- Блины на закваске
- Процесс приготовления:
- Рецепт закваски из ржаной муки
- Универсальный рецепт тонких постных блинчиков на ржаной закваске
- Ингредиенты
- Займемся хлебной закваской
- Наши увлечения
- Вариант с яйцами
- Этапы приготовления
- Тонкие ажурные блины с дырочками на молоке
- Готовим вкусные блины на 1 литр молока из блинной муки
- Как приготовить бездрожжевую закваску для блинов
- Как делать закваску для блинчиков
- Вариант со сливками
- Диетические блины из ржаной муки — рецепт для диабетиков
- Бабушкины блины на молоке из манки.
- Описание процесса
- Последовательность действий
- Блины с закваской и кабачками
- Способ приготовления
- Советы по приготовлению
- Как часто смазывать сковороду
- Ингредиенты
- Пошаговая технология
Блины на закваске
Порций: 2-3 Время приготовления: 8 часов при Наталье Брожение
Блины на закваске получаются особенными: мягкими, воздушными, нежными и солнечными.
Поскольку в сброженном тесте присутствуют не только дрожжи, но и молочнокислое брожение, выпечка выглядит очень уютно и уютно с легкой кислинкой.
Чтобы получить кружевной узор, с тестом ничего особенного делать не нужно: на пике брожения появляется много пузырьков воздуха, которые лопаются на сковороде и изящное кружево образуется само
В рецепте описано приготовление бездрожжевых оладий на молоке.
В этом выпуске мы также расскажем, как приготовить блинную закваску и рецепт натуральных ржаных дрожжей. Итак, если вы любитель кислых блинов и предпочитаете бездрожжевую выпечку, приобретите рецепт карандаша.
Процесс приготовления:
Поскольку обычный хлеб на закваске обычно делается из ржаной или ржаной муки, его необходимо перекармливать, чтобы получить зерно. Возьмите 2 столовые ложки ржаной или пшенично-ржаной закваски, добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки высшего качества и 60 мл воды (в результате вы получите 6 столовых ложек новой закваски). Перемешать и оставить в теплом месте на 6-8 часов до образования активных дрожжей пшеницы.
Добавьте все ингредиенты при комнатной температуре в созревшую закваску и дайте тесту заквасить.
В зависимости от температуры и активности закваски процесс будет длиться дольше или быстрее: тесто должно хорошо выкипеть.
Тесто получается более густым, чем у обычных пресных оладий с молоком и не так хорошо растекается, поэтому сковороду нужно с силой и интенсивностью переворачивать в разные стороны. По мере того, как тесто растекается, лопнувшиеся пузырьки воздуха делают большие дыры.
Обжарить блины с двух сторон на среднем огне. Под каждой новой слегка смажьте сковороду маслом, да и сами оладьи можно смазать маслом еще горячие.
В процессе брожения сахар, который мы добавили в тесто, «съедается», поэтому блины получаются с нейтральным вкусом: они ни сладкие, ни соленые — все будет зависеть от добавок, с которыми вы будете их подавать с ингредиентами, 6 толстых блинов в стандартная сковорода.
Рецепт закваски из ржаной муки
А основную закваску готовлю из 400 г ржаной муки, 400 мл воды. Это количество делится на 4 части (100 г муки и 100 мл воды). Сначала смешивают 100 г муки и 100 мл воды. Оставьте смесь открытой или накрытой чем-нибудь дышащим на 24 часа. Через день кормите второй порцией (100 г муки, 100 мл воды) и так далее, каждый прием пищи через день. После четвертой подкормки, когда закваска хорошо разрастется, она готова. Это примерно четыре дня.
По внешнему виду готовая закваска отличается резким увеличением объема и воздушной структурой (хорошо это делать в стеклянной посуде для наблюдения). Кроме того, запах, который в первые дни немного гнилостный, сменяется приятным алкогольным запахом.
Универсальный рецепт тонких постных блинчиков на ржаной закваске
Ингредиенты
- Домашняя паста мама — 100 г
- Отвар клубней картофеля — 3 ст.
- Мука пшеничная высшего сорта — 2 ст.
- Сахарный песок (белый) — 2 ст
- Соль мелкого помола — ½ ч.
- Подсолнечное масло (рафинированное) — 3 ст
- Ингредиенты для основы кваса: мука — 350 г, вода очищенная — 350 г.
Займемся хлебной закваской
- Отбираем из хранящейся муки 50 г и заливаем таким же количеством воды.
- Все перемешать, пока не получится однородная смесь, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте (но не в холодильнике!)
- На следующий день добавьте туда столько же воды и муки, снова перемешайте и дайте созреть.
- в стартовую основу необходимо добавить воду и муку по той же схеме в течение недели. Через 7 дней он готов: можно использовать.
Наши увлечения
- В свободное время
Вариант с яйцами
По этому рецепту можно легко приготовить тонкие, упругие и мягкие оладьи на закваске. Они очень ароматные и имеют кисловатый хлебный привкус. Процесс их приготовления занимает намного больше времени, чем требуется дрожжевым оладьям. Поэтому желательно делать это только тогда, когда вам некуда бежать. Прежде чем приступить к созданию теста, убедитесь, что в вашем арсенале есть все необходимое. Для приготовления пива в вашем распоряжении должны быть:
- Сто граммов ржаной закваски.
- Сто миллилитров горячей питьевой воды.
- Пятьдесят граммов ржаной и пшеничной муки.
Для приготовления теста, из которого впоследствии будут жариться оладьи на закваске, вам также понадобятся:
- Сто граммов ржаной муки.
- Триста пятьдесят миллилитров подогретого молока.
- Чайная ложка соли.
- Три яйца.
- Сто пятьдесят граммов пшеничной муки.
- Пару столовых ложек сахара.
Этапы приготовления
Чтобы перекормить ржаную закваску на пшеничную, необходимо, например, утром взять 1 чайную ложку ржаной закваски, переложить ее в банку, залить 20 мл теплой воды, перемешать, всыпать 20 г пшеничной муки высшего сорта (мука должен быть отличного качества) тщательно перемешать, банку накрыть фольгой, проделать в фольге несколько отверстий. Оставьте банку на ночь при комнатной температуре. За это время дрожжи должны закипеть. Вечером добавьте к этим дрожжам 55 мл воды и 55 г пшеничной муки, хорошо перемешайте и оставьте до утра (дрожжи уже поднимутся и образуется много пузырьков). Теперь нужно оставить 50 грамм закваски, остальное можно выбросить или положить в банку, блины уже можно готовить на остатках. К оставшимся 50 г закваски добавить 55 мл воды и еще 55 г белой муки, перемешать и оставить до вечера. Затем подкармливайте дрожжи (2 раза в день) всего 4 дня и уже на таких полностью перезаряженных и усиленных пшеничных дрожжах можно печь хлеб. А остатки можно собрать в банку, хранить в холодильнике и испечь блины и оладьи. Этим материнским дрожжам рекомендуется кормить таким образом 2 недели и только после этого, если вы не используете их каждый день, можно отправлять в холодильник и подкармливать один раз в 3 дня. А теперь блины! Положите в миску необходимое количество материнских дрожжей.
К материнским дрожжам добавить теплое молоко и теплую воду, сырое яйцо, добавить соль, сахар и ванильный сахар, хорошо перемешать венчиком.
Добавьте муку.
Влить 2 столовые ложки растительного масла, замесить тесто для блинов венчиком. Он не будет слишком жидким, игристым.
Оставить тесто при комнатной температуре на 1 час, немного подействует.
Сковороду разогреть, смазать тонким слоем растительного масла. Вылейте немного теста на сковороду, распределив его по всему дну. Тесто сразу покроется множеством дырок.
Обжарить блинчик на среднем огне до золотистого цвета (примерно 3-4 минуты). Верх теста должен подсохнуть.
Переверните блин и обжарьте другую сторону столько же времени, затем переложите на тарелку. Так как мы добавляли масло в тесто для блинов, вы можете смазать сковороду маслом непосредственно перед приготовлением первого блина. Таким же образом обжарьте оладьи из оставшегося теста.
Блины ажурные прямо.
Вот как они выглядят с другой стороны.
Готовые оладьи смазала медом и скатала в трубочки.
Вы можете подать вкусные, невероятно нежные и воздушные оладьи на пшеничной закваске, с медом, сгущенкой, сметаной или джемом. Я подавала оладьи с медом.
Приятного аппетита!
Тонкие ажурные блины с дырочками на молоке
Это классический рецепт, который имеет свои специфические тонкости. Соблюдая все инструкции, они будут идеальными. Нежный, воздушный, приятный на вкус. К такому лакомству невозможно остаться равнодушным.
Ингредиенты:
- молоко — 1 литр
- яйца — 3 шт
- мука — 250-270 гр.
- соль — 1 ч
- сода — 0,5 ч.
- сахар — 2 ст
- масло растительное — 4 ст
Основной компонент — молоко — должно быть теплым. Это главный и немаловажный момент в приготовлении теста. Соединяем яйца, растительное масло, сахар и соль. Все тщательно взбить до образования пены и изменения цвета на более светлый.
Все хорошо перемешайте миксером или блендером. Насколько вам удобнее. Тесто получается довольно густым.
Теперь нам нужно развести наш толстый комок. Молоко используем медленно, медленно вливаем, продолжая все перемешивать миксером. Тесто получается тонким, но плотнее воды. Оставляем в тепле на 30 минут.
Прямо сейчас готовим сковороду к варке. Не забывайте, что его нужно очень хорошо прогревать. Смажьте его кусочком смазки или масла.
Снова хорошо перемешать настоящее тесто, приступить к выпеканию. Налейте его в небольшом количестве, чтобы получились жидкие изделия. Поочередно поджарьте блины с двух сторон.
Получаются очень красивые и аппетитные блины. Их можно смазать сливочным маслом. Так они будут сочнее и аппетитнее. Подходит для любой начинки. Приятного аппетита!
Готовим вкусные блины на 1 литр молока из блинной муки
Вот еще рецепт. Приготовьте такой вкусный десерт из 1 литра молока и блинной муки, который продается в любом продуктовом супермаркете. Он хорошо облегчает процесс приготовления, а какие сытные домашние десерты из него получаются… Пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки Сахара;
- 250 г блинной муки;
- 2 щепотки соли;
- 3-4 столовые ложки растительного масла.
Подготовка:
1. Сначала нужно нагреть на медленном огне 1 литр молока, пока оно не станет горячим (кипятить не нужно!). Делать это нужно для того, чтобы блины внутри не получились сырыми, а хорошо свернулись.
2. В миске взбить венчиком яйца, сахар и соль. Теперь вы должны добавить в эту смесь растительное масло и хорошо перемешать.
3. Влейте треть подогретого молока в яичную смесь и снова перемешайте. Затем добавьте муку и вымесите густую смесь. Добавьте оставшееся молоко, и в результате тесто должно иметь кремообразную консистенцию. Даем отдохнуть полчаса. Это просто необходимо, чтобы он стал однородным.
4. Смажьте горячую сковороду маслом и приступайте к приготовлению. Жарить на сильном огне (на медленном они получаются жесткими) и стараться не заливать тесто толстым слоем, иначе дырок не останется. Кстати, попробуйте первый блин, чтобы узнать, достаточно ли в тесте соли и сахара.
5. Первый блин тоже был совсем не комковатым. Такая выпечка радует глаз и красиво украшает стол. Смажьте каждое изделие сливочным маслом: будет очень вкусно!
Как приготовить бездрожжевую закваску для блинов
Выше мы видели рецепт приготовления бездрожжевых оладий на закваске. Теперь предлагаем вам пошагово ознакомиться с технологией приготовления самой закваски. Если у вас нет готового рецепта, этот домашний рецепт всегда поможет вам в случае необходимости.
Как делать закваску для блинчиков
- Готовится закваска для коржей на 5 дней. Это необходимо учитывать при планировании собственных кулинарных «подвигов».
- В первый день нужно смешать 100 г муки и четверть воды до идеальной однородности.
- Поместите основу для закваски в стеклянную емкость (2 литра), накройте ее перфорированной крышкой (или чистой марлей) и поставьте на огонь на сутки.
- Через 24 часа закваску «подкармливают», добавляя еще 200 г муки и 100 мл воды. Мешаем все и снова — в жару на сутки.
- Эту «подкормку» нужно приготовить для закваски еще два раза (всего 4 раза), пока не кончатся готовые продукты.
- через 5 дней после начала процесса приготовления домашней закваски она будет готова для добавления в тесто. Остатки неиспользованной квасной основы можно просушить и хранить в банке, как сухие дрожжи.
У каждого из нас есть список любимых лакомств, которые всегда хочется за столом. Сюда, конечно же, можно отнести оладьи на классическом бездрожжевом тесте, рецепты которых просты и недороги.
Научиться их готовить так же просто, как позже вылить из тарелки уже готовые лепешки. Единственный их недостаток — они очень быстро заканчиваются, поэтому лучше готовить две порции одновременно.
Вариант со сливками
По этой технологии сравнительно легко приготовить ажурные блины. Их вкус чем-то напоминает дрожжевую выпечку. Чтобы получить блинчики на закваске, рецепт которых подразумевает полное отсутствие яиц, заранее перепроверьте, есть ли у вас все необходимое под рукой. В этом случае вам понадобятся:
- Стакан закваски из спелой пшеницы.
- Чайная ложка поваренной соли.
- Стакан молока и 10% сливок.
- Две столовые ложки растительного масла.
- Двести тридцать граммов муки.
- Ложка сахара.
Кроме того, у вас на кухне должна быть половина пачки сливочного масла. Надо будет смазать готовые оладьи на закваске.
Диетические блины из ржаной муки — рецепт для диабетиков
В этом случае важно не употреблять сахар, а брать его заменители. Готовится все быстро, но получается очень вкусно. В блинчике весом 60 грамм получается 1,5 ХЕ.
Ингредиенты:
- 150 г ржаной муки;
- 50 г муки грубого помола;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 4 яйца;
- 500 мл горячего молока;
- щепотка соли;
- подсластитель по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Постепенно добавляйте молоко к яйцам. Добавьте сюда соль и подсластитель.
2. Добавьте муку и замесите тесто. С 200 г муки оладьи получатся густыми, если хотите тонкими — берите 160-170 г Готовое тесто оставляйте на 15-20 минут, чтобы растворились комочки.
В оставшееся тесто добавить масло, перемешать и варить на сильном огне.
Бабушкины блины на молоке из манки.
А вы знали, что блины можно приготовить из круп, а точнее из каши, например пшенной или манной? Возможно, многие этого не знают, но это знали наши бабушки и благодаря бабушкам эти рецепты сохранились.
Как готовятся эти блины? Это совсем не сложно, но по порядку. Тебе понадобится:
- 3 стакана молока
- -1 стакан холодной воды
- 2/3 стакана манной крупы
- 0,5 ст. Ложки сливочного масла
- стаканы муки
- 2 яичных желтка (если возьмешь целые яйца, хуже не станет)
- соль ½ чайной ложки
- сода чайная ложка
Готовка.
Сварить манную кашу с добавлением сливочного масла в стакане молока. Даем остыть до комнатной температуры.
Влейте в кашу оставшееся молоко и хорошо перемешайте. Добавьте воду, соль, сахар, муку и все хорошо перемешайте. В отдельной миске взбить яичные желтки и добавить их в смесь из манновой муки.
Выпекаем блины традиционным способом.
Кстати, кашу варить необязательно, а манную крупу нужно залить теплым молоком и оставить на 20-40 минут, чтобы она набухла.
Затем добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Приготовленную соду лучше всего гасить в кислой среде (лимонный сок, уксус).
Последний штрих перед жаркой — добавление кипятка (количество зависит от толщины получаемых блинов).
Эти блины очень нравятся детям.
Описание процесса
Если у вас нет стартовой культуры, вы можете создать ее самостоятельно. Правда, на это придется потратить определенное количество времени. Для этого вам понадобится пятьдесят граммов пшеничной или ржаной муки. Он растворяется в том же количестве воды и перемешивается. Ежедневно в течение недели добавляют по 50 г муки и воды. Храните этот продукт в темном месте при комнатной температуре. Если вы хотите приготовить кислые оладьи на закваске, для приготовления последних нужно использовать ржаную муку.
Теперь, когда у вас есть все необходимые продукты, можно приступать к работе с тестом. Для его приготовления закваску растворяют в остывшем картофельном бульоне и постепенно всыпают муку, просеянную через сито. Также вам отправляют растительное масло, поваренную соль и сахарный песок. Все это хорошо взбивают миксером или венчиком и прячут в теплое место на восемь часов. По консистенции тесто должно быть достаточно жидким. Поэтому при необходимости добавьте картофельный бульон или кипяченую воду. Полностью готовое тесто постепенно собирают в ковш и выливают на раскаленную сковороду. Обжаренные с двух сторон без дрожжей оладьи на закваске укладываются на плоскую тарелку и подаются к столу. Чаще всего их едят с тыквенной икрой, медом или вареньем.
Последовательность действий
В подходящей емкости смешайте сливки и пшеничные дрожжи. Сюда же добавляют сахар, каменную соль, предварительно выпеченную муку и растительное масло. Все это тщательно перемешивают, стараясь избавиться от малейших комочков. Сразу после этого практически готовое тесто разбавляется молоком. Если вы планируете жарить толстые оладьи на закваске, количество можно немного уменьшить. Теперь накройте миску с тестом чистой тканью и отставьте в теплое место. Примерно через пару часов он увеличится в объеме и только тогда можно будет переходить к следующему этапу.
Тесто небольшими порциями выливают в горячую сковороду, дно которой смазывают любым растительным маслом. Блины поджариваются с двух сторон и кладутся на плоскую тарелку. Важно не забыть смазать их сливочным маслом.
Блины с закваской и кабачками
Блинчики из кабачков — отличное решение побаловать близких вкусным и полезным завтраком. Поскольку тесто будет заквашенным, оно будет тонким и кружевным, нежным и приятным на вкус.
Овощные оладьи полить сметаной, натуральным йогуртом и подавать.
Алгоритм приготовления:
- Очищаю цукини и натираю теркой. Смешиваю с цыплятами яйца, соль и отруби. Месить ложки.
- Добавляю закваску, затем расту. Масло сливочное. Добавляю муку, перемешиваю. Тесто должно быть густым, затем всыпать необходимую пшеничную или ржаную муку.
- Блины готовлю на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Способ приготовления
Берем трехлитровую кастрюлю, кладем 2 столовые ложки ржаной закваски, желательно активной, от этого зависит время подъема.
Добавьте два стакана пшеничной муки высшего сорта, я использую самую обычную дешевую муку из магазина.
Кладем сахар — 2 столовые ложки и чайную ложку соли без крышки.
Кладем яйцо, добавляем 2 стакана воды — 500 миллилитров, перемешиваем, можно венчиком слегка взбить, обогатив тем самым кислородом. Накрываем и ставим в теплое место, например, на радиатор, в духовку.
Я использую немного другой подход к замешиванию теста, то есть время замешивания с 20:00 до 21:00, и я оставляю его на ночь до утра при комнатной температуре, чтобы порадовать свою семью вкусным и аппетитным завтраком.
Наше тесто заквашено, покрыто маленькими пузырьками, готово к выпечке.
Приступим к приготовлению! На сильном огне разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом, наливаем — я использую обычный кухонный половник, объем которого определяет толщину блина или блина. Распределить по всей поверхности ровным слоем и варить с каждой стороны до золотистого цвета. Время приготовления зависит от температуры сковороды и толщины блинов и составляет 1 — 3 минуты.
Готовые горячие оладьи можно смазать маслом, простоквашей с добавлением сахара, сметаны, сгущенки, варенья — на ваш вкус!
Советы по приготовлению
После приготовления блины можно начинить чем угодно — соленым или сладким. Так как блинчики на закваске имеют кисловатый вкус, не рекомендую класть сильно кислую начинку. Что-нибудь нейтральное или явно сладкое, с маслом или сыром (т. Е. С чем-то обволакивающим) будет вкуснее).
Я фаршировала тонкие оладьи медом, мед с плавленым сыром, мед с маслом (получилась медовая карамель), масло с сахаром (кусок сливочного масла + 0,5 ч.л внутри блина и скатать его платком), плавленый сыр, яблочное варенье.
Блинчики, фаршированные сыром, медом, маслом и сахаром, и яблочное варенье
Как часто смазывать сковороду
Смазываю перед выпечкой первого блина и где-то в конце, когда чувствую необходимость. Иногда только в начале. В блинчиках на натуральной закваске уже есть масло, они отлично готовятся на сухой сковороде. Главное — хорошо его прогреть (причем лучше на тестируемом чугуне, чем на тефлоне).
Ингредиенты
Для приготовления оладий из пшеничной закваски вам потребуются: дрожжи пшеничные — 50 г; мука пшеничная высшего сорта — 160-180 г; горячая вода — 150 мл; теплое молоко — 150 мл; ванильный сахар — 1 ч куриное яйцо — 1 шт .; соль — щепотка; сахар — 2-3 ст л .; масло растительное — 2 ст л. (в тесте) + сковороду смазать; мед, ягоды для украшения (по желанию).
Пошаговая технология
Для начала нужно замесить тесто. Для его приготовления все необходимые ингредиенты смешивают в посуде и прячут в теплом месте. Через пару часов на его поверхности появятся пузырьки, свидетельствующие о том, что вы можете переходить к следующему шагу.
В готовое тесто добавляют яичные желтки, предварительно взвешенные с сахарным песком. Также вам отправляются два сорта просеянной муки, горячее молоко и соль. Все это хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле.
Примерно через четыре часа в блинную смесь добавляют взбитые яичные белки и при необходимости добавляют еще немного молока. Приготовленную блинную смесь небольшими порциями отправляем на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарить продукты с двух сторон до появления золотистого оттенка и переложить на плоскую тарелку. Обычно такие блины подают с разнообразной пикантной начинкой.