
- 60-70 мл лимонного сока;
- 2 стебля лука-порея;
- 50 гр сливочного масла;
- 1 стручок острого перца;
- 1/2 пучка чеснока.
Также вам понадобится дополнительное подсолнечное масло для гриля.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая процедура приготовления стейка из акулы на гриле:
- Если стейки из акулы готовятся на пикнике, необходимо предварительно положить продукт в маринад на 2-3 часа.
- Для маринада нужно смешать сок лайма, оливковое масло, свежий укроп (предварительно измельченный), очищенный и измельченный прессом чеснок, красный перец, 2-3 г поваренной соли.
- Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и вылить на получившуюся массу для стейков.
- Спустя время гриль следует разогреть. Решетку необходимо смазать маслом.
- Излишки маринада необходимо удалить с поверхности мяса рыбы. Для этого стейки можно сложить на сите или удалить влагу бумажными полотенцами.
- На решетке обжарить каждый кусок стейка по 5 минут с двух сторон.
- Пока рыба обжаривается, очистите лук-порей и нарежьте белую часть кубиками, а чеснок — дольками.
- Масло необходимо растопить.
- Вам нужно смешать лук с 1 столовой ложкой сока лайма и щепоткой поваренной соли. В полученную смесь добавляем горячее масло.
Готовя стейки на открытом воздухе, последние несколько шагов можно пропустить.
Что можно добавить
Со стейком можно приготовить на гриле следующие продукты:
- грибы. Для приготовления лучше всего использовать шампиньоны — они быстро обжариваются и обладают нежным ароматом и вкусом;
- баклажан. Нейтральный и легкий вкус баклажанов подчеркивает необычный аромат и вкус акулы;
- кукуруза. Кукуруза — классический гарнир к стейку. Хорошо приготовленная кукуруза дает сочный и восхитительный вкус, который хорошо сочетается с любым мясом и рыбой.
К стейку на гриле также можно подавать горячие и холодные соусы на основе майонеза или сметаны с овощами.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо подавать горячим. Картофель на гриле или помидоры можно использовать как гарнир. Белое сухое вино подходит к стейку из акулы и различным газированным напиткам.
Акула катран в кулинарии
Один из самых распространенных видов акул на планете — черная акула — обитает в Черном море).
Эту маленькую акулу можно считать промысловой рыбой, потому что катрана вылавливается в промышленных масштабах для получения рыбьего жира из печени и многих вкусных блюд из мяса.
Мясо катрана, в отличие от мяса других видов акул, не имеет неприятного запаха аммиака, поэтому не требует предварительной обработки. Достаточно замочить в холодной воде на 2-3 часа.
В некоторых странах Европы его мясо даже дороже сельди.
Сочное и мясное филе катранской акулы отлично подходит для запекания в духовке или на гриле.
На Черном море балыки делают из катрана, по вкусу напоминающего балыки осетровых.
Найти стейк катрана сегодня несложно, ведь развитые сети супермаркетов поставляют нам широкий ассортимент этой хищной рыбы от разных производителей.
Приготовлению блюд на основе мяса опунции предшествует предварительное замачивание с присутствием специй.
Вы можете замочить акулу на два-три часа в холодной или подкисленной воде; некоторые повара замачивают катрану в воде с добавлением молока.
Далее европейские повара посыпают рыбу измельченным розмарином. Интересно, что розмарин не заглушает аромат и вкус этой рыбы, а только благоприятно их усиливает.
Приготовленный катран подают на стол, как и любую другую рыбу (с картофелем, зеленью, рисом и овощными гарнирами).
Shark Katran содержит богатый набор полезных макро и микро элементов. Мясо катрана очень богато йодом, который необходим нашему организму для синтеза гормонов щитовидной железы.
Блюда из этой рыбы будет полезно попробовать всем, у кого низкий гемоглобин, так как в мясе катрана содержится железо.
Пищевая ценность мяса акулы катран
Катран из акульего мяса богат следующими витаминами и минералами: витамин PP — 16,5%, фосфор — 30%, сера — 19%, йод — 33,3%, хром — 110%, кобальт — 200%. Где% — процент удовлетворения суточной потребности на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность мяса катрановой акулы в 100 г
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Холестерин, мг | Калорийность, ккал |
19,9 | 7 | 0 | 63 | 143 |
Макроэлементы (содержатся в 100 г продукта)
Калий, мг |
Фосфор, мг |
Сера, мг |
Хлор, мг |
Натрий, мг |
Магний, мг |
Футбол, мг |
300 | 240 | 190 | 165 | 120 | 35 год | ветры |
Микроэлементы (содержатся в 100 г продукта)
Железо, мг |
Цинк, мг |
Фтор, мг |
Йод, мкг |
Марганец, мкг |
2 | 0,7 | 0,43 | 50 | 50 |
Медь, мкг |
Хром, мкг |
Кобальт, мкг |
Никель, мкг |
Молибден, мкг |
130 | 55 | ветры | 6 | 4 |
Стейк из акулы катран под креветочным соусом
По этому рецепту блюдо из акулы катран смело можно назвать деликатесом из морепродуктов.
Чтобы добавить пикантности и без того интригующему стейку из катрана, готовится «морской соус» из креветок. В его основе — соус французской кухни — бешамель.
это такой стейк из всех, что может удивить гостей на любом праздничном застолье, составив достойный соперник запеченной красной рыбе или мясным деликатесам.
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 55 минут
- Калорийность: средняя калорийность
- Калорий на порцию: 310 ккал
Чтобы приготовить стейк из акулы с креветочным соусом, нам понадобится:
- Катран из акульего мяса — 0,6 кг.
- Очищенные креветки — 50 г.
- Молоко — 250 мл.
- Сок половинки лимона.
- Сливочное масло — 30 г.
- Оливковое масло — для жарки.
- Мука — 1 ст
- Соль, перец белый молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Отделите мясо акулы от хребта, промойте под водой, обсушите и нарежьте ломтиками. Если вы найдете в магазине готовые и нарезанные стейки из акулы, то лучше используйте их для приготовления, тем самым сократив время на подготовительные операции.
2. Готовые стейки акулы поперчить и посолить по вкусу, сбрызнуть соком половинки лимона.
3. Тем временем приготовьте бешамель. На разогретую сковороду положить кусок сливочного масла, растопить, порциями всыпать муку, слегка подрумянить в масле, постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки.
Далее медленно вливаем молоко, продолжая перемешивать соус деревянной лопаткой и разбивая образовавшиеся комочки. Когда соус загустеет, снимите его с огня, не доводя до кипения.
При желании можно добавить к бешамелю традиционную приправу — мускатный орех по вкусу.
4. Отставить пока соус в сторону, а тем временем обжарить очищенные креветки на оливковом масле в течение 2–3 минут, при желании можно добавить пару зубчиков чеснока и веточку розмарина для аромата.
5. Добавьте обжаренные креветки в загустевший бешамель.
6. Обжарить стейки акулы на разогретой сковороде с разогретым оливковым или подсолнечным маслом по 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.
7. Обжаренные стейки акулы выложить на тарелку, полить креветочным соусом и украсить мелко нарезанной зеленью.
Стейк «Катран» в оригинальном соусе готов! Приятного аппетита!
Стейк катрана под сливочным соусом в фольге
Чтобы приготовить стейк из акулы под сливочно-фольгированным соусом, нам понадобится:
- Стейк из акулы Катран — 4 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливки — 250 мл.
- Лимон — 1 шт.
- Мука — 20 г.
- Яйцо — 1 шт (желток).
- Чеснок — 3 зубчика.
- Укроп — 1 пучок.
- Соевый соус.
- Уксус.
- Оливковое масло по вкусу.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сначала хорошо промойте стейки из катрана под проточной водой и вытрите их бумажным полотенцем.
2. Разрезать лимон пополам, наколоть половинки лимона вилкой и сбрызнуть вымытые и высушенные стейки из катрана лимонным соком.
3. Нарезать лук полукольцами, пропустить зубчики чеснока через чесночный пресс, замариновать их в желаемом количестве уксуса и соевого соуса.
4. Слегка нагрейте сливки на медленном огне, чтобы они были теплыми, в теплые сливки добавить желток и муку, хорошо перемешать и довести до кипения наш сливочный соус.
5. На сковороду или противень налить чуть больше четверти или трети нашего ароматного сливочного соуса, выложить стейки, а поверх них полукольца маринованного лука и чеснока.
6. Залейте верх стейков катрана оставшимся сливочным соусом, украсьте веточками свежего укропа, накройте пищевой пленкой и запекайте в разогретой духовке, выставив температуру 180 градусов и таймер 20-25 минут.
7. По истечении этого времени снимите фольгу, дайте стейкам из катрана еще немного времени, чтобы они хорошо подрумянились.
В качестве гарнира к стейкам из катрана лучше всего подойдет запеченный картофель с сырным соусом, паста с сырным соусом, тушеная фасоль с помидорами.
Желаем вкусной еды в дружном семейном кругу!
Топ 3 лучшых рецепта приготовления стейков из акулы
Стейк из акулы, запеченный в духовке с шампиньонами
Для приготовления аппетитного блюда вам понадобятся:
- Стейк из акулы (300 — 400 грамм).
- Лимон (1 штука).
- Комбинированные специи для рыбы (2 ч. Л).
- Сладкое виноградное белое вино (100 мл).
- Смесь молотых перцев (по вкусу).
- Шампиньон.
- Соевый соус.
- Салат из моркови по-корейски.
Процесс приготовления:
- Разморозьте стейк из акулы, промойте его под проточной холодной водой и обсушите промокательной бумагой. Полить стейк свежим лимонным соком и мариновать 20 минут при комнатной температуре.
- Переложите мясо акулы на противень, смазанный растительным маслом. После этого стейк со всех сторон натереть на терке с комбинированными рыбными специями, посыпать смесью молотого перца. Деглазируйте полусладким вином.
- Оставить мариноваться еще на 20-30 минут.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Варить мясо 15-20 минут. Акула очень быстро готовится. Важно не сушить в духовке.
- Шампиньоны используют как гарнир. Вымойте грибы и добавьте 2/3 соевого соуса. Перед приготовлением они должны постоять в этом соусе не менее получаса.
- После грибов остается запечь в разогретой до 180 градусов духовке. На приготовление грибов уйдет около 20 минут.
- Выложите стейк и грибы на большую тарелку. Подавать к блюду корейский морковный салат.
Стейк из акулы под луком и майонезом, запеченный в фольге
Ингредиенты для приготовления:
- Стейк из акулы — 2 шт
- Яйца — 4 шт
- Сахар — 100 гр. + 3 ст.
- Репчатый лук — 2 шт
- Майонез.
- Уксус или лимонный сок.
- Соль и перец для вкуса.
Подготовка:
- Перед приготовлением стейки нужно посолить и замочить в холодной воде с уксусом или лимонным соком. Замоченную рыбу нужно поставить в холодильник на 2 часа.
- Достаем из холодильника хорошо размоченное мясо, сливаем воду и ставим на противень, застеленный пленкой. Очищаем лук.
- Смажьте стейки майонезом. Лук нарезать полукольцами.
- Перед запеканием рыбу посыпают обжаренными овощами и смазывают майонезом, в результате чего образуется аппетитная хрустящая корочка.
- Щедро покрываем рыбу луком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку — на варку.
- Подавайте стейки акулы горячими с любым гарниром по вкусу (подойдет рис).
Как подать и украсить блюдо
Специалисты знают, что приготовление правильного рыбного стейка — это только половина дела. Вы должны уметь его подавать и есть, чтобы в полной мере ощутить вкус экзотического мяса.
- В ресторанах стейк из голубой акулы подают на разогретой тарелке или на специальном горячем камне, чтобы поддерживать желаемую температуру готового блюда. В домашних условиях блюдо можно подавать на специальной сервировочной разделочной доске, на большой фарфоровой тарелке, на медной основе или непосредственно на сковороде, на которой готовилось мясо.
- Готовое мясо не выкладывать на листья салата, но можно выложить на овощную подушку или гарнир. Чаще всего рыбу подают с гарниром из отварного дикого риса с овощами или печеным картофелем.
- Вы можете собрать: веточки розмарина, дольки лимона или лайма, салат (руккола или кресс-салат), овощи на гриле, вареную спаржу или стручковую фасоль, каперсы, оливки или оливки. Отдельно подаются соусы с соусами (шашлык, медово-горчичный, песто, перец, горгонзола). Острые соусы можно подавать прямо в бутылку.
- мясо акулы принято запивать белым сухим вином, но особенно молодое вино с богатым фруктовым послевкусием. При желании готовый стейк можно прямо на тарелке присыпать любимыми специями.
- Стейки, приготовленные на гриле, обычно более сухие. Поэтому его часто используют как ингредиент в оригинальных салатах.