7 вкусных рецептов как жарить курицу на сковородке

Для начала выясним, как выбрать лучшую курочку в магазине

Цвет «правильной» птицы — розовый, без налета, без неприятного запаха. Лучше выбирать охлажденное мясо, чем замороженное, а оптимальный вес — от 1,5 до 2,5 кг, не более.

Как пожарить курицу на сковороде
Готовим курицу для жарки

После покупки не откладывайте приготовление, или хотя бы замариновать и убрать в холодильник.

Всегда мариновайте птицу перед приготовлением. Именно маринады придают сочность и вкус.

В конце концов, выбирайте маринад так, как вам хочется.

Основные приправы к мясу — майонез, сметана, соевый соус, горчица, мед, куркума, масло с разным набором приправ. Майонезный соус — фаворит многих и самый распространенный, но учтите, что после замаринования со сметаной курица станет мягче и появится сливочное послевкусие, а горчица придаст приятный желтоватый оттенок. Куркума превратит курицу в ярко-золотистую курицу, а смесь различных перцев придаст ей неповторимый вкус и аромат. Не забываем и о классическом варианте — разные виды масел с добавлением специй. Дайте мясу полежать в такой вкусной ванне 2-3 часа, а еще лучше оставить на ночь.

Базовый способ приготовления

Выбрав идеальный маринад, выделим основные принципы приготовления этого блюда. Сначала разогрейте сковороду, затем влейте масло (3 мм), разогрейте. Вы услышите характерный звук кипящего масла. Выкладываем подготовленную курицу, обжариваем до румяной корочки, переворачиваем (можно 3 раза). Используйте щипцы, чтобы сок не вытек.

Не накрывайте крышкой во время приготовления. Вы только что тушили мясо.

Время приготовления зависит от выбранной порции мяса. Конечно, лучше проверить готовность. Отрежьте кусок мяса и наблюдайте за разрезом.

Однако повара все же рекомендуют рассчитывать время, иначе они легко высохнут и на ужин получится жареная «подошва». Куриное филе будет готово через 20 минут, грудка и бедра — через 30, крылышки — через 25 и ребра — через 6 минут на каждую сторону.

На чем жарить, чтобы получить самую золотистую курочку

Корочка — это ключ к успеху, поэтому выбирайте сковороду с антипригарным покрытием. Чугунная сковорода — тоже неплохой вариант, но хозяйкам из-за своего веса она не нравится. Еще один хороший вариант — приготовить на гриле. Если хотите получить птицу с аппетитной корочкой и соусом, готовьте в глубокой миске, если хотите жарить мясо и еще с золотым луком, выбирайте сковороду с низкими бортиками. Иначе не зажарится, а надоест.

К тому же посуда должна быть внутри гладкой, без царапин, из-за них еда пригорит, а корочка отклеится.

Рецепт 2. Куринные окорочка на сковороде

Этот рецепт понравится тем, кто привык следить за своей фигурой.

Необходимые ингредиенты:

• куриная ножка — 4 шт.;

• Майонез;

• специальная приправа для курицы, соль;

• чеснок — 4 зубчика.

Способ приготовления:

Как видите, даже с минимальным количеством еды можно приготовить что-нибудь вкусненькое! Приступим к приготовлению.

1. Для начала нужно немного взбить приготовленное мясо. Накладываем на пакет с едой и немного «ударяем» кухонным молотком.

2. Приготовить соус: смешать майонез, перец, толченый чеснок, приправу, соль. Полученной смесью натереть бедра. Небольшое замечание: на майонезе экономить не стоит. Благодаря такой пропитке мясо не будет прожариваться на растительном масле.

3. Поместите приправленное мясо в холодильник на пару часов.

4. Затем разогрейте сковороду и разведите ножки. Их рекомендуется класть под пресс.

5. Через 15 минут снимите пресс и переверните бедро вверх ногами. Если мясо пригорает, огонь нужно немного убавить.

6. Через 10 минут обжаренная куриная ножка готова!

Как правильно жарить курицу?

Научиться правильно жарить курицу совсем несложно: возьми сковородку: приступай к уроку кулинарии…

Свежее или размороженное мясо промывают в проточной воде, кладут в глубокую посуду. Посолите, перемешайте кусочки руками и дайте курице постоять 5-10 минут. Неопытные хозяйки присыпают мясо солью уже в процессе жарки, но лучше не делать этого — может оказаться, что кожица слишком соленая, а мясо невкусное. Если вы уже решили правильно запечь курицу, не допускайте любительских ошибок.

Влейте масло в кастрюлю — лучше всего рафинированное подсолнечное масло, так как оно наименее калорийно. Доведите до кипения на сильном огне и аккуратно поместите в него курицу. Сразу после этого убавьте огонь примерно до половины. Если вы жарите бедра или бедра, кладите их кожей вверх, иначе они сразу прикипят к поверхности сковороды. А если хотите, чтобы корочка была хрустящей, не нужно накрывать сковороду крышкой.

Первый раз мясо нужно перевернуть через 5 минут (а потом убавить огонь до минимума), второй — через 15, третий — еще через 15. Воспользуйтесь специальной лопаткой — вилкой делать это неудобно. Иную манипуляцию проделывают вилкой — проверяют, что курица готова. Для этого нужно проткнуть один из кусочков, проверив, не течет ли кровь из лунки. Если нет, пора перевернуть мясо и присыпать специями. Это может быть молотый черный перец, измельченный чеснок или зелень, хмели-сунели, готовые наборы приправ для курицы — все зависит от ваших предпочтений. После того, как травы окажутся в сковороде, закройте крышку, подождите еще 5 минут и выключите духовку. Курица готова, пора есть!

Сочная жареная курочка по-татарски

Необычный маринад по этому рецепту придаст мясу потрясающий вкус. Его секретные ингредиенты — вино, аджика.

Татарская курица
Тартар из жареной курицы

Список покупок:

  • курица — 600-800 гр.,
  • вино — 50 гр.,
  • ложка аджики,
  • лук, чеснок на ваш выбор,
  • любые овощи.

Подготовка:

  • Для начала нужно зарезать курицу. Разрезать на кусочки и немного взбить. Готовим маринад. Для этого нужно смешать вино с аджикой, добавить сюда соль и специи. Изменить аромат блюда можно с помощью начинки. Обмакиваем курицу в маринад и оставляем на несколько часов. Еще лучше оставить на ночь в холодильнике. Когда вы закончите маринование, нужно нагреть сковороду, налить в нее масло и дождаться закипания. Распределяем куски мяса. Аккуратно перемешать и обжарить со всех сторон. Высыпьте измельченный чеснок и зелень в сковороду за минуту до приготовления. Снимите блюдо с огня и подавайте.

Готовить блюдо придется долго, так как маринад должен хорошо пропитать курицу. В результате мясо получится очень сочным и вкусным.

Рецепт острой, пряной курицы по-корейски

Еда в Корее всегда острая и соленая за счет специй. Если вы хотите исключить из рецепта уксус с кетчупом, чтобы блюдо было более полезным, сразу предупредим, что вкус блюда получится другим. Отобранные ингредиенты идеально подходят для приготовления вкусного и пикантного блюда.

Курица по-корейски
Жареный цыпленок по-корейски

Список покупок:

  • курица до 2 кг.,
  • солить по вкусу
  • молотый перец — 1 ч л.,
  • крахмал — 0,5 ст л.,
  • мука — 1 ч л.,
  • рисовая мука — 1 ч л.,
  • яйцо,
  • 1 чайная ложка безалкогольного напитка,
  • 6 ст.л масла.

Соус:

  • 1 столовая ложка масел,
  • 4 зубчика чеснока
  • кетчуп — 1 ч л.,
  • чили
  • рисового сиропа 1 ч. Л,
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Процессы:

  • Курицу порезать по вкусу. Промыть и переложить в глубокую посуду. Теперь добавляем по одному ингредиенты, указанные в описании, тщательно перемешиваем. Берем глубокую сковороду, разогреваем, добавляем растительное масло. Выложите куски мяса на сковороду. Учтите, что масло должно полностью покрывать мясо. Обжарить курицу с каждой стороны до хрустящей корочки. Мясо готово и в этот момент готовим соус. Для этого в кастрюлю положите масло и чеснок. Добавьте все вышеперечисленные ингредиенты и тушите 10 минут. После готовых кусочков смешать с соусом. Когда будете готовы к подаче, украсьте поджаренными семенами кунжута.

Блюдо получится кисло-острым. Учтите, что блюдо будет калорийным, поэтому в качестве гарнира лучше всего использовать свежие овощи и зелень.

Рецепт 3. Курица на сковороде в томатно-овощном соусе

Отметим, что жареное куриное мясо подходит не только для быстрого приготовления повседневных блюд. При правильном сочетании продуктов даже такое простое блюдо можно празднично и вкусно украсить!

Необходимые ингредиенты:

• куриная ножка — 1 кг;

• болгарский перец — 200 г;

• помидоры — 500 г;

• репчатый лук — 2 шт.;

• чеснок — небольшая головка;

• морковь — 1-2 шт.;

• томатный сок — 100 мл;

• соль, приправа;

• растительное масло.

Способ приготовления:

Куриные бедра хорошо очистить — удалить жир, порезать — отделить бедра от бедра. Начинаем чистить овощи. Морковь лучше нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать полукольцами. Нарезать перец соломкой. Чеснок: здесь на усмотрение хозяйок можно нарезать ножом, а можно натереть на мелкой терке. Помидоры заливают кипятком, это позволит быстро снять кожицу. Затем тоже измельчаем их на средние кусочки.

Приступим к приготовлению.

Отправляем лук и морковь на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Мы отправляем им перец, помидоры и мясо. Через 5 минут добавьте в сковороду томатный сок. Приправить солью и перцем, плотно закрыть крышкой. Оставьте на слабом огне. Через 30 минут вкусное блюдо готово. Осталось добавить измельченный чеснок и зелень.

Обжарка по-южному, американская кухня

Простое, но интересное сочетание продуктов придаст больше аромата бедрам и ребрам, а также смягчит текстуру мяса.

Южный цыпленок
Курица по-американски

Тебе понадобится:

  • ноги, бедра — всего 4 шт.,
  • пшеничная мука — 125 г.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • молоко — 1 л.,
  • кайенский перец — 1 ч
  • солить по вкусу
  • жир — 500 г.,
  • любые овощи.

Добавим, что в этом рецепте можно использовать любой жир по вкусу (гусиный, утиный).

Пошаговый метод приготовления:

  • В емкость положить ножки и бедра, посолить, залить молоком. Накрыть пищевой пленкой и замариновать несколько часов.
  • Теперь переложите содержимое миски в кастрюлю и готовьте курицу на среднем огне до готовности. Не пугайтесь, когда молоко превращается в творог, это часть процесса. Вынуть курицу и подождать, пока она остынет.
  • В отдельной миске смешайте муку, кайенский перец и соль. Обмакните мясо в эту смесь, затем в яйцо, затем снова добавьте в смесь. Перед жаркой дайте курице постоять 15-20 минут. Пока курица «отдыхает», хорошо разогрейте сковороду и дайте жиру растаять. Кусочки мяса выложить на плиту и обжаривать с каждой стороны по 2 минуты до румяной корочки. Готовое блюдо лучше всего сразу подавать. В качестве гарнира можно использовать картофель фри или свежие овощи и зелень.

Готовить американское блюдо просто, но вкус очень вкусный.

Как пожарить курицу с корочкой

  1. Если вы хотите приготовить курицу с корочкой, сначала приготовьте кляр. Для этого смешайте несколько специй: парик, черный перец, поваренную соль, розмарин и сушеный чеснок. Равномерно обвалять мясо в приготовленной перед приготовлением смеси. Другой вариант — купить приправы для курицы или итальянские травы.
  2. Для курицы кожа получилась радужной: сначала мясо варить на сильном огне. При высоких температурах растительное масло начинает закипать и брызгать в разные стороны, поэтому рекомендуется накрывать посуду специальной сеткой, которая пропускает воздух и при этом задерживает капли жира. Таким образом можно предотвратить ожоги и загрязнение помещения. Если нет сетки, накройте кастрюлю наполовину, чтобы не мешать испарению жидкости. Однако этот метод может привести к недостаточной прожарке. Когда влага вернется на сковороду, корочка станет мягкой.
  3. Подберите подходящие горшки для запекания курицы. Лучше всего использовать толстостенную чугунную сковороду. Блин не подходит — на нем пригорает мясо. Размер тарелки должен быть достаточно большим, чтобы вместить все нарезанные кусочки. Не используйте слишком большую кастрюлю, так как масло будет разбрызгиваться сильнее. Также увеличится расход масла и вам придется заливать больше масла. Не подходят и небольшие блюда, так как мясо будет готовиться долго. Например, сковорода диаметром 22 см идеально подходит для жарки куриных окорочков.

Видео-ответ

Это видео поможет вам понять

Индийский рецепт жареной курицы без костей

Легкий рецепт приготовления с добавлением индийских специй.

Индийская курица
Жареный цыпленок без костей

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг курицы, желательно филе,
  • сливочное масло — 3 ст л.

Для маринада:

  • сок половинки лимона,
  • соль, чеснок по вкусу,
  • порошок чили — 1 ч л.,
  • гарам масала — 4 ст л.,
  • йогурт / кефир — 2 ст л.,
  • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря,
  • кинза — 2 ч л.,
  • зира — 1 ч л.,
  • куркума — пол чайной ложки

Для соуса:

  • 4 крупных очищенных помидора,
  • масло растительное — 3 ст л.,
  • 4 луковицы,
  • (+ добавление маринада).

Вы можете купить гарам масала, но если вы хотите сделать его самостоятельно, то вам понадобятся:

  • семена тмина — 2 ст л.,
  • кориандр,
  • черный перец горошком,
  • гвоздика, кардамон — бутоны по 1 ст л.,
  • корица,
  • лавровый лист — 4 шт

Пошаговый рецепт:

  • Сначала делается гарам масала. Разогреть сковороду, приготовить на медленном огне все указанные специи, кроме лаврового листа. Постоянно помешивать, пока не появится «вкусный» запах пряностей. Это займет около 3 минут. Дать специям остыть и растереть вместе с листьями лаврушки.
  • Смешайте кефир с лимонным соком, имбирем, чесноком и указанными специями. Курицу нашинковать и выложить в подготовленную смесь. Учтите, что мясо должно быть полностью покрыто маринадом. Поставить в холодильник на ночь.
  • Лук нашинковать, нагреть сковороду и обжарить лук. Помидоры нарезать и добавить к золотистому луку. Тушить 10 минут, затем дать остыть. Взбейте смесь. Обжарить на масле замаринованное мясо до готовности. Смешайте маринад с пюре из лука и помидоров. По истечении этого времени перелить смесь в кастрюлю и варить еще 5 минут. Добавьте курицу и тушите, пока соус не закипит. Блюдо готово.

Вкусное тайское блюдо с острым чили

Воспользуйтесь этим быстрым и легким рецептом вкусного и нежного блюда. Добавьте столько перца, сколько хотите.

Курица по-тайски
Тайское блюдо с острым перцем чили

Тебе понадобится:

  • куриные грудки — 1 кг.,
  • перец острый — 2 ст л.,
  • масло растительное — 2 ст л.,
  • соевый соус — 2 ст л.,
  • рыбный соус — 1 ст л. (продается в специализированных тайских продуктовых магазинах),
  • сок лайма — 1 ст л.

Как приготовить:

  • Грудку нарезать тонкими ломтиками. Смешать масло, все соусы, сок лайма и замариновать мясо. Дайте курице постоять 2 часа, периодически помешивая, чтобы все хорошо пропиталось.
  • Щипцами поместите курицу в сковороду и обжарьте ее с каждой стороны. Готовый. Подавать со свежим или зеленым перцем и зеленью. Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить вкусную жареную курицу, нам понадобится курица, рафинированное растительное масло, соль, черный перец, куриная заправка и свежий чеснок.

Для начала нужно приготовить курицу. Если вы его заморозили, дайте ему хорошенько разморозиться. Для этого через несколько часов переложите его в холодильник или залейте большую миску холодной водой и оставьте курицу прямо в пакете при комнатной температуре до мягкости. У меня холодный цыпленок. Но в любом случае мясо необходимо хорошенько промыть под холодной проточной водой, а затем хорошенько просушить бумажным полотенцем. Если мясо мокрое, при жарке на масле вода будет сильно брызгать.

Затем подогреваем подходящую сковороду с растительным маслом. Масло необходимо хорошо прогреть на среднем огне и только тогда можно закладывать порционные части курицы. Обжариваем мясо на сильном огне на кипящем масле, тогда быстро образуется корочка, а сок останется внутри. Также курица будет жареной, а не тушеной. Обжарить кусочки буквально пару трех минут с каждой стороны, не забывая переворачивать мясо.

Теперь вы можете включить средний огонь и даже накрыть сковороду крышкой. Обжаривайте мясо с каждой стороны еще 10 минут.

В конце сезона жарки курицу посолить, приправить черным перцем (по вкусу) и добавить приправу для курицы (по желанию). Жарить еще 5-7 минут.

В конце включить небольшой огонь и добавить очищенный и измельченный свежий чеснок. Аромат разносится по кухне, возбуждая аппетит. Даем чесноку дать целиком и можно сказать, что жареный цыпленок на сковороде готов. Проколите мясо в наивысшей точке: если сок полностью прозрачен, курица готова.

Жареную курицу мы подаем в горячем виде со свежими овощами, зеленью и соусами.

Буду рад, если вы узнаете что-то новое и полезное для себя. Приятного аппетита, дорогие! Тебе нравится жареный цыпленок?

Подготовка продуктов

Итак, чтобы насладиться хрустящей корочкой жареного мяса, нужно сначала его хорошенько приготовить. Если это размороженное мясо, его нужно разморозить. Далее мясо приправляется: соль, перец. Здесь важно отметить, что на этом начальном этапе необходимо солить мясо. Многие солят курицу на последнем этапе жарки. Но это может привести к образованию соленой кожуры, а сама тушка окажется недосоленой. Оставьте вяленое мясо впитаться на 15 минут.

Многие предпочитают держать мясо в маринаде 10-15 минут. У каждого свои секреты приготовления маринада, например, подсолнечного масла и соевого соуса, в который можно добавить сметану и майонез. Оригинальный маринад, придающий блюду тонкий аромат — вино в сочетании с аджикой.

Секреты приготовления курицы на сковороде

Если вы решили приготовить курицу на сковороде, не жалейте растительного масла, оно должно полностью покрывать дно сковороды. Хорошо разогрейте масло, чтобы курица не приставала ко дну тарелки. Не удаляйте маринад с кусочков курицы перед приготовлением. Это придаст мясу более насыщенный аромат и восхитительную корочку. Лучше всего удалить кусочки чеснока — они могут пригореть. Простое жарение цыпленка на сковороде обычно остается открытым на среднем огне. Время приготовления филе будет зависеть от толщины кусков, но обычно не превышает 5-7 минут на каждую сторону. По окончании жарки накройте сковороду крышкой и дайте курице пару минут хорошенько «закипеть» на медленном огне. Затем приготовленную курицу следует выложить на бумажное полотенце, чтобы с нее стекало лишнее масло. Более диетическим вариантом приготовления маринованной курицы будет не жарка на сковороде, а запекание или тушение на огне. Слабая — в таких случаях минимальное количество масла можно использовать. Во втором варианте в курицу можно добавить воду или бульон и овощи, например, лук или чеснок. В некоторых блюдах рецепт рекомендует добавлять в курицу более необычные ингредиенты, например пиво или вино, чтобы выпарить алкоголь и оставить вкусный соус. Совет Подавайте жареную курицу с различными соусами: они помогут лучше раскрыть вкус блюда продукта и дополните его интересными нотками, знающими, как правильно приготовить курицу и как приготовить ее целиком в духовке.

Как подготовить курицу

  1. Если курица куплена в магазине, то приготовить продукт нужно особым образом. При необходимости выпотрошите птицу. Удалите все внутренние органы, включая легкие, так как они могут негативно повлиять на вкусовые качества.
  2. Тушку тщательно вымыть изнутри и снаружи. Недопустимо оставлять на поверхности черные пятна и кровь. Затем просушите мясо. Не пересушивайте курицу, иначе она не получится сочной.
  3. При необходимости разделите мясо на несколько равных частей. Лучше всего сделать разрез вдоль позвоночника, это поможет сохранить все соки внутри. Они не будут капать на поверхность посуды во время приготовления.

Рецепт 1. Филе курицы на сковороде

Не все любят жирное, пережаренное мясо. Для этой категории горожан предлагаем рецепт диеты приготовления куриного филе на сковороде.

Необходимые ингредиенты:

• филе — 300 — 500 г;

• Лимон;

• чеснок — 3 зубчика;

• зеленый лук;

• оливковое масло;

• перец;

• соль и черный перец.

Способ приготовления:

• Приступим к приготовлению мяса. Если филе толстое, его нужно аккуратно разрезать на две пластины. Поместите кусочки в мешок для еды и тщательно поскребите кухонным молотком.

• Разогреть сковороду с маслом и выложить филе — сразу нажать на чеснок и посыпать черным перцем, паприкой.

• Никогда не закрывайте крышку сковороды, температура выше среднего

• Обжарить филе с двух сторон.

• Через 5 минут прижмите сок лимона к мясу.

• Выложить мясо на тарелку, посыпать зеленым луком и петрушкой.

Осталось приготовить гарнир к такому вкусному и ароматному мясу.

Правила маринования курицы для жарки

Перед тем, как приступить к приготовлению пищи, следует позаботиться о правильном выборе посуды. Для маринования категорически не подходят пластиковые или металлические емкости, так как эти материалы могут вступать в реакцию с некоторыми компонентами маринада, например, с чесноком или кефирной кислотой. Лучше всего использовать стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Сковорода в идеале должна иметь толстое дно и качественное покрытие. Лучше всего добавлять соль после того, как мясо хорошо замариновано или даже во время жарки курицы на сковороде. В противном случае он выведет из курицы влагу и сделает мясо менее сочным. Исключение составляют маринады на основе соевого соуса, которые практически не нужно солить, мясо в маринаде рекомендуется выдерживать не менее 4-6 часов, чтобы оно было действительно вкусным после приготовления. Его оптимально приготовить заранее — за ночь или даже сутки до жарки. Курицу нужно окунуть в маринад в прохладном месте, желательно в холодильнике. Если смесь не полностью покрывает курицу, разрезы необходимо регулярно переворачивать для равномерного маринования. Совет: вы можете заранее замариновать курицу, затем поместить ее в контейнеры или пакеты с замком на молнии и заморозить, чтобы у вас не осталось тратить время на приготовление мяса. За несколько часов до приготовления переложите полуфабрикат в холодильник, чтобы курица разморозилась.Курицу маринованную нельзя просто жарить на сковороде или запекать в духовке на противне. Из него получится чудесный шашлык. Важно лишь нарезать курицу крупными кусками, которые будет удобно нанизать на шпажку или выложить на решетку. Также из курицы можно приготовить мини-шашлык, приготовив его в духовке на деревянных шпажках.

Выбираем курицу

Прежде чем жарить курицу на сковороде, нужно ее купить. Традиционно для этих целей используются ноги (бедро плюс верхняя часть лапы — палочка) и крылья. Белое мясо грудки становится сухим от жарки, потроха и шейка годятся только для супа или бульона, голова и ножки . ну мы же не китайцы, собственно, чтобы есть отходы ?! Лично я покупаю бедра, но не решаюсь рекомендовать их тем, кто не любит жирное мясо. На ногах меньше жира, они считаются диетическими. Однако еще более диетическим вариантом является вареная курица, советы по приготовлению которой можно прочитать здесь: http://vopros-kote.com/skolko-varit-kuricu. Если ваш выбор — исключительно здоровая и низкокалорийная диета, то стоит либо отказаться от жареного, либо время от времени баловать себя (как, собственно, и делает автор).

Да, еще несколько важных моментов. Если у вас есть возможность покупать свежее мясо, а не замороженное, вам следует это сделать. По вкусовым качествам бройлеры на порядок превосходят несушек. Мясо старых цыплят, как правило, не подходит для жарки. Ну вот и все по теории — перейдем к практике.

Деревенское блюдо по-французски

Еще один интересный вариант приготовления. Насыщенное и простое в приготовлении блюдо, способное легко удивить ваших гостей.

Курица по-французски
Деревенский цыпленок по-французски

Нам понадобится:

  • куриное филе — 800 гр.,
  • мука — 3 ст л.,
  • соль — пол ч л.,
  • перец черный молотый — 1/4 ч л.,
  • сухой / свежий эстрагон,
  • масло — 2 ст л.,
  • грибы любого вида — 500 гр.,
  • лук-шалот — 1 шт.,
  • куриный бульон — 225 мл.,
  • белое сухое вино — 60 мл.,
  • любые овощи для украшения.

Как приготовить:

  • Филе разрезать на несколько равных частей. В отдельной миске смешайте муку, черный перец, соль и эстрагон. Хорошо скатайте птицу.
  • Разогреть масло, добавить грибы и лук-шалот. Варить 15 минут, пока вода не испарится. Выложите на отдельную тарелку. Добавьте немного масла и обжарьте филе до хрустящей корочки. Жарьте по 4 минуты с каждой стороны. К оставшемуся на сковороде соку добавить бульон с вином, грибы с луком-шалотом и эстрагон. Дать закипеть и варить еще 1 минуту. Полейте мясо грибным соусом и побалуйте своих гостей. Украсить любой ароматной зеленью, добавить свежие овощи.

Хитрости с кожей и солью

как жарить куриное филе на сковороде

Как пожарить курицу на сковороде? Для начала берем тушку птицы или отдельные ее части и промываем их. Затем солим и кладем в таз, где еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут. Основная и частая ошибка неопытных поваров заключается в том, что они солят курицу на сковороде в момент ее жарки. К сожалению, при этом кожица получается соленой, а мясо внутри невкусным.

Пока курица солится, возьмите сковороду, поставьте на достаточно сильный огонь и добавьте рафинированное растительное масло. Как только она начнет шипеть, сигнализируя о том, что она прогрелась, поместите порционные куски птицы и немного уменьшите интенсивность тепла.

как жареный цыпленок на сковороде с золотистой корочкой

Теперь еще один секрет, как пожарить курицу на сковороде, чтобы она не «варилась» на поверхности своей нежной кожицей? Хитрость в том, что сначала нужно обжарить ту часть куска с меньшим количеством кожуры, а уже потом включать ту, где больше.

как жарить куриные окорочка на сковороде

Для получения хрустящей корочки золотистого цвета не накрывайте блюдо во время жарки. Не стоит постоянно переворачивать, переворачивая кусочки курицы. Через 5 минут измените положение и сторону жарки, уменьшив огонь. Повторяем эту манипуляцию второй раз еще через 10 минут. Проверить готовность можно вилкой, аккуратно протыкая (чтобы не «вылился» весь сок) самую толстую часть каждой порции.

сколько жарить курицу на сковороде

Еще через 10 минут переверните курицу в последний раз, посыпав ее любимыми специями. Здесь практически все зависит от личных предпочтений: черный или красный перец, чеснок, зелень, куркума или специальные наборы для жарки. Кстати, эфирные масла почти всех специй раскрывают свой более насыщенный запах в процессе жарки — им легче растворяться в топленом жире на сковороде. Но не стоит держать острое блюдо на плите более 5 минут.

Как жарить куриное филе

  1. Купить грудь в магазине.
  2. Нарежьте филе вдоль. Ударьте молотком.
  3. Сделайте маринад из перца, соли, карри и питьевой воды. На 1 грудку берут 1 чайную ложку карри, 0,5 чайной ложки поваренной соли, немного перца (на кончике ножа).
  4. Замочите маринад в мясе на 2-3 часа. За это время он насытится влагой, станет сочнее. Приправы сделают курицу ароматной и вкусной.
  5. Сварить филе на раскаленной сковороде с растительным маслом. С каждой стороны курица варится по 3 минуты.
Оцените статью
Как жарить?