Блины с гашеной содой, 17 пошаговых рецептов с фото

Содержание
  1. Как гасить соду для блинов и нужно ли
  2. Жир
  3. Как выпекать?
  4. Блинчики на дрожжах: нужно ли добавлять соду?
  5. Сода или пекарский порошок
  6. Простые рецепты блинчиков с содой
  7. Заварные блинчики с содой
  8. Блины на молоке
  9. Рецепт на кефирно-молочной смеси
  10. Вариант на кефирной основе
  11. Тонкие блинчики на молоке с добавлением соды
  12. Видео: рецепт блинов 3 в 1
  13. Соль и сахар
  14. Для торта, кекса и рулета
  15. Мука
  16. Пошаговый рецепт с фото
  17. Плюсы добавления соды
  18. Можно ли использовать разрыхлитель теста, минеральную воду вместо соды в блины?
  19. Что даёт сода
  20. Полезные советы по приготовлению блинов на соде
  21. Привкус соды в блинах
  22. Какие ингредиенты нужны для замешивания теста
  23. Минусы добавления: зачем в тесто для блинов добавляют соду?
  24. Какой уксус выбрать для добавления в блины?
  25. Вопросы по темам:
  26. Как гасить соду для блинов и нужно ли?
  27. Яйца
  28. По технологии приготовления блины делятся на три вида:
  29. Отзывы
  30. Ответы на частые вопросы
  31. Чем можно заменить соду в блинах?
  32. Чем заменить соду и разрыхлитель?
  33. Сколько нужно на литр кефира и молока?
  34. Много соды в блинах: как исправить?
  35. Нужна ли сода в блинах из печени?
  36. Постные тонкие блинчики на воде
  37. Заварные блинчики на кефире без уксуса с содой
  38. Как правильно приготовить вкусные блинчики на молоке с дырочками: рецепт теста с содой и уксусом
  39. Идеальные тонкие блины на молоке
  40. Как готовить блинное тесто?
  41. Жидкость
  42. Зачем сода в блинах
  43. Последний штрих
  44. Чем заменить соду в блинах: 3 варианта
  45. На яйцах и сметане с содой
  46. Минусы добавления
  47. Блины на молоке с содой — рецепт классический

Как гасить соду для блинов и нужно ли

Как нужно гасить соду для блинов, нужно это делать или нет, зависит от характеристик теста. Ранее мы упоминали сочетание пищевой соды с кисломолочными продуктами. В таких ситуациях устранять специфическое послевкусие не обязательно. Достаточно смешать сухие ингредиенты, добавить жидкую массу и дать тесту постоять 10 минут, чтобы реакция прошла полностью.

При отсутствии кислых компонентов для тушения белого порошка можно использовать:

  • лимонная кислота;
  • лимонный сок;
  • уксус.

очень важно правильно погасить пищевую соду. Не следует делать это ложкой, прямо поверх приготовленного теста, так как вы можете случайно пролить лимонный сок или уксус, что ухудшит вкус готового продукта

лучше всего сделать это в небольшой емкости, а затем добавить в тесто. Вы также можете нейтрализовать вкус белого порошка, если сделаете углубление в засыпанной муке, добавите в нее соду, а затем добавите кислый ингредиент с ложки, чтобы реакция протекала непосредственно в сухих компонентах.

Соблюдая эти правила при приготовлении пищи с добавлением соды, вы не почувствуете неприятного послевкусия. Если вы хотите заменить пищевую соду, выберите разрыхлитель.

Жир

Практически все рецепты теста для блинов включают в себя определенное количество сливочного или растительного масла. Вам просто нужно добавить его в тесто в конце, после добавления муки и финального теста.

Как выпекать?

Лучше взять сковороду для «блинов». Обычно это сковорода с относительно толстым дном и антипригарным покрытием. Также можно испечь блины на чугунной сковороде по примеру наших бабушек, но такая сковорода требует большой сноровки и сильных рук.

Сковороду необходимо очень хорошо разогреть. Смажьте салфеткой или луком, пропитанным жиром или даже беконом. Тесто для блинов лучше собирать ковшом, примерно рассчитав количество теста, необходимое для блина. Тесто выливается в центр подготовленной сковороды, постепенно наклоняя и переворачивая. Делается это быстро, чтобы тесто распределилось по всей поверхности формы.

Когда блин будет покрыт небольшими дырочками сверху и тесто полностью схватится, его следует перевернуть удобной лопаткой и слегка приготовить с другой стороны.

В этой статье мы расскажем, почему в блины добавляют соду и как ее тушить, а также поделимся идеальным рецептом ароматных блинов.

Использование пищевой соды в рецепте дает блюду целый ряд преимуществ. Однако есть и недостатки. Давайте подробнее рассмотрим все плюсы и минусы.

Блинчики на дрожжах: нужно ли добавлять соду?

Блинчики дрожжевые
Блинчики дрожжевые

Дрожжи — это дрожжи, поэтому при приготовлении блинов с добавлением этого продукта нет необходимости добавлять соду. Для приготовления дрожжевого теста для блинов вам понадобится:

  • Пол-литра теплого молока
  • 3 яйца
  • Соль и сахар по вкусу
  • 3 столовые ложки растительного масла

Все хорошо взбить, затем добавить порциями 1,5-2 стакана муки, смешанной с 7 граммами сухих дрожжей. Перемешайте до исчезновения комков и оставьте на время в теплом месте. Готовьте как обычно на хорошо разогретой сковороде.

Сода или пекарский порошок

В пресное тесто добавляют соду или дрожжи для придания мягкости выпечке. Сода или просто бикарбонат натрия, реагируя с кислотами (уксус, лимонный сок, сыворотка, кефир), распадается на соль, воду и углекислый газ (CO2), который растворяет тесто, придавая ему мягкость и пористость. Если в тесте нет кислоты, то соду нужно гасить уксусом, лимонным соком или кефиром, чтобы началась реакция. Кроме того, делать это нужно не обычным для многих хозяйок способом (тушить соду в чайной ложке и затем добавлять в тесто), а смешивать соду с мукой, постепенно добавляя сухую смесь в жидкую основу, где уже есть кислота. Тогда в тесте произойдет необходимая реакция и вам будет гарантирован блеск. Сода также ускорит реакцию Майяра, газированные оладьи получатся «золотыми».

Если вы предпочитаете тесто для блинов без пищевой соды, хорошо взбейте яичный белок, чтобы он стал пушистым.

Разрыхлитель или разрыхлитель — это смесь пищевой соды, кислоты (чаще всего лимонной кислоты) и муки или крахмала. Соотношение соды и кислоты выбирают таким образом, чтобы реакция протекала без остатков. Следовательно, при использовании разрыхлителя не требуется дополнительная кислота, например в тесто для оладий на молочной или водной основе лучше добавлять дрожжи.

Если вы используете пищевую соду или разрыхлитель, сразу выпекайте блины, так как через короткое время образовавшийся углекислый газ «улетучивается» из теста.

Простые рецепты блинчиков с содой

А теперь о главном — вариантах приготовления вкусно. Расскажем о самых популярных рецептах этого вкусного мучного блюда.

Заварные блинчики с содой

Этот вид лакомства один из самых аппетитных. В изделиях есть мелкие дырочки, которые создают эффект кружева. Мягкость и нежный вкус блюда порадуют вас не меньше.

Секрет прост: кипяток добавляют на определенном этапе приготовления.

Компоненты:

  • молоко — пол-литра,
  • вода — четверть литра,
  • яйца — 3,
  • мука — 350 г,
  • сахар — по вкусу (пара столовых ложек),
  • пищевая сода — пол чайной ложки,
  • соль — щепотка.

Пошаговое руководство по приготовлению:

  1. Половину молока соединить с сахаром, солью, яйцами.
  2. Взбить массу миксером.
  3. Всыпьте в смесь муку.
  4. Еще раз перемешать миксером. Следите, чтобы не осталось комочков.
  5. В основу также добавляется остальное молоко с содой.
  6. Последний шаг — добавление кипятка.

Приготовленное таким образом тесто желательно подержать четверть часа: смесь остынет. Все, готовить можно!


Если вы собираетесь заливать оладьи без сладости, добавляйте в содовую смесь не более 1 чайной ложки

Блины на молоке

Молочные технологии также прочно удерживают пальму первенства среди излюбленных рецептов кулинаров. Продукция нежная и ароматная. Их удобно набивать.

Ингредиенты:

  • молоко — ¾ литра,
  • мука — полкило,
  • яйца — 3,
  • пищевая сода — чайная ложка,
  • лимонная кислота — чайная ложка,
  • сахар — 2 суповые ложки,
  • соль.

Как приготовить тесто?

  1. Яйца, заправленные щепоткой соли, взбитые с сахаром.
  2. Добавьте в смесь пол-литра теплого молока и муку.
  3. Взбиваем основу миксером.
  4. Влейте соду в оставшееся молоко.
  5. Смешать взбитую массу, молоко с пищевой содой и лимонной кислотой.

Опытные кулинары советуют готовить такие оладьи на раскаленной жирной сковороде — оказывается, «пальчики оближешь».


Грамотно выверенные пропорции ингредиентов — залог успешного блюда

Рецепт на кефирно-молочной смеси

Как говорится, правда где-то посередине, вот и с таким вариантом приготовления. В состав теста входит и кефир, и молоко, что гарантирует незабываемый вкус блюда. Применяется и пивной метод, но уже не с водой. Изделия также имеют кружево, текстура настолько нежная, что семьи попросят большего.

Продукты по рецепту:

  • кефир — ½ литра,
  • молоко — ¼ литра,
  • мука — 300 г,
  • яйцо,
  • пищевая сода — чайная ложка,
  • масло (растительное) — пара столовых ложек,
  • сахар — пара столовых ложек.

Готовка:

  1. Разогрейте кефир.
  2. Добавьте все, кроме молока и масла. Лучше всего добавлять муку постепенно, чтобы не было комков.
  3. Молоко вскипятить.
  4. Медленно влейте его в массу, постоянно помешивая.
  5. Добавьте масло.
  6. Довести смесь до однородного состояния (венчиком или миксером).
  7. Дать тесту остыть.
  8. Выпечка.


Еще можно скатать оладьи с начинкой несколькими способами — обратите внимание на этот романтичный вариант

Вариант на кефирной основе

Этот вариант для занятых людей, так как он является лидером по скорости и простоте приготовления теста. Без ущерба вкусу.

На стакан кефира в виде основы вам понадобится: ½ чайной ложки пищевой соды, столовая ложка сахара и подсолнечного масла, щепотка ванили и соли. Когда все вышеперечисленное смешано, можно добавлять муку — постепенно, до консистенции сметаны (потребуется около стакана и более — все зависит от жирности кефира). Следите за тем, чтобы не было комков муки, они портят вкус готового продукта.

Тесто нужно немного «приподнять», в этот момент блюда подготовлены к варке и хранению, а сковорода разогревается.


Если начинка сложная, просто переверните и вылейте, украсьте блины, ведь начинка может быть не по правилам — сверху и необычная

Тонкие блинчики на молоке с добавлением соды

Блины с молоком и содой были «классикой», которую испробовали на протяжении многих поколений. Вы получите отличный вкус, завидный блеск, волшебный аромат. Изделия максимально тонкие, поэтому «просят» начинку. А такие нежные блинчики можно начинить чем угодно, чем душе угодно.

Ингредиенты:

  • молоко — ½ литра,
  • мука — 300 г,
  • яйца — 2,
  • масло (растительное) — ложка суповая,
  • пищевая сода — ½ ч ложки,
  • уксус — ½ ч л,
  • соль, ваниль, сахар — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбить яйца с солью и сахаром.
  2. Растворите ванильный порошок в молоке.
  3. Соедините массы.
  4. Добавьте измельченную пищевую соду.
  5. Влить масло.
  6. Просейте муку через сито или решето.
  7. Постепенно добавляйте в основу муку.
  8. Размешайте смесь до однородной массы.
  9. Обжарить блины в масле (по одной минуте с каждой стороны).
  10. Смазать продукты сливочным маслом, при желании долить.

Это важно знать! Если тесто кажется густым, оно не раскатывается, как того требует технология, добавьте в основу молока или воды.

Видео: рецепт блинов 3 в 1

Соль и сахар

Соль и сахар улучшают вкус блинов, делая их выразительнее. Для сладких оладий можно добавить немного сахара из расчета 1-2 столовые ложки на 1 стакан муки. Сахар также придаст блинам характерный золотистый оттенок.

Для торта, кекса и рулета

Многие рецепты тортов содержат в своих описаниях соду, которую следует гасить уксусом. Чаще всего это многочисленные варианты печенья, которые должны быть пушистыми и легкими. Но есть и другие рецепты.

Так, например, для коржей, требующих приготовления теста на водяной бане (медовика), можно добавлять соду в сухом виде. Он гаснет при нагревании между жидкими ингредиентами (мед, топленое масло, сметана, шоколад и т.д.). Прошлая реакция сразу даст о себе знать шипением и появлением пены.

Для тушения пищевой соды уксусом лучше всего использовать эссенцию яблочного сидра — она ​​не имеет резкого запаха и имеет мягкий вкус. Его рекомендуют использовать многие профессиональные повара и кондитеры. Для получения пышной выпечки смешайте пищевую соду с мукой и сахаром, а уксусную кислоту — с ингредиентами кашицы.

Вы можете отключить пищевую соду и свежий лимонный сок, если не хотите добавлять уксус. В этом случае у коржей точно не будет неприятного послевкусия.

Поэтому для придания мягкости выпечке, блинам или блинам не всегда нужно полагаться на опыт мамы или бабушки и действовать согласно их инструкциям. Лучше всего один раз попробовать приготовить еду, используя правильный метод, чтобы погасить пищевую соду. И совсем не обязательно использовать уксусную кислоту, ее с успехом можно заменить сухой лимонной кислотой или соком лимона. А для тех, кто только начинает творить на кухне, лучше всего использовать дрожжи, которые продаются в любом магазине, тогда тесто и готовый продукт точно не испортятся.

Мука

Для выпечки блинов можно использовать любую муку (гречневую, кукурузную, ржаную, рисовую), но помните, что такая мука практически не содержит глютена, а потому такие оладьи под силу выпекать только опытной хозяйке, так как они требуют особого внимания. Лучше всего начать с муки из мягкой пшеницы высшего качества. Хотя уже пятьдесят лет на прилавках магазинов можно встретить блинную муку. Помимо пшеничной муки, в ней также присутствуют добавки: соль, сахар, сода, яичный порошок. Те, что для блинов, вам просто нужно добавить воды в блинную муку (желательно молоко или кефир) и можно испечь блины. Как правило, на упаковке блинной муки есть инструкция, которой следует придерживаться.

лучше всего хотя бы один раз просеять муку для блинов, чтобы она насытилась кислородом, чтобы тесто получилось мягче и пышнее. Постепенно всыпать муку в тесто и при этом постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки. Лучше всего поддерживать соотношение муки к жидкой основе 1: 1, но помните, что жидкая основа представляет собой смесь жидкости, яиц, масла и т.д.

Пошаговый рецепт с фото

Если вы ищете нежный и вкусный блин, который также можно хорошо начинать, то этот рецепт блинов может быть для вас. Блины тонкие, нежные и легко раскатываются, вставив внутрь начинку.

Продукты для приготовления тонких блинов на молоке с содой приготовим по списку.

Молоко нужно заранее достать из холодильника или немного подогреть, до 40 градусов, чтобы оно было теплым. Налейте молоко в миску, направьте в нее куриные яйца.

Добавьте соль и сахар. Если хотите сладких блинов, можно добавить больше сахара, чем указано.

Вылейте соду в небольшую миску и выключите ее, добавив уксус.

Добавьте в тесто для блинов пюре из соды. Хорошо замесить тесто.

Постепенно всыпать муку, замесить тесто, чтобы оно получилось немного тоньше сметаны.

Влить в тесто растительное масло.

Верните тесто и оставьте его на столе на 20 минут, накрыв чашу кухонным полотенцем. За это время тесто станет воздушным, игристым.

Разогрейте сковороду для блинов на плите. Смажьте его небольшим количеством растительного масла, хотя бы один раз, для первого блина. Затем налейте немного теста в центр формы и распределите тесто по дну круговыми движениями формы по горизонтальной плоскости. Готовьте блин с одной стороны, пока на поверхности не перестанут образовываться пузырьки.

Тесто нужно немного влить, чтобы получились тонкие оладьи.

Затем переверните блин и варите еще 1-1,5 минуты.

Проводим процедуру выпечки блинов, пока не будет готово все тесто. Готовые оладьи выложить стопкой на тарелку или сложить на четвертинки, как вам больше нравится.

Вкусные тонкие блинчики с молоком и газировкой готовы к дегустации! Подавайте их с любимыми соусами, джемом, шоколадом, сметаной. Или заверните начинку и подавайте.

тесто для блинов на молоке

Плюсы добавления соды

Блинчики из пищевой соды :

  • Придает нежности и мягкости блинам
  • Делает блины нежными
  • Продлевает срок хранения блюда

именно сода в тесте для блинов создает на поверхности небольшие дырочки (поры), которых пытаются добиться многие хозяйки.

Можно ли использовать разрыхлитель теста, минеральную воду вместо соды в блины?

Если вам не нравится соленый, мыльный вкус газировки или если вы не переносите ее, блины можно готовить без добавления ее.

Для придания блинам пышности вместо газировки их готовят на минеральной воде. Углекислый газ, выделяемый минеральной водой, насыщает суспензию кислородом. В процессе варки получаются мягкие и нежные блины:

  • На пол-литра минеральной воды возьмите 3 яйца, соль и сахар по вкусу и 3 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Все тщательно перемешать венчиком и небольшими порциями всыпать стакан муки.
  • Взбивайте до тех пор, пока не исчезнут комочки.
  • Оставьте на 5-10 минут, и можно будет готовить блины.

Второй способ заменить пищевую соду — использовать порошок для растворения. Вместо соды возьмите чайную ложку разрыхлителя. И готовят по той же технологии:

  • В пол-литра молока добавить 3 яйца, соль и сахар по вкусу, растительное масло и хорошо перемешать.
  • Затем небольшими порциями всыпать в жидкую часть муку, смешанную с дрожжами.
  • Взбивать венчиком до полного исчезновения комочков.
  • Оставить приготовленную смесь на время, пока тесто не загустеет. И приступаем к приготовлению.

Совет: не оставляйте тесто надолго. В противном случае, когда реакция полностью завершится, «волшебный узор» не сработает.

Помимо соды, для придания оладьям мягкости тесто готовится с использованием другого ингредиента. Читать дальше.

Что даёт сода

При нагревании и в сочетании с кислой средой теста пищевая сода вступает в химическую реакцию, которая приводит к образованию углекислого газа. Его пузырьки изменяют его структуру, придавая ему великолепие и наполняясь пузырьками воздуха.

Наилучший результат получается, если в рецепты с кисломолочными продуктами (кефир, простокваша) добавлять пищевую соду. Так как кислая среда способствует бурному протеканию реакции.

Если в рецепте используется свежее (некислое) молоко, соду нужно гасить. В противном случае необходимого разрыхляющего эффекта добиться не удастся, а в готовой выпечке будет ощущаться неприятный привкус пищевой соды.

Полезные советы по приготовлению блинов на соде

Привкус соды в блинах

Некоторые хозяйки опасаются добавлять в блины соду. Объяснения следующие:

  1. Блюдо невкусное.
  2. Кефира достаточно, чтобы тесто «поднялось».
  3. Сода — это плохо.

Все претензии ошибочны.

Во-первых, вкус продуктов с пищевой содой может ухудшиться только в том случае, если они перестарались с порошком, не погасили его или выполнили другие действия, противоречащие рецепту. Например, компоненты не нагревались или наоборот перегревались.

Во-вторых, кефир не может «подняться», потому что кислота без щелочи не даст реакции. Значит, блины плохо поднимутся или «присядут» позже».

В-третьих, пищевая сода — это не только полезный компонент, но и натуральное лекарство. Профессор Неумывакин изучает свойства этого вещества почти 30 лет и создал метод лечения содой. Пищевая сода при правильном использовании может даже вылечить рак. Так что нечего «бояться» этого продукта.

Стоит обратить внимание! Если вы крайне негативно относитесь к пищевой соде, замените ее разрыхлителем. А вот блины похудеют вряд ли.


Помните: подача еды также важна

Какие ингредиенты нужны для замешивания теста

Блины считаются бюджетным вариантом, так как в их состав входят доступные ингредиенты. Их можно найти в любом магазине по доступной цене.

Для классического рецепта вам понадобятся молоко, мука, сахар, яйца и соль. Однако существует множество вариантов использования фруктового сока, сметаны, йогурта, минеральной воды и других.

Обычно используется пшеничная мука, но есть и другие способы загустить тесто для блинов. Например, добавьте картофельный крахмал, рис, гречку, цельнозерновые или овсяные хлопья.

Есть рецепты, в которых нет яиц и вместо молока используется фильтрованная вода.

Для придания блинам определенного оттенка можно влить в них овощной сок. Зеленый — из шпинатного сока, красный — из свекольного, апельсиновый — из морковного.

Чтобы порадовать малышей, можно приготовить шоколадные оладьи. Украшаем блюдо сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Не забывайте ароматизаторы ванили и корицы. Для чего они? Чтобы приготовить вкусные блины.

Добавлять в тесто дрожжи или нет, каждая хозяйка решает сама. Не существует единого рецепта, которому все должны строго следовать. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, вы получите отличный результат. Главное готовить с любовью и усердием.

Минусы добавления: зачем в тесто для блинов добавляют соду?

это было описано выше, потому что в тесто для блинов добавляют соду. Но не всем нравятся блинчики со вкусом газировки. Более того:

  • Придает специфический солоноватый привкус.
  • А когда в кефир добавить соду, тесто может потемнеть. Это главный недостаток соды в блинах.
  • Появляется неприятный серый оттенок.

Чтобы этого не произошло, порошок соды перед добавлением в тесто нужно погасить.

Какой уксус выбрать для добавления в блины?

Обычно используется таблица 9%. Советуем отдать предпочтение натуральному яблоку. Обладает более нежным вкусом, приятным фруктовым ароматом и полезным составом.

Другие виды уксуса, например винный, бальзамический, рисовый, брать нецелесообразно из-за ярко выраженного вкуса или более высокой стоимости.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать 70% -ную уксусную эссенцию в чистом виде. Его необходимо развести до 9% столового уксуса одним из способов, описанных в этой статье. Самый простой способ — добавить 7 частей воды на 1 часть эссенции.

Вопросы по темам:

Приготовление пищи 1406 Переработка 79 Консервация 156 Свойства продуктов питания 118 Выбор и покупка 109 Посуда и кухонная утварь Использование и уход 74 Выбор и покупка 63 Кухонная техника Использование и уход 26 Выбор и покупка 47 Мы возделываем сад на подоконнике 15 Наша компания занимается сельским хозяйством 8 Другое Разное 1115 Готовим в вопросах 198

Как гасить соду для блинов и нужно ли?

Как нужно гасить соду для блинов, нужно это делать или нет, зависит от характеристик теста. Ранее мы упоминали сочетание пищевой соды с кисломолочными продуктами. В таких ситуациях устранять специфическое послевкусие не обязательно. Достаточно смешать сухие ингредиенты, добавить жидкую массу и дать тесту постоять 10 минут, чтобы реакция прошла полностью.

При отсутствии кислых компонентов для тушения белого порошка можно использовать:

  • лимонная кислота;
  • лимонный сок;
  • уксус.

очень важно правильно погасить пищевую соду. Нельзя делать это ложкой непосредственно на приготовленное тесто, так как вы можете случайно пролить лимонный сок или уксус, что ухудшит вкус готового продукта. Лучше всего сделать это в небольшой емкости, а затем добавить в тесто. Вы также можете нейтрализовать вкус белого порошка, если сделаете углубление в засыпанной муке, добавите в нее соду, а затем добавите кислый ингредиент с ложки, чтобы реакция протекала непосредственно в сухих компонентах.

блины с содой

Соблюдая эти правила при приготовлении пищи с добавлением соды, вы не почувствуете неприятного послевкусия. Если вы хотите заменить пищевую соду, выберите разрыхлитель.

Яйца

Хорошо взбейте яйца, прежде чем добавлять их в тесто. Если вы готовите бездрожжевое песочное тесто, не забудьте отделить желтки от белков. Разомните яичные желтки с сахаром и взбейте яичные белки, пока они не станут густыми и белыми, и добавьте их в тесто в последнюю очередь, чтобы блины растопились и не стали жевать. Для начала придерживайтесь стандартного соотношения 1 яйцо на 1 стакан жидкости. Чем больше яиц в тесто, тем оно будет тверже.

По технологии приготовления блины делятся на три вида:

бисквит (из дрожжевого теста)

свежий с разрыхлителем

свежий без дрожжей

Итак, классическое тесто для блинов состоит из 7 ингредиентов: яйца, сливочное масло, соль, сахар, жидкость, мука и дрожжи (дрожжи, сода, дрожжи).

Отзывы

Обзоры рецептов теста для блинов включают множество вариантов смешивания ингредиентов с соблюдением разных пропорций.

Елена Кононова, 45 лет, Москва:

«Каждое утро я готовлю блины, моя семья их очень любит. Я использую разные рецепты, но во всех случаях предпочитаю гасить соду лимонной кислотой. Если я нарушу пропорции, легкий лимонный аромат не испортит блюду, в отличие от уксуса».

Ирина Курочкина, 34 года, Саратов:

«Я никогда не отключаю газировку, чтобы приготовить блины. Я всегда готовлю их на молоке или кефире, поэтому блинчики получаются отличные, пышные и вкусные. Если использовать кефир, получаются характерные дырочки и пузырьки без лимонной кислоты и уксуса».

Анна Хромова, 27, Уфа:

«Я всегда использую классический рецепт для приготовления блинов. В нем можно обойтись без соды и ее угасания. Благодаря моему небольшому опыту, у меня появляется характерный аромат порошкообразной соды и уксуса или такая работа рецепторов, которые чувствуют все мелочи».

Александра Юрова, 55, Воронеж:

«Очень нравится блюдо с добавлением соды и лимонной кислоты. Эти оладьи мягкие, а аромат порошка соды накладывается на кислоту, поэтому нет необходимости использовать ванилин».

Ответы на частые вопросы

Чем можно заменить соду в блинах?

В качестве альтернативы вы можете использовать:

  • газированная вода;
  • сухие дрожжи (необходимо дать тесту забродить);
  • водка, ром или бренди;
  • светлое пиво;
  • готовый разрыхлитель.

Чем заменить соду и разрыхлитель?

Крайний вариант замещения — карбонат аммония. При термической обработке издает неприятный резкий запах, который впоследствии улетучивается.

Внимательно! Карбонат аммония сложно дозировать в малых пропорциях, велик риск отравления. Этот состав лучше всего подходит для промышленного приготовления пищи.

Сколько нужно на литр кефира и молока?

На 1 литр кефира понадобится 1 ч.л соды порошка.

Пропорции молока такие же, но сначала нужно погасить пищевую соду любым доступным способом.

Много соды в блинах: как исправить?

Самый простой способ нейтрализовать излишки пищевой соды в тесте — добавить кислоту: уксус, лимонный или клюквенный сок.

Другие методы:

  • залейте несколько капель 2% -ной соляной кислоты (продается в аптеках);
  • пропорционально увеличьте количество других ингредиентов.

Нужна ли сода в блинах из печени?

Добавлять ли вы пищевую соду в печеночные оладьи или нет, зависит от их толщины:

  • для тонких печеночных оладий дополнительное разрыхление не требуется;
  • в толстые оладьи или котлеты лучше добавлять соду на кончик ножа (на 1 кг печени).

Постные тонкие блинчики на воде

По этому рецепту за тридцать минут можно приготовить шесть порций вкусных блинов.

Ингредиенты:

  • гречневая и пшеничная мука — по 200 г;
  • вода — 0,5 л;
  • сода — пол столовой ложки;
  • лимонная кислота и соль — четверть столовой ложки;
  • масло растительное для варки.

Готовим вместе:

  1. В нагретой воде растворить соль, лимонную кислоту, всыпать муку с водой (гречку и пшеницу смешать).
  2. Перед выпеканием добавьте пищевую соду и подождите 10 минут, чтобы тесто «загорелось».
  3. Смажьте разогретую сковороду маслом и приступайте к приготовлению, обжаривая каждый блин до румяной корочки.

Заварные блинчики на кефире без уксуса с содой

Кремовые оладьи отличаются нежным вкусом и консистенцией. Их особенность в том, что в процессе приготовления тесто готовится на кипятке. В этом рецепте уксусная кислота не добавляется, так как сода вступает в реакцию с молочнокислыми кефирными бактериями.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 250 мл кипятка;
  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Подготовка:

  1. Взбить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром.
  2. Влить кефир комнатной температуры, перемешать.
  3. Просейте муку и пищевую соду в миску, постоянно помешивая.
  4. Залить тесто смывом кипяток, еще раз быстро перемешать, оставить на 10 минут.
  5. Добавьте масло, перемешайте и приготовьте оладьи.

Интересный. «Первый блин комковатый» — это не просто поговорка. Это связано с тем, что сковорода не нагрелась до нужной температуры или наоборот стала горячей. Следующие блины готовятся хорошо, потому что тесто не перегревает поверхность сковороды и установлена ​​оптимальная температура.

Как правильно приготовить вкусные блинчики на молоке с дырочками: рецепт теста с содой и уксусом

У каждой хозяйки есть свой особый ингредиент, который она добавляет при приготовлении блинов, чтобы они получались вкусными и дырявыми. Такие вкусные оладьи на молоке с дырочками можно приготовить по особому рецепту. Как это правильно? Вот рецепт теста из пищевой соды и уксуса:

  • В пол-литра молока добавьте три куриных яйца, щепотку соли и пару столовых ложек сахара, две-три столовых ложки растительного масла и половину чайной ложки пищевой соды, предварительно измельченной уксусом.
  • Смесь хорошо взбить и порциями всыпать до 1,5 стакана муки.
  • Перемешивайте, пока смесь не станет однородной и без комков.
  • Готовьте на хорошо разогретой сковороде. Если с антипригарным покрытием, то без добавления растительного масла. Если нет, можно использовать половину лука (очищенную и нарезанную вилкой). Налейте в блюдце немного растительного масла. Положите лук на вилку и обмакните в масло и смажьте сковороду перед жаркой каждого блина.

Помимо классических рецептов, у каждой хозяйки есть свои секретные ингредиенты. Экспериментируйте и не бойтесь придумывать свои уникальные рецепты. Большое количество начинок делает блины универсальным блюдом. Их можно приготовить как для диетических, так и для вегетарианских блюд. Удачи на кухне и приятного аппетита!

Идеальные тонкие блины на молоке

Блины получаются тонкими, с бортиком, издающим скрип, отлично их переворачивают на сковороде с антипригарным покрытием.

Нам понадобится:

  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • молоко — 4 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • топленое масло — 4 большие ложки;
  • сода — пол столовой ложки;
  • лимонная кислота и ванилин — на острие лезвия ножа;
  • соль и сахар по вкусу.

Готовка:

  1. Указанное количество муки насыпают в емкость, разбавляя горячей дозой молока.
  2. Добавить яйца, сахарный песок, масло, все посолить и замесить тесто.
  3. необходимо брать пустые стаканы, налив в них пару столовых ложек воды. Разводим соду и лимон отдельно. Смешав содержимое, добавьте в тесто газированную соду.
  4. Сковорода должна быть очень горячей, поверхность смазать маслом.
  5. Начнем с жарки с двух сторон.

Как готовить блинное тесто?

Начать нужно с жидких ингредиентов. Кстати, сахар считается жидким ингредиентом. Смешайте жидкие и сухие ингредиенты в разных емкостях. Затем постепенно добавляйте сухие ингредиенты к жидким ингредиентам, постоянно помешивая. Помните, что тесто для блинов должно быть консистенции жидкой сметаны.

Жидкость

Блины готовят на молоке, кефире, йогурте, воде и даже пиве. Лучше всего для жидкой основы для блинов приготовить смесь из половины объема молочного и половины объема горячей воды (соотношение 1: 1), тогда ваши блины получатся пышными и очень вкусными. В оладьи из кисломолочных продуктов следует добавлять соду.

Зачем сода в блинах

Нужно ли добавлять в блины соду и что она дает? Это первый вопрос, который возникает в процессе приготовления теста. Пищевая сода — распространенный ингредиент в кулинарии. Чтобы блины получились такими же вкусными, как бабушкины, нужно добавить этот ингредиент. Именно он придает нежность, воздушность и удивительную мягкость тесту, надолго сохраняя готовый продукт в съедобном состоянии. Это связано с тем, что пищевая сода при нагревании выделяет углекислый газ. Это приводит к образованию мелких пузырьков и появлению крошечных отверстий. Такие продукты получаются вкуснее приготовленного блюда, в которое предпочли не класть соду.

Последний штрих

Просейте муку перед замешиванием, чтобы уменьшить вероятность образования комков. Приготовьте жидкую основу отдельно, смешав яйца и масло. Следует помнить, что тесто для блинов готовится путем постоянного перемешивания, постепенно добавляя жидкие ингредиенты к объемным, а не наоборот.

Взбить яйца (или яичные белки) миксером поможет восполнить недостаток пищевой соды. Тесто, разогретое на сковороде, моментально покрывается пузырьками, давая хозяйке понять, что сода выполняет свою работу, для которой предназначена.

Блины — одно из традиционных блюд русской кухни. Без него не обойтись и праздничный стол, и повседневное меню среднестатистической семьи.

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления этого блюда, и он открывает его только по многочисленным просьбам. Практически все делают продукты на основе муки, но как сделать их особенно вкусными?

Структура блинов зависит от количества яиц, муки и других ингредиентов. Немаловажную роль играет разрыхлитель, он придает блинам пористость.

В качестве дрожжей используется пищевая сода или разрыхлитель. Многих интересует вопрос: сколько соды класть в блины, чтобы не ошибиться в количестве, и зачем она нужна в тесте?

В настоящее время блины готовятся по рецептам, которых насчитывается несколько сотен. Это много и далеко не все они содержат соду. Этот ингредиент добавляют, чтобы блины были нежными, тонкими в дырочку и густыми, чтобы придать им блеск.

Эффект возникает из-за реакции соды с кислотой, из-за которой выделяется большое количество пузырьков воздуха. Именно они разрыхляют тесто, делая его воздушным и пористым. Роль кислоты играет уксус, рекомендуется брать продукт натурального происхождения.

Чем заменить соду в блинах: 3 варианта

Если вы все же не хотите добавлять соду в блины, всегда можно немного изменить рецепт.

Заменить соду можно с помощью :

  1. Порошок для выпечки
  2. Минеральная вода
  3. Дрожжи

Сода не является обязательным элементом в рецептах блинов — ее можно заменить или вообще не использовать. Это только делает выпечку более нежной и воздушной.

Изначально блины древние славяне готовили только на Масленицу, так как считались ритуальным блюдом. Ели оладьи исключительно руками, так как они олицетворяли священное солнце, резать их ножом или протыкать вилкой категорически запрещалось.

Мы унаследовали большое количество разнообразных рецептов блинов. Кто-то уже определился с его авторским рецептом, кто-то, перепробовав с десяток разных рецептов, все еще в поисках, а кто-то приготовит блины впервые. Сегодня мы рассмотрим технологию выпечки блинов.

На яйцах и сметане с содой

Простой рецепт, по которому быстро готовится тесто. Толщина блинов зависит от консистенции блинной массы. Если необходимо сделать блины еще тоньше, допустимо добавить воду или подогретое молоко. Очень важно перед замешиванием просеять муку и добавлять жидкость небольшими объемами, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.

Продукты:

  • яйца — 2 штуки;
  • сметана, которую можно заменить любыми кисломолочными продуктами — полстакана;
  • соль — пол столовой ложки;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки;
  • молоко — 2 стакана;
  • мука — 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
  • сливочное масло — 100 гр.

Последовательность действий:

  1. Слегка подогрейте молоко.
  2. Сметану соединяют с яйцами, перемешивают. Масса солится, добавляется сахарный песок и полстакана молока.
  3. Просеять муку (в это время в нее кладут соду), всыпать ее в яично-молочную массу, перемешать, чтобы получилось густое тесто. Добавьте оставшееся молоко, всыпьте три столовые ложки сливочного масла, снова перемешайте.

Готовые блины подают с разными начинками.

Минусы добавления

У смешивания нашего белого порошка не так много недостатков, но все же:

  • Возможный привкус пищевой соды в готовом блюде
  • Иногда блины имеют сероватый оттенок

При выпекании блинов используйте кисломолочные продукты или сначала выключите соду. Это помогает избежать специфического привкуса соды и мыла.

Блины на молоке с содой — рецепт классический

Блины с молоком и содой в классическом варианте получаются довольно тонкими, воздушными и вкусными. Предлагаем простой рецепт приготовления. Для этого нужно взять:

  • пастеризованное молоко — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 300 гр.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.;
  • пищевая сода — 1/2 ч л.;
  • уксус — 0,5 ч л.;
  • ванилин, сахар и соль по вкусу

Как быстро приготовить блины с молоком:

  1. Готовим макароны. Возьмите емкость и смешайте яйца, соль и сахар. Взбиваем ингредиенты до образования крепкой пены. Добавьте ванилин в молоко и тщательно перемешайте. Добавьте смесь молока и яиц. Добавьте пюре из пищевой соды с уксусом и перемешайте.
  2. Теперь можно добавить подсолнечное масло и муку, перемешивая смесь, пока в ней не останется комков. Муку рекомендуется просеять, чтобы оладьи с содой в молоке были нежными и воздушными.
  3. Процесс приготовления. Ставим сковороду на плиту и нагреваем до появления белого дыма. После закручивания огня капните на поверхность немного подсолнечного масла и круговыми движениями распределите его по всей поверхности сковороды. Налейте небольшую порцию теста, повторяйте круговые вращения, пока тесто не покроет поверхность, и подожгите. Через минуту вы можете перевернуть его на другую сторону, а затем выложить подрумяненный блин на тарелку.
  4. Смазка. Растопите в пароварке небольшой кусочек сливочного масла. Готовое изделие смазать чайной ложкой.

Если вы хотите, чтобы блины были максимально точными, нежными и с дырочками, можно использовать простоквашу, сыворотку или простоквашу. В этом случае нет необходимости отключать пищевую соду. При желании соду можно заменить разрыхлителем, но приготовление займет немного больше времени, так как этому ингредиенту нужно время, чтобы «соприкоснуться» с тестом.

блины с содой

Оцените статью
Как жарить?