- Как готовить сушеные грибы
- Правила подготовки ингредиентов
- Кулинарные секреты
- Рецепты с сушеными белыми грибами
- Предварительная варка продукта
- Икра грибная
- Почему сушеные грибы шиитаке должны быть в вашей кладовой?
- Как использовать сушеные грибы шиитаке вместо свежих грибов шиитаке
- Готовим салат
- С курицей
- С крабовыми завиванчиками
- Суп с вермишелью
- Запеканка картофельная
- На первое – курица и грибы
- Как жарить с луком и чесноком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Постные щи с грибами
- Суп
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Суп из красной фасоли без мяса
- Как вымачивают кролика перед готовкой
- Необходимые ингредиенты
- Как подготовить кролика перед замачиванием
- Сколько нужно вымачивать
- Подлива из грибов к макаронам
- Как и сколько варить сушеные грибы?
- Сколько варить сушеные грибы?
- Как правильно пожарить
- Грибы, мясо и картошка — изумительное сочетание продуктов
- Грибной суп в мультиварке
- Грибы сушеные жареные
- Жареная картошка
- Перловка
- Полезные свойства сухих грибов
- Технология приготовления
- Паста
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Соус
- Чем сушеные грибы для здоровья хороши
- Полезные советы и рекомендации
- Каша – пища наша
- Внимание, особенность!
Как готовить сушеные грибы
Сушеные грибы — простой способ сохранить продукт долгое время, не теряя при этом его аромата и вкуса. Однако, чтобы получить хороший результат, следует помнить о нескольких правилах. Можно сушить любые съедобные грибы. Но для этого лучше выбирать трубчатые, так как пластинчатые виды (сыроежки и лисички) сушить сложнее.
Для сушки нужно брать молодые, полезные и свежие фрукты. После этого их нужно очистить от мусора и протереть чистой влажной тряпкой, стирать их нельзя. Когда вода попадает на поверхность, они теряют аромат и сохнут намного дольше.
Бедра у грибов срезают на расстоянии 2 см от шляпки. Часто — разрезать крест-накрест, кружочками толщиной 2-3 см, тонкими — продольно на 2 или 4 части. Обрезку лучше производить ножом из нержавеющей стали, чтобы срез не почернел. Вы можете сушить грибы в электросушилке, духовке, микроволновой печи или на открытом воздухе на солнце.
Правила подготовки ингредиентов
Многие люди не умеют готовить сушеные грибы и делают много ошибок. Перед тем как приготовить блюдо из сушеных грибов, их нужно обработать, перебрать и ополоснуть водой. Кроме того, чтобы смыть мусор из почвы, их замачивают на 20 минут и несколько раз промывают под проточной водой. Чтобы они пропитались влагой, замачивают уже очищенные несколько часов.
Варка — завершающий этап приготовления продукта. Сушеные белые грибы можно варить в той же воде, в которой они замачивались. Время приготовления зависит от сорта. Итак, сушеные белые грибы нужно варить еще немного.
Кулинарные секреты
Успех блюда во многом зависит от приготовления основного ингредиента, но есть и другие общие рекомендации, которым вы должны следовать:
- Многие специи в блюда из грибов не добавляют, чтобы не прерывать характерный аромат.
- Для приготовления можно использовать как отдельные виды лесных обитателей, так и смеси.
- Жареные или вареные грибы добавляют в салаты, жульен, закуски.
Если нужен чистый и достаточно легкий бульон, грибы несколько раз промывают, при замачивании воду тоже несколько раз меняют, а при варке через десять минут темную воду сливают и заливают новой. - В супы и вторые блюда можно добавлять любимые овощи и другие ингредиенты по вкусу — при этом не обязательно строго следовать рецепту. Можно придумывать новые необычные сочетания.
Вкусный картофель с грибами: разные рецепты
Сушеные грибы — отличное средство, помогающее любителям этого продукта зимой. Из сушеных грибов можно приготовить множество вкусных блюд. Главное — экспериментировать и восхищаться ароматами коренных грибов и их насыщенным вкусом.
Рецепты с сушеными белыми грибами
Этот продукт на 90% состоит из воды, остальное — углеводы и белки. После сушки грибы становятся более полезными, потому что теряют воду и содержат только ценные минералы: кальций, фосфор, селен, калий. Сушеные белые грибы, благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процесс пищеварения и повышают аппетит.
Предварительная варка продукта
Однако перед жаркой грибы также нужно отварить. 60-90 минут с момента закипания — столько варить сушеные грибы после замачивания. Сроки приготовления индивидуальны, так как грибы бывают разные. Но хитрость помогает проводить термическую подготовку, не задумываясь о видах даров леса. Если при варке грибы обнаружатся на дне, они полностью готовы.
Грибной бульон первого порядка в кулинарии не используют. Он может содержать не очень приятные сюрпризы — мусор, мелких насекомых и так далее.
Готовые грибы переливаем на дуршлаг. Используем для приготовления, мелко нарезав.
Икра грибная
Подавать эту икру можно как закуску, так и как добавку к пюре или каше.
Ингредиенты:
- 80 граммов сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 морковь;
- соль и перец;
- 2 зубчика чеснока.
Как приготовить икру:
- Замочите грибы в холодной воде на 15 минут, затем отварите до готовности.
- Слейте воду.
- Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить на масле.
- Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Обжарьте морковь, периодически помешивая, до мягкости.
- Шампиньоны и овощную смесь измельчить на мясорубке или кухонном комбайне до однородной массы.
- К содержимому добавить кусочки чеснока, соль и перец и снова перемешать.
Почему сушеные грибы шиитаке должны быть в вашей кладовой?
Ароматные грибы шиитаке — главный продукт азиатской кухни
Ароматные грибы шиитаке — главный продукт азиатской кухни. У них насыщенный вкус, который можно использовать в супах, тушеных блюдах и блюдах на пару.
Сушеные грибы шиитаке легко добавляют блюдам насыщенный пикантный аромат умами.
Сушеные грибы шиитаке легко добавляют блюдам насыщенный пикантный аромат умами. Мне нравится думать о них как о небольших, здоровых на вкус кусочках, поскольку они обезжирены, и веганы тоже могут их есть.
Хотя свежие грибы шиитаке столь же вкусны, их труднее найти, поэтому наличие сушеных грибов шиитаке на кухне означает, что у вас всегда под рукой есть ароматный ингредиент. Их легко найти на азиатских рынках, и они могут храниться месяцами, если не годами, при хранении в герметичном контейнере в прохладном месте или холодильнике.
Я использую сушеные грибы шиитаке при приготовлении китайского липкого риса, японского или китайского супа или бульона или при добавлении другого ингредиента в жаркое.
Но что самое лучшее в этих сушеных грибах? Поскольку вы должны замочить их в горячей воде, прежде чем их можно будет использовать, оставшаяся у вас крутая грибная жидкость — самый вкусный бонусный ингредиент! Не тратьте жидкость впустую: используйте ее вместо куриного бульона или в качестве основы для соуса.
Как использовать сушеные грибы шиитаке вместо свежих грибов шиитаке
Как использовать сушеные грибы шиитаке вместо свежих грибов шиитаке
Хотя свежие грибы шиитаке определенно мягче и готовятся очень быстро, я считаю, что правильно обезвоженные сушеные грибы почти так же хороши и на самом деле имеют более глубокий вкус. Просто поместите сушеные грибы шиитаке в термостойкую миску и залейте очень горячей или даже кипящей водой, чтобы покрыть их на несколько дюймов. Оставьте грибы на 20 минут, пока шляпки не станут мягкими.
Когда грибы станут мягкими, слейте воду и отожмите их руками, чтобы удалить излишки воды. Очистите и удалите твердые стебли, и шляпки готовы к приготовлению. Если вы хотите использовать жидкость для замачивания грибов, медленно налейте жидкость в мерный стакан, но остановитесь, когда дойдете до песчинок на дне.
Готовим салат
Вкусный и питательный салат из сушеных белых грибов придется по душе всем гурманам. Вот самые интересные рецепты этого блюда.
С курицей
Отличное сочетание вкусов: грибов и курицы. Чтобы приготовить на их основе салат, приготовьте следующий набор продуктов:
- 400 г куриного филе;
- 140 г сушеных белых грибов;
- 3 куриных яйца;
- соль;
- майонез по вкусу;
- петрушка укроп.
Приготовить этот вкусный салат очень просто:
- Куриные яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать.
- Отварить куриное филе до готовности и покрошить его небольшими аккуратными кубиками примерно одинакового размера.
- Замочите сушеные грибы в свежей чистой воде на 2 часа, чтобы они набухли. Затем нарезать такими же кубиками, как и куриное филе.
- Осталось только перемешать все ингредиенты: мелко нарезанные грибы, мясо и зелень, немного посолить и поперчить, затем все заправить майонезом.
С крабовыми завиванчиками
Есть и другие варианты салатов из сушеных подберезовиков. Например, салат с крабовыми палочками и рисом. Для его приготовления вам понадобятся:
- 100 г сыра (любого твердого сорта);
- 150 г риса;
- 200 г крабовых палочек;
- 2 средние моркови;
- 150 сушеных белых грибов;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- свежие или сушеные ароматные травы;
- 1-2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
- майонез;
- соль.
Процесс исполнения:
- Замочите сухофрукты в горячей воде — хватит 30 минут.
- Варить 20 минут с небольшим количеством соли.
- Как только грибы остынут, покрошите их как можно мельче.
- Рис хорошо промыть и отварить, чтобы он стал рассыпчатым.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить на сковороду и смешать с морковью и подрумянить.
- Слегка выложить грибы и посолить.
- Сваренные вкрутую яйца необходимо натереть на мелкой терке, то же самое проделать и с сыром.
- Нарезать крабовые палочки аккуратными кубиками.
- Салат выложить на тарелку в два слоя. В первую очередь — грибы, лук и морковь, а затем — крабовые палочки, сыр и яйца. Между каждым слоем добавляется майонез.
Тем, кто хочет постоянно готовить такие вкусные салаты, наверняка будет очень полезна информация о том, как вырастить подберезовик в домашних условиях.
Суп с вермишелью
Это сытное первое блюдо пригодится зимой, когда трудно найти свежие овощи и грибы.
Ингредиенты:
- 30 г сушеных белых грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 500 г картофеля;
- 40 г вермишели;
- сливочное и подсолнечное масло;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец.
Как приготовить суп с лапшой:
- Вымойте грибы и замочите их в кипящей воде на 10 минут.
- Снова промыть, залить холодной водой и поставить на плиту. Варить 20-25 минут.
- Когда все будет готово, откиньте на дуршлаг и храните воду, в которой они варили.
- Вылейте эту жидкость в кастрюлю и добавьте негазированную воду. Концентрироваться.
- После закипания добавить картофель, лавровый лист.
- Обжарить мелко нарезанный лук и добавить нарезанные грибы и морковь.
- Далее развести небольшой огонь и положить в суп кусочек сливочного масла. Это придаст бульону слегка сливочный запах и вкус.
- Когда картофель сварится, добавьте обжаренные овощи.
- Выключите огонь и дайте супу постоять несколько минут.
Запеканка картофельная
Невероятно вкусная, сытная и ароматная запеканка. Вы можете использовать любые грибы, которые вам нравятся в рецепте.
Компоненты:
- 350 г шампиньонов;
- 600 г картофеля;
- 150 г репчатого лука;
- 150 г сыра;
- сметана или майонез;
- подсолнечное масло;
- соль и перец.
Как приготовить картофельную запеканку:
- Картофель и грибы отварить до готовности.
- Лук нашинковать кольцами и обжарить на масле до прозрачности.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Картофель очистить и нарезать.
- Картофель выложить в форму. Смазать сметаной и выложить грибы.
- Снова смазать сметаной и посыпать луком.
- Накрыть еще одним слоем картофеля и посыпать сыром.
- Выпекать при 180 градусах 30-35 минут.
ВАЖНЫЙ! Блюдо может быть приготовлено в большой формочке или в нескольких маленьких горшочках. Из указанного количества еды получается 6-8 порций.
На первое – курица и грибы
Детально разобравшись, как приготовить сушеные грибы, можно включить кулинарную фантазию и творить. Например, предложить семье суп с лесными подарками и курицей.
Бульон готовится либо из цельной птицы, либо из ее частей. Только грудь не рекомендуется: богатой она не будет. Для увеличения рациона можно первую воду слить, а суп сварить вторую.
Грибы варятся отдельно; при желании отвар можно добавить в отвар позже. Жарка традиционная, из лука и моркови. Добавлять к ним грибы необязательно — их режут и сразу бросают в бульон. Из него предварительно вынимается курица, разбирается на части и возвращается. Осталось добавить зажарку, посолить и поперчить. В этом рецепте нет картофеля, поэтому суп получился легким, даже если он насытился благодаря грибам.
Как жарить с луком и чесноком
Сушеные грибы можно вкусно приготовить на сковороде. Обжаренные во фритюре, они идеально сочетаются с различными угощениями. Для этого рецепта вы можете использовать все сушеные грибы, которые найдете дома. Основной продукт рецепта отлично сочетается с луком и чесноком. Но при желании допускается добавление дополнительных овощей.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сушеные грибы (любой ассортимент) — 130-150 г;
- растительный жир — 2-3 ст л.;
- зелень — 1 пучок;
- соль и специи — по 1 щепотке.
Из перечисленного количества компонентов получится примерно 2-3 порции лечения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Выбранный ассортимент грибов заливается горячей водой в большой емкости. В таком виде продукт оставляют не менее чем на четверть часа.
- Оставшаяся после процедуры жидкость процеживается через марлю. Выливать его не стоит, он еще пригодится в рецепте позже.
- В сковороду отправляем весь растительный жир. Туда же всыпают лук. Предварительно его очищают от кожуры и по желанию нарезают. Например, можно нарезать лук полукольцами или кольцами.
- Сверху насыпается чеснок. Перед этим его очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- Лук и чеснок нужно обжарить, пока они не станут мягкими и слегка подрумянятся. Ингредиенты оставляют вместе на среднем огне примерно на 4-5 минут. С чесноком можно немного подождать и добавить позже, чтобы кусочки не пригорели.
- Поверх кастрюли наливается бульон. Это вода, слитая из пропитанных выше грибов. Если его не осталось, можно взять немного отвара или даже простой воды.
- На сковороде посыпать угощение солью и перцем. Тщательно перемешав все компоненты, их оставляют на медленном огне. В результате блюдо должно быть полностью приготовлено.
- Когда жидкость на сковороде полностью испарится, десерт готов.
Полученное блюдо присыпать измельченной зеленью. Можно брать любой. Например, смесь лука и петрушки.
Как подавать блюдо на стол
Полностью готовые лакомства сразу же подаются к столу. Следует предварительно смешать обжаренные грибы с любым выбранным гарниром. Например с картошкой. Предварительно корнеплоды можно нарезать ломтиками и обжарить или запечь со специями. А потом — соединить с грибной массой. Очень вкусны горячие салаты с жареными грибами. Например, вы можете выложить их между картофелем, помидорами, яйцами и сыром.
Постные щи с грибами
Щи — это национальное русское блюдо. В классическом варианте нежирный суп может быть приготовлен из свежей квашеной капусты или различных овощей. Для более сытного варианта блюда используют перловую крупу.
Компоненты:
- 50 г сушеных грибов;
- 2 луковицы;
- 3 ст.л растительного масла;
- соль и перец.
Как приготовить нежирный щи с грибами:
- Замочите грибы в холодной воде на несколько часов.
- Лук очистить и мелко нарезать. Жарить до готовности.
- Капусту процедить и нашинковать. Добавьте овощи к луку и обжарьте до готовности.
- Откинуть грибы на дуршлаг, отвар оставить и промыть. Бульон процедить через марлю и перелить в кастрюлю, залить 1 л воды.
- Довести суп до кипения.
- Добавьте грибы, тушеную капусту и лук. Снова вскипятить и тушить 30 минут на слабом огне. Добавьте соль и перец по вкусу.
Суп
Это блюдо лучше всего готовить из белых грибов, но можно использовать и любые другие. Ингредиенты указаны в кастрюле на 4 литра.
Ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листа;
- 600 г картофеля;
- соль и перец.
Как приготовить суп:
- Грибы мелко нарезать. Готовьте их до полной готовности.
- Лук нашинковать. Морковь натереть на терке.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Переложить в сотейник с грибами и варить 10 минут.
- Добавьте морковь и лук. Варить, пока картофель не станет мягким.
- Положите лавровый лист.
- Перед подачей посыпать ароматными травами.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовые блюда | |||
ккал 482,6 ккал | белок 10,5 г | жир 39,6 г | углеводы 22,5 г |
Порции | |||
ккал 120,7 ккал | белок 2,6 г | жир 9,9 г | углеводы 5,6 г |
блюдо 100 г | |||
ккал 112,2 ккал | белок 2,4 г | жир 9,2 г | углеводы 5,2 г |
Суп из красной фасоли без мяса
Это блюдо считается одним из самых распространенных угощений на основе фасоли. Этот суп низкокалорийный, так как в 100 граммах содержится всего 70 ккал.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 200 г красной фасоли;
- 300 г грибов;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль, специи.
Как приготовить суп из красной фасоли без мяса:
- Промойте фасоль и замочите ее на ночь, чтобы приготовить быстрее.
- Залейте фасоль кипятком и тушите.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на средней терке. Лук нашинковать.
- Вымойте грибы и нарежьте их дольками. Отправьте их на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Через несколько минут добавьте морковь и лук. Жарить до готовности.
- В готовый бульон с фасолью выложить картофель.
- После закипания тушить картофель несколько минут и добавить овощи со сковороды. Варить еще пару минут.
- Закройте крышку и дождитесь, пока суп немного настаивается.
ВАЖНЫЙ! Чтобы узнать, приготовлены ли бобы или нет, их нужно проткнуть вилкой. Если фасоль мягкая и легко протыкается, значит, она готова.
Как вымачивают кролика перед готовкой
Мясо кролика считается одним из самых полезных для здоровья видов мяса. Этот продукт содержит белки и большое количество минералов, но при этом считается диетическим, легко усваивается и практически не содержит вредных жиров. Поэтому многих интересует, стоит ли замачивать кролика перед приготовлением и почему это нужно делать.
Если животное выращивало на ферме, ему могли вводить гормоны и антибиотики, чтобы ускорить процессы роста и снизить вероятность инфекционных заболеваний.
Что касается кроликов, выращенных в дикой природе, то мясо еще нужно обработать перед употреблением в пищу — неизвестно, что ел лестный обыватель.
Кроме того, такие процедуры очищают мясо от крови, которая остается в тканях, смягчают ткани и устраняют запах зайца, который нравится далеко не всем.
Необходимые ингредиенты
Информация о том, как правильно окунуть кролика, будет полезна тем, что поможет сделать мясное блюдо полезнее и вкуснее. Для процедуры понадобится только охлажденная вода. Если мясо жесткое и имеет слишком ярко выраженный запах кроличьего мяса, рекомендуется добавить в воду яблочный уксус.
Как подготовить кролика перед замачиванием
Для начала нужно подготовить продукт. Опытные кулинары рекомендуют сначала очистить мясо от пленки, а затем разрезать тушку на несколько частей — так вредные компоненты будут удалены с тканей быстрее.
Если вас интересует вопрос, как замочить кролика перед приготовлением, инструкция проста:
- Кусочки тушки выложить в кастрюлю или большую миску.
- Растворите уксус в воде (2-3 столовые ложки на 1 литр жидкости) и залейте этим раствором мясо.
- Если вода станет красной от крови, ее необходимо слить, а мясо кролика залить свежим раствором.
- По окончании процедуры еще раз тщательно промойте мясо под проточной водой.
Замоченное мясо готово к жарке или жарке. Тушеное мясо кролика с овощами получается мягким, сочным и полезным — это блюдо по достоинству оценит любой гость.
Сколько нужно вымачивать
Однозначных рекомендаций, как долго держать мясо в воде, нет. Если кролик молодой и выращивался в помещении, его достаточно замочить на 3-4 часа.
Мясо старого животного требует более длительной обработки: его можно хранить в растворе уксуса сутки, но воду нужно менять каждые 5-6 часов.
Подлива из грибов к макаронам
Такой соус можно приготовить заранее, достаточно просто отварить макароны и добавить соус. Самую вкусную обжарку получают из сушеных белых грибов, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.
Компоненты:
- 60 г сушеных белых грибов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 60 мл воды;
- 4 ст.л масла.
Как приготовить грибной соус для пасты:
- Лук очистить и мелко нарезать. Жарить до полуготовности.
- Замочите грибы на несколько часов, чтобы они набухли.
- Варить их примерно 30-40 минут и оставить в воде.
- Далее отжать и измельчить плоды, добавить к луку.
- В сухую сковороду насыпать муку и обжарить до румяной корочки.
- В кастрюлю с мукой залить 60 мл кипятка и перемешать до однородной массы.
- Дополнить грибным отваром, посолить и поперчить по вкусу.
- Варить еще несколько минут, помешивая.
Как и сколько варить сушеные грибы?
Сушеные грибы легко собирать на зиму, они долго хорошо хранятся в домашних условиях
Сушеные грибы легко собирать на зиму, они хорошо хранятся и долго хранятся в домашних условиях. Сушеные грибы часто используют для приготовления вкусного грибного супа и используют его для приготовления других блюд, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как долго и как правильно варить сушеные грибы, пока они не будут приготовлены в кастрюле.
Сколько варить сушеные грибы?
Сушеные грибы обычно используют для приготовления грибной щи, так как именно из сушеных лесных грибов получается вкусный, насыщенный и ароматный бульон. Время приготовления сушеных грибов зависит от их вида (одни готовятся быстрее, другие дольше):
- Насколько замочить сушеные грибы перед приготовлением? Сушеные грибы обычно замачивают на 2-3 часа в холодной воде (иногда в молоке) или оставляют на ночь накануне закипания.
- Сколько варить сушеные грибы для супа? В зависимости от вида сушеные грибы варят 30-90 минут до готовности (когда они опускаются на дно в кастрюле, готовятся).
Примечание: если по каким-либо причинам у вас нет времени замочить сушеные грибы перед приготовлением, можно сразу положить их в кастрюлю и варить 10-15 минут после закипания воды, затем слить всю воду и продолжить готовку по рецепту.
Чтобы правильно отварить сушеные грибы для приготовления любимых блюд, в состав которых они входят, следует выполнить следующую последовательность действий:
- Отмеряем необходимое количество сушеных грибов, кладем в глубокую емкость и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла их и ее уровень был на 2-3 см выше грибов. Настаиваем грибы в воде 2-3 часа (можно оставить на ночь).
- Замочив их, положите грибы в кастрюлю и залейте их водой (если они не мутные и не грязные, можно использовать воду, в которой они замачивались, так как после этого бульон станет богаче).
- На сильном огне доведите воду до кипения в кастрюле, затем удалите пену, образующуюся на поверхности воды, убавьте пламя, чтобы вода не слишком сильно закипела, и варите грибы в среднем 30 минут до при приготовлении (это время приготовления есть у самых распространенных лесных грибов, таких как белые, белые, сыроежки, чиодини).
- После приготовления грибы можно сразу использовать для приготовления супов, жарки, начинки пирогов и т.д.
Примечание: если вы покупаете сушеные грибы и не уверены в их качестве и чистоте, то перед приготовлением лучше всего промыть их в проточной холодной воде, откинув в дуршлаг для удаления пыли и мелкого мусора, а также во время приготовления супа, можно слить первую воду после закипания и варить бульон на новой воде.
Как правильно пожарить
Любой, кто любит ароматную жареную пищу, наверняка захочет узнать, как жарить сушеные белые грибы, чтобы они имели отличный вкус.
Для этого нужно установить уровень огня на средний. Когда сковорода достаточно нагреется, нужно положить на нее кусочек сливочного масла и подождать, пока оно полностью растает. Имейте в виду, что именно сливочное масло лучше всего раскрывает и передает прекрасные вкусовые качества как самих грибов, так и специй.
В первую очередь нарезанный тонкими кольцами лук обжаривается на раскаленном масле, затем добавляются сами грибы. Варить на среднем огне пятнадцать минут. Под конец можно добавить соль и специи по вкусу. Подается с овощами или рисом, а также используется как ингредиент для салатов.
Грибы, мясо и картошка — изумительное сочетание продуктов
Но особенно понравится такой вариант тушеной картошки (с мясом и грибами) мужчинам. Они предпочитают что-то более существенное. С мужчинами согласятся и дети, и представительницы прекрасного пола — устоять и не отведать этого питательного блюда сложно. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- полкилограмма мяса — возьмите более мягкое, это может быть куриная или свиная вырезка;
- свежие (или замороженные) шампиньоны — 300-400 грамм;
- картофель — два килограмма;
- репчатый лук — большая головка или пара более мелких;
- морковь;
- соль, различные приправы, специи (которые есть в наличии);
- при желании можно добавить стебли лука-порея и другую зелень;
- также понадобится чистая вода — сколько времени займет блюдо;
- постное масло — для подрумянивания продуктов.
Грибной суп в мультиварке
Самым популярным первым блюдом является грибной суп. Обладает ни с чем не сравнимым вкусом и приятным ароматом, который разнообразит меню любой хозяйки. Энергетическая ценность блюда составляет всего 39 калорий на 100 грамм.
Компоненты:
- 300 г грибов;
- 5 картошек;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- свежая петрушка;
- растительное масло;
- соль;
- 2 луковых пера.
Как приготовить суп в мультиварке:
- Грибы промыть и нашинковать. Очистите лук и нарежьте его кубиками.
- Морковь вымыть и очистить от кожуры, нарезать соломкой.
- Картофель нарезать кубиками. Петрушку и зеленый лук мелко нарезать.
- В кастрюлю мультиварки налить масла и включить режим «Жарка». После нагревания добавьте в миску грибы и обжаривайте их около 10 минут.
- Добавьте лук и морковь и продолжайте обжаривать.
- Далее перелить картофель в мультиварку и залить водой.
- Закройте крышку мультиварки и установите режим «Суп» или «Тушение».
- Вылейте в суп петрушку и лук за несколько минут до приготовления.
Грибы сушеные жареные
Не знаете, как побаловать свою семью за ужином? Так что обязательно готовьте сушеные жареные грибы. Их можно подавать с любимым гарниром или салатом.
Компоненты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- масло растительное, соль, перец.
Как приготовить сушеные жареные грибы:
- Замочите грибы на несколько часов.
- Выдавить и нарезать небольшими кусочками.
- Морковь и лук нашинковать. Обжарить на сковороде лук, постепенно добавляя морковь, а затем грибы. Варить 15-20 минут.
Жареная картошка
Для пошагового приготовления вам потребуются следующие компоненты:
- 500 г картофеля;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 500 г любых грибов;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- зеленый.
Как приготовить жареный картофель:
- Картофель очистить и нарезать ломтиками.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- Обжарить овощи на разогретой сковороде с маслом и переложить в блюдо.
- Высыпать картофель в сковороду и варить, постоянно помешивая, несколько минут. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой 10 минут.
- Параллельно готовим грибы. Промыть и мелко нарезать. Готовьте их на другой сковороде.
- Зелень мелко нарезать. В готовый картофель добавить все ингредиенты и перемешать.
ВАЖНЫЙ! Покупая сушеные белые грибы, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть очень светлого цвета. Темный тон указывает на то, что они хранились в течение длительного времени или был добавлен другой, более распространенный тип.
Перловка
Ячмень с грибами — один из вариантов простого гарнира.
Компоненты:
- крупа перловая;
- соль и перец;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 300 г лесных грибов.
Как варить ячмень:
- Крупы промыть, переложить в кастрюлю и залить примерно 700 мл воды.
- После закипания проварить на слабом огне 30-40 минут.
- Лук, чеснок и грибы нашинковать.
- Переложить лук на разогретую сковороду с маслом и обжарить.
- Добавить грибы и варить еще несколько минут до готовности.
- После того, как ячмень приготовится, снова промойте его и добавьте к остальным ингредиентам.
- Варить еще пару минут, всыпать соевый соус и тщательно перемешать.
ВАЖНЫЙ! Хорошо приготовленный ячмень должен быть немного жестким.
Полезные свойства сухих грибов
У этого типа хранилища много преимуществ. Во-первых, сохраняется максимальное количество витаминов и минералов. Это полезно для иммунной системы и ретинол (витамин А), и витамины группы В, и токоферол (витамин Е), а также фосфор, сера, магний, кальций и многие другие полезные для организма вещества.
Грибы особенно богаты калием, недостаток которого может привести к сердечным заболеваниям и ухудшению памяти.
А во-вторых, грибы не только полезны, но и очень вкусны. Лишь иногда незнание того, как правильно приготовить сушеные грибы, может сделать блюдо невкусным или просто отбить охоту использовать этот продукт при приготовлении.
Технология приготовления
А теперь о том, как жарить сушеные грибы с картошкой.
Грибы обработать, как в предыдущих пунктах: промыть, замочить, отварить. Очистите лук и картофель. Вылейте масло в кастрюлю. Разогрейте посуду на плите и обжарьте нарезанный лук до румяной корочки. Готовый овощ выложить в отдельную посуду.
Картофель нарезать как обычно для жарки. Влейте в сковороду еще растительного масла. Нагрейте и выложите картофель. Картофель обжарить при умеренной температуре, не перемешивая, 10 минут. По истечении времени перемешайте и варите еще 10 минут. Все это время крышка сковороды не должна закрывать варочную поверхность.
По истечении указанного времени добавить на сковороду готовые для дальнейшей обработки грибы. Блюдо посолить и приправить необходимыми специями. Чеснок продаем через пресс, так же отправим к грибам и картошке. Накройте крышкой на 4-7 минут.
Если вы используете ароматные травы, промойте их в холодной воде и добавьте измельченные в конце приготовления. При этом вернуть обжаренный лук в общий состав блюда и, накрыв крышкой, выключить огонь. Три-пять минут на смешивание ароматов и вкусов — и блюдо полностью готово!
Паста
Сушеные грибы можно сразу вкусно приготовить с гарниром. Например с макаронами. Главный секрет такой обработки — ароматный соус. Последний готовится сразу из смеси разных грибов, овощного бульона и различных специй.
для соуса лучше всего использовать тимьян и орегано. Но вы можете выбрать другие специи по своему вкусу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- макаронные изделия (любые) с грибами и вешенками (свежие) — 180-200 г;
- сушеные молотые грибы — 1,5-2 ч л.;
- овощной бульон (еще горячий) — ½ л.;
- репчатый лук — 130-150 г;
- мука — 20-25 г;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- растительный жир — 45-50 мл;
- соль, орегано, тимьян.
Сушеные грибы лучше всего нарезать самостоятельно. Для этого их отправляют в кофемолку или другое подходящее устройство и превращают в мелкую крошку / муку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Свежие грибы и вешенки слегка промываем. После этого со всех грибов вырезают поврежденные темные участки. Срезы охлаждаются ножом. Остальная еда нарезается случайными кусочками. Последний не должен быть слишком маленьким.
- Лук очищаем и промываем. После овощ нарезать четвертинками колечками.
- Нарезанные грибы переливают в несколько разогретых сковородок. И шампиньоны, и вешенки обжаривают на масле до готовности и до испарения жидкости.
- Лук тоже готовится отдельно. Обжарить, пока кусочки не станут слегка золотистыми и мягкими.
- После трех вариантов жарки его объединяют в общей посуде. Лучше всего — на сковороде с толстым дном.
- В пищу насыпается мука. Все компоненты вместе обжариваются 1-1,5 минуты.
- Вылейте ингредиенты в кастрюлю с бульоном. К ним отправляют лавровый лист, сушеные молотые грибы, соль, специи. Вы можете выбрать столько специй, сколько захотите.
- Кастрюля накрывается крышкой. В таком виде его содержимое оставляют тушиться на медленном огне примерно на четверть часа. В результате на сковороде получится очень вкусный ароматный соус.
- В кастрюле довести до кипения подсоленную воду. Достаточно около 1 литра жидкости. Паста готовится внутри. Лучше всего их приготовить, следуя инструкциям на упаковке.
- Когда макароны полностью приготовятся, с них сливают воду. Для этого удобно откинуть изделие на дуршлаг и оставить на время на раковине.
- Осталось только перемешать гарнир с соусом и прогреть пару минут. За это время паста отлично пропитается нежным грибным соусом и станет еще вкуснее.
Полученные лакомства нужно сразу же подавать. Очень вкусно есть в горячем виде.
Как подавать блюдо на стол
Паста с грибным соусом выкладывается на тарелки. К основному блюду можно подать легкий овощной салат. Например, из огурцов и капусты.
Соус
приготовить подливу по этому рецепту очень легко, а полученный результат может быть как гарниром к уже готовым блюдам, так и для запекания мяса в духовке. Калорийность блюда — 261 калория на 100 грамм.
Компоненты:
- 150 г свежих шампиньонов;
- сыр;
- 200 мл жирных сливок;
- 50 гр сливочного масла;
- ложка мускатного ореха;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- ложка лимонного сока;
- соль и перец.
Как приготовить соус:
- На сковороде растопить масло. Лук мелко нарезать.
- Вылейте его в кастрюлю и сразу же добавьте соль и перец. Варить до прозрачности.
- Грибы нарезать пластинами и обжарить.
- Влейте сливки, чеснок и мускатный орех.
- Смешайте все ингредиенты и оставьте на слабом огне на 20 минут.
- В этот момент натрите сыр и полейте соусом. Быстро перемешайте и добавьте лимонный сок.
Чем сушеные грибы для здоровья хороши
Научные исследования показывают, что лесные («дикие») грибы способны вырабатывать собственный витамин D, как и люди. Единственное условие — воздействие на них естественного солнечного света, который не встречает на своем пути искусственных преград. Поэтому грибы, выращенные в теплице, не могут похвастаться витаминной насыщенностью. Особенно витамин D содержится в лисичках обыкновенных и трубчатых.
Высокое содержание клетчатки в грибах способствует хорошей работе кишечника.
С помощью грибов несложно разнообразить свой рацион. Грибы можно заменить частью мяса. Белка в лесных грибах меньше, чем в мясе, но больше, чем в растительной пище. Содержание аминокислот в грибах также довольно высокое.
В разных грибах содержится разное количество белка. Белый гриб в этом смысле — один из лучших лесных грибов; кроме того, в сушеных белых грибах повышается содержание белка.
Нежирный грибной суп с перловкой, рецепт смотрите здесь
Полезные советы и рекомендации
Сушеные грибы удобно собирать для будущего использования осенью, а затем использовать по мере необходимости в течение всего года. Хорошо высушенные качественные грибы имеют прочную, плотную и одновременно хрупкую структуру и яркий концентрированный аромат с нотками выраженной горечи. На посуде не должно быть плесени, продукт должен быть однородного темного цвета. Указать точное время высыхания грибка невозможно, так как на этот процесс влияет множество различных факторов, поэтому каждый раз необходимо внимательно следить за желаемым состоянием.
Сушеные лесные грибы можно предварительно замочить в соленом молоке, чтобы они приобрели максимально естественную консистенцию, подходящую для жарки. При приготовлении блюд на основе сушеных грибов рекомендуется использовать минимальный набор и количество специй, чтобы не заглушить естественный аромат. Молочные продукты, масло и сметана еще больше подчеркнут вкус грибов, придав блюдам более тонкий аромат и нежность.
Сушеные грибы можно использовать без предварительного размягчения, измельчая их в порошок и используя для придания вкуса, добавляя их вместо приправ во время приготовления. Готовить ароматные сушеные грибы очень удобно и просто, если следовать несложным советам и советам этой статьи, в результате можно не только собрать этот ценный продукт самостоятельно, но и использовать его зарубежные аналоги для очень интересных и полезных блюд.
Каша – пища наша
Казалось бы, приготовление каши — простая задача, с которой справится даже начинающий кулинар. Проблема в том, что многие оказываются с очень скучным блюдом, которое едят только из-за отсутствия более интересной альтернативы. Но если по нашему рецепту приготовить перловку с сушеными грибами, у этого блюда есть все шансы стать любимым в вашей семье.
50 грамм сушки промывают и замачивают на час в стакане воды. Полтора стакана крупы тщательно промывают, заливают холодной водой объемом два литра и ставят на плиту. После закипания ячмень варится на сильном огне не более пяти минут, после чего с него сливается кипяток. Вода, в которой набухли грибы, процеживается и переливается в таз. Туда же добавляют два стакана куриного бульона (можно заменить грибным бульоном, если он есть). Когда жидкость закипит, вливают перловую крупу, измельченные грибы и соль. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на слабом огне на полтора часа. Перед снятием с огня в кашу добавляют обжаренный лук, содержимое сковороды перемешивают и укутывают на полчаса, оставляют на столе для взбивания.
Внимание, особенность!
В том, как правильно приготовить сушеные белые грибы, есть тонкость. Специалисты настаивают на том, что подберезовики следует погружать не в воду, а в молоко и не холодное, а горячее. Тогда готовое блюдо будет особенно ароматным, а его вкус приобретет изысканную нежность.
Этот прием, вероятно, можно применить не только к белым грибам. Если вы не склонны экономить на чепухе, можно попробовать замочить в молоке любые грибы. И сравните с пропитанной водой контрольной партией.